UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FWここの口コミを見て、G430MAXの5wに0.5チップカットで入れました。 ○ティショットはドライバーの1割減 230Y ○地面からは220Y で打ちせ損じても方向性が良く大満足 私的には、 中元調子か中調子、先は程良く固い、クセなし。 タイミングをしなりから感じられる万能シャフトと評価2024/12/19(木)13:17体強メンタル弱夫 -
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX SUNRISE RED(サンライズレッド)ヘッドはキャロウェイAIスモのトリプルダイヤ10.5 シャフトは5SXの45.5 購入して15球練習からの初ラウンドです 元々各社のレッド好き 先が動くの大好物 ラウンドしていくと打点のバラツキは感じず メーカー動画の言うように右足過ぎた位からギューンと動きますがインパクトを押す感じがします ヘッドとの相性もあると思いますが高強弾道 比較はスピーダーBLACK6Sとの比較ですが いつもよりたまは高くスピン適正で各ホール15yd前にありました 私はティー高めのアッパーも強いです 同伴者もしょっちゅう一緒に回る人達で、みんな驚き 青かは回って白と同じところに球がある このサンライズはストレートから軽いドローになります わざと引っ掛けてもチーピンとまでは行かず治まります 過大評価に感じるかもですが私にはドンピシャだったということです 長めのシャフトだと振り遅れることもたまにありましたが 振り遅れたと思ってもシャフトのおかげでスライスにはなりませんでした いい物に出会えました 試打できる環境があれば是非1度打って欲しい 半フレックス少し柔らかめに感じますので 参考までに2024/12/18(水)17:06所長
スコッティ・キャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2スタジオステンレスニューポートビーチ34''340gの超美品を購入しました。 歴代のスコッティキャメロンの中で1番打感がいいです。 ビーチでしか味わうことの出来ない特別な打感が病みつきになります。 私はキャメロンミュージアムに送ってロフトを1°立てて、ライ角は1°寝かせたセッティングにしてます。 クランクネックはボールを捕まえ安いため、ロフトとライ角で逃げたセッティングにしてます。 左に引っ掛ける方でかっこいいからピン型使いたい人はオススメです。 話が逸れましたが、スタジオステンレスニューポートビーチ、最高です。2024/12/18(水)16:41しんかわ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーひょんな事からヘッドを格安で入手、試しに使用してみると、なんとエースに昇格しました! 練習場でHS43程度のフェードヒッターなので恐らく打てないだろうとまずは普通に打つと曲がらない!笑 試しにペリメーターをドロー側にするとスライス一辺倒、、 逆にフェード側にすると曲がらない! 玉は上がりにくかったので+1のノーマルポジョンでペリメーターをセンターから少しフェード気味に振って曲がらない! 久しぶりにラウンドでOBが0でした! これはと思い口コミで優しいとの事でローグmaxlsを購入!練習場、ラウンドでもスライスしかでないので即売却! これが何故合うのかわかりません(ペリメーターがいい仕事してるのかな?)が、当分こいつでスコアを作っていきます!2024/12/17(火)22:5772 -
コブラゴルフ/KINGLTDx アイアンワンレングスの純正カーボンシャフトを使用しています。 直進性が高く、多少のダフっても飛距離のロスも少ない為、スコアが良くなりました。 ストロングロフトですが、弾道も高く安定しているので、ユーティリティを抜いてアイアンメインでラウンドしています。 打感も個人的には何不自由無く、このアイアンで70台目指して頑張ろうと思います。2024/12/17(火)21:06いつかは80台
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティ完成度の高さに感銘受けて今更ながらに投稿します。 なんと言っても顔が良く、構えた時に今時のボテッとした感じのバックフェースが見えない点も非常に良いです。それでいて非常に寛容で、ハーフキャビティアイアンの流れのまま難しいロングアイアンに代われるユーティリティ だと思います。19°でキャリー210ヤード程、操作性も非常に高いです。 安く購入出来たにも関わらず長い相棒になりそうです。2024/12/17(火)21:03B747 -
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン
ベストギア
ブループリントS・Tのコンボアイアンからの買い替えです。 特にPINGが悪かったわけではありませんが、ZXi7を試打し、各アイアンの数値が良かったので買い換えました。 噂通り打感は柔らかく、振り抜きも気持ち良い。 長く付き合えるアイアンだなと思いました。 上級者でも満足できる仕上がりではないでしょうか。 ゴルフを楽しみ、ショットを成長させてくれるようなアイアンでした。2024/12/17(火)18:20AH GOLF -
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX SUNRISE RED(サンライズレッド)練習場で試打させてもらいました。スペックは5Sでヘッドはステルス2の10..5 度。 キックポイントが先よりになっているせいか、マイクラブのV2の5S より少し柔らかく感じました。しかし、少しタイミングを取りながらスイングすると、高弾道のストレートが気持ち良く打てました。何球打ってもバラツキは少なく、強振すると、少し出玉が左に出ましたが、許容範囲内てす。 カラーがステルスにはベストマッチだと感じましたが、マイクラブには合うカラーでは無いので即決は出来ませんでした。 V2やG7 のカラーイメージなら即注文してました。 6Sや6SRでゆっくりスイングするのも良いかと思います。 是非チャンスがあれば試して欲しいシャフトです。プロが使うかは?ですが、アマチュアゴルファーなら合うスペックが必ず見つかるはずです。2024/12/17(火)18:14TKG
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス レッドtsr3ドライバーにベンタスレッドを挿しています。 hs43前後の方であれば5rで問題ないと思います。 振り抜きよく飛距離も出て扱いやすいシャフトだと思います。 初心者から上級者まで幅広い層で使えると思います。 最近、hsが上がってきたのでこれから自分は5sの購入を検討していきます。2024/12/17(火)13:52志高き勘違いゴルファー -
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッドドライバーとかユーティリティとか魔が差して 変えたくなりますが、これだけは変えたく ならない。 爽快な音、430よりやや劣るといいますが 飛距離(スプーンでラン入れて250なら 充分です)、引っ掛けたり、ドフック しない優しさ。 変える理由はないです。2024/12/17(火)11:3529ch
Golf Pride/Golf PrideRT ミディアム フラット グリップパターでの引っ掛け撲滅のために購入しました。 実際に使ってみてもイマイチ違いを感じず、スーパーストロークの方が握り感は好みでした。 握ってみても滑るような感覚があり、構えていて違和感があったので、早々に別グリップに交換しました。 気分転換にはちょうど良かったです。 もう少しグリップ重めでバランスを軽くできる方が個人的には好みです。2024/12/16(月)21:56初心者さん
イーノウ/SILLAIDSILLAID VOYAGE新品が1万円を下回っていたので購入 本革を使用しているので、見た目は高級感があります レンズ越しの風景は可もなく不可もなく使用に問題ないくらいの鮮明さでした 精度は問題なし ピンサーチ機能も±1ヤード程度のバラツキで収まっていたので問題なく使えそうです ケースへの入れづらさがありますが、とりあえず距離計が欲しい方にはオススメできます2024/12/16(月)21:48初心者さん
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT シルバー スモールスラント パター新品が1万円切ってたので購入しました 打音は硬めで打感は柔らかく、タッチで距離感を掴みやすいのが気に入ってます 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打つ打ち方よりも、体の回転に従って打つほうが目標に真っ直ぐ転がる気がします フェース管理を怠ると右に出ますがネック形状なりの素直な球だと思います ネオマレットは転がりすぎるのが苦手ですが、このパターはそこまで転がらないので気に入ってます 自宅マットの上では完璧なので、今度のラウンドに投入してみて改めて評価を投稿します2024/12/16(月)21:43初心者さん -
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS ドライバーオープンフェースが好みのため10.5°を1°立てて9.5°で使用。 まず見た目がとにかくカッコいい。ヘッドカバーを外す度にテンション上がります。 飛距離性能はピカイチ。トラックマンで320ヤードを記録したのは初めてです。(国内某D社のLS新モデルが同シャフトでトラックマン300ヤード程度でした。) これまでテーラーのLSモデルをしており、時たま右に滑ることがありましたが、比較すると本モデルは意外に直進性も高いと感じます。シャフトとの相性もありますが、フェードやドローバイアスはあまり感じず、ストレートにドカンと飛んでいくイメージです。HSは必要ですがシングルハンデであれば十分扱えると思います。 ただしHS51で2200rpm程度とスピン量はかなり少なく、ローロフトだとピーキーになりやすいため、ヘッドスピード50程度までは迷わず10.5°ヘッドにする事をお勧めします。(9.5°欲しい方も10.5°ヘッドを1°立てると良い顔になるのでお試しを) 取扱店が少ないため試打のハードルが高いと思いますが、高ヘッドスピード帯のパワーヒッターには是非一度試して欲しいですね。 (あと最近の外ブラの中では非常にコスパがいいのもポイントです)2024/12/16(月)19:57飛衛門
テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トラス TM2 パタートーヒールバランスのパターを普段使っているので最初は右に押し出し気味に外すことが多かったですが、構え方調整することで右にも左にもでなくなりました。 スパイダーシリーズ共通の構えた時の方向性の良さと、深重心でセンターシャフトのシビアさを解消しているところが、ポイントかと。 過去にもスパーダーシリーズ使っていましたが、距離の合わせにくさで手放した経緯がありますが、今作は今の所距離感も合わせやすいと感じています。 もう少し使ってよければエース昇格予定です。2024/12/16(月)14:52カタログオタク
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア ジェイルバード パターもともとゼロトルクパターに興味があったものの、L.A.Bのあの硬いのに軽いアルミの打感がどうも好きになれず、購入に至っていませんでした。 この度オデッセイから同コンセプトモデルが出るとのことで試しに購入。ストレートなヘッド挙動が前提のモデルのため、クロスハンドで実践投入したところ非常に良い結果が出ました。とにかく打ち出し方向が安定するため、特に2m以内のパットで真価を発揮する印象です。 ただ一点、これはオデッセイに限らず量販モデルの宿命ですが、かなりの個体差があります。私の購入した個体は、台に置いた際にフェースが真上を向かず10°くらい閉じていました。メーカーに問い合わせたところ、「トゥアップバランスとはフェース面が上を向く設計により従来よりスクエアな状態でストロークしやすいコンセプトだが、トゥが真上を向いていなくてもその性能は発揮できるため、多少の傾きは許容範囲」と回答がありました。 そのため自身でソールに鉛を貼ることで完全なトゥアップ状態に調整しております。もともとヘッドバランスが軽めなので鉛を貼る予定でしたので、試したところよりスクエアにストロークしやすくなりました。 台に乗せてトゥが真上より閉じている場合はお尻寄りに、開いている場合はフェース寄りに鉛を貼ることで簡単に完全なトゥアップに調整できるため、購入された方はぜひ試してみて下さい。2024/12/16(月)12:40飛衛門
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX フェアウェイウッドFWとしてSIM2 5w SpeederNXを使用していましたが、更にミスの少ないFWとしてQi10の購入を検討。 最近は円盤のような平べったいFWが好みで、Qi10Maxが構えやすかったので、敢えて5wではなくHL的な3wを購入 これが大正解。多少ダフろうが、ヘッドが地面を滑ってくれてボールが真っ直ぐぶっ飛んで出ていきます。 逆に細工はほとんどできません^^。 最初弾道が高かったので、ソール前方に鉛を貼ったところ、ちょうど良いライナー性の球が出るようになり、ロングホールでもツーオンする回数が増えました。 思い切って買って正解でした。 純正シャフトは結構しっかりしていて振りやすいですが、少し軽いので、夏に向けてリシャフトを検討中です。2024/12/16(月)01:21ロキ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2023)40から100ヤードが合わないです。 飛び過ぎます。 90のはずが100、40のはずが50、そういうことがありました。 グリーン奥にこぼれてしまうので、これはキツかった。。 その他はまずまずかと思います。2024/12/15(日)20:43タイト712cb
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q WHITE EX シャフト癖なし。 お助けとかはないです。 最近は自分のスイングが反映される系のシャフトが多いのでその系譜です。 ハードかと言われるとそれは人それぞれしなりを感じるポイント次第なので先の方が言われてるのはどうですかね。 どういうシャフトかってよりただのハードヒッター自慢にしか感じないです。 テンセイ白系のシャフトと感じたのであえて選ぶ必要はないかな。2024/12/15(日)11:05285-490
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアン
ベストギア
見た目では前作との違いはほぼ無いように感じますが、打音が高音系だったのがちょっと大人しくなったせいか打感が良くなった様な… 実際、前作は「パチーン」と弾き感が強かった感じだけど今作は「パシュ」っと中音系で球を潰す感じが強く球持ちが良くなってる気がします。 そこ以外は前作との違いはほぼ無い様に感じます。 ZX5 MK2を使用されてる方は新作の恩恵をあまり感じられないかも…です。2024/12/15(日)09:19okatu
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 レスキュー
ベストギア
大きな不満はないですが、見た目と性能にチグハグ感を2点感じます。 ①前作に比べて面長な印象。捕まえに行きたくなる。しかし実際にはよく捕まるので、左へのミスがときどき起こります。加減が難しいのでトゥ側に鉛貼って使用しています。 ②シャローに見える割には、そんなに浮かない。①と相まって結果強い球になるので、グリーンで止めるような狙い方は出来ません。 そんなこんなで、4w.5wの代わりにバッグインしています。キャリー200、ラン込みで210〜215yのティーショット、ロングのセカンド用です。ウッドよりは短いのでミスも少なく打ちやすいことは間違いありません。 初速も速く感じますが、ラクに上がって飛んでくれるようにするには柔らかめのシャフトで払い打てる人に向いてそうです。2024/12/15(日)01:46おっち360 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキュー最高の一本です。 元々はステルス2の5#をMT85スチールで使っていましたが、偶然DI HYBRIDが入った中古品を見つけて試打、大変気に入って即入れ替え、保険で入れていた4U.5Iも抜きました。 通常7Iでキャリー155yの私ですが、この5Uは構えとボール位置の調整で170〜185をある程度意図的に打てます。十分捕まってボールを上げてくれるのに、しっかり振っても左に引っ掛からないので安心して振り切れます。ちょっとヒールのあごが尖って見えるのが気になってましたが、信頼のもとで慣れました。 なお、QI10のUT(3#を購入)を試打した感想では、フェースの弾き感はQI10の方が強く爽快でした。5Uも同じテイストなのであれば、アイアンのようにある程度狙って打つのは旧モデルのほうがむしろやりやすいかもしれません。 テーラーメイドのUT、やっぱり良いですね。当分手放すことは無いと思います。同じスペックのクラブがあったら、ストックで欲しいくらいです。2024/12/15(日)01:24おっち360 -
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)ここ数年はずっとメインで使用しています。以前よりカバーの耐久性が上がって、傷の入りも少なくなったように感じます。 他に手持ちで使うことがあるのは ①BSのTOURBX、②テーラーメイドtp5、③NEXGEN TOURspec(実質①と一緒?)、 出る球とフィーリングについて比較しながらレビューします。 飛距離やスピンのかかり具合はもう、私レベルでは違いは分かりません。どれもよく飛ぶし、よく止まりますし、それなりに曲がります。 明らかに感じる違い 1.出球の高さ ②>V1>③=① 2.フェース食いつき ③=①>V1>② 3.パターの飛距離(好みの問題) いわゆるフェース乗っかり具合はかなり違います。②は反発の高いアイアンに変えたかのように、柔らかいのにポーンと上に飛び出す感触。V1は打感と球持ち感がピッタリ揃い、 ①③は感触に対して球持ちが長く感じられ、通常のショットではV1が1番気持ちよく打てます。 ただグリーン近くからのアプローチでは、BSのノリ感が感触に合ってきてちょうど良いです。 ラウンドにおいて場面によらず同じ感覚で打てるのはV1でした。 V1Xも試したのですが、V1に比べてインパクトで球が重く感じられました。球がすごい大きいような感覚(錯覚でしょうが)で…。 相性の問題ですし、同じボールを使い続けて分かったことですが、結果に1番大きな違いが出るのはパターの飛距離だと思います。通常ショットの飛距離やスピンには結果を左右するような差を感じることができないので、パターの距離感を最優先にした結果、V1が私には良いようです。 マークダウンしたので、来年用に数ダース買おうかなと思っています。2024/12/15(日)00:29おっち360
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q WHITE EX シャフトかなりハードなので絶対に試打してください。 6Xですが、70gあるので重量に注意。 前提はここまでで、 Ai Smoke トリプルダイヤ9°で使っており、TSi3 The attas V2 6Xと比較して明らかに低く強い弾道になります。気を抜くとドロップしかねないです。 しかし打ち手の技量や力がそのままでるシャフトで、もし買うなら覚悟してくださいw 軽量や柔らかいフレックスは打ってないので不明ですが、6Sの時点でHS 45程度ないと(ヘッドは10°以上で)買っても意味ないかなと思います。 他メーカー最新シャフトだと24黒ベンタスやDiamana WSあたりが競合するかと思います(WBやPDよりハード)。 私のエースシャフトになりました!2024/12/14(土)12:51とらびす ケットシー
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BB シャフト24ベンタスブルーをバハマCV9に挿して使ってます。24ベンタスブルーに似ているという事ともう少し捕まえたいという欲があって、購入してみました。 感想としては、全く似てないと感じました。タイミングの取りやすさに関してはディアマナWBの方がベンタスブルーに似て取りやすい気がしました。BBの方は戻りが24ベンタスより遅く感じてミスショットに至りました。 タイミングをとるのにもう少々打たないとわかりませんが、噂にあるような素直で飛距離がでるとまでは言えない気がしました。2024/12/14(土)00:57regulus
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 レスキュー
ベストギア
マークダウンを眺めてて、あまり見かけない6Uがあったので興味本位で買ってみました。顔は捻れているので構えづらく、打っても打感はボヤケて、高さは出にくい。一方で、アイアンに比べれば優しいのは確かでその辺にポイッと真っすぐ打つにはいいかもしれん。この位のロフトはUTでは綺麗に作るのが難しいのでしょうね。2024/12/13(金)14:59komy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW757 ユーティリティセカンドセットを組んでいる時に、UTは何にしようか悩んで、ここで評判の良かったコレを4U,5Uの2本をまとめて買ってみました。UTはいつもシャフトに悩みリシャフトするので、その必要のないTH7があったのも大きな理由です。最後の一押しはマークダウン。構えると、フェースがビシッと真っすぐに向くし、打っても弾きがいい感じ。これはお買い得でした。エースセットに入れることにします。2024/12/13(金)14:29komy
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア ジェイルバード パターラブゴルフのメッツ1を使用しています。 ラブゴルフを取り扱っているショップにあったので試打してみました。 見た目とカラーが自分には合いませんが真っすぐ打ちやすかったです。ラブゴルフには手が届かない人でも、これなら購入しやすいのではないでしょうか。2024/12/13(金)10:04モンマサ
コブラゴルフ/KINGキング ツアー アイアン(2023)今まで使っていたZX7MkⅡアイアンがどうしても被って見え、20年振りにワーストスコアが出たのを機にT200に買い替えようと中古ショップへ。 ところがたまたま隣にあったこのKING TOURアイアンに一目惚れしてしまい、コブラは全く眼中になかったにもかかわらず思わず衝動買いしてしまいました。 とにかく顔がカッコ良くて構えやすい。 吊るしで入っていたMODUS 115Sシャフトも、別のアイアンで試打したときはイマイチだったのが最高の振り心地で、何の違和感もなく気持ちよく振り抜けます。 お陰でスイングも良くなり、ラウンドでのショットのミスがほぼ無くなりました。2024/12/12(木)23:54ロキ
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッドヘッドスピードは遅いながらも結果的に打ちやすくて飛距離の出る元調子を近年は好んで使用しておりました。 クロカゲシルバーDCtini、VENTUS Blackなど、 工房にて試打し、手元が少し緩く感じ、先も走る感覚が気持ちよく購入しました。 とりま、5Sを先端0.25チップカットで46インチで組みましたが悪くない仕上がりでした。 (ドライバーヘッドも重量調整しました) このシャフトは、VENTUSでの先調子なので、ベロコア+の効果もあり変なヘッドの挙動はしないマイルド先調子シャフトって感じと、手元が他の先調子シャフトより緩いのでタイミングとミート率が良く感じます。 私には非常に良く合いました♪2024/12/11(水)13:03ochau