タイトリスト/913913H特注の913H・dを購入しました。 913Hや910Hよりもひとまわりというよりふたまわりくらい小さいヘッドで、非常にコンパクトで構えやすいです。3I感覚です。 打ってみると見た目とは裏腹に、弾道は高く上がりやすいです。 ヘッドの小ささのおかげで、操作性は抜群で、特にライン出しのコントロールショットはやりやすいですし、ラフからの抜けは抜群です。 かれこれ1年くらい使っていますが、190〜200yは全てお任せできて手放せない1本です。2014/8/2(土)20:01ボギー大佐 -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンこいつはいい!っていうアイアンです。 ちょっとメカっぽいバックフェイスですが、アドレスした時の表の顔は構えやすいし、良いお顔。他社のCBを使っていましたが、ストレートネックでトップブレードも厚くなくていい感じ。ソール幅は結構あるのだけど、リーディングエッジ側とバンス後方がややラウンドしていてメチャクチャ座りがいい。 シャフトによって全然変わってくるとは思うけど、NSでもDGでも高い球が出ます。私はmodus 120Xにしましたが、高弾道で強い球が出るようになりました。ライン出しで打っても距離も10ydぐらい伸びて、150ydなら8番で打ってランで5ydくらいオーバーします。分厚いターフもしっかりとれて。 スイートエリアが広いので縦のミスは減りました。かといってフェード・ドローが打てなくなるオートマチックではなく、インテンショナルにも打てます。残り165ydくらいのパーオン率が上がりそうです。 シングルさんはもちろん、これからスイングを固めていきたい100切りゴルファーにも十分使える「本格派セミオートマ」なヘッドです。 これと言った弱点はないけど、ラフからの抜けはCBやMBに負けます。当たり前だけど。打感はあまり軟鉄鍛造っぽくありません。2014/8/2(土)12:07ごるふ13 -
タイトリスト/913913F元々FWが苦手な方ですが、それでも結構打てるのと帆距離が出るようになりました。球が上がりにくい方なので、シャフト選びに悩みましたが、PTとの相性がいいように思います。地打ちで軽いフェードで中弾道で強い球が出ます。前のがSRIXON 725Fでしたが、こちらの方が15ydぐらい飛ぶ感じです。 ただそんなにやさしいヘッドではないので、「しっかり」打たないとモチロンいい球は出ません。 芯を食った時の打感は913D2よりもいいのはナゼ?2014/8/2(土)10:19ごるふ13 -
タイトリスト/913913H非常に良いです。打った通りの打球が出ます。CallawayのX-HOT UTを以前使っていましたが、こちらの方がインテンショナルに強い球打てます。X-HOT UTはオートマティックに軽い球。 楽に90切りたいならX-HOT、競技志向なら913Hかと。2014/8/2(土)10:00ごるふ13 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 UTUT850は純正カーボンシャフトのユーティリティに満足がいかないパワーヒッター向け、左を嫌う方におすすめです、チョット本間はと言う方一度試打して見て下さいUT950はXシャフト使用者におすすめ、UT650は各メーカーのユーティリティのカーボンシャフトではチョット不安で、もう少ししかっり感が欲しい方向け、一度試打をして見て下さい。UT750が何故無いのでしょう。2014/8/1(金)21:31かえる269 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455Xドライブ703(DI6S)からもう少し捕まりと優しさがほしくて買い換えました。とても扱いやすいです。 703の方が低重心なため低スピンの球が出ますが、705の方が適度にスピンが入って扱いやすい印象です。以前は、ドライバーでも打ち込むようなスイングだったので703の方がスピンが増え過ぎずよかったのですが、入射角が浅くなるように練習すると、ドロップするようになりました。(HS=42くらいです) 顔は703がまん丸なのに対して、705は少しスッキリした顔で、個人的には705の方が好きです。 捕まりも705の方が良く、右が怖い私には良いのですが、フッカーの方は捕まりすぎるかもしれません。 純正シャフトはDI6よりはしなりが感じられ、適度な弾き感もあり扱いやすいです。DJ6も試しましたが、切り返しが速い私にはしなりすぎ、戻りが遅く感じました。 適度な重量、捕まり、大きすぎない顔がいい方にオススメです。2014/8/1(金)21:02Fumisuke -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト初代の頃を懐かしんで再挑戦。 913D2 10.5に挿しました。左に振り切っても粘ってくれます。ヘッドの戻りもいい塩梅で、軽いフェードで250ydくらい飛んでくれます。 DI6Sと比べるとやや飛距離が劣る感じがしました。高さが出てフェード気味なのであまりランが出ません。捕まえる意識でやや体を止める感じで打ってもドチーピンは出ません(私の場合。DIではでます)。 左が怖いけどドローも打ちたい。普段はフェードが持ち球の人に向いているような気がします。 *フォローでめくれるスライサーには合わないかも。2014/8/1(金)16:10ごるふ13 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバー昨年から使用しています。ドライバーは毎年、更なる進化を求め購入しております。が今年はまだ何も買っておらずコバートの2.0に変えようかどうか迷っています。 コバート以前はレガシーその前はワークスV3を主に使っていました。 (R11・サソーグランデ・クレイジー・キャロウェイ等使わなかったクラブも沢山)飛距離的には以前のものと大差なく飛びます。方向性も良く、扱いやすいので次に踏み出せません。 弾道は普通の高さで飛びます。高低のコントロールは難しくありません。 ドロー、フェードの打ち分けはボールしだいで普段使っているカエデでは無理です。最高点までまっすぐに飛んでいき、落ちていく方向は思った方向通りではありません。のでとにかく真っすぐ狙いで打っています。 難しいことはせずに、まっすぐ狙えばその方向に飛んで行ってくれるクラブです。サソー並みの優しさで、かつ飛ぶクラブです。(サソーがマイナーすぎて誰にもわかってもらえない表現になってしまいますが)『易しい』ではなく『優しい』が表現としてあっているクラブです。2014/8/1(金)16:05makasan -
タイトリスト/913913 D2アイアンがAP2なので、やはり男の子としてはメーカーを統一したくなるもの。 D3と悩んだのですが、それほどD3もいい顔していないので安定志向でD2を選択。ちょっと残念なのは弾きが良いせいか、球のくっつき感が全然ないこと。ナイスショットした時の「運ぶ感」が得られないのが残念です。インパクトでグググッっとボールを押し込んでいく感覚が欲しい。せっかく軟鉄鍛造なのだから。2014/8/1(金)15:15ごるふ13 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661SLDR430 sにて このシャフトはスライサー向けでしょう。 持ち球をドローからフェードに変えたので、手持ちのつかまり抑えのシャフトが気になっていました。 私のフェード打ちのリスクは逃がし過ぎですが、逃がし過ぎても案外曲がらず飛んでくれました。かなり助かります。 フェード流れでドロー打つと曲がらずに右に抜けてしまう事が多いですが、これだったら間にドローも打てそうな気がします。 スライスでお悩みの方からフェードで攻めたい方まで幅広く使えそうです。 なかなか良くできたシャフトだと思います。 根っからのフッカーの方には合わないでしょう。 スライサー上がりのフッカーなら右を0にする意味で使えるかもしれません。 まあ、強フックは怖いですが。2014/8/1(金)15:10ダーハヤ
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U以前にクチコミしたものです。以前使用していた時は予期せぬチーピンに悩まされていましたが、球筋の打ち分けが多少出来るようになりスコアも安定するようになってきたので現在の使用ドライバー(タイトリスト913D2)にリシャフトして使用してみました。 やはりドロー系が出やすいもののそれを理解して使えば飛距離の恩恵を受けることが出来る良いシャフトだと思います。 独特の弾き感と低スピンの球で飛距離アップできます。 新作も発売されてかなりお手頃にもなっているのでお勧めだと思います。2014/8/1(金)15:09scotty -
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ウェッジ52度と56度と60度の三本を購入したがアプローチは寄らず、バンカーからも出ない。さっそくオークション行きが決定した。ちょっと上級者向けすぎるような感じだ。次回は気をつけて購入したい。今回はちょっと残念な結果になった。2014/8/1(金)14:44TOITOI -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTSLDR430 MT-6sにて ドロー打ちには良いと思います。 フェード打ちの自分には合いませんでした。 かなりつかまえる意識でやっとまともな球がでました。 ラウンドを考えるときついです。 つかまりを抑える印象ですが、スライサー上がりのドロー打ちには辛いかもしれません。 結構しっかりしていて、きちんと撓らせないとすっぽ抜けます。 危ないなーと思いました。 根っからのフッカーが打っていける、そんな感じでしょうか。 フックでお悩みの方はお試しあれ。2014/8/1(金)08:53ダーハヤ -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアンアイアンは大好きなので色々と試しましたが、最近ではこのヘッドとシャフトの組み合わせが一番でした。MP68のディアマナサンプと比べても断然こちらがいいです。シャフトとの組み合わせかもしれませんが打ちやすさ、打感とも最高です。ヘッドは小ぶりですがとても構えやすくシャープに感じます。また、K'sツアーライトはダイナミックゴールドでは重く、NS950GHでは合わない方にはとても良い結果が出るシャフトかと思います。2014/7/31(木)21:20kurain -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズまず、何といっても見た目カッコイイです。ブルーを選びましたが、爽やかないい色です。全体的に幅広ではありませんので(wを購入)大変スマートです。かといって足が痛くなるほど窮屈ではありません。素材全体が非常にソフトなので、長時間履いていても疲れを感じません。特に、ベロの部分が軟らかく包み込む感触なので、BOAを強く締め付けても、甲が全く痛くありません。唯、同じFJのXPS−1に比べると、スパイクがかなり軟らかいので、グリップ力に関しては若干物足りなさを感じますね。暫くは、晴れの日専用で大事にしたいです。気分はアダムスコットです。2014/7/31(木)20:43longhit -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001めちゃめちゃ良いです❗ 清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで購入しましたが、本当に良かったです。 これまでヘッドスピードの割には飛ばないのと弾道が低いのが悩みでしたが、どちらも解決しました。 スコアはお金で買えるようです❗2014/7/31(木)18:38goemon6873 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)名器だという評判を耳にして またこのシャフトは自分にはちょうど良いのではないかと思い購入してみました。 打ってみてドンピシャでした。 打つ前はちょっと難しいかなと半信半疑だったのですが トップ気味でもそれなりに飛んでくれるし 割と打ちやすいフォージドアイアンです。 打感は柔らかくて申し分ないです。 また このシャフトは固すぎず重すぎず自分にはちょうど良かったです。ハードヒッターの人には物足りないかもしれませんが 私ぐらいのヘッドスピードにはちょうど良い感じです。 歴代のXフォージドアイアンをすべてソールしてみたのですが わたしはこのモデルが一番かまえやすく感じました。 長く使っていこうと思っています。2014/7/31(木)14:31XJ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーミズノのJPXドライバーをしばらく使っていたのですが 中古ショップで試打してみたら良さそうなので買ってみました。 打感はやわらかく長くボールがフェースに接している感じでとても気に入りました。 弾道はわりと低めで吹き上がらず風に強い球が出る感じです。 JPXは上がりやすい感じなのでそう感じるのかもしれません。 オリジナルのシャフトにしてみたのですが ヘッドスピードのない私だからかもしれませんが かなりしっかりしていて方向性が良いと思います。 以前普通のレガシードライバーを使っていたことがあるのですが それよりも楽に打てるし使いやすいと思いました。2014/7/31(木)14:12XJ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120DGS200が重くなり、MB10、NS950、1050など試しました。どれも微妙な感じだったので、MODUS120のSを試したところ重さも丁度良く、飛距離も非10ydほど伸びたのですが、ちょっとタイミングがとり辛い。 頭をしっかり残して打つと先が走り過ぎてドローが。ボディーターンを意識するとやや右に抜ける感じ。Xに変更したところ走らず、遅れずでドンピシャ。特に頭を残してゆっくり振ると、しなりを感じながらダウンブローに打てて、先も暴れず方向性もいい。 Sより飛距離は減りますが高さも十分あり、スピン量もいい感じでDGと同じような重い球が打てます。DGはTour Issueでないと各番手のばらつきがありますが、MODUSはきっちり7-8g間隔で揃えることが出来ました。 お勧めです。2014/7/31(木)12:18ごるふ13 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)1000本限定のリミテッドブルー ツアーAD PT6Sを購入。ツアーステージブランドもこのあたりが最後かなと思い6月に予約しての衝動買いです。案の定、新ブランドのブリジストンゴルフで世界統一戦略がスタートしましたね。購入後約1ケ月経ちましたが、PT6SはHS43程度の私には丁度いい硬さ。適度なしなり戻りでタイミング取り易いです。2回のラウンドで、最長実測260y。平均で245y前後。ばらつきも少なく安定した球筋でした。ヘッド・シャフト・グリップ全てブルーで、オリジナルのイエローより格段にかっこいいです。SLDRがエースなので、コレクションとしてずっとそばに置いて眺めてます。ちょっと高い買い物でしたが、手放さず大事にしたいです。2014/7/30(水)20:48longhit
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバーかなり安くなったので、ampドライバーからの買い替えです。 ampドライバーとの比較となります。 ロフトを変更できる分、かなり易しくなった感じがします。 元々ドライバーが苦手でしたが、一番ロフトを寝かせた状態だと何も考えずに打てる様になりました。 ミスヒットに対する許容性は素晴らしいです。 初心者でなければとりあえずほぼ真っ直ぐ行きます。 個人的な問題としては、まだまだドライバーが苦手なので5FWより飛ばせないことですかね・・・2014/7/30(水)15:54ミギニヒダリニ -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッドパター004ふと試打して、気に入って衝動買いしました。 マレット型からの変更です。 但し、振った感じはフェースバランスですので、違和感はさほど無かったです。 個人的にはやや難しい部類のパターだと感じています。 打感は少し固めですが、芯を捕らえると柔らかさがあります。 ちゃんと芯に当てられた時の転がり方はすごく、真っ直ぐ直線を描いて行きます。 高麗グリーンでは、ヘッドの特性からか最初の転がりが悪くなります。 ベントグリーンでは、素直に傾斜を追従する転がりを見せてくれます。 1インチカットし、グリップをSuperStroke Slim1.0に変更しました。 中古屋で現時点(2014/7)の価格が1万前後ですので、試してみるのもアリかと。2014/7/30(水)15:47ミギニヒダリニ -
アシックス/ゲルエースゲルエース ツアー2 ゴルフシューズアディダス、プーマ、ナイキ、ミズノと色々履きましたが、履きやすさと疲労が少ない面ではトップです。学生時代に野球をやってた時もミズノよりアシックス派でした。 北海道はラウンド時期が限られているのでシーズンは週2が当たり前もありますのでアディダスTOUR360・ミズノと廻してますが、やはりアシックスがエースです。 (ちょっと気になるのはかがと部分に手玉が付きやすいことくらいですかね〜)2014/7/30(水)14:53レガナム -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーレガシーMT7sとコースでうち比べしてきました! SLDRの飛びは噂通りです! コース初投入でしたがいつもやらかす引っかけはゼロ! 個人的には440ccくらいが好きなんですが、打点がばらつく時の恩恵は大きいです。ヘッドが開いて入ったり後半疲れるとちょい右に吹け上がる球になりましたが全てコース上に残り、へぼっても230以上は飛んでました。 きっちり捉えると287ヤードと今年の最長記録達成! アッタスgogoはなかなか良いシャフトですね! レガシーの方は266ヤード〜210ヤードとばらつきが多かったですが、MTの特性が自分には合わなかったと思います。先が動きすぎて叩けない感じです。 しかしながら打ちやすく、打感も良く、ウェィト交換で簡単にバランス調整出来るあたりは良いです。 レガシーもアッタスgogoで試してみたい、、、 にしてもSLDR恐るべし!430TPのヘッドも購入してみたくなりました!2014/7/30(水)14:49鈴蘭 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0J ドライバー(レッド)約3年 使ってます。 構えたときに違和感はありませんし、打感もいいですが、以前使用していたナイキのサスクワッチの方が飛距離は上です。それとクラウンが白いので汚れ・キズは気をつかいます。 あまり使ってる方がいないのでRBZと間違えられます。2014/7/30(水)14:06レガナム -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser2久しぶりのピンです 長さが調整できるのもいいですが、この重さがいい! 色も昔もっていたスコッツデールを思わせるブロンズ色がいい トップブレードのスクウェアー感も構えやすい 打感、打音もGOOD ただ、機能に関係ないがバックフェイスのかっこ悪いこと、ださい フェイス面の白い塗装は、う〜んかな このパターで一番驚いたのはグリップです 初め「なかなかスクウェアーにならん」といらっとしていました 少し時計回りにして固定してしまったのですが… なんとこれが打ちやすいことか!!! 通常いったんグリップを装着したら再装着しないと動かせないですが 安定しない代わりに、何度でも試せる 自分のストロークが安定するグリップ位置が判り大満足です 皆さんも試してください、まっすぐだけでは無いですよ2014/7/30(水)12:53シロナ -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバーG25ドライバーからの買い替えです。 G25は曲がらないのですが、とにかく高く上がるため飛距離をロスしてしまいがちです。 立ち寄ったゴルフ五で試打させてもらい、打感がひじょうによかったので購入してみました。 当初は左に巻く球が多かったのですが、純正グリップ(緑)が細いことに気づき、 交換してレンジに行くと・・ なんと!思った通りの高さで思った通りの球筋! ロースピンなのはG25も同じなのですが、程よい高さに収まるために飛距離は確実にアップしてます。 レーシングラインが寄与しているのかはわかりませんが、方向性もそろってきました。 ・・・新しいものってやっぱりいいんですね(笑)。2014/7/30(水)11:15あいらんドラ -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR GRAYHAWKずっとパターに悩み、ピンのフィッティングに行き、注文しました。 パターの構え方は、こうあるべきとか、雑誌に打感、距離感がいいとあれば、購入していましたが、常にパット数36前後で迷走してました。 が、ついに巡りあいました、というかフィッティングの成果です。 打感は、好みがあると思いますが、長さとライ角があうとこんなにも自然に振りやすいものかと感動しました。 パット数29、人生初です。是非、フィッティングをオススメします。2014/7/30(水)07:05トチ -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo913D2に装着。 タイトの試打会でMTと真剣に悩んでMTを購入したものの浮気心が芽生えダメだったら、シャフトだけ変えればいいと思い購入。 私には5GOGOの方が合います。 思いっきり、振れる。 思いっきり叩けるおかげか私にはMTより弾道が高く、距離も伸びました。 弾道も強く前へ前へ伸びて、程よいしなりにも関わらず風を切り裂くような弾道で方向性も安定してます。 ワッグルした時に硬めかな?と思いきや、振ると程よくしなる。 とにかく、気持ちよく振り切れる。 ボディーターンでしっかり叩きたい人にはお勧めです。2014/7/30(水)01:42さしこ推し -
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ(2011)TM社RESCUE DUAL TPからの買い替えです。 以前使用していたRESCUEよりもMP CLKの方がやや小ぶり。ここはMPバージョンなのかアイアン感覚で打てるよう設定されているようです。難しいかなと思いきや、カンドコロさえ掴めば気持ち良く打てます。打感も非常にいいです。ただ失敗したのはオリジナルカーボンシャフトを選んでしまったこと、、ちょっと私には軽すぎました。やはり、スチールシャフトで行くべきでした。 でも、カーボンと言えどとても打ち易いのは変わらないので、とても満足してます。今度スチールシャフトにリシャして別の角度からも試してみようかと思います。ちょっと型が古いですが、未だにモデルチェンジしないのがわかります。ほぼ狙ったところに球を打っていけるので正確性もバツグンです。2014/7/29(火)23:40カーク