Speeder evo2 FW60をユーティリティ用に
今まで3W用に使用していたSpeeder Evo2のFW60のシャフトが余っているのですが、2番レスキュー辺りで再利用できないか考えています。
同じようなことを考えられた方、もしくは実践された方いらっしゃいますか?
1Wは60g台、5Wは70g台なので、ちょうどこの間でしか使用できない重量フローなので何か良い有効活用案が無いか考えています…。
tip経もちがいますし、ユーティリティ用に設計されてないので、カットしたりユーティリティのヘッドの重さでは思うような動きにならないと思います。
そのような加工した方が勿体ないです。
自分なら4番ウッドを作って試してみるか、60シャフトの5番を作って試してみます。
現状の5wがカチャカチャ仕様なら、コースやゴルフの調子で2本のシャフトを使い分けます
その重量関係なら、3W用に使うか、5Wが重く感じた時用の予備で使うか位しかないんじゃないかな。
5Wが70gなら、2UTに60gは使えないと思うんですよね。
軽いか、柔らかすぎるかになると思うんで…
ホーゼル径はUTの方が大きいので挿せる事は挿せますが、お勧めしませんよ。
カーボンシャフトの再利用のリスク…ってのもありますが、同じロフトで、5Wと2UTを比べると、UTの方が重く短く仕上げるので、軽いシャフトは使いづらいですね。
重さが足りない分、重量調整したり、チップカットしたり、と色々調整が必要になるので、それなりに知識が必要になります。
手間と費用をかけた割に使えないクラブが出来上がる。という結果になると思いますよ。
余ってるから勿体ない。という気持ちはわかりますが、お勧めは出来ないというのが本音です。