グリップについて質問です。

2020/10/11(日)20:27

・細いオススメ
・細めのバックラインあり
以上のグリップでオススメのグリップがあれば是非教えて下さい!

今までこれと言って好みがあるわけ
ではなかったので、どんな感じが好きとか、握りやすい握りにくいとか言う感覚は持っていない為、回答者様の主観で大丈夫です。

現在使用グリップはカデログリップは↓

カデロ CADERO 2×2 ツーバイツーペンタゴンUTグリップ
です。
これは太めになるのですか?

よろしくお願いします。

この質問に回答する

回答 4件

• 2020/10/14(水)01:19

こんにちは。

カデロ使ってます。いくらか太目ですね。

以前も書きましたがカデロのメリットデメリットは
    ・いくらか太目でテーパー少な目
    ・乾いてるとあまり滑らないが濡れるとすげえ滑る
    ・エアーで挿すので再利用しやすい
    ・挿してすぐ打てる
    ・なのでバットカットしたり、スリーブの向きを変えたりするときに便利
    ・結構削れにくい
    ・シャフト側(挿し込み口)が結構切れやすい(私はセロテープを巻いて保護している)
    とかですかね。

細目だと個人的にはエリートのY360がいいかなと思います。

後結構注意するべきなのが、カデロってグリップエンド部分が厚いです。
    グリップエンド部分が薄いグリップに交換すると出来上がりのクラブ長が0.125inch(3mm強)ぐらい短くなります。
    一部の番手だけ他のグリップに交換するとバランスに差がでるので気を付けましょう。

• 2020/10/13(火)16:21

M62サイズを選んでもいいし、両面テープを省いてしまうことが最も早い方法かと思います。

そして、両面テープ無しであれば、カデロにこだわることは無いのかなと思います。

ジャンボ尾崎プロ主催のYouTube動画ジャンガーチャンネルの教祖殿のクラブは、細さと総重量を追及して両面テープ無しでグリップを入れています。
    クラフトマンの小暮氏曰く、ゴミが入るのを防ぐためにエンドの両面テープの処理さえすれば可能だと言っています。
    グリップを差し込む時に滑りが悪いので、ホワイトガソリンをたっぷり使わないと入れにくいとは話していますが。
    ぜひ参照されてみて下さい。

• 2020/10/13(火)11:10

カデロは太さが、M60ですね。
    細いグリップが希望なら、M62サイズから選ぶか、M60サイズを引っ張って入れるという、装着方法があります。

ピンのサイトに手のサイズからグリップの太さを選ぶチャートがありますので、参考まで。

• 2020/10/13(火)09:45

回答がつかないので、オススメではないですが、

あと、カデロは個人的には滑りやすい印象と、両面テープナシで装着できて再利用しやすいのと派手なカラバリがメリットと思ってます。

過去に似たような質問あるので、参考にどうぞ。

2. みんなのQ&A
  3. グリップについて質問です。