キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアン打感はやわらかく軟鉄のXフォージドアイアン(2013)と同様のイメージで 打つことが出来ます。 弾道も高くロングアイアンより優しいです。 ヘッド形状はアイアンからの流れで構えやすく狙える顔だと思います。 NSPROでも十分に距離も出て、方向も安定しています。 ただ、ミスヒットには強くないので結果がしっかりでるクラブだと思います。2013/11/26(火)00:10breitling -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ユーティリティ打感はやわらかくしっとりしていて、かつ弾道も高いです。 打音はユーティリティ特有の金属音でなく大人しい音です。 方向性が良く、狭いロングや長いショートで活躍しそうです。 ヘッド形状はグースも適度で子顔で構えやすいです。 NSPROでも十分に距離も出て、高さと方向も安定しています。2013/11/26(火)00:02breitling -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FIT XTREME ファエウェイウッド打感はやわらかく弾くより運ぶイメージが持てます。 打音は軽くなく、いい音です。 飛距離と方向性についてもバランス重視だと感じます。 ヘッド形状は子顔でシャローとデープの中間の感じでレイザー FIT XTREME ドライバーからの流れも良いと思います。 ティーショット、フェアウェイのいづれでも使えると思います。2013/11/25(月)23:54breitling -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバー打感はやわらかく吸い付く感じです。 打音は大人しめですが、いい音です。 飛距離と方向性共に特質しているというよりバランスが取れています。 ヘッド形状が良く子顔の好きな方にはお勧めです。 構えやすく操作性もいいです。2013/11/25(月)23:41breitling -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーHS40~42、平均スコア90台です。 これまでBSツアーステージの2010 GR フブキ60 S を使用していましたが、ショップの方に薦められ試打し、打感の良さに翌日には購入してしまいました。 店内の測定器でのデータですが、前のクラブとキャリーで20ヤード差が出ました。 また吸いつくような打感も非常に気に入りました。 まだ購入してから練習場だけなので早くコースで使用したいです。2013/11/25(月)20:29マリちゃん -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー既に一年以上使用してみての感想です。 その間に2本(RBZステージ?、RAZR FIT XTREME)浮気しましたが、コスパ、易しさ、カッコよさなどすべての面で満足できず戻っています。 US仕様ですが、モトーレF1が易しく飛ばしてくれるんだと思います。国内仕様も振ってみましたが、tourADでは頑張らないと飛んでくれない感じでした。 HS42〜45あたりで振って、軽いドローの240〜260y、高さのコントロールもし易く、安くなっているので、もう一本買っておくか迷っているところです。2013/11/25(月)16:36rusty -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO FWUS仕様を購入、練習場で打った感想をレポします。難しい、上がらないと言う意見が多くためらっていたのですが、上がります。自分のHSでも、、。RAZRFITよりも数段上がりますよ!って言うか上がりやすい部類です。 打感、打音も最上級ですね!弾き感もありながら、落ち着いた低音の吸い付き感もあります。TM社のろロケット系とは雲泥の差です。TMファンでもあるのですが、、ゴメンなさい!、、それほどの完成度です。飛びも一級品◎。PROJECTXはゆっくり戻る手元系で、癖なく◎です。それともう一点、US仕様のグレーの艶消しカラーの方がJP仕様の黒よりヘッドが、大きく見えるメリットもありますよ!、、それとコストパフォーマンスもね!2013/11/25(月)15:03ヤグマン -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル MBアイアン発売前と後に、2度試打してきました。 1回目は、全く当たらずコメントできない状況でしたが、今回は落ち着いて試打だきたのでコメントします。 一緒に試打したのは714MBとRMX-CBです。 まず、顔ですが、これは昨年のマッスルから大きく変わりないと思いますが、若干ミーリングが変わっているので、その点が目に入るくらい。 顔の大きさで言えば、714MBと殆ど同じで、トップブレードの厚みもほぼ同等。 ソールの厚みに関しては、全然違いますね! 714MBの方が圧倒的に狭い。 打ってみると、714MBもRMX-MBも、打感は最高ですね! ネチュっとしたウェットな感じで、柔らかいながら厚みがある打感。 S20CとS25Cの素材の違いについては、私レベルでは分からないです。 今回の藤田マッスルは、昨年モデルから一転してミラーメッキになってます。残念です。なぜミラーにしたのでしょう・・・? 見た目のキラキラ感が、コースでは使い難さを出してしまう様に思いますが、ミラーメッキの方が優れている点が他に何かあるのでしょうか? RMX-CBは、1回目の試打から素晴らしい打感と飛びの印象を、RMX-CBの方でクチコミしてますので、ここでは割愛します。 総括としては、昨年モデルから大きく変わった印象はありません。714MBよりは少しだけ拾い易い感じがしましたが、所謂マッスルバックの操作性です。 あと、シャフトが0.25インチ長くなってるみたいなので、2013年モデルよりは2-3Yは飛ぶかもしれませんね。 飛ばすクラブではないと思いますが・・・2013/11/25(月)10:51BirdieRush -
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティ大幅マークダウンしたU3とU4を中古ショップで発見、以前から気にはなっていた事もあり購入しました。 シャフトはNSPRO-100、ヘッドも重量があるのか、かなりのズッシリ感で少々不安もありましたが練習場での試打の結果は・・・ 始めの数球はさすがに重さに慣れず手こずりましたが、クラブの重さで打って行くコツを掴んでからは中弾道の重いストレートが連発です。 打感は固くもありませんが柔らかくも無く、ずっしりした重いソリッドなインパクト、打球音はバチン!!系で、耳障りな金属音では無いですが大きめです。 飛距離はU3で190Y+ラン10Y、U4で180Y+ラン10Yといったとこで、ミスはフック系になり易かったです。 しかし球数を重ねると、やっぱり重さでしんどくなってきます。(汗) 足腰を鍛え直します。(汗)2013/11/25(月)08:36nao-p -
ミズノ/MPMP-4 アイアン愛用のMP69を再起不能にしましたので、フィッティングして購入しました。 注文から納品まで3週間程度でした。 ロフトを1度ストロング、ライ角は3度アップライト、体力が落ちて来たので シャフトはDGSLのS300をチョイスしました。 MP69(プロジェクトXシャフト)との比較になります。 ・打感は明らかに69より圧倒的に抜けが良く、気持ちが良いです ボールを捕らえた時の感触と音が官能的で魅了されます。 打感を気にするのは日本人位と言いますが、そこが一番大事だと思います。 MPー4は間違いない素晴らしい打感です。 ・飛距離は1度ストロングですので、そこいらのアイアン並みに飛びます。 69もストロングでしたので、同じです。 ・軌道は69より明らかに高い軌道が出ます。正直一番驚きました。 ・コントロール性はドローは出やすいですが、フェードは出しにくいイメージです。 軌道のコントロールも比較的容易です。69の方が慣れてる分イメージし易いかも。 総評:マッスルは難しいと敬遠している方見えますよね、逆だと思いました。 クラブからの情報量が非常に豊富なんで、スイングの状態と修正が早く出来ます。 しかし普通にクラブ振れる人なら、問題なく扱えると思います。 迷ってる方見えましたら是非オススメですよ。これなら間違いないです。2013/11/24(日)23:40youtapon
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン顔の美しさに惹かれて購入し、10回ほどラウンドしました。 軟鉄で打っている感がありながら距離も出ます。 より易しいと言われるポケットキャビティも持っていますが、飛距離はやや落ちる、方向性はあまり変わらない、そして打感が全然違いますね。 納得のギアです。 真冬はポケキャビ、その他の季節はオノフかな。 2013年型よりデザインは良いと思います。 マイナーなオノフなので所有者はほとんどいないようですが、メジャーブランドにひけを取らないクラブです。 初心者以外ならだれでも使えるクラブです。2013/11/24(日)23:25skysky -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド モダン クラシック パター MOD 90最近減ったキャッシュインタイプとのことで試打してみました。MOD00の方が興味ありで打ち始めたのですが、MOD90の方が方向性バッチリでした。普通に意識せずに打つと何度でも真っ直ぐ転がりました。早速帰って家や練習場で打って見ると普通にズレる時はズレました。実はよく見て見ると上から見るとフェースのスイートスポットが黒く見えるではありませんか!トップに引いてある線をボールに合わせようとしてもズレることが多いのですが、フェースのスイートスポットをボールにぶつけるつもりで打つと思ったように当たり、思ったように転がるのです。こんな合わせ方があるのですね!他のパターでもフェースのスイートスポットが見えれば出来るのかもしれません。2013/11/24(日)22:55yhiranuma -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン アイアン私の会員のおじいさまゴルファーの多くが使っており、爺さんよう?と思って嫌でしたが、使ってみると理由がよくわかるやはりアイアンの王様たる所以が。見ためは悪いが、とにかく遠くにまっすぐ飛ばす性能はナンバーワンか⁉︎2013/11/24(日)22:03まっちー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI全体にしっかり感があります。 ALDILA RIPと打ち分けてみましたが、距離は少し落ちたような気がしますが、方向性はこちらのほうが安定しています。このシャフトのおかげで引っ掛けがなくなりました。 叩いても弾道は吹け上がらず、安心して振っていけます。2013/11/24(日)21:23なおちき -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9気温が下がってホームコースのグリーンが速くなってきて、ノンインサートののパターが難しく感じたので購入しました。 以前から気になっていたものの、「L字は難しいはず」という気持ちと、過去に何度かノンインサートのL字でダメ(ピレッティ、キャメロン、オデッセイプロタイプ、ミズノプロRH)だったので、手を出さずに今日に至っていましたが、今日のラウンド帰りにショップで色々と打ち比べるとダントツにこれが良かったです。 同じオデッセイのNo.9でも色々とバリエーションがありますが、タッチの質が一番よかったのがこれでした。 なにより、タッチのばらつきが少ないのと、タッチの強弱の「感じ」がとても出しやすいのが決め手でした。 金額は張りますが、一番多く使う道具、納得して使いたいのでチャレンジしました。 仕事帰りや、打ちっぱなしに行くついでにショップでの試打をよくしましたが、ラウンド帰りに試打するのが一番敏感にパターの違いを感じることができることも今回わかりました。2013/11/24(日)16:39東城陽の畑ちゃん -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ フェアウェイウッド5#とセットで購入。USモデルでProject X5.5です。ちょっと長めな感じがします。振り抜きが軽く、弾き感があります。 コンプレッションチャネルの影響か、ボールも上がり易いので、実線で活躍してくれそうです。2013/11/24(日)13:38なおちき -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンPING S55を購入、高評価させて頂きましたが、買替致しました。 事由は、単純ですが、タイトリストで揃えたい願望を抑えきれないからでした。PING S55に全くもって不満はなかったのですが、手放し、AP2購入資金に充当致しました。 ダイナミックゴールドと迷いましたが、年齢も50歳となり、重く感じ、ヘッドスピードも43程度で平均レベルですので、少し物足りない感じはありましたが、NS950に致しました。 これで、ドライバーから、フェアウエーウッド、ハイブリッド、アイアン、ウエッジ、パター、キャディバッグ、ボール、ボストンバッグ、、帽子、ウェア、小物類い至るまですべて、タイトリストとなりました。 早速、今朝練習場に持ち込み、200球程度打ち込んで参りました。 712 AP2使用していた時期もありましたので、その違いとしてコメントさせて頂きます。 白黒が反転し、デザインが、大幅に変更になり、私的には格好よくなったと感じます。惜しむらくは、CBと同様に、サテン仕上げにして欲しかった。 フェイス面は、サテン仕上げで、まぶしくもなく、改善されていて良かったとは思いましたが。。。 8Iまで、1度ロフトが立ったせいか、弾道が少し低く抑えられ、風に負けない安定し、落ち着いた球筋になったように思います。 7Iより上は、712との違いは、正直分かりませんでしたが、ソール抜けがよくなったとメーカーホームページに出ておりましたので、コース使用にてその違いが出るのか、、、楽しみです。 飛び系アイアンではなく、ボールを目標に運ぶ(置きに行く)タイプのアイアンで、易しすぎず、難しすぎず、練習好きの私には非常に魅力を感じさせるアイアンです。2013/11/24(日)13:27hoshinosei -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ #1打感はとても柔らかい。ボールの潰れ感が手に伝わってきて快感です。 ライ角が結構フラットなので、2インチほどカット。少し短すぎるような気もしますが、アタリがよくなって、転がりもよくなりました。 距離感も合って来て、私のエースパターです。2013/11/24(日)13:25なおちき -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン 2・Ball Blade2ボールシリーズは全て購入しました。中でもこのパターが一番入ります!私は飽きっぽい性格でコロコロパターを替える時期がありました。ゴルフ歴14年で50本以上は購入しました。 でも何だかんだ最後は2ボールに戻ってます。このパターはノンインサートで芯が狭いと思いますが上下のぶれのやさしさはシリーズ一番だと思います。他のシリーズも良いのですがヘッドが軽く感じ重いグリーンだとタッチが合いません。 もう最近はパターを替える気すら湧きません。 知人には魔法のパターか!何て調子の良いとき言われます。2013/11/24(日)06:37おだっちゃん -
タイトリスト/913913 D3某量販店で試打しとても振りやすかったため即決しました。バランスD4.0というスペックですが、左にきちんと振りぬくことが出来れば重い球質で飛んでいきます。当方、910D3のT2も持っておりそれとの比較になりますが、曲り幅が抑えられその分飛んでいるようですし叩きやすいです。2013/11/24(日)01:58コディーノ
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード STR8-FIT ドライバーSQマッハスピードのFWを使っているのでなんとなく同じシャフトのものを購入。 現在44インチドライバーをエースにしていますが、長いの振れなくなるのが不安で練習用のつもりでした。 音ははっきりいって駄目です、コイーンという不思議な音がします。 ノーマルポジションではアップライト過ぎて構えにくいと感じるレベルなのでややオープンでフラット目になるポジションで固定しています。 シャフトの性能かヘッドの性能かわかりませんがあまり散らずに思ったところに置きにいける不思議な感覚のドライバー、曲げるのはなかなか難しいですが安定感は抜群です。 飛距離は軽く振ってもそこそこ飛んでくれるので十分満足です。2013/11/24(日)00:11PT201 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)レガシーエアロからの買い替えです。 レガシーエアロは、ランバックス6Fでしたので正直まったく別物でした。 また私の購入したレガブラ仕様は、430TAのスピーダーですがとにかくHSが50前後無いとボールが上がらない感じがしました。 ただ一発芯にヒットすれば、300yd間違いなしです! スピーダーのカラー&デザインも最高ですので低空飛行で強いドローボールが欲しい方は、迷わず買い!だと思います。 打ち込みは、必要かと思われますが…。2013/11/23(土)23:11Blackマン! -
プロギア/iDiD BL アイアン以前よりPRGR使っています。 今回、顔が気に入っての購入をしました。 900MDからしてMアイアンより1度ロフトが無い為、Sアイアンで5Y程飛距離が落ちましけど、ストレート・ドロー・フェードまで打ち分け出来るクラブになっていると感じました。 打感は柔らかく、スピン系のボールには最高です。 ミスを補ってくれそうな感じです。 軟鉄打感最高です。2013/11/23(土)22:49BEST74 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FIT XTREME ファエウェイウッド全くレビューが無いので投稿します。 今シーズンは、同社のX−HOTの飛距離性能で影が薄かったモデルです。 購入にいたった経緯は、春の試打会で、X−HOTより打感が柔らかく、 高い弾道が出た為です。 現在は、4番に前作のRAZR FITの3番で使用していたBB−6S をオープンポジションで使用しています。オープンで使用する事で、ロフトが16度となりロフトの寝たスプーンなりました。飛距離は、230〜240ぐらいです。 また、キャロウェイのオプティフィットシステムの良い所は、ポジションを変更しても、シャフトのスパインやグリップのバックラインやロゴが変わらない点が評価できます。2013/11/23(土)21:24ヘルニアゴルファー -
ミズノ/MPCLK フライハイ練習場で友人に薦められて試打してみたら、目からうろこ、180ヤードに同じ高さで落ちました。オリジナルのシャフトは重みとしっかり感がありいいシャフトだと、持ってワッグルしただけで伝わってきました。ミズノならではの打感はいうまでもなく、打ちやすい雰囲気でプレッシャーを感じません。実戦では、左足下がりでつま先上がりの難しいライからでも優しく上げてゆっくり振りぬいたら狙ったところへイメージ通りの球が打てました。いままでこんなに楽にスイングしたことありません。ただ中古品薄なので手に入れにくいかもしれません。2013/11/23(土)21:20おりきん -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS先がしなる中調子だとフルスイングで叩きにいってもバッチリなんですが先調子になると全然違うもんなんですね。 先が暴れて方向がバラバラ・・・・ つかまりの良さを感じる事ができませんでした。 クチコミでの評価が高いシャフトだったので期待していただけに残念2013/11/23(土)21:15hiro-masa -
フォーティーン/TCTC-1000 フォージドアイアン今更ながら…このアイアンの良さに惚れ込んでいます。 今までも、ここの口コミにあるように、素晴らしい打感と 抜けの良さは聞いていましたが、これほどとは! ゴルフの道具にあまりお金をかけられないというのに、 ついつい取っ替え引っ替えしてしまいます。特にアイアン は、今時のものがいまいちしっくりこなくて、中古で買い 回していました。 「隠れた名器」とはよく言ったものです!本当にいいアイ アンです。格安で手に入れたのですが、ちょっと使用感が あります。程度のいいものがほしくなりました。2013/11/23(土)18:02pikaturu813 -
ミズノ/MPMP-64ミズノは学生時代に使用したTN87以来、x forged07からの買い替えです。ショップで見て触って気になり、こちらのサイトの評判も良く、出直して試打、即購入。DGは重いのでモーダス3のSをセレクト。顔は飽きのこない美しさ、打感も本当に素晴らしい!打ってて本当に気持ちいいです🎶 あと、コースでの縦の距離のブレがなく、上手くなったと錯覚しますよ。叩きにいっても抜いてもまげても素晴らしい!しばらく他のクラブに目移りせずにゴルフに集中出来そうです。2013/11/23(土)10:31ズークー -
ピンゴルフ/S55 アイアンPINGはフィッティングしてからの購入なので安心感がありますね。i20もいいですが、構えた感じがシャープなこと、飛距離が安定していることから、エース交代しました。好スコアにもつながりとても満足しております。2013/11/23(土)07:19うしくん
ユピテル/アトラスAGN-Voice1(ボイス・ワン)小ぶりで使い勝手はいいです。距離を表示するタイプもありますが,色々考えすぎてしまうので,ボイスで飛んだ距離,残り距離を告げられた方が無駄な事を考えることもなくスコアアップにつながります。スマホの充電池が使用できるのでバッテリーについては不満なしです。 私は半透明なカバーも買いました。少々の雨でも大丈夫です。 惜しいのは,取り付けのキャップのツバやベルトにしか付けられないところ。もっと強い強固なホルダーだったら下から差し込みたいのですが・・・。下からクリップではめると落ちそうです。 アップデートも楽勝ですし,記録がPCに残せるので,この価格帯での機能としては及第点だと思います。2013/11/22(金)22:07sugatsu