T100のシャフト
タイトリストのT100のシャフトで
迷ってます
モーダス105とダイナミックゴールドAMTどちらかにしようと
思ってます
どちらがおすすめでしょうか?
重めの方が手打ちはなりにくいでしょうか?
タイトリストのT100のシャフトで
迷ってます
思ってます
どちらがおすすめでしょうか?
重めの方が手打ちはなりにくいでしょうか?
HSが45以上あるとやれDGだのXシャフトだのアマチュアゴルファーなのにオーバースペック過ぎますね
あの畑岡奈紗でさえNS950ですよ?
HS50以上でもウッド50g台のシャフトで、アイアンはモーダス105でも十分です。
ただT100はDGベースで設計してそうなので、シャフトによってはヘッドの性能活かせないかもですが、、
終わりが無いのがクラブセッティングだと思いますので楽しみながら詰めていく作業が必要ですが
拝見した感じですと5wが軽そうですね。
シャフトは純正装着から選ぶならどちらも試打して他のクラブとのバランスで決められたら良いですが個人的には普通のdgs200から試してみると基準になって探しやすいです。
中古クラブで色々シャフト打ってみて下さい。
最高のクラブに出会えますように。。
モーダス105とダイナミックゴールドAMT、どちらも使ったことがあります。今はAMTを使っています。理由は、
ウエッジは私もDGS200ですが、AMTだとPWの重量の繋がりが良く違和感が少なかったこと(但し、重量はほぼ同じですがしなり感は結構違います、AMTの方が捕まる)、ロングアイアンは一生懸命振るものだと思っていましたが、あら不思議、AMTにしたらその必要がなくなったこと、です。
AMTの良いところはシャフト重量フローのおかげでロングアイアンが楽に感じるところです。お若いのでロングアイアンを振ることに厳しさがなければ、逆に軽く感じすぎるかもしれません。振ってみていけると思えるかどうか。ウエッジがDG、ドライバでtenseiプロオレンジ6Sが普通に使えているのであれば、全体の重量フローとしてはAMTはいい感じと思います。
こういうの選んでる時が一番楽しいですね、幸運を祈ります!
総重量的には.DGS200のボーケイ、UTのNS950Sの間で、AMTのほうが、納まりが良い感じですが、それが質問者様に最適重量になるかどうかはわかりません。ただ、AMTを選んだとしても、5Wは総重量的に軽いと思います。70g台または80g台のカーボンシャフトが望ましく感じます。つまり調整要のクラブ本数が少なくて済むということです。
ただし、T100で選択できるのは、AMTでもホワイトですよね。5iから7iまで軽くしているこのシャフトなのですが、ここから全くの私見ですが、まるでNS 950みたいに動くシャフトなので、ロングアイアンほどコントロールショットが必要なのに何故と思う次第。それならモーダス105 のほうが、先端もしっかりしていてよいと感じます。ただ、モーダス105 で重さを感じながら振れるかどうかです。私はモーダス105 が最初は軽くて慣れるまで多少時間がかかりました。
?アイアンヘッドの重量フローに合わせて、シャフトもフローさせて、総重量フローを滑らかにするべき。
?ヘッドで約7gフローしているのだから、シャフトは同一重量で、クラブバランスを揃えるべき。
という、2つの考え方があります。
私はAMTを使ってますが、どちらが正解。というの無いと思います。
件の質問に回答するなら、現状でどちらを使うべきか?というのは、多分誰にもわかりません。
ただ、2つのシャフトは重さの違い以前に、設計のコンセプトや考え方の方向性が全く違うシャフト。
最初に書いた?と?をよく調べて考え、貴方がどちらを考え方を支持出来るか?で、選んでみるのが良い様に思います。
ドライバーからパターまで
重量のバランスが大事なのでアイアン以外のセッティングを教えて頂けると
もっとアドバイスしやすいかと思いますが
お若いしヘッドスピードも早いので
単純に質問の答えとしてはamtですね。