tenseiプロオレンジに合うFWシャフト
かなり軽く感じてしまって
他のシャフト検討中です
tenseiプロオレンジの様な
動きに似てるシャフト
オススメありますか?
純正のツアーシャフトも
動きは似てますかね?
今ドライバーがG410に
tenseiプロオレンジ6S挿してます
G410FWのシャフト
同じtenseiプロオレンジ使用してたんですが
かなり軽く感じてしまって
他のシャフト検討中です
tenseiプロオレンジの様な
動きに似てるシャフト
オススメありますか?
純正のツアーシャフトも
動きは似てますかね?
ドライバーは異なりますが同じシャフトを刺しています。
3Wは色々と検討した結果、TENSEI CK ORANGE 60S(日本では未発売の方です)を1インチTipカットして指したうえで、ドライバーと同一バランスに調整して使用してます。
USモデルなどを販売しているショップなどで取り扱っている事があるので、試してみてください。
なお、TENSEI CK PRO ORANGEとTENSEI CK ORANGEは、日本でも発売してるかUSモデルかの違いだけだと思っている人がなぜか多いですが、振動分布も特性も全く違うシャフトです。(ショップのレビューなんかでも勘違いレビューが多い)
ですが、双方ともカウンターバランスで振りやすいのは変わらず、Proも捕まりやすいシャフトですが、ノーマルは捕まりながらもボールも高く上がりやすいので、先端硬めにし、バランス調整するだけで非常に振りやすく、ドライバーのプロオレンジとマッチするシャフトになるので試してみてください(5Wなら70S使うなどでも良いと思います)
同じ三菱ケミカル系の元ならサンプが近いのではないでしょうか?
全く同じ動きではないですが近いとは思いますよ
似た動きを求めるなら同じシャフトが一番です。
ヘッド重量やシャフト重量で調整すると良いですが、
プロオレンジは手元柔らかく先が硬いのでその観点で探すとよいシャフトに巡りあえると思います。
ピンツアーもコスパはかなり良いシャフトで手元調子ではあるので、重さとフレックスによりますが、良い選択肢だと思います。
fw用のシャフトは全体的に先は固めなので、fw用のシャフトならドライバー用と違いわりとどれでもある程度マッチします。
テンセイについては、柔らかめのフレックスが良いという記事をよく見かけますが、
カウンターで振りやすいため、私は固めフレックスを入れてマッチしましたので、機会があれば固めのしだもオススメします。
こんにちは^^
重さを測ってなくて申し訳ないですが
ドライバーはテンセイプロ60XにバルドTTX420で
3WはクロカゲXT70Sにエポン201
5WはクロカゲXT80Sにエポン201ですごく違和感なく使えています。
交互に打ってもミスショットが出ません。
前のエースがクロカゲXT60Sにエポン101だったんですが
それより繋がりが良いように思えます。
どこかの口コミでテンセイよりクロカゲの方が少しハードと紹介されていたので、ドライバーがテンセイのXなのに対してFWがクロカゲのXでちょうど良いのかもしれません。
中古ショップなどであればぜひお試しください^^☆
シャフトの話とは関係ないですが
FWのシャフトが決まったら下巻きテープとグリップもドライバーに合わせることをお勧めします。
ドライバーでカウンターバランス的なシャフトが合うのですね。その感じに近くて、FWでも実績のあるシャフトは、グラファイトデザイン のTour AD MJが真っ先に浮かびました。手元が硬めで先が走るシャフトです。あとはディアマナ RF。FWの試打クラブは少ないのと、FWのヘッド重量は、メーカーによってかなり差があるので慎重に選んでください。
重くすればいいだけでは?