時計型GPSナビ
今までは時計型のショットナビFWを使用しておりましたが、壊れてしまい次を考えております。
性格上レーザーで測ったり、ポケットから取り出す必要があるスマホ型は面倒で使わなくなりそうなので、
シンプルに距離、できればカラーでレイアウトが表示されるオススメの時計型GPSをご教授ください。
グリーンオンのプレミアム?が電池のもちが(うまく使えば2ラウンドもつと思います)いいのとカラーです。
全体図も出ます。画面が小さめですが、ほとんどの機能は入ってると思います。
みちびき対応なので精度も悪くないです。
私はレーザーとGPSウォッチの両刀使いです。
GPSは7年ほど前に買った「グリーンオンプレミアム」です。
一応カラーでレイアウト表示もできます。
当時としては一番高機能なウォッチ型ナビだったと思っています。
今でもレーザー距離計で測れないブラインドポイントまでの距離や、カートからグリーンまでの大雑把な距離を見てボールの地点でのクラブ選択の参考にしたり、ティーショットの飛距離計測など有効に使っています。
(と言っても圧倒的にレーザー距離計を使う回数の方が多いですが)
今は各メーカとも最新モデルも出ていますし、選び放題ですね。
但し、高機能品でもラウンド中はほとんどの機能は使わないですね。
(私の物もグリーン形状やガードバンカー表示もありますが、まず見ません)
朝日ゴルフ EAGLE VISION WATCH ACE
ガーミン S62
の2つが現状ではおすすめな気がします。
どちらも評判は上々です。
私は、ショットナビhugを使用していますが、カラーでは無いので除外。
価格からすれば、EAGLE VISION WATCH ACEの方が安くていいかもしれません。
ショットナビW1-FWを使っています。よくバッテリーの充電容量が小さくなって、1ラウンド保たないという話を聞きますが、私のは使用3年目ですが、問題はなく、当面使い続けようと思っていますが、他のウォッチ型GPSのリサーチは怠りなくしています。私がお薦めなのは、ゴルフバディaim W10です。カラーでレイアウトは表示されるし、タッチパネルで操作も簡単。なんと言ってもコスパがよいですね。アマゾンで買うと2万円を切るのが魅力。バッテリーも問題無さそうです。私自身は、フロントエッジまでの距離表示があるかが購入の目安のひとつにしていますが、バックエッジも表示されるので良いと思います。
朝日ゴルフ EAGLE VISION WATCH ACEを使用してます。
GPSはハイブリッドで正確、ピンポジも登録ゴルフ場は自動設定、ラウンド後に専用アプリでラウンド内容やショット毎の飛距離が確認出来ます。
こんばんは
私もレーザーやスマホ型よりも腕時計型を愛用しています。
1世代前のショットナビhugを使用。
購入に際しては、ナビ機能のほかに金額(壊れた時や期待以下だった時に消耗品と割り切れるか)、重さ(出来るだけ軽いもの)、大きさ(画面が大きすぎない、出来れば角形がスイングの邪魔にならない?)などを考慮しました。
2年使用していますが稼働時間なども全く問題ありません。
新しいショットナビhugは『みちびき』対応になっているとのことだったので次回購入時の候補です。
白黒でコースレイアウトがないかもで回答になってなくてすみません。
ガーミンのS60を1年ほど使用していましたが、昼休憩の時間が長い時などバッテリーがラウンド終盤まで保たないことがあり、人に譲ってしまいました。
NEWモデルのS62はバッテリーの問題も改善され、更に使い易くなっているようですが、私は現在「apple watch + Ai Caddyアプリ」がメインです。
距離、ホール全体図、グリーン形状、ハザード位置等、情報として十分なものが揃っていまし、ショット毎にデータを残すようにすれば、クラブ番手別の飛距離も管理できます。