元コンペゴルファーさんのマイページ
スコッティキャメロン/SPECIAL SELECTデルマー パターパターは今まで何となく買って気分次第で使い分けてました。ショートするなと思えばヘッドの重め、ひっかけるなと思えばマレットタイプ、みたいな感じでしたが、ちゃんと裏付けが欲しくなって量販店でフィッティングしてもらいました。 出たデータに基づいて予算上限で(後悔しないように)一番いいのは?と聞いたら迷わず勧められたのがデルマーでした。私のタイプはグリップも太くしないほうがいい、ということで変えずに標準で。打ち方もレクチャーしてもらいました。パターにも出来不出来があるんですね、接合部分の精度とか切り出しとインサートの違いとか教えてもらいました。 コースで使ってみると、やっぱり結果が出ますね。2mなら届けば入る感じで、打った時に「短ッ」と思ったら届くし「ヒッカケ」と思ったら左のフチから入りました。こんな感じになると、アプローチも気が楽になって…。スコアにつながるいい買い物でした。2021/6/11(金)18:03元コンペゴルファー
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー(2020)最近DRが苦手で使わずに過ごしていましたが、そうもいかなくなり量販店のフィッティングを受けてこちらに決定し購入しました。量販店側が出してくるクラブは自分のスイングの特徴に合わせたものなので、それを信じて各クラブのスペックは一切気にせず、打感と打音、振りやすさだけに集中して打ちました。今までR9から始まりRB,M2,M6の60g台Sシャフトを使ってきたのに、今回自分で出した答えがUD+2のそれも10.5°Rシャフト、総重量275gです。びっくりです。吸い付くような柔らかい打感と澄んだ高い音、Rシャフトの恩恵によりスイングスピードが+2ポイントという点が決め手でした。週末コースで打ってみてどうなるか、半信半疑ですが楽しみです。2021/6/9(水)09:43元コンペゴルファー
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン今まで中古ショップで思い付きで買っていたが、ステップアップを考えフィッティング実施。結果、思ってもみないマッスルバックに軽量Rシャフトが適切と出ました。半信半疑で臨んだ二回目も同結果で、思いきって購入しました。 上の方でどなたか言われてますが、道具がスイングの先生になるんですね、キチンとボールにコンタクトしないとミスになる。そして、ミスは悪い結果にならない、やさしさをあわせ持つように思います。ウェッジも顔、性能の流れから同じシャフトでT20#52,58購入。ショットとアプローチを磨いて行こうと思います。2021/5/22(土)06:10元コンペゴルファー
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)フィッティングでミズノプロ120アイアンを購入し、一冬打ち込んでラウンド投入したら打感結果とも良し。流れでこちらを購入しました。シャフトもアイアンに合わせたら重量フロー、顔など鉄の流れができました。これからラウンドが楽しみです。2021/5/21(金)20:25元コンペゴルファー
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM2-DI6Sの打感が固く、シャフトも重く感じるようになり、もう少し扱いやすいクラブを探して試打したところ店員の薦めもありこちらで決定。柔らかい打感の飛び系組み合わせができたと思います。ヘッドがシャロー気味に見えて構えやすく、好きな雰囲気のドライバーです。2020/9/21(月)21:52元コンペゴルファー
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD FテーラーのM2(2017)3Wにさしました。標準のシャフトでマークダウン後に安く買って使ってましたが、重量フローが悪いとここで指摘いただいて実行しました。結果、先がしっかりしていて、ティーから低く鋭い弾道がでます。左に行きそうな感じが無く、叩けます。これは武器になる、初ラウンドでそう感じました。2018/4/24(火)07:44元コンペゴルファー
コース選びの要領いつも楽しく拝見しています。 会員制倶楽部入会の選び方について、皆さんのご意見を賜りたく、お願いします。 私は千葉県北西部(電車は常磐線、高速は常磐道)に住まう壮年男子です。 会員遍歴はそれなりで、中堅コースをいくつか渡り歩いてきました。 いま入っているところもいいコースで、競技・運営まあまあ、友人付き合いgoodといえる環境ですが、次は人生最後と思って買い換えを検討しています。 対象は三つ、藤ヶ谷、龍ヶ崎、大洗に絞りました。いずれも株主会員です。 ・通い 藤ヶ谷、龍ヶ崎、大洗 ・所有満足度 大洗、龍ヶ崎、藤ヶ谷(海が好き) ・コース、メンテ 大洗=龍ヶ崎、藤ヶ谷 ・練習場 どこも整っている ・レストラン どこも安くてうまい というようなかんじでしょうか。 皆さんの選び方の観点から順位付けされるとしたら、どんな感じになりますか。2020/1/27(月)16:50
リシャフトの結果についてこんにちは!いつもギア選びの参考にさせていただいています。 56歳男子、HSはDrで43位、HcはJGA12.9です。シャフトがちょっと重くなったので以下実行しました。 ☆レガシーブラックアイアン DG-S200→モーダスS120にリシャフト 最近はだいぶ当たるようになってきました。軽く振れるのとインパクトでちょっと待っているとヘッドが走る感じがしていいです。うまく打てると、以前と比べて高めのフェードが出ます。 さて質問なのですが、前記のような球がでるのは、リシャフトの結果として合理的でしょうか。合理的とすると、このリシャフトは私に合っていた、正解だったと思えます。アイアンはフェードで止まる球が打ちたかったので、ほんの少し左を向いて打っていこうと思っております。ご意見をよろしくお願いいたします。2018/8/12(日)22:49
シャフトの流れについて皆さんこんにちは。私は倶楽部のAクラス入りが目下の目標の、55歳男です。 今まで倶楽部の先輩諸氏の意見を聞きながら、何となく道具(特にシャフト)を選んできました。 結果、ドラはツアーAD DI-6SかDJ-6S、FWはM2の標準三菱TM1-217S(これはちょっと頼りないのは認識)、UTはNS.PRO-980GH.S、アイアンは50°までモーダス3 120S。以上に落ち着いています。 この流れは皆さんから見てどのように見えますか? 昨年平均ストロークが90を切り、この一年で80台前半がちょくちょく出るようにしていきたいなと思っています。ぜひご意見をお願いいたします。2018/3/18(日)10:15
会員権のメリットや優待こんにちは 茨城県で総額70万以内で会員権お探しとのこと、目的によりますが、正会員なら白帆、平日会員なら江戸崎かアスレチック(募集)をオススメします。 内容については、敢えてコメントしません。この価格帯では全て満足をするのは難しい。バイアスかかるより、目的は何なのか、それに適合しているかはご自分で調べ抜いたほうがいいと思うからです。 会員権選びを楽しんでください!2024/8/3(土)12:13
GPS距離計(時計型)とレーザー距離計どっち?こんにちは。いまは選択肢が多いので、却って迷いますよね。ご質問にお答えすると、Noですかね。自分はレーザーは使うが、GPSは使いません。 レーザーの計測用途 ①前のプレイヤーまで ②自分の目標、イヤな場所まで ③林から脱出するときの目標まで ④80y位以内の落とし場所、ピンまで これ以外はあんまり気にしないので、レーザーでこと足りちゃいます。 因みに一番活躍するのは上記③です(汗)2023/9/27(水)08:45
フェアウェイウッドとUTの組み合わせこんにちは。いまお使いのセッティングが私と同じなので投稿します。私は今のセットのオプションで、 ①6uを入れて5iを抜く ②3wを入れて5iを抜く があります。 でも、最近はオプションはほとんど使わ無いです。 理由は、自分の使用頻度を調べたら5i>6u>3wだからです。5iは木下をぬくシチュエーションが多いこと(笑)! 私はHc15のアベレージですので、wやuは大体FWやG手前に行っててくれてれば御の字で、スコアアップのためにはその次のショットにこそ注力すべきと思ってます。2023/6/19(月)09:02
おすすめの北関東ゴルフ場埼玉から北は夏暑冬寒が結構極端な土地柄と思います。内陸性気候です。よって冬に凍らないゴルフ場は中々無いです。 埼玉県内には高級倶楽部と庶民的なゴルフ場が混在していて、庶民的な方は荒川沿いの河川敷と関越本庄児玉より先に多くある印象です。県外ですが、群馬の下仁田ccはいいコースでしたよ。 私が好きなエリアは、栃木県の佐野小山あたりで、東武藤が丘、ひととのや、ゴールド佐野は林間丘陵で景観、コース、設備が揃ってました。栃木の雄小山ccは3連休の三日目に平日並みの価格設定があり、メンバー紹介があればフラットな林間コースを安く利用できます。更に壬生まで進んで東武星の宮、コスパに優れた隠れた名コースだと思います。平坦な林間コースでレストランが安くてうまい。 あと、ツアーで2つご紹介させてください。 ジュンクラシック。ここは経営者に遊びのセンスがあって寛大なんでしょうね、欲しいときに欲しい物がタダである。夕食、朝食もうまい。それらのサービスにうなります。二日目は近隣のセブンハンドレッドあたり。 塩原cc。松の林間で佇まいは抜群です。固くて小さな砲台グリーンは芽がきつく、アプローチとパターの課題を突きつけられました。塩原温泉郷で好きなタイプのホテルに泊まり、二日目はホウライ西那須野の正統派で行くか、近隣の庶民派コースに行くか。 長くなりました。まだまだ諸説あると思いますので、譲ります。2022/12/25(日)04:53
おすすめの北関東ゴルフ場ヒラヤスさん、こんにちは。私で良ければアドバイスしますよ。因みに伺いますが、聞きたいのは新規会員になる情報でしょうか、それともプレーのみ? あと、埼玉のお住まい、大体の場所がわかるといいですね。2022/12/24(土)09:54
物価高の昨今ビジターフィの高騰がありますね、G-PG○とか太平○Cなどブランドチェーンの土日祝料金には参ります。 なるべくホームコースにこもるように、土日祝誘われないように💦2022/10/18(火)19:47