飛距離アップトレーニング

2019/11/24(日)10:57

ゴルファーにとっての永遠の課題=飛距離アップ!
もしくは飛距離維持...。
私も寄る年波には勝てず、嘗て若かりし日300Y誇ったDRショットも影を潜め、年々ダウンして行くHSに対して何とか抵抗しようと、遅まきながら最近軽いトレーニングを始めました(^^;
一つは体幹を鍛える「プランク」です。
もう一つは「パワフルスイング 心気体」のバットで素振りするものです。
効果はまだわかりません。
皆様は飛距離アップもしくは飛距離維持の為に何か体力づくりのトレーニングをされていますか?
されているトレーニングがあって特に効果が期待できそうなのものがあれば是非ともご教示頂きたくm(_)m
できればなるべく長続きする楽で簡単なものがよいのですが...。
よろしくお願いいたします(._.)

回答 4件

• 2019/12/19(木)07:38

現在HS45 ミート率1.42 ボール初速64
    で250Yが平均です。
    昨年より10Y伸びました。
    5kmランキングを週3回、毎日スクワット100回、ランジ100回、素振り200回をしています。ヘッドスピードはたいして変わりませんが下半身の安定でミート率がよくなりました。

• 2019/11/25(月)23:44

ちょうど心技体と言う言葉が商品名の引用で出ていますが、
    競技のクオリティに限定すれば体技心の順だと考えています。
    土台となる、体の強さがあって、
    その上に技術が乗る事で早く上達ができ、
    最後に心を整える事で期待した成果を得られる。
    武士道とかは心技体でしょうが。

さて、トレーニングですが、トレーニングにも心技体的な部位の捉え方ができます。
    体※パワーをささえる土台→下半身前側と背中側の体幹
    技※パワーの発生源→股関節周りと肩関節周り
    心※微調整や細かいテクニックに使う筋肉→前腕全般と腹筋
    スイング方法により多少変わりますが、私の考えでは、
    あらゆるスポーツおいてパワーは股関節と肩関節に集約されます。
    この2つの関節に、付随する筋肉を鍛えることでパワーはつきますが、それをささえているのが、下半身といわゆる体幹になります。
    もう少し限定すると、
    脊柱起立筋群
    大腿四頭筋
    腹斜筋
    あたりが、スイングの土台で、
    広背筋、三頭筋、大円筋、棘上筋、棘下筋、菱形筋類と、上腕部、大胸筋あたりが、スイングパワーを生み出してると思われます。
    モダンなスイングであればざっくり言うと伸筋群を鍛えるとパワーアップになります。
    体幹トレーニングはあくまで、現存パワーを効率よく使う為のトレーニングです。

以前、自慢っぽく見える。と言われましたが、私自身、
    もとプロスポーツ選手ですし、違う競技でも国体出ていますのでまともなトレーナーと密にトレーニングしていた時期もありますので、
    フィジカル理論は日進月歩ですが大枠はかなりまたを得ていると思います。
    ※現に自分自身トレーニング始めてメキメキ飛距離伸びてます。

• 2019/11/24(日)16:32

自分は基礎体力が少ないほうだと思っているので体力的な飛距離アップはほどほどにしてスイングでの飛距離を維持したいと思ってます。

質問者さまのように体力がある頃の飛距離がわからないのが幸いして。。。43歳から始めたゴルフも今現在が一番飛ぶ感じで。。。まだまだ伸びる可能性を感じています。

スイング軌道。。。クラブの使い方など。。。まだまだ。。。伸びしろしかないのでゴルフが楽しいですね。

乱文失礼致しました。

• 2019/11/24(日)15:49

凄っ!
    300ヤードッ!

私も落ち込みが激しいので、このオフ
    トレーニングの予定です(始めてる)。

しなる700Gのクラブ
      BodyPowerDrive
    を購入し、振り始めています。

まだ1WでのHS計測はしていませんが
    HSが達成されると「カチッ」と鳴る
    素振り器で20Yアップしています。
    これはHSの向上ではなく、衰えの
    回復値であります。

1ヶ月すると筋肉も新たになると思われ
    がんばって伸ばしたいと思っています。

本当はランニング、柔軟を入れるべきで
    しょうが、せいぜいウオーキング、スト
    レッチを、よりしようと思っています。

3. 飛距離アップトレーニング