フェアウェイウッドのシャフトカットについて

2020/5/31(日)23:54

いつも楽しく拝見させていただいております。
現在、5Wのシャフトカットを検討しております。
42.5インチ→42インチへ0.5インチバットカットで検討しているのですが、ミート率の向上は見込めるものでしょうか?
バランスはヘッドにウェイトがついているので、ある程度調整できそうなのですがそもそもの
目的が安定性の向上なので果たしてその効果があるのか質問させていただきます。
その他、注意点やアドバイスもあればよろしくお願いいたします。

• 2020/6/1(月)17:06

短く持って振るのと、同じくらいの長さのドライバーを振るのでは何か違う感じが有ったのでずっと疑問を持ってましたけど、マミヤさんが検証してくれてました。感謝

質問者様の5Wとは違うのですがおそらく結果は同じかと思います
    弾道高さも含めての質問も含まれているなら違うかもしれませんが…ご参考までに

• 2020/6/1(月)12:50

既に皆さんが仰っているように短く持ってというのを試した結果、カットの検討なのですよね?

0.5インチカット.やってみた方が良いです。
    ただ使用されているシャフト次第では、一概にバットカットがベターではないと思いますけどね。

• 2020/6/1(月)08:22

このサイトで多い「シャフトを換えれば何とかなるか」との思いが無く、「短くすればどうか」ならばまずは短く握って打ってみることでしょうね。

個人的には0.5インチ違うと体感は違います。
    感覚的にはアドレス(前傾角度やボール位置)も変わるので違う番手を打つ感じですね。
    逆に言い換えると、飛距離も変わってしまう。(ドライバー以外は変わってくる)
    5yほどのレベルですが、それをどう考えるか。
    特に今のセッティングがドライバーの下が5Wのようなので、それに問題無いのなら良いのでは。

但し、持論としてはクラブ長でミート率向上を達成するのではなく、スイングで達成して欲しいですね。
    その若さと経験年数とレベルならば、是非とも目指してほしいです。
    そして短くしても長さの差は感じられても(しかもすぐに慣れてしまうので恩恵は一瞬)格段にミート率が向上するとは思えないですね。

• 2020/6/1(月)06:49

カットをしてしまったら元には戻せませんし、グリップも基本新品交換となります。
    前記の皆様と同様に、様々な工夫をしながら試打をしてみてから納得してからにしましょう。
    その際に、物事はオーバーにやった方が結果がわかりやすいです。

?半インチとは言わず、1インチくらいクラブを短く持ってみる。
    ?その際にバランスはどうか?軽く感じないか?
    ?ヘッドに鉛を貼るなり工夫をしてみる。
    ?飛距離はどうか?納得する飛距離は出ているか?
    ?期待したミート率はどうか?短くした効果はあるか?

以上

一般的にシャフトを短くするごとに、バランスもDからCへと軽い方に移行していきます。

本当はスリーブ付きのシャフトなら、簡単にいろいろと試せるのですがね。
    ミート率アップは、短尺にすること以外にもシャフトの硬度をあげたり、重量アップも効果がありますよ。

いろいろとお試しされてから決断されてくださいませ。

• 2020/6/1(月)05:52

ミート率アップを実感できるのは、1インチくらいカットしたあたりからでしょう。

クラブ長よりロフト角アップの方がミート率アップにはより効果がでます。その5Wが可変スリーブ付きなら、まずはロフト角を増やしましょう。ソール後方にウェイト装着できるモデルなら重いウェイトに変えるか、鉛を後方に貼付することでインパクトロフトを増やす効果があります。これもミート率に寄与します。ただし、この方法は、振ってみて重過ぎると感じない範囲にします。

• 2020/6/1(月)01:12

賛否ありますが、自分は短く持つことによっても同じ効果を感じれます。

なので、いったん短く持たれて試してみてはいかがですか?

個人の経験上ですが、0.5インチくらいのカットならあまり効果ないと思います。

それよりも、グリップ側に鉛を仕込んだりして、カウンターバランス等のチューンの方が効果を感じます。

3. フェアウェイウッドのシャフトカットについて