テーラーMシリーズのFWについて

2020/9/6(日)09:13

いつも楽しく拝見しております。
先日こちらでアドバイスいただき、ドライバーをSIMMAXに変更したところ、すごく調子が良くフェアウェイウッドも購入しようかと悩んでおります。
今までテーラーメイドの製品を使ったことがなく、最近のMシリーズについての知識がありません。
M1やM3等の奇数と、M2やM4などの偶数だと何がどう違うのでしょうか?
フェアウェイウッドもSIMMAXを購入すればいいだけの話かもしれませんが、場合によっては5や6がSIMMAXと似ているのであれば、予算の関係上そちらの購入も検討しております。
ドライバー購入時にも、こちらでアドバイスいただいたことが非常に参考になりましたので、今回もアドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

• 2020/9/9(水)17:36

一言で申し上げますと、
    奇数・・アスリート向け、操作性重視、カチャカチャ有り
    偶数・・アベレージ向け、つかまり重視、スライサー向け
    という感じです。

SIMがM5後継、SIM MAXがM6後継になると思います。

• 2020/9/8(火)20:39

・M5の3・5番を使用しています(マークダウンで安くなったから)
    純正シャフトは軽く、柔らかかったので、アルディラNVS65Sにリシャフトしました(結果予算高くなったが)

・便利な点
     カチャカチャ付きなので、シャフト交換、ロフト調節が容易
     ソールの65gのウエイトが動くので弾道調節可能(かなり動く)
     ツイストフェイス搭載であまり曲がらない。

・難しい点
     ヘッドが小さめ(これが打てれば他は簡単に感じた)
     ソールのウエイトに色々挟まる(雨天時は使用後に外して掃除した)

・打感
     チタンフェイスで非常に良い打感と飛距離(3Wは240位)

シャフト交換できるので、今後もいろいろ考えられるし、手放さないでしょう。SIMも気になるが安くなってからですかね。

• 2020/9/7(月)01:06

私もドライバー、フェアウェイウッド はテーラーメイド を使用してます
    Dr→SIM 10.5
    3w→M2 tour 16.5
    です

ドライバーがSIM maxをお使いで
    フェアウェイウッド を1本なのか2本入れたいかによって異なりますが

まずおおよその評価として
    奇数のシリーズとSIMはハードめ
    →強弾道、低スピン
    偶数のシリーズとSIM maxは上がりやすく比較的簡単とされています

3w、5w2本入れる場合
    3wを簡単に打ちたい(主にティーショット利用)であればm2、m4、m6、SIM maxを入れ
    5wも同様に楽に打ちたいのであれば同様に偶数モデル
    5wが上がりすぎるのが嫌とか大ぶりなヘッドでフェアウェイから打ちづらいなどあれば5wのみm3、m5などの奇数モデルの組み合わせがいいと思います。
    代によってクラウンのデザインはコロコロ変わっているので個人的には代は揃えた方が違和感なくて良いと思いますが
    逆に3wはm6 5wはm3などにすると
    番手違いを防いだりするのにも役立つのかなという気もします。

フェアウェイウッド 1本の場合は
    ティーショット、地面から両方兼ねるので奇数モデルの5wをロフトアップするか3wHL(ロフト16.5°や17°)モデルをお勧めします。ただしHLはm3、m4以降無くなってしまいましたが、、、

私は先述の通りm2tour 3wのHLを使っておりましてウェッジ 4本セッティングの為
    フェアウェイウッド は1本派なので
    もし買い替えるとしたら
    ツイストフェースであること
    小ぶりなヘッドが好きなこと
    から
    第一候補はsimの5w。
    ロフトを立てる前提なので
    試打してみてあまりにも捕まらないようであれば弾道調整機能があるm5も視野に入れいずれかを購入すると思います。

• 2020/9/6(日)10:45

試打や友人のを打たせてもらっても印象です(間違いもあるかも)。

M1,3はカチャカチャとスライド式のウェイト付きで微調整が出来ます。ヘッドが小さく球が上がりづらく、ミスにシビアな印象。

M2,4はカチャカチャやウェイト調査なく、球も上がりやすくシンプルにドーンと打っていくような印象。カチャカチャが無いので、好みのシャフト付きのを一期一会で探さないといけないですね。

M5,6からツイストフェースになってます。前モデルの特徴プラスツイストフェースって感じですかね。アドレス時のフェースの見た目に、ツイストの違和感を持つ人もいます。

SIMはさらにVソールやチタンとか色々更にプラスされてますね。

案外ロケットボールズとかでも、まだまだ戦闘力高くて使いやすいので、予算次第ではそのあたりのモデルから物色するといいと思いますよ。

3. テーラーMシリーズのFWについて