フェアウェイシャフトについて

2020/10/9(金)00:43

フェアウェイのシャフトをリシャフトする際についてのアドバイスをお願いします。

近く1W 3W 5W全てをリシャフトする予定です。 全て統一にしたいので、シャフトは全て「クロカゲXD」にしようと思うのですが、フェアウェイに「クロカゲXD」はむいているでしょうか?
使用してる方がいれば感想をお願いします。
※因みにドライバーはクロカゲXDを試打済みです。

またドライバーと同じシャフトを3W 5Wにさす為チップカットは必要ですか?

1W 60g
3W 70g
5W 80g
この重量でリシャフト予定です。

アドバイスよろしくお願いします。

回答 4件

• 2020/10/9(金)13:37

FWに向いているかと聞かれたら、

向いているシャフトではないかもしれませんね。
    コンセプトとして、手元調子で、吹け上がりを押えた設定のシャフトですので、地面から打つFWについては、そこそこのHSが必要だと思います。

チップカットについては、ヘッド重量を受け止め、地面への接触を考えれば、少なからず行った方が良いように思います。
    しなければいけないという訳ではないですが、基本的には・・ということで。

クロカゲシルバーTiNi(XDのUS版)を5Wに入れていますが、
    弾道は低目です。
    そこそこのHSで振らないと高さは出ません。
    ハード目なセッティングといえます。

• 2020/10/9(金)12:24

ドラが気に入ってるなら良いと思いますが、3本もリシャするならできればどこかで打たせてもらいたいですが正直今のタイミングでXDをフェアウェイウッドで試打するの難しいかもですね。ドラの結果が良いならトライしてみても良いと思います。

• 2020/10/9(金)09:28

ドライバーと同じシャフトにしたからといって、ヘッド重量も違えば、長さもボールを打つ場面も違うので、同じ振り感になるということはないですね。そろっていれば外観上キレイということは言えますが。

チップカットは重くなるヘッド、地面から打つなどを考慮し、先端強度を上げるため、チップカットは普通にします。

クロカゲXDについて、別の視点からひと言申し上げると、三菱ケミカルの7月のプレスリリーズによると、クロカゲXDは今年12月末で製造終了になります。この点をも考慮の上、お決めになられたほうがよいですね。

• 2020/10/9(金)07:12

かなりの費用かかりそうですね。

まず、リシャする目的が不明ですよね。
    ドラを変えるからFWもセオリー通りに変えるということでしょうか?

向いてる向いてないとかはないです。それをFWに使う人もいますし、使えるかはあなた次第です。

セオリーではチップカットですが、それも絶対では無いです。
    チップカットせずのドラと同じフィーリングがいいという場合もあります。

もしネット等のショップでリシャする気ならやめた方がいいです。
    アフターフォローやフィッティングが必要です。

ユーティリティと合わせたら、かなりの費用が掛かりそうなので、よく工房で相談して下さい。

たぶんリシャしても、費用に対する劇的な効果はないですよ。失敗する可能性もありますし。

工房に相談すれば、FW用シャフトを使うとか、費用を抑えて効果のある方法もあるかもですし。

3. フェアウェイシャフトについて