2024/10/26(土)22:32

100切り率50%くらいのレベルの者です。初心者時代からスライス防止&ドローが打ちたいという思いから常に捕まるタイプのドライバーを使ってきました。M2-Dタイプ、インプレスud2などで、今はSIMのDタイプを使ってます。現在はフックならまだマシで、引っ掛けやチーピンもよく出ます。ずっとドローを打つための練習ばかりしてたからそれなりに身についてはいるのでしょうか。逆にDタイプは捕まってしまい過ぎるのでしょうか。ドローを打つにはDタイプは不向きなのでしょうか。カチャカチャあるので開く設定にすべきでしょうか。教えてください。

質問者 Toshi009さんからの追加コメント

みなさまコメントありがとうございます。やはりドローバイアスのドライバーでドローを打とうとしてはダメなんですね。そんな気がしてました。普通の買ってみようと思います。

ベストアンサー

ベストアンサー以外の回答 1件

• 2024/10/27(日)00:05

ドローバイアスのドライバーでドローを打つと左が怖くてゴルフになりません。ドローバイアスのドライバーではストレートに打っていても軽いドローが掛かります。私はSIM2 MAX-DにDiamana PDを挿して左に行かないように打っています。今はドローバイアスのドライバーから標準モデルのステルス2に移行していますがそれでも現在のドライバーはドローバイアスが強いようでストレートを打っても軽くドローが掛かってしまいます。
     ドローを打つ練習とはどのような練習をされているのでしょうか?100前後の方がドローを掛ける打ち方が出来るとは考えにくいのですが、その練習の打ち方がドライバーを余計不安定にしているように思えてしまいます。ドローバイアスのドライバーでストレートに打つ練習をされては如何でしょうか?コンパクトなスィングで180~200ヤード程度を目標に出来るだけ真っ直ぐ球が出るように打たれては如何でしょう。自然とドローが出ますし、それが出来たら極端に右や左には行きにくくなりますので正しい打ち方に近づくかと思います。

3. ドローを打ちたいがチーピン引っ掛けが多い(SIM Dタイプ)