アイアン シャフトについて
質問させて下さい。ユーティリティのシャフトツアーad di 95xを使ってら方はアイアンのシャフトは何を使っていますか?
私はs400を使っているのですが、最近ロングアイアンが上手く打てなくて、さらにセンターから左にドローします。少し硬めのシャフトにしようと考えてるのですが、アドバイスお願いします。
私は、ハイブリッドにDI95Sで、アイアンは、AD115とAD105の2セットを併用しています。振り心地が揃うので、違和感なくしっかり振れますよ(^^♪
センターから左にドローする程度なら
少し右に打ち出せばよくないですかねー
それでもシャフトでどうにかしたいんであればkbsのc-taperかproject-X あたりを
打ってみたらいかがですかー
ダイナミックゴールド
ATM→AMT
ですね。
お金が引き出せちゃいますね。
失礼しました。
ロングアイアンはプロでも削除されてきています。難しいからてすね。ショートアイアンとミドルアイアンは思い通りに打ててるのでしょうか?だとしたら80は打たないハズなんてすけどね。
これでロングアイアンまで打てたらプラスハンデが狙えます。
俯瞰的立場からの正しい自己分析をした上で、より正しい現状を質問文に記するとより正しい解答がもらえると思います。
それはさておき、
普通はダイナミックゴールドのATMのように番手が上がるほど軽量にするのがセオリーです。
ロングアイアンだけ引っかけてその他が大丈夫なら、ロングアイアンだけ力んでるのでしょう。むしろATMにするとかフレックスを落として力みを排除した方がいいと思います。
ロングアイアンだけ上手くいかないからって、よりハードなモノにするのは大失敗の可能性が高いと思います。
個人的にですが。。。
90g台のUTに対して、S200やX100程度の重さのアイアンシャフトでも重量的には十分と思います。まして、S400となると、むしろ重いのでは?UTが軽いのでは?と思ってしまうぐらいです。
硬さについても、S400になると、X100と硬さ的には遜色ないと思われるので、さらに硬いアイアンシャフトとなると、別メーカーを探すことになるかと。
しかし、50以上のHSでもない限り硬さ的には問題を感じません。
フックの傾向は、道具というよりはスイングを疑った方が良いと思います。
ヘッド軌道、インパクト時のヘッドの向きなど
重いアイアンであることで、右が効きすぎて被っていることが原因にも思います。あくまで、想像なのですが、道具のスペック的には問題は少ないかと思います。
センターからフックならスイング軌道が良くないですね。ロングアイアンの場合は、ミスが重なると力みにつながるので、左へのミスは増えます。狙いの飛距離より10ヤード落とすつもりで脱力して振る方法があります。とにかくスイング軌道と腕先行にならないことです。
シャフトフレックスを上げることでフックを多少緩和させる方法もなくはないですが、力みが原因だと益々力みにつながるのでおススメできません。
自分の経験から。。。センターからドロー。。。もしくはフックするのはスイング軌道がアウトサイドインなのではないのでしょうか。。。
インサイドイン、インサイドアウトのドローヒッターなら右に打ち出してセンタに戻る球が本筋かと思います。。。
自分的には、ショートアイアンが打てて。。。ミドルアイアン、ロングアイアンが打てないのはスイングだと思うのでクラブで解決するには。。。UTやFWウッドで対処したほうが簡単だと思います。
乱文失礼致しました。
実際見てないので、推測と今までの経験からですが、
クラブはシャフトが全てでは無いです。なので、シャフト変えたところで多分変わりませんよ。DGのS4って十分重いし、重い分硬く感じますよ。それを更に硬くしてもどうかなと思います。
自分ならライ角をまず疑いますが、ロングアイアンなんて無理するくらいなら、諦めたら如何です?
UTでいいじゃないですか。