ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER私は若い頃からフェース上部に当て高い打ち出しであまりスピンがかからないドライバーショットを意識していたため460ccのデカヘッドに対応できず苦しんでいました。 とにかくボールもクラブも低スピン志向になってしまいたいしてヘッドスピードが速くないのに下手するとドロップボールが出てしまう。 そんな私のデカヘッド対応までの救世主になってくれたのがこのボールで硬くて飛距離が出るのにスピン性能もしっかりありました。 忘れられないボールです。2024/12/24(火)02:10J’s Joe US tour spec -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2021)とにかく柔らかいボールで飛距離が落ちる冬にはちょうどよかったです。かつてBSにはレディやニューイングという芯のない打感が柔らかいボールがありました。スピンより高さで止める性能でD1のような飛距離特化型ボールとは異なりグリーン周りでもソフトな性能を発揮してくれます。 ただし柔らかさつまり潰れ性能での直進性ですからスーパーストレートという名前ほどの強い直進性や飛距離性能はないですよ。あくまでもまっすぐ潰れてまっすぐ飛びます。2024/12/24(火)01:58J’s Joe US tour spec -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)22年モデルのマークダウン品を毎度アウトレット店で購入させていただいてます。 BSがすごいなと思うのは耐久性、ティーショットを木にでもぶつけない限りはいつまでもツルピカです。 この品質、このスピン性能、この打感でこの丈夫さは驚きます。 輸入モデルだとHS47以上のハードヒッター向けがXSでタイガーモデル、一般ゴルファー向けはRXSでフレッドカプルスモデルなんですけど国内モデルは海外モデルのXSより気持ち打感が柔らかく感じられます。 ショップ店員さんに聞くと海外モデルつまりタイガーモデルと一緒と断言しますが見比べるとディンプルの形状も少し違っています。2024/12/24(火)01:48J’s Joe US tour spec -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2020)長らくお世話になったボールです。某有名レッスンプロがYouTubeで上級2品種と打ち比べていて良さそうだったので2022年モデルが出た時にマークダウン品を大量購入しました。ボールはピーキーな性能より安定性という私の好みにはぴったりのボールでしたね。 打感、スピン性能ともにZSTARよりやや鈍さがありやや硬いのに弾き感が少なくすべてに必要十分なボールでした。 しかもXVと比べればやや柔らかくとんがった部分がないだけ私には扱いやすかったです。 何かに突出している訳でなくすべてに安定したクセのないボールで非常に扱いやすかったです。2024/12/24(火)01:29J’s Joe US tour spec -
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)それまでずっとボールはそこそこで良い、同じものを使い続ける事が重要という考え方でした。ゆえにコスパと性能と国産ブランドの信頼性でスリクソンのトライスターを愛用していましたがたまたま景品でいただいたプロV1で考え方が変わりました。 アイアンで打ったボールがグリーンでワンバウンドした後に勢いがスーッと消えて跳ねずに軽く転がります。 転がりイメージを出しやすく同伴競技者にホールインワンを宣言して本当に入れてしまいました。2024/12/24(火)01:02J’s Joe US tour spec
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンPRGR02を保有してましたが、このクラブの評判が非常に 高いのでダメもとで購入しました。さほど期待して いなかったのですが大いに裏切られました。 めちゃくちゃ打ちやすい、打感柔らかい、曲げるショット も可能、方向性も取りやすい、うーん、評判通り。 打感に関してはヘッドスピード42前後が打つと柔らかいです。 50超える方が打つとちょっと異なるかもしれません。 PRGR02との比較ですが、振り易さはZX5MK2、打感は MK2、方向性はほぼ互角、飛距離も互角、てな感じです。 ヘッドはMK2の方がやや小ぶり(02の方がトウの高さある) 重量は7番比較で、 同じMODUS105ですが、DSTの差 なのかZX5MK2の方が少し重い(2~3g)です。 PRGR02も良いアイアンなので、じっくり吟味した後、 どちらか売却します。2024/12/23(月)19:13azuchan3636 -
オデッセイ/ジラフ・ビームジラフ・ビーム #7 パターロングネックでカウンターバランス #7 ツノ型 という特徴よりも、カッパーで使うと味がでそうなパターを所有欲にかられて購入 普段は、ピンアンサー2か2ボールブレードを使っているが、ジラフ#7もミスヒットに強く方向も出しやすい。 ただグリップは、形もキリン模様もあまり好みでない。あうグリップを時間をかけて探します。育てるパターとして楽しみます。2024/12/23(月)15:32体強メンタル弱夫
ピンゴルフ/G425G425 アイアン再度投稿します。 i230とG425のアイアンを、4週間の土日に一日づつ換えて使用してみようと思いましたが、2週でやめました。 私はスコアは間違いなくG425が良いです。 ショートアイアンの100から140ヤードがグリーンにのりやすく、リズム良い為にパターにも好影響です。75とベストスコアも更新でき簡単なアイアンに感謝。 スピンよりも高さで止められるアイアンです。2024/12/23(月)12:54体強メンタル弱夫 -
タイトリスト/GTGT3 ドライバーTSI2→TSR3からのチェンジです。 これまでシャフトはDI=Sを使っていましたが、1Kブラックが思いのほか合いました。 DIで引っ掛けがあったのが、フェード気味で左を気にしないで打ち込めます。 音はTSR3のヘッドより少し引き締まった音でしたが、大きな違いは感じませんでした。打感は柔らかく感じます。少しフェースに乗っている気がします。 飛距離は、練習場でのトラックマンでの測定では5-10ヤード位出ているイメージですが、何せ腕前の安定感が無いので(笑)そこは微妙です。 ラウンドデビューするのが楽しみです。2024/12/22(日)20:19いやった
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーコースで使用しました。飛ぶ。とにかく飛ぶ。打感も音も気持ちが良い。SIMの様な硬さもない。左に突き抜けたと思っても、傾斜を超えて310ヤード、グリーン横まで届いていたり、当たれば290ヤード位は飛んでいる。プッシュスライスでも、コースに残る事が多い。比較的左に出る傾向はあるが、スライスからフェードに近かくなっている。フェース面の管理さえすれば、ドローは打てないが、ストレートとドローは打ち分けができそうな気がする。2024/12/22(日)18:35polo
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレット今年初めにコブラDARK SPEED LSを入手するもエースシャフトのTENSEI Pro white 1K 50Sでは出玉が右に滑りがちな為ヘッドはLTDxに戻しておりました。折角のダークスピードLSに合わせるならばより掴まり系シャフトを、と考えておりましたがこれまでずっと余計なことしない系シャフトが好みの私にはなかなかこれは?といった候補が浮かばなかったのですが、このNXバイオレットは従前のスピーダーのような勝手な先走りはあらずと評価されていた方に乗っかって5Sのスリーブ付シャフトを購入しました。前置きが長くなりましたが確かにスピーダー661とか757の頃(古くてすみません)の様なあの先走り感は全く無く、振った分だけ適度なタイミングで戻ってきます。最近のスピーダーってどれもこうなのでしょうかね?あの過度の走り感を期待していたらこのバイオレットはちょっと物足りなさや期待外れかもしれませんが元調子の棒シャフト好きな私には違和感なく扱えました。少し動きが良いテンセイやディアマナといった印象。前述のテンセイ白と取っ替え引っ替えしてみましたが明らかに掴まる様ではないものの楽に球をヘッドに乗せてくれると言いましょうか、また振っても左は怖くないのも自然なしなり戻りと先端剛性の妙と言えるかなと、、、まだ練習場でレンジボールしか打ってないし計測器があるわけでもないのでボール初速や飛距離の違いは分かりませんがフィニッシュまで楽に振り切れるシャフトなので良いパフォーマンスが期待され全てにおいて満点です。実際LSのヘッドでも右に抜ける球が明らかに出にくくなりましたから。2024/12/22(日)18:01momo0301
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット ドライバーこれに出会うまでは、SIMが最長飛距離ドライバーでした。SIM2、STEALTH+, STEALTH2+と変遷してきましたが、規制がある以上、飛距離はもう限界に達しているなと感じていました。 そんな思い込みを軽々と打ち破ってくれたのがエアロジェットです。 ツアーADの純正シャフトがとても優秀で、今のところカスタムシャフトの必要性を感じていません。 ロフトを12度にした為、球は楽に上がります。 上がりすぎかなとも思いますが、とにかくロースピンの棒球が打てるので、高く上がった球がなかなか落ちてこないという現象が起こり距離が稼げます。 9度とか試していませんが、私が打つと多分高さが足りずドロップ球が多発しそうな気がします。 エアロジェット12度、超おすすめです。 マイナス1度くらいに調整するともっと飛びそうですが、振り勘が変わるのが嫌でまだ試していません。2024/12/22(日)08:33T-SHOT
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2自分仕様に合わせたくて出物があったので入手しました。 これまでのパターはANSER2021パターでロフト角5°ライ角68°の33インチでちょい太目のグリップで気に入っておりましたが、ロフト角5°が影響してかちょいフェイスが被って見えるのとハンドダウンのアドレスでちょいトウが浮く問題を解消させる形での変更です。 入手したANSER2はロフト角3°ライ角67°の34インチにグリップの太さも試した結果直径38mm程度の極太グリップが合いそうだったので交換しました。 ラウンドは1回だけですが、広大なグリーンのゴルフ場での過去10回の平均パット数が35.9の中、35で要所のショートパットが入ってくれて良い感じでした。 インサートの入っているANSER2021と違って打感も良くなって転がりも良くなった感じです。 ライ角67°のハンドダウンのアドレスでの手首のロックと極太グリップでの手首のロックでショートパットに自信が持てたのが大きいです。 フェイススクエアで構え易いのも好印象でした。2024/12/22(日)06:28かわせみ! -
STM/STMゴルフMシリーズ M1ここ最近使っているドライバーに試しに入れてみました。 普段はイオミックを使っています。イオミックよりはテーパーが効いていて、最初は右手が細く感じて安定しませんでした。 下巻きを右手のみ二重にして再チャレンジするとしっかりフィットして格段に打ちやすく、今度の交換では全てこれにしてみようと思います。2024/12/22(日)01:04sae1983
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)6sxを購入いたしました。 以前は5sxを使用していましたが安定せずにほかのシャフトにするか悩みましたが重いものにチャレンジしてみました。 自分には重いほうが合っていたのか振り抜きが良くなり、結果として距離と方向性が安定しました。 振り感はフジクラのEVO4をマイルドにしたような感じに思えます。しっかりタイミングが合えば勝手にボールを捕まえて飛ばしてくれる誰にでも会うわけでは無いが合えば頼もしい味方になってくれる自分には名器のシャフトです。 コスメはちょっといまいちですね…。 今度はFWに組んでみようと思います。2024/12/22(日)00:54sae1983 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー中古ショップでキレイ目な出物があったので購入。 先日ラウンド投入しました。自分のよくあるミスである右へのすっぽ抜けが出なくなり、安定してグリーンが見える範囲でボールが止まっていました。顔の向きが少し開いてますがドローヒッターの自分には左に行かない安心感があります。 いい買い物をしました。エース交代です。2024/12/22(日)00:40sae1983 -
三浦技研/CBCB-1008かれこれ5年ほど使用しています。大手メーカーが色々と新作を出してますが全く食指が動きません。元々小顔のクラブが好きなのでヘッドの大きさ気にならず、かといって難しさも感じません。自分が使いたい物を使うのが一番ですね。 ロフトは#7で34度なので購入時は少し飛距離は落ちましたが今では以前使用していたクラブ(#7 32度)と同等です。 すでにせいさんは終了してますがまだまだこのクラブでレベルアップを目指します 。2024/12/21(土)23:47the ruler -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2023)1度クチコミをさせて頂いたのですが、その後もいろいろなドライバーの試打動画のトラックマンのデータと比較して、純正シャフトの10.5度でHS45前後で打ってもバックスピン量が3000rpmを切る低スピンヘッドは殆ど無く、動画内での『つかまるG430LSTの様なドライバー』とのコメントが気になって、TP-5Sにリシャフトされている程度の良い中古があったので購入しました。 本日1球も打たない状態でラウンド打ちました。 ヘッド形状はやや三角形ですが、違和感無く構えられました。 シャフトが自分に合っていたのか、左右ブレが殆ど無くOBはゼロでした。やや高めのドロー回転の弾道で左への球も耐えてくれました。1発の飛びは無いですが、安定して200~230ヤード打つ事が出来るドライバーです。 ドライバーが安定しない方は、自分に合ったシャフトを挿して使うと不安なくティーショットが打てる隠れた名器だと思います。2024/12/21(土)22:24kamiやん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2023)レフティーの為試打無しでF.Gで購入。 打つまでの不安が嘘のように打感、操作性、構えやすさ、飛距離の素晴らしさに驚きました。MBとは言うもののTitleistのMB、テーラーのP7MB.PCのような難しさを覚える程でもなく、初代blueprintのようなブレードの薄さも無いのでストレートネックが好きな人なら構え易いと思います。後ろのバッジは好き嫌い(MB?と思ってしまう)あると思いますが全体的に見た目はカッコ良く、現代的なマッスルバックだと思います。完全1枚もので役物無しじゃなきゃマッスルとは言えねぇ!って人はそもそも興味すら無いと思いますがw トゥは逃げてるように見えますが打ってみると気になりませんしネックからの繋がりが本当にどストレートなので打つイメージが湧きやすいです。打感は打ち込んで芯を捉えると凄い柔らかさが分かります!が、やはり少し外すとそれなりのフィードバックがあります。少しハーフトップ気味でも打感は少し硬めですが飛距離はロフトなりに飛びますしスピンがしっかり入るのでフッカーの自分でもあまり曲がらず、シャフトの特性なのかうっすらフェードで狙った球が打ててターゲットに狙って打つのが楽しくなりました!ゆっくりと吹け上がってく様な飛び様も気持ちよく、上級者になった気分になれますw MBはダウンブローに打たないと!となりやすいですが割とサラッと打ってもそれなりにいい球が打てるので上級者じゃ無くても普通に扱えるクラブだと思います。 ただ、飛距離に関しては流石にMBらしく飛ぶクラブでは無いので(昔のMBやキャビティよりは飛びます)楽に飛ばしてゴルフをしたい人には合わないと思います。 飛ぶミスを嫌う人、シャープな見た目でストレートネックが好きな人、MBを躊躇していたけど気になってる人には本当にオススメです!あと、仕上げがサテンでギラギラしてないので反射を嫌う私のような人にもオススメです!w 価格は…今はどのクラブも高いので安いとは言えませんが現行の中では普通くらいですし、こういうクラブは長く使ってこそだと思うのでコスパは良いと思います。まだコースデビューはしていないのでもしかしたらあれ?と思う事もあるかもですがそれを試行錯誤するのも楽しみの1つ!と思えるくらい気に入ったので、実践次第で6番アイアンも買おうかなと思います。2024/12/21(土)22:18にしゃ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB3 SD ドライバー再口コミです。 シャフトをDIから…弾き系のDJに変更しました。ヘッドの寛容性(直進性)の効果で、シャフトが暴れることなく程よくしなり安定性に飛距離も良く出ています。 先日のコンペでは…プレー仲間は全て外ブラ全盛で、このところ数年縁の無かったドラコンチャンプに返り咲き!できました!!MADE in JAPANのテクノロジーも負けてない。B3MAXのヘッドも…調達したくなっております!2024/12/21(土)18:10ojayama
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッド(2023)マークダウンに押されて、3W,5W,7Wをまとめて購入。3Wとそれ以外で全然違いますね。3Wは高さも飛距離もとても満足。芯もまあまあ広い。一方で5W,7Wはあまりにも普通。チタンFWの意味があるのか?これは。打音は低めの音でおとなしく、飛んだ気は全くしないが、結果は変わらないのであまり気にしません。 お勧めは3Wに好きなシャフトを入れるのが良いと思います。2024/12/21(土)16:03komy
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー FWAF 255 #5が欲しく中古で買ったのに装着されていました。 40Rなので軽く振ったら高めのスピードのあるボールにビックリ、強振すると左右にブレます。私には50か60のSが合うような感じ、馬鹿にしていましたがいいシャフトと思います。あと2-3年たったら50Rが欲しいかな(現在AF 255にはAD F 55S入っています)と思っていたらメーカーのホームぺージから無くなっていました。残念。2024/12/21(土)09:56kiki 60 -
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS フェアウェイウッドまたまたネットの記事でぶっ飛び、左に巻かない(フェード)、低~中断道とのことで、まずは5番を購入しました。シャフトをADコブラSRにしたためか案外当たる、それほど難しくない、大好きなフェードボールで高さはEPON AF 255より低く冬のゴルフに合っているかも(冬は群馬でゴルフするのですが、風が強くボールが高いと押し戻されるので)。その後3番も購入、ヘッドは小さいが芯にあたりいい音がすると風に負けない強いボールがでます(この間、日没間際の強風の中でも距離を稼ぐことができました)。現在、3W、5Wはこのクラブがエースです。私にはこのシャフトが合っているのでLSを使いこなせていると思っています。誰か銘柄わかる人いますか?2024/12/21(土)09:10kiki 60
ダンロップ/スリクソンスリクソン AD333(2018)使い残しがまだ2スリーブありました。劣化しているのかな?と思いながら3ホールだけ打ちましたが、全然使えました。やや重いかなと思うぐらいで普通に良い2ピースボールです。意外とちゃんと転がってくれますのでゴムまだ大丈夫みたいです。飛距離も新品のD1と変わりません。あの頃よりも身体が回復しているのでそのお陰もあるのかもしれませんが。もう売っていないのかもしれません。DISTANCEよりは少し高かったきがします。皆様のお役に立てないかもしれないので(販売終了でしょうね)独り言になってしまいますね。2024/12/20(金)21:54Adidas fan -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15HYシャフト目当てで購入しましたが、思っていた以上に武器になります。 打球音は高めで弾き感が強い感じがします。 基本ティーアップしないで打つのですが、拾いやすいと思います。 5Wで吹け気味だったのが落ち着いていい感じです。棒球気味になるのでグリーンには止まらないでしょうが、どちらかと言えば総距離を稼ぎたかったのて満足です。 年式が古めなので、カスタムシャフトでも安いのが良い!2024/12/20(金)13:40もももももんまー -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)メインのパターが球1個分入らなかったり、一筋違いで通り過ぎることが増えてきた時にこのパターを使用して、元に戻ると調子が戻ります。 最新のテクノロジーも良いのですが、何分お値段が高くて、お値段ほどパットが入ってくれるわけでも無いと思っています。そんな時に安くてもサインテクノロジーと同等以上のこのパターはとても良いです。しかも安くなっていますので中古が嫌いでなければ是非使ってもらいたいです。ヘッドの重さが絶妙で順回転も出し易いし、距離も合わせ易いと思います。 初心~初級者で100切り目指すならこれ良いですよ。2024/12/20(金)11:29Adidas fan -
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)ここのところ本間D1とTRI-starばかりを使用していましたが、久しぶりにV1で周りました。 2ピースにはない運べる感じが出せるボールなので、ゆっくりと振る快感を味わえる球だなと再確認できます。これはZ-starとV1を打つたびにおもうところです。アプローチでフェースに乗せる、パターでヘッドに乗せて流し込むにはこの2つの球が個人的には最適と思っています。 飛距離は悪くはないけれど、捕まった時にも思うほど飛んでいなくて球に距離を吸い取られた感覚に陥る時が度々起こります。あとは球質もあり個人的には風に流されやすかったです。当日も風が強くて結構流されました。暫定球(V1もギリギリ残っていましたが)で同じように打ったTRI-starはそこまでは流されず、すこしフラツキながら頑張ってくれました。個人的には再確認になり良い経験になりました。 もう何年も使っているのに飛ばす傾向を見付けられていないのか、ヘッドとの相性が良くないのかどちらかかと思います。Z-starの方が距離の落ち込みが小さいので、距離のあるゴルフ場では使い機会が多いです。 お値段が少し高くて購入時にいつも迷いますがそれ以外はほぼ満足しています。今後も使い続けると思います。2024/12/20(金)11:19Adidas fan
グローブライド/ONOFF AKAオノフ アイアン AKA(2024)同組の方が使用していたので、「オノフのクラブは値段が高くなければもっと売れるのに、マーケティングのミスだよね」という話題で盛り上がりました。すでにダイワの出張試打会でお試しさせてもらっていたので良いのはわかっていました。 同組の方が「コースでうってみませんか?」とお勧めしてくれたのでお言葉に甘えて7番を試しました。ややラフで有ったために傷つけたり、汚さないようにトップ気味に打ちましたがそれでも球は高く上がり、距離も150ヤード近くまで転がりました。易しすぎます。FWで打って今のG425よりも転がったら嫌なので試打はそこまでにしました。 おそらく赤道やや下位に当たったかと思いますが高く上がるし、キャリーも出るし、トップ気味(とは思えないほど上がりましたが)だったせいか少し転がってしまいましたが、試打会ではスピンも掛かっていました。初心者にお勧めです。自信を持ってゴルフ出来るようになると思います。ここから始めるには超お勧めです。2024/12/20(金)10:55Adidas fan
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド S ドライバーパラダイムTDからこちらへ変更。TDよりスピン量が多いせいかボールの高さは意外と出ます。方向性も良く強い弾が出ますが難しさは感じません。小ぶりなヘッドが好きな方は是非とも機会があれば打ってみてほしいです。 AIスモーク全般かもですが、どこに当たっているのか少し分かりにくいですね。芯でもずれても打感はあまり変わらない気がします。2024/12/19(木)22:13the ruler
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ずっとモーダス105Sは苦手でした。皆さんが言うようにぴんぴんしていてすごく固く感じ、タイミングもとりにくく、Rの方が断然万人向きとおもっていました。ところが某動画で実はやわらかくて、戻ってこないからふりにくいと解説している方がいて、ほんとかなーとおもっていたところ、中古でXのはいったミズノ520をみつけ打ったところ、こちらの方がやわらかく感じ、タイミングもとりやすく、重さも感じない。芯にあたるとびっくりしました。ヘッドが少しやさしめなのも影響しているとおもいます。ほんとにヘッドとの相性なんですよね。Xの方が手元調子に感じます。もちろんSよりは固いのでヘッドの戻りがはやく捕まります。自分のように低ヘッドスピードの人だとシャフトの性能もいかせてないとはおもいます。でも芯に当たって安定したボール打てたらアマチュアはいいとおもいます。皆さんもヘッドスピード、シャフトの表記にとらわれず、打ってみてほしいです。あと商売のためのフィティングは全く信じないでほしいです。某チェーン店の店員は信用できません。本部からの指示もあるので本当のこと言えないです。2024/12/19(木)21:35きくさん