VESSEL PLAYER 5.0 PROについて

2026/7/25(土)01:02

デザインに一目惚れして細かい所までチェックせずに購入しました。

物には満足しているのですが、一点だけ、たわいもない疑問がありましたので、ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。テキストでうまく説明できるか自信ないのですが、よろしくお願い致します。

キャディバッグ各部位名称で検索してブリヂストンでいう前袋という部位(手持ちハンドルがついてる側の1番下の方にある大きめのポケット)の下部にだけマジックテープがあります。お聞きしたいのは、「何故ここがマジックテープかつ上向きフラップなのか」です。

このポケットは上下左右で言うと左右上はジッパーで下がマジックテープになっていてマジックテープを剥がすとポケットの中にアクセスできます。
このマジックテープのフラップが上向になっているのです。

サイドのジッパーポケットは閉めた時に雨水が侵入しない様に上から下向きに生地が少し張り出す様に作られていてジッパーの始点が隠れる様な造りになっています。

サイドジッパーのこの造りは建築用語で言う雨仕舞いが考えられた造りだなと思うのですが、その反面で前袋のマジックテープは雨が侵入しやすい形状になってるのが不思議だなと思いました。

前袋の中にアクセスする時にマジックテープの所からよりジッパーの方が使いやすいのも余計に何故ここにマジックテープが必要なんだろう?と思います。

HPの商品紹介でも説明はなく、一般的には下は固定されて左右上の三方向がダブルジッパーになっているバッグの方が多いかなと思います。

サイドジッパーの雨仕舞いを考えた造りをするぐらいなのだから、明確な目的、メリットがあってその様な造りになっているのだと思うのですが、私にはよくわからなかったのでご存知の方がいたらご教示頂けますと幸いです。

メーカーに聞けば良いのかもしれませんが、何故ここにマジックテープが必要なのか伺うのはクレームというかネガティブな問い合わせに受け取られて失礼かなと思いましてこちらで質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

回答 0件

3. VESSEL PLAYER 5.0 PROについて