ワンレングスアイアンのリシャフト

2024/12/24(火)00:22

続け様の質問で失礼します。
コブラに限らずですが、ワンレングスアイアンのリシャフトをする際はチップカットだと硬くなるので同じ振り心地にならないと思いますので、バットカットでリシャフトになるのでしょうか?

この質問に回答する

回答 2件

• 2024/12/24(火)08:54

かわせみ!さんと同じ意見です。チップカットとかいう話ではありません。
    ワンレングスのヘッドは全番手で同じ重量に設計されているはずなので、同じ番手のシャフトを入れることになります。
    何番用が良いのかは分かりませんが、とりあえずクラブ長、総重量、バランス、できれば振動数を測っておき、シャフト抜いてヘッドとシャフトの重量を確認。
    クラブ長だけでも想定可能ですが、ヘッド重量が分かれば確実です。シャフト重量を知る意味はリシャフトに何を期待するのか次第なので、事前に知っておかないと本末転倒になります。
    しっかり調べておくと何のシャフトを入れたら総重量、硬さ、バランス(長さ次第)が見えてきて、そこから振り感も想像できます。
    工房などがあれば相談するのが間違いないでしょう。量販店だと心配なのである程度自分で知識が無いと怖いですよね。
    ワンレングスは打ったことがないので詳細は知りませんが、標準シャフトは柔らかいものが多い気がします。
    想像ですが、ワンレングスは色んな長さのクラブを上手く打てない人が使えるお助けクラブというコンセプトで展開されたのではないでしょうか。よって、ヘッドスピードは速くない人が使うことを前提としたためシャフトは柔らかくしたのかと。

• 2024/12/24(火)07:16

クラブ長が同じ長さになるワンレングスアイアンならヘッド重量も同じだと想定して同じ番手で同じ仕様のシャフトを組めばよいような気がします。
    この辺りは、自分のPWとAWが同じ長さ、同じライ角なのでPW用のシャフトを組むのと同じ考えで良いと思います。

2. みんなのQ&A
  3. ワンレングスアイアンのリシャフト