UTのリシャフト
いつも大変興味深く拝見させて頂いております。
現在、スリクソンZH45の21度を使用してます。
4Wに60g台のNSレジオFWを入れてフィーリングが良いので、もう少し重めのレジオFWをUTにも入れてみたらどうかと考えてます。
FWシャフトをUTに入れるにはtip径など色々問題がありそうですが、皆様方のご意見をお聞かせ頂けますか。
またレジオFWに挙動の似たUTシャフトなど教えて頂けましたら幸いです。
いつも大変興味深く拝見させて頂いております。
現在、スリクソンZH45の21度を使用してます。
以前レジオFW70Sを5Wに刺して使っていました。UT(816H1)にはクロカゲHY80Sを刺しましたが、レジオ同様にクセがなく自分は使いやすかったです。またコスパも非常にいいシャフトだと思います。
自分はHS45程度のアベレージゴルファーですが、参考になればと思い書き込みました。
全然違う意見としてですが・・・
私はUT3本使いですが、すべてスチールシャフトです。
アイアンの延長として打ちたいので(HS不足などからロングアイアンの代わりとして入れてるのが始まりなので)最初からなのですが。
距離は勝手に長さとロフトが作ってくれる(と思っている)ので振り回しませんし、シッカリ感がある方が安定した球が私は打てます。
私にはUTはある程度狙うクラブの位置づけなので。
レジオFWを知らないので、それ自体についてはコメントできません。
(それらを含め現在のカーボンシャフトを知らないだけなんですけどね)
スチールも選択肢としてありますよ、と言うのが私のコメントです。
(以前は5Wもスチールでした)
こんにちは
チップの大きさ注意はわかると思いますがフェアウェイウッドとユーティリティでヘッド重量が違うのでお気に入りのフェアウェイシャフトをきちんとさせても同じフィーリングにはなりません。
既に何度か実戦済みですので説得力あると思われます。
ユーティリティにバッチリ合うシャフト必ずありますので根気よく探してください。
参考になれば幸いです。
FWとUTを同じ挙動にするには同じシャフトもしくは同系列のシャフトにすることを考えがちですが、ヘッド重量にそれなりの差があり、ヘッド体積と重心位置も差があるため、意外と別物のシャフトのほうがマッチします。
カーボンでしたらATTAS EZはいかがでしょうか。剛性分布図で見る限りマッチしそうに見えます。
FW側ではなくてアイアン側に寄せるのも手ですね。むしろこちらのほうが一般的かもしれません。何のアイアンをお使いか分かりませんが、同じシャフトの2番用が良いかも。
ウッド型のUTにウッド用のシャフト刺して使ってます。
元調子、トルク2.6、80X、チップカットしたウッドでは超ハードな物でもUTに刺すと、よくしなり別物になります。
同じ感覚では振れないと思いますよ。
レジオは元々nsproに挙動が合わせてあるはずです。nspro850辺りを刺してみてはいかがでしょうか?もしくは日本シャフトに電話したら答えてくれると思います。
レジオFWは335tipで、ZH45のホーゼル内径は350tipなので装着できますが、約0.4mmの隙間を何で埋めるか、通常はスペーサーかグラスビーズですけど、かなりフィーリングが変わります。先端が動くといったほうがよいかもしれません。また、グラスボビーズを使うと、シャフト脱着時にキズが付くので、再使用は避けたほうがよいのと、FW専用シャフトと言えど、UT用シャフトほど先端強度がないのが気になります。
レジオFWに挙動が似たUTシャフトは思い浮かばないですね。最近のUTシャフトは370tipのものが多いことや、先端重量があるため、レジオFWのような先調子寄りの中調子みたいなタイプはないと思います。
ユーティリティ側で径が対応してなければ無理と考えてください。危ないです。