コース選びの要領

2020/1/27(月)16:50

いつも楽しく拝見しています。
会員制倶楽部入会の選び方について、皆さんのご意見を賜りたく、お願いします。
私は千葉県北西部(電車は常磐線、高速は常磐道)に住まう壮年男子です。
会員遍歴はそれなりで、中堅コースをいくつか渡り歩いてきました。
いま入っているところもいいコースで、競技・運営まあまあ、友人付き合いgoodといえる環境ですが、次は人生最後と思って買い換えを検討しています。
対象は三つ、藤ヶ谷、龍ヶ崎、大洗に絞りました。いずれも株主会員です。
・通い 藤ヶ谷、龍ヶ崎、大洗
・所有満足度 大洗、龍ヶ崎、藤ヶ谷(海が好き)
・コース、メンテ 大洗=龍ヶ崎、藤ヶ谷
・練習場 どこも整っている
・レストラン どこも安くてうまい
というようなかんじでしょうか。
皆さんの選び方の観点から順位付けされるとしたら、どんな感じになりますか。

• 2020/1/28(火)10:38

それぞれ行ったことがあります。勝手な印象を述べますと、

コースは竜ケ崎が一番いいかな〜。
    藤ヶ谷は落ち着いてていいんだけどアウトインともパー5が前半に固まってるのが惜しいかなという印象。
    大洗はちょっとエグすぎに感じました。たまに行くならありがたくていいんだけど頻繁に行くには味が濃すぎという印象。

あとメンバーコースはやっぱり近いほうがいいと思います。
    大洗で歩いてプレーして帰り長距離運転は毎回だとキツいかと思います。
    大洗のメンバーの友人いますが滅多に行ってないです。太平洋の会員権も持っててそっちばっかり行ってます。

千葉県北西部ということで柏or我孫子と推測すると、コース優先なら竜ケ崎、近さ優先なら藤ヶ谷かな〜。

まっちーさんも言ってるけど千葉カンもいいっすね。
    野田梅郷川間と三つあるから飽きないしコースはどれもいいし千葉北西部なら近いし。
    ただメンバーの友人が言うには結構メンバー数多くて野田と梅郷は週末に組で取るの大変って言ってました。
    野田梅郷も一人なら回れるし川間は組でもまあまあ取れるとの話でした。

• 2020/1/28(火)00:04

内容からすると、たくさんのご経験もありそこまで研究されてるので背中を押して欲しいだけでしょうか。
    価格まで調べてませんが、基本予算内ということでしょうからその書き方なら大洗か龍ヶ崎ですかね。どちらも準名門といっても良いクラスで知り合いもいますがコースも良いと思います。

自分は千葉ならやはり鷹の台、千葉カンがラグジュアリー感もあるし総合的に名門感があり良いなと思います。本格派コースでとにかくアスリート目指すなら袖ヶ浦もコース、メンバー共にレベルが高いですね。

龍ヶ崎は最近知り合いが入りましてゴルフにハマってます。有名な方ですが良さそうですよ。
    最後となると迷いますがエイヤと飛び込んでみてください。私は鷹の台に入りたいなと思う日々です。

3. コース選びの要領