リシャフトについて
こんばんは。リシャフトについての質問になります。キャロウェイEPIC STARアイアンの7Iを使用していますが、ZERO7では物足りなくモーダス120Sをリシャフトしましたが、バランスがD6になり、振りにくくなってしまいました。そこでヘッドの重さを減らす方法があれば教えていただきたく質問をしました。シャフトはモーダス120か105でバランスがD1以下にしたく良い方法があれば教えてほしいです。よろしくお願いします。
標準ロフト26度、長さ37.5インチの
エピックスターアイアンで、
意図があって長く作られていなければ
37.5インチに合わせて頂いたら
38.25→37.50にバットカット調整で、
D6→D1.5前後になる計算です。
長さこのままでとの話であれば、
既に回答あるようにグリップの中に鉛を
中ばりする方法です。
長さこのままによるヘッド内重量調整は
そこまでバランスダウンにならない為、
取り敢えず省かせて頂きます。
こんにちは。
グリップの銘柄とクラブの長さは分かりますでしょうか?
ヘッド重量はシャフトを抜いて1g±はいけるのですが、先だっては他の情報があれば
何か分かる事があると思いました。
アイアンセットではなくて、前後のフローにそんなに左右されず、単品での使用ならシャフトカットが一番いいですよ(グリップエンドに鉛を仕込むのと併用するといいかも)。
工房に持ち込んでもいいですし、DIYでも簡単です。
もし、DIYでするとしてネット上で情報収集が難しいなら、ここで方法を質問をするといいと思いますよ。
ヘッドを軽くするのは不可能でしょう
バランス指定とかスペックの指定はされなかったのでしょうか?
グリップ側に鉛を入れるか、グリップを重くすると調整できそうですが、総重量がゼロスの時よりはかなり重くなりそうですね
リシャフトされた工房なりショップに相談された方が良いと思いますよ
7iのみの使用で、7iだけリシャですか?
DIYの作業ですか?
もし工房なら、D6で納品はお粗末ですねー。
DIYならネックに詰め物あるかどうか分かるともいますが、それを除去以外は減らす方法ないですよ。
あとは、シャフトをバットカットしてもバランスは落ちます。
それかグリップエンドの下に鉛を仕込んで、カウンターバランスにする方法もありますが、総重量が増えるので、下の番手と重量が逆転しないようにしないといけなくなります。
ヘッドを重くするのだったら簡単でしたが、バランス落とすのは重量フローとか考えると一番面倒くさい調整なので、工房に持ち込んだほうが良いですよ。
もしくは買い替えのほうが楽かもです。