バランスディスク

2021/10/15(金)10:21

いつもお世話になっております。
適正な飛距離が出ず、傾斜地でのミスが多いのは下半身の使い方がうまく出来ていない(具体的には踏ん張りが足らず重心が高くなって安定感がない)からでは?というアドバイスをもらったもので、何とかしたいと思っているところです。
効果的な練習方法はないかと思案していたところ、「バランスディスクに乗っての素振りが良い」との情報を見つけましたので興味を持っております。
このバランスディスクなるもの、使われた方はいらっしゃいますか?効能の程は、いかがでしたでしょうか?このサイトでの過去の質問も検索してみたのですが、バランスディスクに、ついてのレビューが見当たりませんでしたので改めてご質問させて頂きました。
このサイトでも、練習器具に関してのカテゴリーがもっと充実すればいいのになぁ…と思っています。
よろしくお願い致します。

• 2021/10/15(金)11:54

ラウンドよりも練習の方が好きかも知れない(と言うか、間違いなくラウンドではなく練習で上達したと自負している人間です)私ですので、練習器具は山ほど持っています。
    もちろんバランスディスクも。

もう10年以上前の話ですが、某ゴルフSNSで知り合った東北地方のトップアマ(当時HC1)の方にバランスディスクが良いと聞いたので直ぐに買って、練習場へ持ち込んでボールを打っていました。
    今でも部屋にありますし、気が向いたら上に乗って素振りしています。

重心位置と言うよりも体幹が強くなり文字通りバランスの良い(崩れない)スイングが出来たと感じています。

要するにディスクの上でスイングしてフィニッシュが取れないようではバランスが悪いってことです。
    その人それぞれのクセや特徴がありますので、どのようにすれば崩れないか(逆算で考える)自分なりに考えて少しずつ改善することでしょうか。

とにかく何でも直ぐに効果は出ません。継続が一番難しいですが、それをやらないと結果は出ません。

最初はつま先だけとか踵だけとか、苦手な方から始めるとか。
    右足だけとか左足だけとか。
    それで傾斜地のプチ練習にもなります。

しかし傾斜地(特につま先上がりや左足下がり)で体が上がるのは、1つはすくい打ち(体が伸びあがる)が大きな原因と思っています。
    なので同時に対策しないと、バランスディスクで素振りしたからといって傾斜地から上手く打てるとは思えないですね。

無駄な動きは排除しないと上手くバランス出来ませんが、必要な動きは残さないとバランスとるために(落ちないように)上半身だけで振るクセがつくと本末転倒ですので注意は必要ですね。

3. バランスディスク