ピンゴルフ/i25i25 アイアンi20も持ってるため比較となります。 構えやすさは両者とも癖がないですが、よりシャープに見えるのはi25ですね。 カタログスペック上もオフセットは両者変わりません。 グースが弱くなったと書いてある他サイトの記事もありますが謎です。 打感はi20のほうが柔らかいですね。i20はやはり名器ですね。 ここからは直接スコアに関係してくる項目に関して 私がi25を買った理由としては出球の安定感と飛距離のばらつきの少なさです。 これはi20より勝っていると思います。 最後にデザインですが実物は前作よりも高級感があります。 総合評価としては癖のないアイアンヘッドでピーキー過ぎず、非常に完成度の高いモデルです。癖のないヘッドだと癖のない弾道を打ちやすいですね。2014/8/25(月)12:20walter -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)NEW Z-STAR半ダースとXVを1ダース買い ラウンドで使用しました ドライバーはスリクソンZ725リミテッドで 飛距離はXVのほうがでてましたし 打感も良かったです アプローチのスピン量は大差ないのかな 当面エース球として使用するつもりです2014/8/24(日)15:58京都の村上 -
キャスコ/KIRAKIRA JET50モニターで当たったので使ってみました。前夜は雨だったので,特にショットではランがなく,グリーンでは止まりやすかったことはあります。 普段はタイトリストのProV1xを使っているが,飛距離は多分,ランがあれば伸びているのではないかと思います。 打感は硬めではあるが,カラーボールではV10に近い。 弾道は高めで上がりやすい。 グリーンでは止まり,パットのフィーリングもほとんど普段と変わりません。この点では,ディスタンス系ウレタンカバーボールのゼクシオエアロスピンではパッティングで少し硬いと感じたのと違い非常に柔らかいタッチが出ます。 ミスで林に2度打ち込んだのですが,キズや汚れが付きづらいのには関心しました。2014/8/24(日)08:08アルシビスト -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPTtitleist AP2 714に装着しました。DG S200からリシャフト。 DG S200がラウンド上がり3ホールで辛く感じ、色々試してみました。 DG XPはなんじゃこりゃ?で却下。 (CPTにして、今から思えば軽くてカウンターバランスだったからかなと思いました。) KBS TOUR-Sは以前も使用していたので違和感無しでDG S2OOに近く有力候補。 modus3は無いと言われてましたが、950の中折れ感を感じて却下。 そして、cpt。重量帯と下馬評で結局打たずに装着しました。 最初はカウンターバランスに戸惑いましたが、馴れたら打てる様になりました。 DG S200のズドーン!みたいな押し出して行く様な感じは出にくいです。 でも気持ち良く振って行くとドーンくらいの球が出てくるので、練習です。 重量をみてもDG S200と殆ど同じなのですが、非常に軽く感じます。 打てる様になれば強い球も出てくるのではと思ってます。 ラウンド後半も辛くないです。2014/8/24(日)07:00k2tamaki -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンミズラーでmp67,69、競技を始めて易しさでH4に。 #7からの豹変ぶりに違和感を感じていたのと、 最近のモデルチェンジの早さに辟易していたのでtitleistへ。 CBも検討したのですが、易しさでAP2に。 #5、#6で160〜180のショートホールで、 ピンデッドに狙う暴挙にも、ペチ球がでません。 ミスヒットでもそこそこ飛んで行ってくれます。 ミスはミスで分る方が、伸び盛りの時は良いのでしょうが、 練習場シングルと言われ十ウン年・・・ そろそろ結果が欲しい方には御薦め致します。 今迄、20セット程使用しましたが、頭が気に入ったので 初めてリシャフトしました。※詳しくはDG CPTへ 打感善し、飛距離のバラつき無し。 インテンショナルに曲げ辛い(直線番長) 理想はCBを購入して、#P〜#8をCB。 #7〜#4をAP2でコンボなんて言うのが善いと思います。2014/8/24(日)06:33k2tamaki -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバーシャフトとの相性、スイングとの相性が悪かったのか、ドライバー苦手癖を助けてもらえるクラブには至りませんでした。 やさしくて、飛ぶドライバーを探し続けていますが、いろんなクチコミからコレかなと試打はせずに購入しました。 MTがなかなかのハードシャフトです。打点が安定しませんし、振らないと撓りませんので、どうしても強振してしまいます。まれに芯を食った当たりも、今までのドライバーの飛距離に届いてない感じです。 シャフトを替えてみてもう少し様子をみるか、ヘッドスペック自体に見切りをつけて買い換えか、悩んでいます。2014/8/24(日)01:47ウッズウッズ -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーゴルフ5での試打会で10.5、10SFT、12SFTのヘッドに、シャフトはTFC390SとATTAS6☆6Sの2種類を組み合わせて試打しました。現在のエースドライバーであるタイトリスト913D2に不満はないですが、アイアンがPINGのG25で気に入っているので、食指が動いてしまいました。試打してその場で購入を決めてしまいました。 いろいろ試して、10SFTにATTAS6☆の組み合わせに落ち着きました。なぜか12SFTの方が球がばらついてしまったからです。自分のフォームが固まっていないため、球筋がばらけるのは仕方ないのですが、なぜだろう?2014/8/23(土)21:27おっさんレフティ -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーPING主催の大型練習場での試打会での感想 現在G25US仕様のSを所有 これとの比較です。 G30のノーマルシャフトにグリップ下にセンサーを付けたクラブで『3珠打ってください』とのこと。 頼りないシャフトで珠は左に...。 i-phoneでスイング機動を見せられてこのクラブが合っていますよ。と渡されたのは 10.5 ATTASロックスター 6S 45.25インチ 打つとシャフトはしっかりしていてOK ハード過ぎません。0.5インチ短いので振り抜きもイイ ロックスターとの相性いいんじゃないでしょうか でも左にまだ飛ぶ...。 アドレスでフェースを真っ直ぐ構えたら真っ直ぐ飛んで落ち際に軽いドロー♪ G25は開いて当たりやや右に飛ぶためややフェースを被せて打っていましたが このドライバーは真っ直ぐ構えて丁度でした。 フィッター曰く、捕まるヘッドのため素直に構えてくださいとのこと 新たにクラウンに出来た溝は最初は気にはなりますが直ぐに慣れるでしょう つや消しヘッドは締まって見えGOOD 打感はG25と同じかな? 飛距離はあまり変わらない感じですが方向性は良いでしょう イイですねぇ お金があれば買いたい。2014/8/23(土)20:00マンさん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトDJ6Sからの移行。数値に表れない硬さというかシッカリ感があるようです。当初は、硬い⁈と。しっかり振り切る必要があります。使いこなせれば飛距離と方向性は上がるでしょう。私の場合DJからの移行では、慣れるまで多少の時間がかかりますね。2014/8/23(土)19:40あっくんまぁ -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER SグリップにSUPER STROKEが入ってるモデルを購入。 過去のSPIDERに比べて打感がやや硬め。こっちの方が距離感がだしやすいかな。 グリップがまたいい感じだもんで、エースパターに昇格。 ストロークがストレートの方にはSPIDERは劇的に易しいモデルだと思います。転がりが良すぎて冷や汗かくこともありますが、試す価値有りだと思います。2014/8/23(土)17:11abekke81
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01z(2012)BSから以前にモニターで貰っていたのがあり使ってみました。 ドライバーは必要以上にスピン量が掛かるせいか、吹き上がり気味になり飛距離は完全にロスします。アゲンストでは全く風にあおられて駄目でした。 アイアンは打感は良く、スピンが過剰気味なくらい掛かるので飛距離は落ちますが、その分ピタッとグリーン上で止まります。また、ダウンブローで打つとバックスピンが綺麗に入ります。 でも競技コースでない限り、ここまでのスピン量が本当にいるのか疑問です。??? 超高速グリーンなら武器になりますが、アマチュアゴルファーが普段プレーするのには全く必要ないかと思いますな。逆にスピン量が多すぎて本来の自分の距離感が分からなくなるかと思います。 以前のX-01B+の方がスピン量と飛距離は総合的に優れていたと思います。 それとアイアンでつぶし気味に打つと、ボールのコア部分が壊れたような音がして飛んでいくのが何度かありました。2014/8/23(土)11:35pup-tokyo -
タイトリスト/913913 D2テーラーR1ランバックスタイプSからの乗り換えです。初タイトですが今までのタイトと違い扱い易いです。ディアマナWとの相性もよく飛距離が20y近く伸びました。しっかり叩いても左に行きにくいです。ヘッドスピード遅めの方には向きません。R1は更に遅めの人には向かないです。2014/8/22(金)22:49hiro1974ymd -
キャスコ/KIRAKIRA JET50モニターキャンペーンにて頂いたものを使用した感想です。 普段はスリクソンのスピン系を使用していますので そちらとの比較になります ドライバーショットの飛距離はよく飛ぶほうだと思います。 インパクトの打感も柔らかめでした。 アイアンショットでのスピンは、まずまずでしょうか。 頂いたボールは黄色でしたか、見えやすいと思います。 機会があれば購入してみようと思います。2014/8/22(金)15:40そのやん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーウィメンズ BURNER SUPERFAST フェアウェイウッド15度の3Wは打ちこなせないイメージがあってここ数年、敬遠していたのですが、やはり飛距離が少しでも稼げるフェアウェイウッドが必要だなと思い、ゴルフドゥでまずまずの程度のものを5,000円(税込)で購入しました。 発売当初に一度試打した際はしっくりこなかったと思ったのですが、あらためて構えてみるといい感じに思います。実際のラウンドでは、方向性がいいなという印象でした。すごく飛ぶという感じではありませんでしたが、ボールも上がってくれるし、密かに気に入ってます。2014/8/22(金)15:21エドワ -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン書き忘れてましたが、この種のアイアン利用者には重要なこと。5番から上のミート率が格段に向上します。球も上がりやすく、CB比距離も出るため。200ヤードを5番で狙える状況もあります。通常のグリーンだとこぼれないので、160から200をアイアンで攻める方にはいい武器になります。プロに利用者が増えているのはこのあたりの理由からでしょうか? BSの709リミッテッドとコースにより使い分けて遊んでいますが、洋芝コースでは必ずこれです。バンスが絶妙。2014/8/22(金)08:38DEION -
コブラゴルフ/S3コブラ S3 ドライバー3年前にUS-s購入。当時は一発の飛距離はそこそこあるものの、方向が全く安定せず程なくして他ドライバーに乗り換えました。 今回久しぶりにストックシャフトのBlur-sにかえ、普段ZL encoreで使用しているBiMatrixを装着し試打しました。 大きくゆったりしたスイングアークで振り抜くとメタルソリッドな分厚いインパクトに方向性能も安定、ロケットのような初速で飛び出して行き、計測で飛距離平均285yd出ていました。 どうやらオリジナルシャフトが少々頼りなく、ヘッドの性能を出し切れていなかったようです。。 かなり好印象のコンビネーションで、秋にかけてラウンドでも使用してみようと思っています。2014/8/22(金)04:45メゾンドテフロマージュ -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #4普段stx envision trパターを使用。たまに気分転換で使用しています。 20年以上前ゴルフを始めた時使っていたB60パターが懐かしくなり、ミリングフェースのこちらを購入しました。打感は最近のインサートパターに比べ芯のある柔らかさがボールのひと転がりをプラスしてくれる気がします。フェースバランスに近いけれど完全にフェースバランス過ぎないところも、自分のパッティングアークに合っていて扱いやすいです。2014/8/21(木)22:44メゾンドテフロマージュ -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ユーティリティ昨年秋にUSブルー購入。 コンパクトなヘッドでラフからでも扱いやすく、楽にボールが上がります。打った時のピシャっというソリッドな打感もなかなかで、飛距離もかなり出ます(たまに飛び過ぎてしまう事も)。ただNポジションだとフック気味の球が少々出やすいのでオープンにして使用しています。あまり使っているプレイヤーを見かけませんが色も含めお気に入りの一本です。2014/8/21(木)22:31メゾンドテフロマージュ -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL+ ドライバーcobra usaのdesign labにてカスタムオーダー。シャフトはとりあえずストックシャフトのmatrix red tie 6q3のXにしました。この1、2年使って来たAMP, ZL encoreのソフトな打感(個人的には好みでした)と比べソリッドな打感&少々重量を感じるが、凝縮感のあるデザイン&カラースキーム(black&capri)でとても構えやすく、従来の2本と比べても方向性も安定し、更に強弾道で飛距離も10yd程アップ、平均で280yd程飛ぶようになりました。2014/8/21(木)20:24メゾンドテフロマージュ -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail フェアウェイウッドアメリカ出張の際購入、以来1年間使っての感想です。 なかなかのシャローヘッド&ソールのレールが、フェアウェイからのFWショットがずっと苦手だった自分でも楽に打てそうな安心感を与えてくれ、実際楽に打つことが出来ます。ティーショットではゆったりスイングしても方向性もよくコンスタントに250y程飛んでくれるので今ではラウンドでの欠かせないギアとなっています。2014/8/21(木)20:05メゾンドテフロマージュ
ニコン/COOLSHOT(クールショット)約1年前に購入しました。とても便利です。 特に、セルフプレーでゴルフする場合にコース攻略に本当に便利です。 最近はセルフが多いと思うので、買って損ありません。 また、このモデルは直線距離の測定ノミなので競技でも使える競技がおおくあるとおもいます。(使う前に、ローカルルール確認してくださいね) また、実際に打ったボールの実飛距離をはかることで本当の自分の飛距離を知ることができます。 今まで私は、8番アイアンで145-150Y飛ぶと思っていました。しかし、実際に8番アイアンを芝の上で何度も打って距離を測定すると、140Y。それぞれの、クラブの本当の距離がわかりその点でも大変為になりました。 いろいろなコースに行く方には本当におすすめです! なお、ボディが白なので目立っていいですが、すぐに薄汚れてしまいます。 私はあまり気にしていませんが。。。2014/8/21(木)17:46mike-san -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MDM3HIT 5W,3W共にMD6SR 先端1インチカットで組みました。 方向、打感共 自分の好み通りに仕上がりました。 強くヒットしようとするとフックしますが、それさえ気をつけておけばいいので 下手に力を入れずに振り切るイメージで打てばいい感じのドローになります。 フェードもかけることができ、操作性も向上したと満足しています。 古めのシャフトですが、私にはこれぐらいのトルクが多少ある方が打ちやすいです。 車のハンドルの遊びがある感じでしょうか・・・ ヘッドに関係なく併せやすいシャフトと思います。2014/8/21(木)14:47asaoka -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトWBQ 55 SRです。 61歳になり、飛距離が落ちてきました。良いシャフトはないかといろいろリシャフトしましたが、どれを打っても飛距離はあまり変わらんかったです。しかし、このシャフトは芯をくえば飛びました。打球場ですが今まで飛んだところがないところに落ちていました。やはり、口コミや評価通り 一番、飛びました。 MT5Sを使用していますが、安定性もあり良かったですが、飛距離ではこのシャフトには負けると思います。このシャフトで、飛距離をもどして若い時のように頑張りたいです。2014/8/21(木)13:00yossi77777 -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン借りていきなりラウンドしてみましたがとても良かったです。 トッププロも愛用しているクラブなのであまり大それたことは言えませんが、ラウンド前の練習でこれは武器になると思いました。 ポケキャビなので高い球は打ちやすいですし、顔も良く構えやすいので力みが取れていいスイングにつながりました。 打感はこの形状にしてはかなりいいと思います。 ロフトは立ちすぎかな?という気持ちもしますが、スコアを提出するようなラウンドの時にぜひ使っていきたいアイアンです。 ただ市販モデルでDGはなくNSのみというのは残念ですね。以前NSの刺さったモデルを試打した時はこんなに好印象ではありませんでした。 上級者向けに作られたアイアンとのことですが、中級者でも十分使いこなせると思います。2014/8/21(木)00:35えもん -
タイトリスト/712U友人に打たせてもらって即購入を決定しました。 4アイアンを練習してたのがアホらしくなるくらい楽です。 打感は確かに中空アイアンそのものですが、そんなの気にならないくらい結果が出るクラブです。 構えた時にバックフェイスが見えるのが嫌でアイアン形状のユーティリティは避けてきたのですが、これは見えない。気持ちフェイスが大きなアイアンを使ってる感じ。ミスに強いです。 これでとうとうアイアンは5番からに。。。2014/8/20(水)22:10abekke81 -
ロイヤルコレクション/BBD505V ユーティリティロイコレファンだもんで、これはずっと欲しかったクラブです。過去にはTd+を使用。 お高いロイコレな上に、DGの設定がなかったもんでやっと見つけて購入。 ユーティリティなのに打感がいい。吹き上がりもないし、さすがロイコレって感じ。 タイトリストからの乗り換えですが、しばらく浮気はいらない感じです。 個人的には純正のNSではちょっと頼りなかった印象ありです。2014/8/20(水)22:01abekke81 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)アルファを試打して好感触だったのですが、安定して楽に打ちたいのでこちらを購入しました。 音の変化があって、当たり場所で結構変化します。「キン」「ケーン」「バシッ」、どの音でも飛距離があまり変わらないのは打ち損じをカバーしてくれている証拠でしょう。 球は高からず低からずの中弾道で、インパクトから強い球が出ました。これはアルファと同じ感じです。飛距離も変わらないと思います。インテンショナルに打ってもしっかり反応して左右に打ち分けやすい感じがしました。アルファにはないスライダーで位置変更ができるので、調整もしやすいです。特に0ポジションからややフェードのところにすると、目の覚めるような当たりが出ました。 意外にオリジナルシャフトがいい出来なので悩みましたが、PT6Sで先ほどのポジションが一番良いように思えました。もっと調整してみたいと思います。 ヘッドスピードの速い方には向かないヘッドだと思います。スピン量が増えすぎて「めくれる」高い球になって飛距離が出ません。2014/8/20(水)17:56ごるふ13 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド4UTを購入して素晴らしくよかったので、FWもX2HOTを購入。 UTとは打感も打音も全く違い、グシャッという音で打感は柔らかく、こちらはどちらかというと玄人好みという印象である。 これまでのVIQよりもヘッドの効きが弱いのでちょっと手こずった。 飛距離はVIQを凌ぐが、弾道はあまり高くない。 最近のキャロウェイはグリップもシャフトもやや太目なので、この違和感に慣れることがポイント。2014/8/20(水)11:01240yard -
タイトリスト/913913 D2今までTM一本やりでしたが最近のタイトは優しくなったと聞きましたので思い切って購入しました。中古品ですがTMにない感触と飛距離も伸び打感、振り、方向性ともに今までより上がりました。今までのドライバーの中では一番のお気に入りになってます。私のHSだと平均以上に良いクラブだと思います。アイアンも近いうちにタイトに変えてみようかな。2014/8/20(水)03:40alohawaikiki -
ヨネックス/EZONEEZONE XP ドライバーヘッドスピードがあればあるほどシャフトのトルクが邪魔になりますので、スピードがある人はレクシスカイザか、オススメはレスシクカイザDを入れるといいかも。 ヘッドは物凄くつかまるのでスライスを軽減させたい人向けです。 またはドローボールの練習には最適かも。 シャフトを変えても安く買えますし 試打会があれば一度は試してみるといいかもしれません。 特にスイングの安定してない人は手元の重心によってスイングが落ち着く可能性があります。 スイングや球筋が安定している人(持ち球がある人)にはカウンターウエイトが邪魔になり向いてません。2014/8/19(火)22:48PWING