ミート率
どんな練習をすればミート率があがりますか?
どんな練習をすればミート率があがりますか?
ドライバーのミート率だと思いますが、野球用のバットでスポンジボールを正確に打つ練習を繰り返すとミート率が上がると思います。
「芯」に当てること。
それに尽きると思いますね。
どんなHSでも芯に当てれば相応の初速になって、勝手にミート率は上がるでしょう。
どうすれば高確率で芯に当てれるスイングが出来るか?
私の考える方法は、余計(無駄)な動きを排除し必要な動きだけを毎回同じように出来るように体に覚え込ませる。
頭で考えてスイングしてる内は毎回微妙に違う動きになってしまうので。
パターでも芯を外してる人は多いです。
しかしそれに気付いてない人も多いです。
ショットもパットも芯を外さない方法は基本的に同じ考え方だと私は思ってますし、その考えをベースにスイングもストロークも作ってます。
ボールを目標エリアに打ってゆくには、
ボールを芯で捉える&この時フェースが目標を向く
ことが必要です。「捉え&方向」。
&があるから難しいのです。
ミート、これを「捉え」と解釈し記します。
バックスイングをフルより少とします。
バックスイングでは「力」を極力抑えます。
このため打つ時、ボールは捉え易くなります。
(とんかちで釘を打つ時、力みませんね)
これが出来たらバックスイングをフルに向け
大きくして行き、かつ同じに打つ。
これが方法です。
なお最終的には以下のスイングが目標となります。
偶々スピースのスイングです。
バックスイングの軌跡とダウンスイングの軌跡が
異なります。
後者はインパクトの、より長い軌跡になります。
これが「より捉え&方向への強いベクトル」を形成する
スイングです。
ボデーターンが主体のスイングです。
参考までに。
足がふらふら動かないことです。
で、構えた時の前傾が崩れないようにすることですね。ここに尽きると思います。
プロでもスイングは千差万別ありますから、ここが守れればある程度自由で良いはずです。
後は意識的にコンパクトにあげることです。アマチュアは気持ちと筋力不足からどうしても勢いに負けて大きくトップを上げてしまい、それで元のスイングプレーンに戻せなくなり、アドレスの形へ帰って来なくなります。まあ言ってても自分もそれが課題ですけど、、、
ティーアップしてウェッジでハーフショット。
芯でとらえること。
こすらないこと。
当たり負けしないこと。
どうすればいいかご自分で試行錯誤してください。
やってみて改善しなければ再度質問してください。
フォローで右腕が伸びるように練習してます。
アドレスからトップ、インパクトまでボールが見続けられるようにしてください。
確実にミート率は上がります。
フルスウィングばかり練習するよりハーフスウィングをいっぱい練習したほうがミート率上がりました。
あと自分のスウィングをひたすら撮影する。
これは相当ショックを受けますが1番効果ありました。
あとは芯がはっきりわかるアイアン等を使うと良かったです。
参考になれば幸いです。
ヘッドの重みを感じながら、うち急がないことに尽きます。
私はビジネスゾーンの振り幅でしっかり掴まったボールが打てるように反復しております。
ウェッジから7番辺りまではましになって来たと思うのでドライバーまでの長めのクラブでも捕まえて打てるように練習中です。
乱文失礼致しました。
自分はショートアイアン又はウェッジのみの練習を行った後に、1球だけドライバーを打つと厚いインパクトになっています。