2020/4/1(水)08:37

題名の通りです。
実は、寄る年波で、パワーもなくなり握力も落ちました。

再開後は、弾道も弱いこともあり、やむなく、スクエアーから若干ですがストロンググリップに変えました。

握りを変えて1年半過ぎて、球筋もまぁまぁ納得のいく高さとなりましたが、残念ながら、各番手の飛距離は回りの者と比べても、仲間に勝てない事が多いのがちょっと残念な現状です。
ちなみに、30度の7Iでキャリー145ヤード前後。球筋がまぁまぁ高いので10ヤード以上のランはまずありません。

そんな中で回りの仲間や過去の体験と比べて気になることが一点ありました。

グローブの交換のペースです。

私は、グローブの傷みがすぐに目立つ黒いシープ皮を昔から愛用しています。
以前は、練習しているだけでも、すぐにスレが目立ち、最後にはアチコチに穴が開いてしまいました。

ところが最近は、非常にきれいなグローブの状態で、いつ交換したのかも記憶にないほどです。

夏場は、汗で濡れるので食後のラウンドから交換しますが、春秋は交換の必要性も感じておりません。

あれ、飛距離の秘密はグローブの傷み?それは握力に関係しているのかな??

グローブが頻繁に傷むくらいの方が、力強いスイングなのか??

ストロンググリップだから傷みにくい??

グローブは早く傷む方が良いのか??

それとも、飛距離やスイングとは全く関係ないことなのか??

回りの誰に聞いても明確な答えが得られず、かといってゴルフ雑誌を見ても、愚問なんでしょうか??
傷む場所での握り方の良し悪しを書いてあるくらいしか探し出せませんでした。

どなたか、ズバリとお教えいただけませんか。

よろしくお願いいたします。

• 2020/4/1(水)21:21

あまり関係ないので気にされない方が良いと思います。スリクソンの名前は忘れましたがグローブは大変もちが良く、かつグリップも良いし長持ちします。
    本革だとどうしても耐久性は低いはずです。
    小さめでつけると破けやすいし、少しゆとりがあれば破けないくらい持ちます。

素材やら、サイズやら要因は色々ありますから。私の知人のハンデ0の人はグローブ破けないから買い換えなくてよいと言ってました。めちゃくちゃ飛ぶパワフルなスイングです。ただグリップはユルユルと言ってました。因みに私はアイアンはしっかり目に握ります。

• 2020/4/1(水)14:34

ズバリは難しいでしょうねえ。
    色んなことが考えられるでしょう。
    グローブそのものの影響(材質やサイズや値段など)もあれば、使用頻度(フルショット数や回数など)もあれば、使い方(力感や握り方など)など。
    そしてそれらが複合した場合。

そんな中、私の経験では単純にレベルが上がって自然にグリップ圧が弱くてもしっかり打てるようになると、全く穴が開いたり擦れが出ることがなくなりました。
    私も何年前から使ってるだろうと思うほど長持ちしてますし、交換するきっかけがないです。

昔から生たまごを握るようにとかヒヨコを握るようにとか言いますが、それも人それぞれ感覚は違いますししっかり握ってる人もいるでしょうから正解はないと思います。
    あくまでも私の場合はアベレージ80台後半のころはよく穴が開いてました。(練習量も多かったですが)

• 2020/4/1(水)12:11

グローブは、グリップとの接触面積に応じて傷み具合が違います。同じ重さの物を振った時に、グローブにかかる応力を一定とした場合、接触面積が多いと、1平方センチメートル当たりの応力は小さくなります。無論、実際には、どの部分も均等の力で握っているわけではないので違うのですが、物理的に考えるとということです。

ここからは、握り方についてですが、接触面積はストロングで握ろうがウィークで握ろうがあまり変わりませんが、ロングサムで握る場合は、ショートサムより接触面積は多いし、パームグリップのほうが、フィンガーグリップより接触面積は多いと思います。

パームグリップの場合、一番応力がかかるのは、右打ちの場合、左掌の右下部分です。フィンガーグリップの場合は、左掌の薬指か小指の付け根の下、パームグリップの時に傷む箇所よりやや上になります。

どちらの握り方でも左手の中指、薬指、小指の3本が支点となるように握るのが正しいとされています。逆に左手の親指や人差し指部分が傷む場合は、握り方を直したほうがよいですね。

3. ゴルフを約20年ぶりに再開した者です。グローブの傷みの件です。愚問ですみません。