TENSEI CK ORANGE US

2019/11/10(日)03:04

いつも参考にさせて頂いております。
今回1WのシャフトをTENSEI CK ORANGE US(ノーマル品?)への変更を考えております。
理由は3点有り、
?1Wが重く感じてきた。(AD DI 6S 45インチ 316g)右プッシュアウト多め、オーバースペック?
?5Wが更に重く感じる。 (AD DI 7S 42インチ 343g)右へ抜ける、捕まりにくい、オーバースペック?(使用用途:短いティーショット、ライの良い2打目)
?以前こちらでアイアンシャフトの相談させて頂き、KBS R110 に1変更し10g強軽くなった事で振り抜き易さ、シャープさ、捕まりがDGよりも格段に良くなりましたのでドライバーシャフトも軽くシャープにした方が結果が良くなる?

上記の事を踏まえ、トルクが多く、シャフトを軽くし身の丈に合った重さ?へのリシャフト検討しDI を5S、6Sへの変更も考えましたが金額が安価なTENSEI CK ORANGE US(ノーマル品?) が第一候補になりました。(50S、50X、60Sの3種類)

そこで皆様に質問ですがリシャフトするならTENSEI CK ORANGE US 50S、50X、60Sどれにされますか?

バランスもあるかと思いますがアイアンと一緒で、軽く、シャープに、捕まりよく仕上げたいので50Xがいいのでは?
と思っております。また、可能であればミート率上げる為に44.5インチで組みたいとも思っております。

尚当方は3W使用しておらず、上記の経験から今回は1Wと同じシャフト刺そうと考えております。
ネット等調べましても中々記事見つけれませんでした。
皆様のご意見お待ちしております。

回答 4件

• 2019/11/10(日)19:58

まずtenseickorangeはUSモデルしかないです。
    右プッシュは確かに重いと出やすいです。

DI6sが重くてプッシュなら、テンセイオレンジを6sにしても同様でしょうから、5sですね。
    短く組むなら5xは絶対にないです。

新しくスプーンを入れるということでしょうか?
    でしたら、なおのこと5xはないです。
    捕まり重視ならススメは5rですね。

rはレギュラーなので柔らかいのではなくて普通です。
    ドライバー短尺にすると、しんではうちやすくなりますが多分捕まらなくなりますよ。
    極端に短く持って打ってみたら理解していた抱けると思います。

• 2019/11/10(日)12:39

求めてる回答ではないと思うので、関係ないと思ったらスルーして下さい。

内容を見ると、机上の空論感が否めません。
    ヘッドスピードがどのくらいかとクラブのヘッドがなにか分かりませんが、現状は単純にオーバースペックで使いこなせてないように思います。
    DIは色々試打等して選んだものでしょうか?
    銘柄買いをしているのだったら、一度考えをフラットに戻して純正シャフトから試打等して考えたほうがいいと思います。
    ヘッドスピードが43以下くらいなら、カスタムシャフトより断然純正シャフトの方がいい結果になりますよ。

中古や新品含め色々な物を試打して合うものを見つけるのをお勧めします。

• 2019/11/10(日)10:42

TENSEI CK ORANGE USは試打できないでしょう。値段は手頃でも高弾性高強度カーボンを使っていないので。DIの愛用者なら、一番コスト安に済む方法は、1WのDI60Sを5W用に、あとは1WのDI50Sを試打してみる。これがもっともお金をかけない方法だと思います。

• 2019/11/10(日)04:13

オレンジは確定なんですかね?
    DIよりは緩いかも知れないけど、ブルーやレッドもあるし、シャフトでターンさせたいと考えているなら、考え直しても良いのでは?
    自分は3Wでブルーの6Sを使った事ありますが、チップカットしてたとは言え結構しっかりしたシャフトだという印象がありましたね。
    安価なモデルとは言え、スペックが緩い訳ではないので、気をつけた方が良いかと思います。

44.5インチで50X。という選択も危険かな…
    長めに組むならXも良いと思うけど、やり方が反対ですね。
    軽硬シャフトは長尺にしても振り切れる、シャフトが遅れないために用いる事が多いですが、短くする気なら、重く柔らかくです。
    バランスも出ないと思いますよ。

>皆様に質問ですがリシャフトするならTENSEI CK ORANGE US 50S、50X、60Sどれにされますか?
    自分ならこの中に候補はありません。
    HSにもよりますが、60g台のSRシャフトか、軽くするなら50g台のSシャフト、短くするなら60g台のRシャフトを中心に、しっかり捕まる物を選びます。
    これから冬ですし、オーバースペックを認めてスペックを落とすと決めたら、キッチリ下げた方が良いと思いますね。

3. TENSEI CK ORANGE US