弾くに弾くはどうでしょうか?

2022/4/1(金)14:03

現在、マーベリック10.5をD,+1度でTOURAD MJ 6S をさして使っております。ともに、弾くイメージであり振り心地は悪くないなという印象です。ただ、右にプッシュする傾向があります。キャリーで230yd程度です。
古めのシャフトですが、弾が上がりずらスイングのために使用していることもありますが、マーベリックとの相性のいいシャフトのアドバイスまたは、カチャカチャの設定等のアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

• 2022/4/5(火)18:03

回答が来ませんね。「答えようが無い」ということでしょうか。
    「弾くに弾くはどうでしょうか?」のタイトルで「マーベリックとの相性のいいシャフトのアドバイス」と「カチャカチャの設定等のアドバイス」をお望みのようですが、パーツごとの相性の善し悪しは勿論あるとは思いますが、この質問においては「的外れ」感を強く感じてしまいました。
    基本的に「その人によって」そして「そのスイングによって」合う合わないがあるのであって、「○○には△△が絶対的に合う」という事は無いのが前提であると思った方が良いでしょう。
    マーベリックを「弾く」と表現し、MJを「弾く」としたのも質問者さんですが、これらをどう感じるかは千差万別なのです。そしてこの組み合わせを良いと感じる人も悪いと感じる人も普通に存在します。(集計すれば一定の偏りはあるかと思います)
    で、「質問者さんにはどうなんだ?」をこれだけの情報でズバリ言える人はいないと言う事でしょう。

スイングを改善するつもりがないのであればもっと捕まりが良く打ち出し角が得られるようなヘッドに替えれば、「右にプッシュ」や「弾(球)が上がりずら」が改善されると思います。中古でもよいので歴代ゼクシオなんかはハズレる事はないと予想されます。マーベリックに拘るのであればMAXに変更すればシャフトも活かせますね。
    カチャカチャでは、ロフトを寝かしてフック方向に設定すれば現状の改善にはなりそうですが、私の個人的な経験上でノーマル(スタンダード)ポジションから動かし過ぎるとクラブとしての本来のポテンシャルが著しくダウンする事が多いので注意が必要です。既にDの+1ですので。

「右にプッシュする傾向があります」とありますが、左が消せていてプッシュスライスでない(右に真っ直ぐのプッシュ)ならば上級者並みの再現性とも言えるのでこれは大事にされて下さい。(アイアンショット等他のクラブの現状にもよりますが)

• 2022/4/2(土)00:07

弾くとか捕まるとか潰れるとか言われますが、弾くが一番わかりません。が、その設定してあるHSで平均キャリーが230出てるなら良いセッティングなんじゃないでしょうか?
    右にプッシュがどの程度の事か分かりませんが、毎回出るならしなり量が多いかもしれません。たまに出るならヘッドアップだと思います。
    しなりが多すぎてなっているならシャフトを変えるかボールの置き位置を少しだけ左にズラすと良いんじゃないでしょうか。カチャカチャはよく分かりませんがニュートラル以外は信じないほうがいいです。

3. 弾くに弾くはどうでしょうか?