パターネック形状

2021/5/4(火)16:47

皆様の知恵や経験をお借りしたく。

いつも楽しく勉強させてもらてます。

今日は、パターのネック形状に付いて教えていただければと思いまして。
現在、テーラーメイド ミューレン2 ベントネックのパターで平均38パットです。
今回、連続80台のご褒美にスコッティキャメロンのスクエアバックを買おうか悩んでいます。
2018年モデル→ベント
2020年モデル→クランク
になってます。が、
どちらが相性いいのか試打等してもわからず、、、(どちらも良く感じる)
今のパターでは、ショートパットの時に、左に打ち出す傾向があります。

こんなぼやっとした質問で申し訳ありませんが、ネックで変わるのか?
わかれば、ご教示願いたいと思います。

• 2021/5/4(火)20:02

トゥヒールバランスは開いて閉じる、フェースバランスは真っ直ぐフェースを保ったままになる。

と勘違いしている人が多いと思います。正しくはトゥヒールは振った方向に素直に動き、フェースバランスはダウンスイングからフェースが開いていくパターになります。
    引っ掛ける原因は見てみないとわかりませんが、トゥヒールではアーク軌道を自身でしようとしてフェースを手で返そうとすると引掛けが発生します。フェースバランスではフェースを真っ直ぐにしようとし過ぎるとフェースが開いて玉が若干右に流れます。それを嫌がって手で閉じてしまう人がいるのでこれもまた引掛けが発生する原因です。
    何故スクエアバックを選んだのかわからないのですが先ずはベントネッククランクネック共にどちらも打ってみることですね。どちらがあなたに合ってるかは多分誰にもわかりませんが、クランクネックで引っ掛けるならいっそのことマックストゥヒールバランスのスラントネック(キャメロンはスラントバックかな?)を選んで逆に閉じないように意識して降るくらいでもいいかも知れません。

• 2021/5/4(火)19:31

ネックで変わります。
    ネック形状でフェースバランスかそうでないか変わるからです。

言われているモデルのことは詳しくなく一般論で一概には言えませんが、
    ダブルベンド=フェースバランス で、プッシュしにくい(引っ掛けやすい)
    クランク=フェースバランスではない で、引っ掛けにくい(プッシュしやすい)
    と思います。

ただ、スタジオセレクト時代のスクウェアバックのダブルベンドのを持っていますが、すこーしだけフェースバランスではないです。(言われているモデルはどうかは分からないです)

なので、すこーしだけクランクよりの性格も持っています。

• 2021/5/4(火)17:37

自分の場合は、ネックよりも重心角を注視します。。。
    まあ。。。重心角はネックのつくりに左右されるのでネックでの判断でも同じ傾向にはなるのですが。。。
    ベントネックはフェイスバランス(フェイスが上を向く)なパターの物が多く。。。
    クランクネックは。。。トウヒルバランス(フェイスが45°程度下を向く)。。。
    L字は。。。ヒールバランス(フェイスが60°程度下を向く)となり。。。
    自分的には、引っ掛けにくいのはヒールバランスなパターだと思います。。。
    そんな感じなので。。。現在は、ヒールバランスなPING HEPPLER ZB3を使用しておりますが。。。

ボールを掴まえる感があるピン型も使いたいので。。。2021ANSERも入手予定です。。

まずは、フィッティングで自身のパット軌道がストレートに近いのか。。。アークに近いのか。。。確認するのも悪くないかと思います。。。

パターは重心角の違う3本を揃えて使い回すのも悪くないかと思います。。。

3. パターネック形状