アイアンのグリップの太さについて

2020/11/24(火)10:56

いつも楽しく、また勉強させて頂きながら拝見しております。
早速ですが、
アイアンに装着されているグリップに関して交換すべきか、そのまま使うべきか悩んでおり、
諸先輩方にお教え頂ければと思い投稿致しました。よろしくお願いします。
(長文・乱文失礼します)

簡単ですが、現状としましては下記です。
1W&5W、27°UTはPING G25 でTFC360のシャフトで純正のグリップです。
アイアンはZ565(デザインチューニング) モーダス105でグリップはMCC プラス4 スタンダードです。(中古で購入ですが、グリップも純正のようです)
ウェッジは50°&56°でツアーベルベットです。

アイアンは以前はZ545 (NS980 DST)でツアーベルベットでした。

Z565へ変えた後、以前と比べ右へまっすぐの球が多くなったと感じております。
(以前もなかった訳では無く、頻度がかなり多くなっている状況です)
シャフトの違いも有るとは思うのですが、一因としてはグリップが太くなったことも原因でツアーベルベットに変えた方がいいの(揃える?)か、
このままのグリップで練習をした方がいいのか悩んでおります。

腕前的に手の返しの動きが未熟なところは有ろうかとは思いますが、
それはともかく、振っている感じではシャフトが変わったことのへ違和感(悪い印象)は,余り感じておりません。

どうか、アドバイスを頂けました幸いです。

この質問に回答する

回答 8件

• 2020/11/24(火)23:30

解決済みですが、

グリップの可能性も否めませんが、シャフトが硬くなってトゥダウンが減ってライ角が合わなくなったかもですよ。

もしくは中古ならライ角が弄られていたり、ズレているのかもです。

一度、そのアイアンでの適正ライ角のチェック及び、クラブのロフトライ角確認をお勧めします。

• 2020/11/24(火)22:43

入力中に解決済みになったようですが、このまま投稿させていただきます。
    ウェッジは手首を返すと引っ掛けやすくなるので、ウェッジのみ手首を返しにくいMCCプラス4にされたという口コミを拝見したことがあります。
    物は試しに、アイアンはそのままにウェッジのみMCCプラス4に交換してみてはどうでしょうか?アイアンがMCCプラス4(太い)でウェッジがツアーベルベット(細い)ではいかにもグリップ感が違いすぎると思います。グリップの太さの違いがウェッジ以外のアイアンのプッシュアウトを更に助長しているように思いますので、黙ってても掴まるウェッジを掴まりにくい仕様にすることで、アイアン系のバランスが整うのでは?と推測します。(それでも改善しないなら、ウェッジはMCCプラス4のままに、アイアンのみツアーベルベットにしてはどうでしょうか?)
    私はちょうど良く行くショップでグリップ交換工賃無料キャンペーンをしていたので、アイアン〜ウェッジは掴まり過ぎを少し抑えるために、ツアーベルベットから気持ち太めのマスダゴルフのスリックフィットに、ウッド系は一番得意な3Wと出来るだけグリップ感を揃えるため3Wと同じノーマルのMCCに統一してもらいました。

• 2020/11/24(火)21:09

これも好みなんで何ともですけど、質問されてるということは違和感があるからでしょうか?

であれば変えるべきですね。
    無いのならしばらく使ってみて、納得いかないなら変える、別に気にならないならそのままで構いません。人が何と言っても自分の感覚で構わないと思います。

見た目とか格好とかで決めたって良いものでもあります。理想は揃ってる方が良いとは思いますし、上級者は揃ってるかなと。

• 2020/11/24(火)19:44

グリップ交換は、最も安くて手軽にできるリメイクですから、気になるなら交換する一手ですね。
    ただ、シャフトの太さが違う場合には、前記の皆様と同じ意見になりますが、出来上がりの寸法も当然変わってきます。
    見た目と、握り心地は揃いますけどね。
    なかなか人に頼んでも、お店に頼んでも、下巻で太さを調整というのはやって頂けないですね。
    YouTube動画を観て自分でやるか?となりますが、このあたりの妥協が出来るかとなります。

ただ、太すぎるグリップは、2点問題があります。
    ?手を返しにくくします。
    ?太いグリップの場合はグリップ側が重くなり、総重量も増える場合があります。細いグリップの場合には一般的にはこの反対になります。
    作業前に、細くて軽いグリップに交換する場合には、グリップの重量を確認してから行いましょう。

それを承知の上で、交換するのであれば、とりあえず一番気になるクラブを一本だけ交換してみて、後は必ず試打をされて納得されてから、全部まとめて交換がおススメだと思います。

• 2020/11/24(火)19:38

基本的にウェッジ類以外のグリップは揃えた方が良いですね〜。

グリップの太さによって、球が捕まったり、捕まりづらくなったり…ってのはあります。
    この質問の様に、球筋が変わった原因を探す時に、グリップが揃ってると、追求する原因が一つ減るのもメリットですし、番手ごとに違うと、単純に握りが決まらない、握りにくいって感じます。
    シャフトの太さが銘柄によって少しづつ違うのでテープ巻く量を調整したりして、自分の基準を決めた方が良いですよ。

• 2020/11/24(火)14:53

大体、市販のクラブは、M60のサイズですね。UTのグリップは純正のアクアなのでしょうか?アクアならこれもM60くらいですね。MCCプラス4は右手部分がツアーベルベットよりも太めで、もし、右手で返す動作をしているなら返しづらいでしょう。私は左利き右打ちなのですが、右手をスイング中使っている意識は全くありませんので、右利きの方が右手を使う感覚に実感は湧きません。ですが、右利きのゴルフ仲間のミスの中には、右手を使いすぎていると感じるものもあります。

今回の質問に関しては、一度、MCCプラス4をツアーベルベットに交換する前に、ピンのフィッテイングを受け、どのグリップの太さが自分に合うか解明してもらうのはどうでしょう。アクアならM60、ホワイトならM60に下巻き2枚、その上はM58というふうに考えればよいでしょう。

• 2020/11/24(火)13:52

同様の回答のようになってしまいますが、
    まずは、1本交換してみてということになるでしょう。

グリップかシャフトか、ツアーベルベットが良いのか、MCCプラス4が良いのか、一度偏見なしに比べるのもいいかもしれません。

で、できるなら7番や8番の中間で試すのがベストですが、ラウンドなどの予定があってすぐに交換できないなどの場合は、使用頻度の少ない番手(5番や6番など)でも良いと思います。

その上で、納得のできるグリップに交換してはどうでしょうか。

折角の機会ですので、全てのグリップを揃えてみるのもアリかと思います。

• 2020/11/24(火)11:29

私ならツアーベルベットに交換します。
    Z545は昔使用しており、Z565は試打したことがあります。

カーボンシャフトでしたが、Z565の方が若干グースが入っており、捕まりやすかったと記憶しています。

MCC プラス4 スタンダードは右手が太く、返しにくいと思います。
    取り敢えず、7番アイアンとか1本だけでもツアーベルベットに交換されて
    様子を見られては如何ですか?

シャフトも変えておられるので、グリップが原因かシャフトが原因か
    グリップを揃えて、確かめられたらと思います。

2. みんなのQ&A
  3. アイアンのグリップの太さについて