ウェッジの長さ規制
先日同伴者がウェッジの長さについて指摘されていました。ネットで調べると45度〜48度のウェッジは最大37.5インチまでとなっていましたが、工房やゴルフ場のスタッフに聞いても分からないとの事でした。どなたか確かな情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?いらっしゃればアドバイス願います。私はウェッジの長さは35.5インチ程度なので意識もした事ありませんでした。宜しくお願い致します。
用具規則に書いてあります。
からダウンロードできる2020年用具規則(日本語版ver 2.1)を確認してみてください。該当部分は24/102ページです。
37.5インチは知ってましたが、300gの重いヘッドそんなに長くて振れるのかって思います。
ヘッドバランスが、なんぼになるんだよ(笑)
恥ずかしながら知りませんでした。
と言うよりも2019年のルール改正で色々調べましたし、簡易規則集(JGA発行の)も持ってますがその内容はどこにも書かれてないですし、今まで見聞きしたことなかったです。
ここに唯一の記事がありましたが、それ以外の信用できそうな情報元からは一切ないですよね。
実際のところどうなんでしょうねえ。
私も知りたいです。
個人的には普通のアイアンやウェッジ使ってますので関係はないですが。