話題にならない不適合クラブについて

2024/8/13(火)16:38

ヨネックスのNEW E-ZONE GTのユーティリティ(2024年4月上旬発売)の5U以下の溝が、R&Aの用具規則に違反し、不適合になったため回収するとの告知が同社HPに掲載されているけど、マイキャディでは話題にならないね。ゴルフ仲間の1人もウッドは使っていたし、岩井姉妹も契約プロとして有名になり、そこそこ人気があったと思うけれど。マイキャディには、この24年モデルは掲載していないので、それほど口コミしたいアマチュアはいないのだろうか?それとも3U.4Uは適合なので、胸を撫で下ろしているユーザーが多いのでしょうかね?

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

ご回答をありがとうございました。やはりゴルフクラブについては、テニスやバドミントンほどの人気度がないですかね。そういえば、石川遼がヨネックスのカーボンクラウンのドライバーを使ってかなりヨネックスのドライバーが売れた後、カーボンクラウンの取り付け方法をめぐって、プロギアに訴えられ、長い間裁判が続いていましたが、判決はプロギアの勝訴、ヨネックスは判決容認ということで上訴しなかったのが、2017年でした。その頃の外ブラは、飛行機の応力腐食割れ抑制のための嵌め込み技術をクラブに応用していて、今や国産メーカーも皆この方法を採用しているようです。塗装のヒビ割れがないのが利点のようです。国産メーカーがんばれ!

• 2024/8/14(水)07:40

クチコミにクラブ登録が無いのは、最近多いなと感じます。
    私自身も、今年に入って何度も、新規用品登録依頼をマイキャディの運営に送りました。
    最近ではツアーADVF HBとか、大手製品のシャフトでも依頼しないと掲載されないケースがありました。
    ハイブリッド用シャフトだから扱いが低いだけなのかもですが…。

岩井ツインズの活躍でYonex人気も少しは上がったものの、まだまだ…ってのが実感です。
    若手時代の石川遼プロが使ってた時ほど戻っておらず、外ブラ隆盛の現代、手に取る方は少ないのだと思います。
    大手量販店の売り上げ上位がゼクシオ以外、ほぼ外ブラな中、国産系の中でも人気薄のYonexのクラブを、買った人自体が少ないから話題にならない…ってのが現実じゃないかなと思います。

あとはまぁ、物価高、クラブ価格の高騰、性能的な進化がない、その他諸々で、新品でクラブを買う方が圧倒的に減ったんだと思います。
    大手量販店でも、新品コーナーのスペースを削減して、中古クラブコーナーを拡大してるのをよく見かけます。

この先、国産のクラブメーカーの中から、ゴルフ事業から撤退する所も出てきたりするかもしれませんね。
    寂しい話です。

3. 話題にならない不適合クラブについて