AppleWatch(アップルウォッチ)のゴルフでの活用

2021/2/7(日)10:25

最近ゴルフを始めた初心者ですが聞かせてください。

アップルウォッチでゴルフのスコアを着けている友人が居るのですが、
(ゴルフスコアカウンター https://golfscorecounter.jp/ )
使っていたのですが、他にも良いアプリをつかっている方いませんか?

または、やはり距離の測定をできる機械を買ったほうが良いのでしょうか。
そういう機械は高くてちょっと迷うのですが友人の持ってるアプリは500円くらいで
どうやら飛距離も測れそうなので振り返りに良いかなと思って考えています。

ご意見よろしくお願いいたします!

• 2021/2/7(日)21:52

ヘッドスピード(HS)や初速を計ってくれるポータブル計測器を購入しましたが、お勧めします。計測器の精度がバラバラなので、その数値自体を信用出来るかどうかは置いておいて、どんな振り方をしたらHSや初速が上がるかどうかは分かるはずです。新品が高ければヤフオクやメルカリで落としたらどうですか?

遅咲きトムさんと同じ意見で現在のスキルだと距離測定専用機はまだ不要かもしれません。距離計測器は90台前半位で周れるようになってからかと思います。ある程度正確なショットが打てるようになってからです。150ヤード以内でグリーンを狙う時に正確にハザードやバンカー、エッジまでの距離を知りたいときにあると便利です。私は100ヤード以内で一番使用します。
    現在はスマホやアップルウォッチのアプリを何種類も試して、池やバンカーに入らないクラブ選びをするところから試したらいかがでしょう。

• 2021/2/7(日)18:17

何を重視するかですかね。
    正直なところ、ゴルフ始めたばかりでラウンドが年に2〜3回(今からドンドン増えると思いますが)なので、まだ専用品を買う必要は無い気はしますね。
    アップルウォッチをお持ちなら、まずは500円でアプリ使うことからでどうでしょうか。

使いやすさなど分かりませんが使い勝手や反応など悪ければ、その時点でまた考えればどうでしょうか。

恐らくですがプレーするのに一杯一杯で、なかなか距離を測ったりスコア付けている余裕もあまり無い気はしますが、その辺りはご友人に色々聞いてみたらどうでしょうか。

スマホにも色々アプリはありますが、結局ポケットから出したり画面ONにして操作したりする必要があるので、慣れていないとアップルウォッチ以上に使いづらいと思います。

専用品は専用品だけあって使いやすいですが、もう少し経験してからでも遅く無いと思いますよ。
    次々と新しいのが出てますし慌てて買うことないでしょう。

3. AppleWatch(アップルウォッチ)のゴルフでの活用