アイアンZEROS6からのセッティング

2019/12/26(木)09:09

いつもお世話になっております。
家内のクラブ買い替えにあたり
表題のとおりアイアンPING G700でZEROS6(#6〜S)に決定したのですが
上の番手(1W、5W、9W、5HB)のシャフト選定でアドバイスいただきたく。。
ZEROS6がかなり独特なもので(スチールとは思えない撓り、、)
今のところヘッドはG410で
1W ディスタンザかEVO6 3R #5:EVO6 4R #9:EVO6 4R 5HB:MCH 5R
かな?と思っていますが
特にハイブリッドが選定難しいなと考えています。
お手数おかけしますがアドバイス、何卒宜しくお願い致します。

• 2019/12/27(金)10:44

・メンズモデルを基本としている理由
    ・ウッドシャフトをスピーダーEVO6を基本としている理由
    ・奥様の技量、体力、HSなど

この辺りが見えてこないと、なんとも回答が難しいと思いますが‥。
    今見えてる部分での、推測でのお話になりますので、間違いはご容赦ください。

アイアンシャフトに、ZEROS6を選ばれてると言う事は、HSは女性として一般的な範囲内だと思います。
    スピーダーEVO6は、同シリーズの4に特性が近く、3や5の様に捕まるタイプのシャフトではありません。
    どちらかと言えば、ニュートラルに近い特性で、しっかり振れる方向けのシャフトです。(3Rと言うスペックは、さすがに振った事ありませんが…)
    ZEROS6の様な、完全先調子のシャフトとは、だいぶ違った印象だと思います。

また、レディースのヘッドの多くは、メンズヘッドに比べ、上がりやすく捕まりやすい設計になっています。
    モデルにもよるんですが、重心位置や、ヘッド重量、リアルロフト角などの違いがあって、同じロフト表示のヘッドでも、メンズとレディースで違いがあります。
    男性から見れば、易しい大型ヘッドのドライバーであっても、リリースする力が弱い、HSが低い女性ゴルファーから見れば、手強いヘッドとなる事もあり、奥様がこれまで使ってこられたドライバーなどが、レディースモデルなのであれば注意が必要です。

ゴルフあるあるとして、長いクラブは横振りになり、振り遅れやすく、スライスしやすい、右に抜けやすい、球が上がりづらいなどの傾向があります。
    反対に短い番手は、縦振りになり、引っ掛けやすい、フックしやすいなどが起こりやすいです。
    これに対し、選ばれているスペックは、真逆の様に見えます。
    ドライバーなどの長い番手は、捕まり難いヘッドとシャフト。
    アイアン類など短い番手は、捕まり易いシャフトを選んでいる様に見えます。
    この状態だと、ドライバーとアイアンで、違うスイングをしなければならず、ゴルフが難しくなってしまうのでは‥?と、想像してしまいます。

あくまで推測でのお話ですが、OBが少なく飛距離が欲しい女性ゴルファーの場合、流行の最新クラブより、上がって捕まる易しいクラブだと、私は思います。

参考になれば幸いです。

• 2019/12/27(金)10:32

質問者様の奥様がどのようなスイングの持ち主か不明なので、シャフト選びでアドバイスするのは無謀、また、女性ゴルファーのスイングと男性との違いをわかっているようで、すべて確信できないので、皆さん、回答するのを躊躇していると思います。このままだと回答ゼロになってしまいそうなので、あえて、クラブ重量やシャフト特性のみに限って、それ以外は度外視して回答したいと思います。

アイアンはピンG700、ゼロス6。シャフトは軽量スチールでもトルク3と多めで先調子。ヘッドは右へのミスを防いでくれそう。このアイアンの流れで
    いくと、1WはG410でシャフトが40gのディスタンザ、先調子、トルク5.9とすると、ウッドやハイブリッドも先調子でそろえた方がよいはず。ここで質問者様はEVO6を候補にしているけど、先調子で、ドライバーmpシャフト重量と逆転させないことを考えれば、5W,9WもALTA JCB REDのRでよいと思います。

ドライバーの総重量は280gを切るくらいで、アイアンの6#は370g、
    5W311g、9W319g。9Wと6#の中間重量は、345g前後。9Wと同じシャフトにすると343gで収まります。MCHは質問者様の思い入れがあるのでしょうし、MCH50にすれば中間重量になるのですが、私個人のイメージですが、先端にメタルが入っているせいか、先端重量がやや出すぎて、他の先調子より少し動きすぎる傾向があるので、ウッドと同じ流れでよいのではと思います。

3. アイアンZEROS6からのセッティング