タイトリスト/913913 D2R11Sの損傷が激しいため買い替えを検討。 他に候補として挙がったのはSLDR、913D3。 方向性は意外にいい。 打ち出し角もまずまず。 913Fdを持っていたため構えやすさはわかっていましたが、やはり構えやすいですね。 余計なことを考えず、余計なことをせず、振り回せば最高の距離と方向性を得られると思います。 私はすぐに手を返してしまう悪い癖がありますが、それを補正するためにもこのドライバーがいいと思います。 あと、シャフトですが、MTは913D2と合うでしょう。 癖のないシャフトと癖を出させないヘッドとの組み合わせはいいです。 R11SにはBB6Sが刺さっていますが、BBとMTは挙動が似ていてBBはインパクト寸前まで癖のないままいきますが、MTはちょっとだけヘッドが走ってくれる感じがします。2014/2/18(火)17:07さしこ推し -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー改めて今日も試打。 10.5度でドローポジションで試打。 私にはちょっと上がりにくいです。今後発売するであろう12度、14度が私には合うかもしれません。 ごる5のマシンで最長250y飛びましたが、キャリーが200yでランが50y。そのキャリーも地面すれすれ。 回転数は1898回転という数字に驚きました。 ホームページで1700回転を目指したというだけにさすがと思いました。 この回転数のおかげか?スライスの度合いは割合低かったです。 ただ、打ち出し角は怖くて見ませんでした。w 打感はR11Sよりは吸い付く感じがあり柔らか。 音もR11Sよりはまだいいです。 今使ってるR11Sの損傷が激しいため、待てず913D2を購入します。2014/2/18(火)16:48さしこ推し -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター34インチ、365gヘッドを購入しました。 コットンウッド独特の幅広ソールは通常のピン型に比べ視覚的な安心感があります。 365gの重量級ヘッドはブレが少なく打ち急ぎを軽減させてくれるでしょう。 重量級ヘッドは、球に伝えるエネルギーが大きいので球が走ります。 打感は芯を感じる程良い手応えで、ピーンと独特の打音がします。 私感ですが、打感の柔らかさはキャメロンに軍配が上がるかな。 総じて、視覚的な安心感、重量級ヘッドがもたらす安定したストロークでパッティングが安定するパターでしょう。2014/2/18(火)12:55たかさんチェック -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンヤマハ インプレスV フォージド2012 (シャフト MODUS tour 120 TX)の易しさが気に入って使っていましたが、顔が大きめでソールが広いのがずっと気になっていました。 たまたま一回り小さく見えシャープなMCを試打したところ、抜けの良さや爽快な打感に惹かれ試打したX100のシャフトで購入。 早速実戦投入したところX100でバランスD1なのが合っていたのかカミソリのような切れ味でビシビシと狙った場所に運べ、ビックリ。しかも意外に易しい。早く出会えば良かったと…。 新しいシリーズが発売されかなりお値打ちになっていますのでオススメです。 デザインもスタイリッシュでグットですね。もう一つ所有しているナイキ VR Pro ブレードと並ぶくらい切れ味鋭いカミソリアイアンとしてエースになりそうです。2014/2/17(月)22:17toyamachan -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)最近は20XI-Xをよく使っていたのですが、寒い時期は気持ち柔らかいものをと思い、3ラウンドほどXIを使って見ましたが、結構いいですね。早朝の硬いグリーンでも、アプローチでトントンキュッ!と止まり、何度か助けられました。意外と曲がりも少なく、距離も普通に出てました。値下げ後で安かったし、冬場のラウンド用に丁度よい感じですね。2014/2/17(月)17:02White Disco -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン某量販店のとりかごと練習場での試打会で打ってきました。 同社のXフォージドと比較すると物凄くやさしいアイアンです。 試打したクラブが7番だけの為に、タングステン内臓の5番アイアンを打っていないので、即購入の判断はできませんでした。 7番で170ヤードぐらいです。弾道の高さは、現在使用しているRAZR Xツアーアイアンと同じぐらいで、買い換えても違和感はなさそうです。 打感はXフォージドの方が良いですが、私のレベルでは、スコアの安定感を考えるとこちらのアイアンを使用する方がベストと思います。 ただ、このアイアンの存在感を考えると、他社の同等のアイアン(T社のAP2等)と比較すると見劣りするかも知れません。 私はキャロウェイファンなので、年内には購入していると思いますが、キャロウェイファン以外は購入しないかも?2014/2/17(月)12:40ヘルニアゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスパイダー GHOST PURE ROLLこれを買ってからパターの苦手感がなくなりました。 真っ直ぐ引けて、まっすぐ打てる。 適度な重みが力みを無くしてくれます。 本当にテーラーメイドにタイトリストのような「変わらない良さ」を求めます。 それくらい、これをベースにした商品を出してほしいです。 打感も最高で、ジャストミートした時とそうでない時の音もはっきりとわかるためあらゆる面でいいと思います。2014/2/16(日)23:36さしこ推し -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー今まで10年式バーナーを使ってましたが、RBZ やR11SやR9やSLDR など試打して、R11が一番ドライバーを打っている感覚が気に入りました! シャフトはDI等試しましたが、今のクサラブラックに落ち着きました!2014/2/16(日)23:25ドラコンこう -
テーラーメイドゴルフ/R11R11SUSのR11Sを購入し手元で余っていた初代ATTASを装着しました。 ドローヒッターの自分が左に行かないクラブを探していたところこれに行き着きました。 まず見た目は安心感のある大きさで良い。 打感は硬く音も甲高いので最低レベル。 飛距離性能は平均的でつかまりは悪い方です。 打感の悪さには閉口せざるを得ませんが、豊富なチューニングシステムとヘッド重量を大幅に変更できるためどんな長さでも求める弾道を手に入れられる類稀なヘッドだと思います。 ドローヒッターで持ち球は右に出して左にフック回転で戻すスタイルですが、このクラブはつかまりが抑えられほぼストレートかストレートフェードが出ます。 ドローボールで攻めにくいコースではバッグに入れていくことでスコアアップに繋がりました。 ボールもスピンレスです。 打感は最低ですが結果を残してくれるいいヘッドです。2014/2/16(日)23:18walter -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX60 XXを使用。 マーク金井の試打レポートを見てXXにしました。 フレックスはSXくらいに感じます。 シャフトを弾き系のものからリシャフトしたので、打感が非常にマイルドになりました。 トルクがあるため捕まえる球が打ちやすいです。2014/2/16(日)22:44hirp
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン一度はMBの打感を味わいたく、購入に致りました。コースでの使用が未だなので実際の使用感は未知数ですが、この口コミの投稿者の方々のお話の通り非常に扱いやすいアイアンです。此処までTMのMC(2011)を使用していましたが、飛距離・出球の高さは変わらず、極上の打感を味わっています。寧ろMCよりも扱い易い様にも思います。MCの場合、強振するとフックが強くなる嫌いがありましたが、このMBはそんな癖も無く、多分本番でもストレスを感じないように思います。さすがに楽したいもんですからNSを挿していますが、しっかり振れる方は是非DGがお薦めです。方向性・打感ともそちらの方が上行くと思うので。いつまでも打っていたくなるようなクラブです。尻込みしないでもっと早く使えば良かった。スコアメイク以外で違う達成感を得られる様で幸せです。バックに入れても中々美しいですよ。H/S40m前後でもしっかり球は上がります。価格も5万を切っています。マッスルバックに挑戦したい方、是非お薦めします。後悔しませんよ。2014/2/16(日)22:34はなちゃん -
本間ゴルフ/BERESベレス IS-02 アイアン打った感触は全く無く、それでも球は遠くかつ安定した方向と距離に落ちてくれます。高弾道かつ止まり易い。これがオートマチックという事なんだろうと感じました。 これを打つと、ゴルフってスポーツではなくゲームなんだなと思います。 03が出たとはいえ、まだまだ高価な価格帯ですが、50代半ば位になった時には是非これに頼りたいと思えるクラブですね。 49Rという軽いシャフトでしたが、全く力まずボディターンを意識すれば、同じ所に飛んでくれる。クラブ製造の技術ってスゴイ!と思わせてくれる製品です。 ・・・俗に言う「アスリート」には全く向きません。飛距離に拘り、上がってなんぼの方には、かなりお薦めです! こんな易しいアイアンを初めて経験しました☆2014/2/16(日)22:19イ・ポミ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX Ti フェアウェイウッドフェアウエイウッドを易しく打つにはとても良いクラブと思います。 上がり易く直進性が強いので、重宝しています。私の腕前では、200Yはとても狙える距離ではないのですが、偶にグリーンに載ったりしています。 兎に角、大きなミスが出にくいのでよいですね。 総重量はそれなりにあるのですが、純正のSRシャフトは軽く感じるので(確か50g台だったと思います、どこのメーカーもFWのオリジナルシャフトは軽いですね)せめて60g台のSRシャフトにしようかと思います。 因みに純正のSシャフトは60g台で重さは丁度よいと思いましたが、HS43の私には少し硬くて使いこなせないかと思いました。 かちゃかちゃ便利ですね。2014/2/16(日)21:25keepsmile -
本間ゴルフ/BERESベレス MG700 アイアンやっと中古で手が出せる価格帯になりました。 MG70Xシリーズの最終型なので、これ以降のISだとミスヒットが全く解りませんが、これだとギリギリ解るし、ロフトが立っているので楽〜に他のキャビティ系アイアンと同じ距離が稼げます。 楽〜に打てるので、かえって距離・方向が安定します。 プライベートよりコンペが多い私は、結局上がって(スコア)なんぼの世界。 誰がどんなクラブを使用しているか?そんな事は同組の人でさえいちいち覚えていません。 XXIOと迷いましたが、必ず誰かと被るので、MG700にしました。 所有欲も満足させてくれますし、最後のMGという事でも満足のいくセットです。 *私は弾き系の打感が好きなので、軟鉄の柔らかい打感が好きな方には?と思われると思います。XXIOのカーボンを検討されている方にはお薦めです☆2014/2/16(日)20:51イ・ポミ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジこれまで、クリーブランドツアーアクション588ジッググルーブのクロムを使っており、結構気に入っていましたが、晴れている日に反射して気になっていました。そこで、ブラックパールの同じスペックのローテックスに乗り換えました。ややグースがあるものの構えやすく、スピンも効いて、きっと晴れた日にアドレスしても反射しないと思うので期待値が高いです。何よりプライスが安価で庶民には嬉しいですね。2014/2/16(日)17:45あんちゃん3833 -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR CRAZ-E前から気になっていて、ゴルフ量販店で試打して購入しました。時々ショートパットで引っかっける癖があり、また、これまで使用しているパターが少し長いように思っていたので、シャフトの長さと挿入角度が調整できるので、31インチあわせで、ほんの気持ちオープンにしてみて、自宅でパターマットで打ってみたら、結構、構えやすく、そして方向性も良くなりました。来週、ホームコースで活躍することを願っています。2014/2/16(日)17:30あんちゃん3833 -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンあまりの格好良さに買ってしまいました。ナイキのVr comboにDG XPをさして使用していましたが、さらにヘッドはコンパクトになり、よりシャープで打ちやすく感じます。 球も上がり易く感じ、ハードな印象はありません。 操作性が非常に高く、ドローやフェードの打ち分けもし易いので練習場でも飽きずに楽しんでます。 ストレートボールが1番難しいと教えてくれるクラブですね。 当方、ドライバーのHSは、45前後ですが、DGにして正解でした。2014/2/16(日)16:36しげぞー -
ピンゴルフ/S56 アイアンi10を使用してます。AWT(S)でラクにゴルフができ初の30台も出て、特に不満もなかったのですが、i20が出た際にPINGのフィッティングでS56を打ち好印象だったので、マークダウンをずーっと狙ってやっと購入。 グースの効いたi10からすると、S56はソリッドです。 マッスルバックのように気合と集中力が必要かと思いきや 普通に打てます(笑) 打感は文句なしにS56です。MPのハーフキャビティより個人的にはgood。 弾道もシャフトのせいか、押さえが利いていいですね。 DGのS300の若干軽量版みたいな感じです。2014/2/16(日)14:35E -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MDディアマナB60Sを使用していましたが、首から肩にかけてケガをしたため飛距離が出なくなり、以前使用していたMD-6Sにリシャフトしたところ、ナイスショットの連続でした。このシャフトを使用していた時にベストスコアがでており今後に期待が持てそうです。 ちなみにドライバーは、X-DRIVE P01−2です。 暖かくなったら、ベストスコアの更新に挑戦します。2014/2/16(日)13:16nana1103 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE UD ボール普段はV10(2013)を使用しており 冬場のボールにと思いSニューイングとかVG3とか使ってみましたが ニューイング 距離=◎(番手が1.5違います(特にショートアイアン)) 打感=アイアン・パター共に弾き過ぎ△ スピン=全く期待できないダラダラ(ま、自己責任(腕)ですが) VG3 距離=○ 打感=やはり弾く感じは否めず△(これは好みです) この製品のウレタンカバーが気になりコスパは×ですが試しに1スリーブ、、 距離=◎(ミスショット!、、ががびっくりするほど曲がらず、、) 打感=全クラブでとにかく柔らかい上に粘っこく好感触 パターに至っては強気でちょうど良い感じ。 このまま夏も使用するかもしれません。(新しいV10も気になりますけど) 『ボールは個人の好みに大きく左右されると思います』ので柔らか好きで ヘッドスピードが低〜中の方はラウンドでの大怪我防止に良いモノだと思います (※調子こいてマンぶりしたらちょっとフケました)2014/2/16(日)12:24きくりん
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)オノフ、ヤマハからの変え替えです。 今まで高いイメージ、重いイメージでしたが、今回思い切って購入しました。結果、打ち易い、構えやすい、打感良し、なんか今までのイメージが吹っ飛びました。本当に良いクラブです。私の問題ははアプローチなので、これで寄せワンでスコアアップ間違いなしです。2014/2/16(日)11:23bon -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ドライバー先週の雪の翌日⚪️⚪️やゴルフにグリップ交換に行き作業の待ち時間に キャロウェイX2HOTを試打してたところこのナイキVR_Sコバート2.0も 定員さんに勧められて打ってみました。 そうしたらなんと何度打っても計測数字がすばらしくほぼまっすぐで 250〜270ヤードを計測 そして確か前作のコバートは音、打感が非常に悪かった 印象でしたがこれも良くなっってました。 定員さんがこの2日間雪の影響で売り上げが悪く安くするのでと 強く勧められましたが自分の中では選択肢にナイキのクラブは 全くなかったのですが、X2HOTや自分のクラブ(2012GRフブキK70)よりも 良い結果だったのと 1/31発売にもかかわらずとても安くしていただいたので買ってしまいまし ただまだコースで使用してないので少し不安ですが 結構良いクラブかも…試す価値はあると思います❗️2014/2/16(日)00:00No.16 -
ピンゴルフ/カーステンカーステン ハイブリッド打ち込んで見ました 個人的に今期最も期待していたクラブです まず見た目はPingユーザーであれば誰しもがオーソドックスと評価するであろう構えやすさです i15+G25ハイブリッドという感じ 打感も良い 芯はフェース下部に広く払いうちで打つといい球出ます 弾道は高いかと思っていたのですが強弾道でした 飛距離は出る方でオートマティック系です 標準シャフトですがSもSRも試しましたが軽過ぎて手打ちになりいい印象はありませんでした。 弾き系のシャフトですね。自分には合いませんでした 正直G25と何が違うのか分からないクラブでした この出来なら迷わずG25ハイブリッドをオススメしますね ヘッドカバーはカッコいいですよ2014/2/15(土)22:58walter -
ピンゴルフ/i25i25 フェアウェイウッド打ち込んでみました i20FWも使っていたので、どう進化したのか評価します まず飛距離ですが先代を上回る飛びです とにかく強弾道でスピンレス 飛距離製造マシーンですね 打感と打音は先代とそっくりの爽快感のある金属音で気持ちがいい シャフトですがイマイチです 先代の出来がよすぎたのか物たりません 柔い印象でした 球もライナー系で自分の好みではなかったですが 飛距離性能はRBZ2やx2hotと遜色ないレベルです。 iリシャフトすれば大いなる武器になりそうでした2014/2/15(土)22:45walter -
ピンゴルフ/i25i25 ハイブリッドCLUB Pingから借りてしっかりと打ち込んで見ました まずコンパクトなヘッドで見るからに操作性が良さそうな印象を受けます ハイブリッドというよりアイアンに近い顔で非常に構えやすい 構えた印象から相当ハードかなと思っていたのですが一発目から高弾道ドローでした 球は上がりやすく捕まりもいいです ハイブリッドもアイアン感覚で打ちたい人にとっては理想的なクラブで7番アイアンで150Yを狙うように190Yをストレスなく狙っていけます 見た目から受ける印象を完全に裏切る良いクラブです オススメはディセンディングブローで打てる人全てに合う筈です 払いうちタイプは合わない可能性大かなという印象でした I25ハイブリッドは今期では最高の出来栄えですね。 Hotlistでもゴールド取れるでしょう2014/2/15(土)22:37walter -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRENEW GLOIRE ドライバー(2014)この時期に楽するため、、なーんて考えて借りてみました。(三日間) なんとなくゆったり振って『モフッ!』 打感=???(なにも感じない) じゃ、ちょっと叩いてみよう!『ボフッ!』??? アレ?、、以下省略、、 なにをやってもまっすぐ球威も変わらず行ってくれます。 多少芯を外しても感触(打感は無いに等しいです)も球筋も変わりません。 ※全力で叩きに行こうとして振り遅れたときだけややスライス。。 安定感は抜群です。それを可とするか否とするか、、、、、2014/2/15(土)22:18きくりん -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X パターしばらくピン型を使用し(単純にカッコいいから、、) 人に言えない位のパット数を記録しコイツにたどり着きました。 以下選択理由です (※個人的好みです。他の方々の好みを否定するわけではありません。。) 打感=インサート付はウエッジとのつながりが悪く×(好み) 重量軽めはフラフラして×(自己責任) センターシャフトもフラフラして×(自己責任) 他者と違うモノが好き。(性格) ちなみに私は背が低く32.5インチにして更に極太グリップを装着。 (ストロークそのものにやさしさを求めた結果です) 芯は広いとは言えませんがラインの乗せやすさと転がりの良さは秀逸で 距離と意識がほどよく一致します。 この口コミを良く参考にしていますが他のクラブはともかくパターだけは 自分との相性(見た目、タッチ、振ったフィーリング)が重要とつくずく思います。※興味ある方は是非試打を!2014/2/15(土)22:02きくりん -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)大雪の中、試打してきました。 室内での試打でしたので、感じが少しつかめれば良しと思っての感想です。 久しぶりのマッスルらしい顔つきが気に入っていました。 早速構えての感想! いいですなぁ!昔からテーラー社のMBは構えた感じが私好みです。 小顔で美しく邪魔するものが何も視界には入ってきません。 第一に構えてみて印象が良いものが大事だと思いますが皆さんは如何ですか? 気に入った道具を使う!これが全てです。 車やバイクもそうだと思います。 確かに購入後に扱いが難しいとかやさしいとか言いますが、何を使っても一緒だと思いませんか?ならば気に入った道具を使う!これでいいんです。 では試打の感想 感じ方が色々あると思いますがマッスルらしい打感はあります。 ミズノやBS タイト社それぞれに感じ方が違いますが いつもこの打感で購入までいかないのです。 けっして悪くはありませんが私の好きな感じ、あくまでも個人の感じ!ですが 何かが違うのです。 操作性や飛距離は室内なのでなんとも・・・ けっして難しいアイアインではありません。 今回は見た目からかなり購入することに迷っていましたが止めにします。 あくまでも個人の意見です。あまり参考にしないで下さい。2014/2/15(土)21:14ゼット -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)今回ディアマナ W60とツアーAD MT‐6を打った感想です。 ボールのつかまり:MT-6>W60 飛距離性能 :MT-6=W60 方向安定性 :MT-6<W60 一発の飛びはMT-6ですが、W60の方がボールがつかまり難い分、引っ掛けが出ないので方向性が安定しており自分には合っていました。(MT-6もオリジナルシャフト程つかまり過ぎることはありません。) 最近流行りの浅重心では無いので、ロフト9.5度でも高弾道のボールが打て、ロフトで見栄を張っても大丈夫です。 打感は柔らかく、ボールを弾く感じは無いですが良く飛びます。 オリジナルのグリップがどのシャフトも黄色なのを除けば、大満足のクラブです。2014/2/15(土)20:19baijo -
プロギア/ZOOMzoom Xこれともう一つFW#3を入れておりまして、それは他メーカーの15度です。これはそれの前から持っていたのですが長くて使いにくいため1インチカットしました。当然バランスは5ポイント以上は少なくなっているはずですが、不思議な事に操作性が格段良くなり振りぬきやすいため飛距離も変化無しです。たぶん私はFWはラインを出す振り方しかしないためだと思いますので、やはりD2位が良いのでしょうね。しかしピンチの時や自信の無いライの時に、レスキューな特別クラブです。そんな訳で15度19度のFWで丁度良いです。カチン!というやや高めの良い音で高く飛びます。ご承知の通り、丸くなっているソールが出にくいラフやバンカーからの二打目にはウッテツケです。秘密にしたい位ですよ。2014/2/15(土)18:23souke33