タイトリスト/VELOCITYVELOCITY(2012)確かに、プロV1、V1Xと比較してしまうと、パフォーマンス度は、落ちてしまいますが、スピンを犠牲にして、飛びの(ディスタンス)を追求するのであれば、買いです。グランゼ、VG3の、タイトリストの飛びポールも有りますが、遜色ありません。打感は、硬めのコメントもありますが、夏場から秋にかけての季節であれば、差ほど硬さは、感じられません。直進性に優れ、何より、ランが期待出来るのです。値段的にも、低コストだし。飛びを求めるなら、お勧めします。2013/8/28(水)14:23小次郎 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #2ショップに中古があり、打ってみて一目惚れ。お金もないのに買ってしまいました。それほど凄いパターです。 【構えてみて】「座りがいいとはこのことか」と実感できます。 【テイクバック】自分はパター苦手ですが、このパターはテイクバックを非常にスムーズに始動できます。 【打ってみて】 打感はやわらか過ぎないため、手に心地良い感触が伝わります。 音は高目ですが、落ち着いている良い音で、距離感がとても合います。 【方向性】 狙ったラインにきっちり打てます。トゥ・ヒールのバランスがいいのかヘッドはほとんどブレません。 転がりも綺麗です。 【重量】 ヘッドの重さも絶妙です。34インチ使用ですが、重すぎず軽すぎずのベストの重量です。 【デザイン】 グリップのカラーリングは今一つ好きではありませんが、素材の感触は良いです。 少々傷がつきやすいかもしれませんが、グリップのカラーリング以外は完璧なパターです。 #2が品薄なのも納得です。2013/8/28(水)13:46YU-SO-YO -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト913fdの15°に差していますが、中間が気持ち良くしなりますし、変な挙動もしないので振り易いですね。タメが作れない人には向いていますがタメを作る人には6Sでは引っ掛け易いと思います!DJより暴れず扱い易いシャフトと思います2013/8/28(水)00:03united -
ミズノ/MPMP-642度目の投稿です、半年使って感じたのはやはり抜けの良さは抜群ですね、夏ラフの絡み易いラフからでも気持ち良く降り抜けます(ある程度のHSは必要ですが)飛ばすクラブではないのですが自分は縦の距離感は合わせ易いですし、MPらしい打感は素晴らしいですね。敢えて気になるのがトップブレードの厚みがもう少しスッキリすると非常に構え易く感じます。2013/8/27(火)23:51united -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707テーラーメイドツアープリファードからの買い替えです。思っていたよりも易しいです。やや薄い当たりでも玉が上がります。飛距離も少し伸びるかんじがします。しばらく打ち込んで慣れてくるとコースで使えるでしょう。型落ちで値段も手頃で、満足度は結構高いです。2013/8/27(火)22:42脳天気 -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS手放せないユーティリティーです。 今までキャロウェイX、ロイコレTD+と使って来ましたが、文句のつけようのない商品です。 とにかくやさしい。 少しくらいヒールやトー側に当たってもまっすぐ飛びますし、飛距離もさほど落ちません。 新しいモデルがありますが、アイアンの延長と考えている当方には、TWSのクラウンのツートンパターンが非常に構えやすく、アイアンのように打ち込んで楽に使用できるので重宝しています。 価格も安価ですし、今までの高価なユーティリティーは何だったのでしょうか。2013/8/27(火)20:52オレパパ -
マトリックス/OZIKマトリックス OZIK TPHDシリーズ先日中古ショップでJビーム435ヘッド付き(ロフト10°)TP7HDのものを購入しました。ほとんどシャフトへの興味だけで、衝動買いでした。 店先ではバランスD2と聞いてましたが、自宅にて簡易機器で計測したところ、重量330g バランスD0。地元の信頼できるお店でグリップ交換のついでに振動数を測ってもらうと280もありました。 「これは使い切れないぞ!」との印象で、それでも練習場へ直行。 打ってみると、硬さはありますがとても撓りがしなやかで、打ちやすい。 中弾道で、イメージよりとても強い弾がでます。吹けあがる弾が嫌で、今のメインはミズノMP611にI-65を使ってましたが、操作性はMP611よりルーズになり、低〜中弾道は同じくI-65より弾いてくれる感じです。右の巻き込も少なそう。 まだそれほど弾数を打ってませんが、振動数とかの数値だけで印象を決めちゃいけない、高い(価格が)だけのことはあるシャフトなんだろうと思いました。これから細かくセッティングをしていく予定ですが(このヘッドは3っつも取り換えられるウェイトがありますので)エースになってくれそうなドライバーです。中古でも高かったので、今更後に引けないというのもありますが。 価格と重さがOKなら試してみる価値は十二分にあるシャフトだと思います。・・・きっともっとスウィングスピードのある方には、もっと多くの利点が出てくるシャフトなんだろうな〜と思いつつ、私程度にも使えて良い弾が打てたこと、操作もしやすいことにとっても喜んでます。2013/8/27(火)16:40no-ri -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7 ブラックホリゾンタル宮里藍プロ使用している♯7を欲しかった。丁度ツートンカラーのパーサが出たので購入した。ショートパットが打ちやすく、直進性いい。打感は少し硬めだがあとは慣れの問題。グリップを流行りの太いのにしたらバランスが変わり打感も距離感も全然だめ。あわてて細くて雨にも滑らないに戻した。最近は3パットも減って、バーディ量産中。。2013/8/27(火)12:14ひろパパ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 ドライバー11Sからの買い替えです。US仕様のツアーをネットで購入した。25000ぐらいでした。11Sと比べると打感もよく音もかん高いから落ち着いた音になり気持ちがいい。飛距離もやや伸びている。オリジナルのSシャフトは60グラム、トルク3.2で、癖もなく振りやすくとてもいい。 しばらくはこれをエースにしてみます。2013/8/27(火)11:53ひろパパ -
フォーティーン/D-030 ウェッジバンカーが苦手になってきたので、簡単に脱出できそうなウェッジとして購入しましたが、エクスプロージョンで打つとコースによってはバンカーの砂が固い・締まっている・砂が薄いなどバウンスを利かせなくても、地面に跳ね返って、OBを打つなど結構大たたきしたので、売却しました。 バンカーの状況によってはかえって使いづらいかも?2013/8/26(月)23:34woosu
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーこのクラブは本当に私に合っているのか、他のメーカーの同じスペックの物を試打すると、引っかけやドスライスとなり、そのまま同じリズムで打ってもストレート系の高弾道、飛距離もほぼ出ているようです。また、同クラブの日本仕様はチョット曲がりが出ており、イマイチでしたが、今回、初めてですがUS仕様を購入しましたが、私のヘッドスピード(42前後)でも、Sシャフトで振り切れます。なんら、問題はありません。と、言うことで、今までホワイトですが、今度はレッドを購入、気分転換を図りつつ、ゴルフをエンジョイして行こうと思っています。コブラZLアンコールドライバー最高です。今までの高価なドライバーは何だったのか!2013/8/26(月)20:44bon -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバー購入して3ヶ月たちました。マークダウンで新品を3万円代で購入しましたが、さすがはレガシーです。ヘッドは小ぶりで色も落ち着きのあるブラックで大変構えやすいです。また、シャフトのせいかもしれませんが、方向性も安定しOBが減りました。初心者向きではないですが、中級者~上級者が使えるいいクラブだと思います。新製品がもうすぐ出ますが、暫くはこのドライバーでいいと思えるクラブです。2013/8/26(月)18:52umetaro55 -
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジ昨年、100を切った記念に51°と57°を購入し、1年半ほど使いました。 ■やさしさ:簡単ではありませんが、このウェッジを使って上達していきたいです。買った当初は中々バンカーから出ずに苦労しましたが、練習していくにつれ安定して脱出できるようになりました。 ■構え易さ:ソール形状から普通に構えても開いて構えても、すんなりアドレスできます。 ■操作性:私の腕では難しいですが、低く打ち出すことも高く上げることも可能です。 ■打感:芯を食えばとても柔らかく、スピンもかなり効いている手応えです。 ■スピン性能:私の腕でもたまにですが戻ることがあります。 購入動機は、Cobraが好きだったこととデザインがカッコ良かったこと。これは今でも変わりません。 US仕様の赤錆加工を購入しましたが、バンカーで使っていると加工が剥げてシルバーに変わります。使い込んでいくうちにフェースも錆びてきましたが、なかなか味のある色わいだと思っています。 現在、かなり値段が下がっているので他人と被らないクラブが欲しい方にはオススメです。2013/8/26(月)14:18rovesciata -
EPON/AF-Tour アイアンエポンファンとしては外せないアイアンとして手に入れました。 マッスルバックでかっこいいアイアンです。最近はマッスルバックの人気が復活していることもあり、ぜひ、エポンのマッスルバックの打感の良さは体験していただきたい。 このアイアンはバックフェイスの溝で重心位置を下げていることもありマッスルとしては打ちやすくなっていると思います。 さすがエポンのアイアン設計です。 打感はとても行くフェイスに吸い付くようなマイルドな打感は最高です。 他のアイアンを寄せ付けませんよ。 軟鉄鍛造技術の遠藤製作所ですものね。(当たり前か!!) 操作性はとても良いです。 なかなか見ることがないアイアンなのでぜひ見かけたら手にしてその良さを感じてください。2013/8/26(月)13:47たん蔵 -
ミズノ/MPMP CRAFT H4 ドライバー格安で購入できるチャンスがありミズノファンの私の血が騒ぎ、ノーマルシャフトですが購入しました。 捕まりはMPらしからぬ程 良いです。 はフェード打ちの私でも ストレートからドローへ。 シャフトが柔らか過ぎるので叩くと左へ一直線です。 パワーバージョンと言えども 球はしっかり上がりますが 球に伸びがないので アヒナ若しくは叩けるシャフトを模索中です。 打感、打音に関しては 従来のMPに発泡剤を入れたような音で 425+の発泡剤入りも所有してますが低く乾いたような金属音。打感はさすがミズノって感じで柔らかくとても気に入りました。 構えた時のフックフェースは 皆さん書き込んでらっしゃる様に残念な部分ですが 構えかた、シャフトの挿し方で何とかなりそうですし あ今までMPは…と言われていた方にも充分使って頂けるドライバーだとおもいます。2013/8/26(月)13:01Z☆ -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ1年半ぐらい使っています。 ヤード杭との併用ですね。ほとんどセルフプレイですので、重宝するのはウェッジの距離に来た場合とかショートホールの距離の確認ですね。 コース全体のレイアウトがわかるタイプも気になりますが・・・ 機能には現状で十分満足しています。 初心者にはあまり必要ないかも? 距離の階段ができて初めて有効です。2013/8/26(月)11:07asaoka -
プロギア/iDiD BL アイアン素晴らしいアイアンです!構えやすく、打感は最高レベルです!優しいアイアンてはないですが、引っ掛けを嫌う方にはオススメです!とにかく打感がめちゃくちゃいいです!こんなに気持ちよいアイアンは初めて(^o^)プロギアは、地味だけどいいクラブ作ります☆2013/8/26(月)04:49鈴蘭 -
プロギア/TRTR ウェッジアイアンをプロギアにしたので、合わせて購入しました。メーカー、デザインは好き嫌い分かれそうですが、兎に角構えた時の顔の良さと、打ちやすさは驚く程良いです!今まではタイトリストボーケイでしたが、一気にエース交代です!100ヤード以内はこの一本で決まり!プロギアが嫌いじゃない方は一度打ってみてほしいです!2013/8/26(月)04:39鈴蘭 -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)50°スタンダードソール、56°ワイドソール購入。 カスタムフィッティングにてi20アイアンを購入後、アイアンショットが非常に良好な為、抜く頻度の多いウェッジこそカスタムフィッティングが必要だと感じ、アイアンのシャフト&カラーコードに合わせ、ウェッジもカスタムフィッティングにて購入しました。 ヘッド性能としては、両ソールともバンスは多めのようですが、自分にとっては、全体的な形状が抜けの良さや、易しさを感じる絶妙な味付けになっています。 ツアーの名を有したクラブだけあって、寛容性あるミスに対して易しいクラブではないですが、縦の精度や、スピン性能は非常に高いと思います。 僕レベルでも、バックスピンがハンパじゃないです。 80Yショットでは、止まるどころか戻ります。 打ち方次第ですが、このスピン量の多さは長所にも短所にもなりますね。 総じて安定感はあるので、不安は無く振りぬけます。 あえて不満を言えば、SS、WSもスピン量が多く、グリーン回りからの寄せでランが出しにくい為、調整中です(笑)2013/8/26(月)03:16スペックM -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナアヒナ70Xを使用しております。 ゴ○フ5では60Sをすすめられますが、仲間内でXが流行り70Xにしました。 これが素晴らしい!私のヘッドスピードは46くらいです。 よく言われるようにある程度ゴルフのスイングができているプレイヤーなら、 ドライバーのシャフトは硬いほうが飛びますね! コースでビックリするくらい飛びますよ、タイトリスト910D3ドライバー を使用しておりますが、個人的な考えですがユーティリティなども含めて、タ イトリストのクラブはコース球でなければ良さが分かりにくい気がします、 練習場のボールでは良さが分からない所があると思います。 練習場で隣の打席の人にこのドライバーのシャフト70Sなんですよ、と言い 打ってもらうと良い球がでます、その後、実はそれXなんですよ、と言うと急 に肩に力が入るのかミスショットしますね。 球筋はドローです、切り返しからの手元側のしなりが打ちやすい理由であると 思います。 ヘッドスピードが40台後半ある方であれば一度Xシャフトを使ってみては。2013/8/26(月)02:15サカチェビッチ
島田ゴルフ/K’sK’s-TourHS:48 平均スコア:80〜85 CB 712 DG200からリシャフトしました。DG ほど分厚いインパクト感はありませんが、気持ちいいインパクト感です。少し軽い感じという表現が正しいかな。球筋は高く、スピンはかなり効くのですが、吹け上がりません。飛距離はDG と変わりなく、撓りは、程よくインパクト付近で撓りが戻ってくる感じで、走りすぎることはありません。振動数はDG200よりは固くでますが、降った感じは同じくらいだと思います。2013/8/25(日)20:17トチ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーゴルフ5で試打。 ゴルフ5計測でHS49だが、球が非常にあがりにくい。 10.5°で良い気がする。さらにカチャカチャでロフト増やしてみたい。 打感はR11以降のガチガチ感が消え、好感が持てた。 球があげきれさえすれば、適度なスピン量で良い棒球が出るかもしれない。2013/8/25(日)17:47zigoro -
バレシウス/バシレウスバシレウス レジーロタイト910D3/フブキK60Sから、タイト913D3/バシレウス・レジーロ60Sに買い替えをしました。 結果は、飛距離、方向性、打感ともに満足しています。 レジーロは、フブキKに比べて、シャフト自体が結構撓りますが、打つとフブキKより方向性が安定していて、軽いフェードで飛距離も出ている様です。特にトップでタメができ、撓りを感じやすい様に思います。 打感は非常に良いですねー。知人で913D3/ツアーAD・GTの組合せで使用している人がいますが、音を聞いていると、バシレウス・レジーロの方が、断然音が良い様に思います。 見た目も、塗装に高級感が有り、非常に満足しています。 ここ最近、ドライバーで悩んでいましたが、しばらくこれで行けそうです。2013/8/25(日)16:09gannbaruman -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド ドライバー飛距離とか方向性とか性能的には全て満足だが、それ以上に 海外メーカー品と違って、塗装・メッキなど外観の仕上げやグリップの 組付けの仕事ぶりも丁寧で品質が高くて良い。 XXIOファンが多いのも分かる。 SLE適合ドライバーに替えて以来、この5〜6年いろいろなドライバーを 手に入れたが、どれもこれもイマイチで、買っては売ってを繰り返し 時間も費やし散財もしたが、やっと満足できるモノが見つかった。 これでしばらくはドライバーのことを考えずに済みそうで良かった〜2013/8/25(日)14:49G_Shock -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン695MBから買い替えました。 やさしいクラブではありませんが、難し過ぎず、腕を磨くのにいい感じです。 操作性もいいですが、その分ミスにもシビアだと思います。(5番から上は難しくなってきます) ストレートに近い形状で構えやすく(少々アップライなのでライ角調整しました)、打感は文句無しだと思います。 慣れてくると、6番から下はMBにしてコンボにしときゃよかったと思ってます。(MBの方が抜けが良さそうなので)2013/8/25(日)14:37ダブルぺリアキング -
タイトリスト/909H名器と聞いて購入しましたが、私には合いませんでした。 自分のヘッドスピードからして、カーボンだとアンダースペックになるのかもしれませんが、飛距離がばらつきやすくて(飛ばない)武器になりません。 方向性としては、左に行きっらいクラブで、打感は弾くような感じです。 リシャフトしようかと思いましたが、910か913に買い換えようかなと思います。2013/8/25(日)14:09ダブルぺリアキング -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー今まではクラシカルな洋ナシ型を好んで使ってきましたが、ピンの独創性に興味を持ち、中古でi20を入手、その後すぐにG25を入手しました。 段階的に入手出来たので、G25の後方が長いヘッド形状にも対応する事が出来ました(昔はこの手のヘッドを毛嫌いしていましたので…) このヘッド形状の恩恵でしょう、とにかく高弾道です。私は元々高い球が出るタイプですが、ロフト9.5度で270ヤード、ランほぼ無しなくらい。 プラス直進性もあり、当たりが薄くてもなんとかフェアウエイにしがみ付いてくれます。 それとオープンフェースの度合いが強いので引っかかる様な雰囲気が無いのも良いですね(ロフトを+0.5に調整してもまだオープン) 調整機能は0.5度プラスマイナスしかありませんが、弾道は十分に変化しますよ「シンプル イズ ベスト」なんじゃないかな。 シャフトは純正のTFC189D Tour Stiff、私にはジャストフィットしました。 G25用に開発されたというだけあって、重いヘッドの長所を生かす当たり負けしないシャフトと思います。トルクも低く抑え硬く重く感じますが、でっかい飛ばしがしたい方に是非一度は打って貰いたいと思います。2013/8/25(日)08:07虎の穴 -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンフィッティングの効果か、方向性が抜群にいいです。操作性、打感も満足。ロングアイアンからショートアイアンまで楽に打てます。この5年間買い替えを続けてきましたが、とうとう買い替えの旅も終わりそうです。本当にいいアイアンです。2013/8/25(日)08:06うしくん -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド昨日試打してきました。雑誌で読んで前から興味ありました。いやー思ってた以上に飛びました。ドライバーと同じくらい飛んでいるような気が…しかもドライバーと違ってスライスなどでないので、狭いフェアウェイコースなどで是非とも使ってみたい一品です。これがあればスコアメイク出来るんじゃないかと思いました。2013/8/24(土)23:30ナポリタン -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR MA-81某ショップで安く販売していたので試打していたらとてもフィーリングがあい、ついつい購入してしまいました。思っていたより打感がよく(しっかりしている)、打感で距離感を出す自分にはあっていると思います。球もイメージ通りの転がり方をしてくれます。白ヘッドの視覚から受ける感覚もあり重量が軽めに感じますが、構えやすさがその感覚を一掃してくれます。汚れや傷が目立ちそうなのでいつも以上に丁寧な取扱いを心掛けようと思います。2013/8/24(土)21:35マリノスケ