アキラプロダクツ/API フォージドアイアン(6本)ポケキャビでロフトは今のプロモデル同様な設定。 DGS300にリシャフトしました。 高さも出るし、スピンも程よくかかってくれます。 優しいヘッドに寝たロフトという、自分にはピッタリなクラブです。 銅下メッキのお陰かは断言できませんが、分厚いインパクトもしっかり感じられます。 トップブレードは少し厚めですが、中級者には安心して構えられると思います。 今は手放してしまいましたが、程度のいい物があればまた買いたい。 初期モデルと後期モデルでロフト設定が違いますので、自分はロフトの寝た初期が好きです。2013/6/10(月)20:58やっぱ白マナ -
タイトリスト/913913F・d購入前にキャロウェイ X−HOT ・X−HOT(PRO)・910FD・913FDを打ち比べました。 飛距離では計測器上、キャロ X−HOT系の方が91系より10ヤード近く飛んで250ヤード超えていましたが、芯を食った時、外した時の打感の差があまりなくて、ボヤーとした感じが好きになれず、やめました。 それでも、FWで250ヤード超えてますって・・・計測器の設定おかしいでしょ!?気分は良いですけど。 はじめは、19,000円で買える910FD BB7sに傾いていたのですが、ドライバーと違って91系FWシリーズはシャフトの互換性が無い事を知り、また、カスタムでも同じ29,000円と言う事で、1万円UPならドライバーでドンピシャはまっているBB+913でオーダーしました。 現在FWはEPON AF201 15°+BlueG7.0s(カタログ外モデル)と同じ組合せの19°の2本を使っており、不満はそれほど無かったのですが、先日参加したコース貸切コンペで、こんな狭いホールが何故ドラコンホールなの!?と3Wでティーショットしたら、あと少しのところで負けていたのが悔しくて、300ヤードFW のうたい文句に吊られて、お店に寄ってしまいました。 元々、FW系はシャローが好きな事と、ラフで3Wを使いこなす自信は全くないので、ティーショットとフェアウェイでの使用でF・Dに決めました。2013/6/10(月)19:08トモ太郎 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.5以前から気になり店頭で33インチモデルの試打を繰り返していましたが 残念ながらシリーズから外れたため 手に入れる事が出来なく残念に思って居ましたがたまたま中古で程度の良い35インチモデルをゲット。 1.5インチシャフトカットして グリップをシーミストに差し替え実戦投入しました。 初めにしてはタッチも以外とあってよかったですがシャフトカット分バランスがかるい感じ。 もう少し煮詰めて見ようと思います。重りを変えれるのが いいですよね。 さすがはキャメロン。難しいですが 打感、構えやすさは最高なので 練習して使いこなせるよう 頑張ります。2013/6/10(月)19:06Z☆ -
プーマゴルフ/FAAS Grip Wide ゴルフシューズ自分のサイズの黒が安くなっていたので購入しました。 自分はスパイクレスはラウンドでも使用しますが、普段のスニーカーとして使用することが多いので、お気に入りのメーカー(プーマ、アディダスとフットジョイ)が安く売っていると買ってしまいます。 もちろん練習にもそのまま履いていけるので便利ですし、コースで使用してもスパイクに劣らないグリップ力です。 あまりラウンドされない方が偶に慣れないスパイクを履いてラウンドするよりも練習や日ごろからこういったスパイクレスを履いて慣らしておいてラウンドするほうが違和感なくプレーができるのでスコアも良くなるのではないかと思います。2013/6/10(月)18:16Blacklod -
プーマゴルフ/Scramble 2 Wide J ゴルフシューズこのスパイクレスもコースでのグリップは申し分ありません。 プーマにしてはかかとが柔らかいほうで歩きすぎて擦り剥けることもありません。 スパイクレスは家からそのまま練習にも行けますし、何といっても軽量なものが多いのでラウンドで積極的に歩くときには重宝します。 またプーマは紐にも特徴があり解けにくいようになっております。 ゴルフに使わないまでも近所のウォーキングにもぴったりの靴で価格が安く自分に合うサイズがあれば「買い!」だと思います。2013/6/10(月)18:00Blacklod -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 カーボン ゴルフシューズウェアーに合わせてプーマとアディダスを履いております。アディダスは10足は買いました。360だけでも3足目です。最初のころのモデルはかかとが硬く履きなれるまでかかとが擦り剥けましたが、この360カーボンはラウンド当日に新品をおろしても大丈夫なほどかかとが柔らかいです。 ただし最近は「軽量」ということもキーワードになっておりますが重量はどちらかというと重いほうですが、グリップはしっかりしております。 スパイクの形状や厚みも改良され年々良くなっており、スイング時の安定感は抜群です。2013/6/10(月)17:48Blacklod -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター同シリーズのミッドスラントを使用してましたが実戦で合わなかったので、こちらを購入しました。 距離感・方向性・打感・デザイン全部最高です! マレット型よりも操作性が良い分だけ感覚で合わせやすいです! ピン型で少し難しい所もあるが、向上心にも繋がります。 ミーハーぎみに見られるかもですが、入りゃなんでもOK! いまなら価格もだいぶ御手頃になっているので試しやすいはず!2013/6/10(月)16:53チャムス -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)TVD-R からの買い替えです とくに癖もなく打ちやすいクラブです。 スピンも良かかり方向も出しやすいですごるぱの店員に TVDより簡単ですよと言われたが、特に変わりはなく良いクラブです しばらく使ってみます2013/6/10(月)12:05unknown -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアンTC930からの買い替えです。シャフトの仕様はDGx100で同じですが、重量バランスがD2からD3になったせいか、若干柔らかく感じました。 マッスルバックは初めて使うのですが、難しいということはなく球もつかまり高弾道でスピンが利いてる感じがします。 ミスに対する許容もそれほどシビアには感じませんでした。高低打ち分けても距離にバラつきも出ず、7で150yに落ちてしっかり止まります。 ロングアイアンは、しっかり打ち込んでいけるので安心して振れますし、非常に打ちやすいです。2013/6/10(月)08:46rosshi -
EPON/ZERO ドライバーコストパフォーマンス以外は満点です。 ヘッド体積が少ない分重心距離が短く操作性は非常に高いです。 恐らく重心深度もかなり浅い感じです。 本当に大きなスプーンといった感じでヘッドを返して 球を操作する人にはこれ以上ない武器だと思います。 ロフトはあるのに球はドーンと出てゆっくり落ちてくる 回転数の少ない球の飛び方でランも良く出ます。 選ぶシャフトで性格が全然違うクラブになりそうです。 動きのあるシャフトにするとピーキーになりすぎるかも。 方向性を重視してPROTOにして正解でした。2013/6/9(日)22:30哀愁のチーピニスト
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB4 ツアー フェアウェイウッドコースボールで打つとやや甲高い金属音がします。 チタンのカップフェースなのでハジキ感はかなりあります。 やさしくはないので、球を押していけられる上級者に合うような気がします。 またハジキ系よりは粘り系のシャフトの方が合わせやすいと思います。 個人的にはG20の方が合っていました。 (ちなみに私自身、フック系のヒッタータイプです)2013/6/9(日)22:18マニアック素人 -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジアイアンに合わせて購入しました。前のモデルは確かにいいようでしたが、やっぱり買うんだったら最新の物と考えていました。当然性能もあがっているわけですしね・・・。 シャフトの重さから、このアイアンが丁度いいようです。ウェッジは、ピンをデッドに狙って当然の代物ですので、格好なんか気にしてはいられません。優しく狙えるクラブで、しっかりスピンも効くこのモデルはお薦めです。使えば使うほど塗装皮膜が落ち、いい感じになってきます。バンスも12度と扱い安くていいです。プロと同じウェッジを入れればいいわけではありません。要はウェッジがその仕事をしてくれるかどうかです。腕がない私にはオートマチックでとても安心感があります。2013/6/9(日)21:22sugatsu -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンこのアイアンは、名器S300フォージドに近い感じがします。 当初は、ロケットブレイズを購入予定でショップさんに取り置きをお願いしておりました。試打できるショップさんでしたので、早速打ってみましたが、何かボヤッとしているというか、シャープさがないとうか・・・購入を戸惑ってしまったところ、このツアーを発見。すぐに試打したところ、非常に強い球が打てましたし、芯を喰う確率もなぜか上でした。飛距離はロケットブレイズの7Iで芯喰って150。芯外しで140。ツアーでは、芯喰って160。芯外しで152。溝を切ってあるせいで、ミスヒットにはどちらも強いようです。しかし、距離で大きな差が出ました。10年以上も前に使い、今でも大切に取ってあるS300フォージドですが、あの軟鉄の打感に近い感じがします。ツアーというわりには難しさは感じません。ロケットブレイズの方がストロングロフトなのに距離はツアーが断然いいです。ヘッドのシャープさもすごくいいです。久々のお薦めですが、やっぱり試打するべきですね。2013/6/9(日)21:12sugatsu -
タイトリスト/913913 D2913D3も持っていますが、D2のほうがミスヒットに寛容です。 B2のポジションが自分には合っているようで、意識しなくてもドローボールが簡単に打てます。 打感もまったく気になりません。 当分の間はエースドライバーになりそうです。2013/6/9(日)19:55712MB -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンこれはいいクラブだと思います。 購入して良かったと思える数少ないクラブです。 小顔で構えやすく、ミスヒットでもそこそこ飛んでくれます。 ストロングロフトではないのに何故か距離も出る。 ステンレスヘッドなのに打感は柔らかく、芯を食った時は手に何も感触が残らないくらい軽い。 耐久性を含めたトータルコストパフォーマンスは素晴らしいです。 もともと激下手で、特にアイアンは苦手なクラブでしたが、 i20に変えてから、アイアンが得意なクラブに変わり、平均スコアが一気に15打縮まりました。 Web Fittingの結果を元にして購入しましたが、ハンドダウン気味に構えることから、ライ角は再度調整を入れなければなりませんでした。 Web Fittingでの購入を考えられる場合、ご自身のライ角については量販店等で確かめた上で、Web Fittingの結果と組み合わせてご購入されることをお薦めします。2013/6/9(日)18:16noppo_nov -
タイトリスト/913913 D2当初はヤマハリミックスを購入しましたが、色々ありましたし、打感が今一つ好きになれず、評判の高いタイトD2 AD BB6を購入しましたが、自分には少々ハードスペックの様で、重いし玉も上がりづらくカチャカチャやってもばらつき、何かしっくりしなくてマンをじしてシャフトをアッタス4Uに交換したその日にラウンドしたところ、やっと落ち着きました。あとは、またカチャカチャやって微調整すれば、もっと良くなる気配は感じられるところまできました。シャフトによって全く違う印象になってしまうのを改めて実感しました。2013/6/9(日)16:32babitan -
タイトリスト/913913 D2913買うんなら、程度の良い中古の910で充分だと思うね。 909から910へ進化したときに比べたら、インパクトが全くないし飛距離や操作性についても進化はないからね。 ま~、2年経過して目新しさもないから、取り敢えず新作出ましたって感じだろうけど、良い意味でのタイトらしさが910辺りから薄れてて、つまらないクラブになってるね。 特にD2なんて誰でも打てちゃう簡単なドラなもんだから、一昔前のタイト使いこなしてる人が羨望の眼差しを受ける見たいなのが無いもんね。 まっ、売れたら官軍なんだろうけど、913は進化のない究極のマイナーチェンジだと思うね。2013/6/9(日)12:43サンダーV -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 ドライバーR1といい、今年のテーラーメイドはやっちゃったね。駄作のオンパレード。口コミ以前の問題でしょ…。 ユーザー心理を理解してないと言うか、2匹目のドジョウはいないと言うか、カラーリングや調整機能の焼き増しだけじゃもうしょうがないでしょ。 毎年買い替えてもらうための誇大広告はいいけど、実際飛ばね~し。 もっと中身で勝負してもらいたいね。 初のメタルヘッドや、名器Vスチールを世に送り出した頃に、少し回帰して欲しいと切に願うよ。2013/6/9(日)10:24パワーオブラブ -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド D66 パターこれでレッドウッド3本目。パイパーは芯が広く許容範囲があり、 ZBは完全に操作性重視。 D66はスイートスポットの広さはある程度 確保されてるプラス やや短めのヘッドが操作しやすいがやさしさも踏まえた バランスがあると思います。 初めてのクランクネックで球の捕まりがよく、相変わらずこのシリーズは 打感がソリッドでいいパターだと思います。2013/6/9(日)06:57munigolfer -
オデッセイ/TRI-HOTトライ・ホット3 iX(復刻版)購入したのは旧トライホット#3です。コラムがないのでこちらで恐縮です。 行きつけの中古ショップでたまたま綺麗な旧トライホットがあり、思わず購入し、 使ってみました。復刻版はすでに処分しましたが、比較してみると なぜ旧モデルが プレミアまでつき、新モデルがヒットしなかったかが、理解できました。 非科学的ですが、新モデルはデザイン、雰囲気は似ていますが、打った感触がやや固く、やや右へでます。旧モデルは たまぎわが柔らかく 捕まえやすい。ラインから外れにくい球が出る気がします。もっと言い切ると入りそうなイメージが出るのです。だから感覚派のプロに受けたのかも知れません。 実際に入らなくても惜しいパットが続きます。少し弾くのと、転がりがいいため、強めのパッティングになり、惜しい結果になっています。慣れればかなりいけそうです。価格も最近はこなれてきて 2万円を切っているようです。 同じようなイメージを感じられたら 買ってみて損はないと思います。 複数所属コースがあり、パターを何本か使い分けたい方にはお薦めです。2013/6/9(日)02:47DEION
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO 3 Deep フェアウェイウッドこれ、私のキャロウェイクラブ史上最高のクラブです。ティーショットで使うには最適です。まさに小さなドライバー。 日本モデルは店頭ではほとんどお目にかかれないと思います。そこが難点ですが、デリバリーされたものを見てびっくり。打ってびっくり。 タイトリストの913シリーズよりはるかにいいです。速攻で913Fを処分しました。 DEEPじゃないX-hotの17度proモデルとともに しばらくFWでは悩まなくてよさそうです。 DEEPは かなりの強弾道です。天ぷら恐れず打ち込んでいけるイメージですから、アイアンショットがダウンブローな方々は 安心して振り込んでいけるでしょう。 飛距離は913Fに比べて10ヤードは出ています。下りのホールではもっと差が出るかもです。2013/6/9(日)02:06DEION -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼットタイト910 D3 45インチ 振動数265 バランスD4 普段使用のアヒナ60X(45インチ)との比較になります。 全体がしなって非常に振りやすいシャフトです。 平均的な飛距離は大きく変わりませんが、タイミングが完璧に合った時の最大飛距離はバシZの方が飛んでいると思います。 こちらの方が弾道が高いのと、振動数が柔らかいせいもありますが、柔らかい割にスピンが多く入らないので、高さと相まった時に大きな飛距離を生んでくれる感じです。 弾道の結果も然ることながら、このシャフトは綺麗に振り抜けた時の振り抜き感、打感に独特の気持ち良さがあります。 値段相応の価値があるか?は、人に寄ると思いますが、シャフトの性格をよく把握して買えば、損はしないのでは・・と、思います。2013/6/9(日)00:00ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーかなり好みが別れると思います。 ヘッドスピードが43m/s以上だとクラブ性能が発揮すると思います。 ご自身にあったシャフトさえあれば、武器になります。 ヘッドは…打感以外、個人的に気にならないです。 飛距離より方向性重視ですが、両方を兼ねていると思います。 ラウンドでは、セカンドショットがグリーンを近くに感じるほど飛んでいましたし、フェアウェイセンターでした! 今シーズンはこのドライバーでいきます!2013/6/8(土)20:13shige0013 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーメジャーどころの海外製新作の中では、一番バランスが取れていて良いんじゃないかな。 当然ナイキやテーラーの駄作より全然良いし、色とか多機能性を謳って販売に繋げているより、機能がシンプルだけど造り手側のコンセプトがしっかり読み取れて好感が持てるよね。 操作性とスピンは優秀だけど、前の方も仰ってるように決して簡単なドラじゃないから、初心者や方向性に難のある人には扱えないと思うね。でも左右高低の打ち分けがソコソコ出来る人には武器になるんじゃないかな。HSも速い人に合うと感じたし、その辺ターゲット層がしっかりしてると思うね。 前作のRAZR FITも過去に打ったけど、どっちかと言えば万人向けのドラだったからNGだったね。 そういう意味では、XTREMEは全く別物だし格段に進化してるんじゃないかな。飛距離は変わらないけどね。 昔からよく飛距離が20ヤード伸びました!!なんてクチコミ目にするけど、そんなんだったら、とっくに皆300ヤード飛ばしてる筈だからさ。 取り合えず買って損はないドラだと思うね。2013/6/8(土)18:10パワーオブラブ -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバー暇だから連投しちゃうけど、本年度駄作ドライバー第2位だね。 赤ヘッドは良しとしてもし打音がサスクワッチの四角より、更に木こり音が激しかったら1位になれたかも知れないけどさ。ちょっとナイキも中途半端だったね。 大体、高速キャビティバックテクノロジーって重量をフェイス近くに持ってきて、当り負けしないで飛距離を伸ばすってことなんだろうけど、シャフトに合わせてHS落として打ったけど、なぜか飛距離大した事無いよね。高速ってのも意味が無いから言葉遊びになってるしさ。 標準シャフトも45.75は長いね。長くすれば、お客さんこちらのクラブの方がHS速くなっていますよ!!って店員のお決まりの文句で売り易いからさ。第一鳥かごじゃ何にも解らないしね。 騙されて買って後で後悔しちゃって、また売ってまた買ってって最悪のスパイラルだよ。まぁ、そういう方々のお陰でゴルフ業界も成り立ってるんだけど、知識が無い人にとっては悪夢だよね。 このクラブもウンチク語る以前の問題だし、来年バンバン中古屋で見かけるんだろうね。合掌…。2013/6/8(土)17:21パワーオブラブ -
クレイジー/ブラックブラック TJ-80社長が保険金詐欺で逮捕されて、名実ともにクレイジーになっちゃったんだけど、シャフトは凄く良いね。 エポンZEROに挿してるけど、全然当り負けしないし方向性と飛距離は秀逸でしょ。左へも行き難いしね。今まで相当数試打してきたけど、この組み合わせが今のところ最強かな。 使い手を選ぶシャフトだけど、ヒッターやダウンで打つ人は一度試す価値があると思う。ただ、万人には合わないしSでもHS45以上欲しいかな。スインガーやレベル・アッパーにはCB46とかCB50の方が合うと思う。 難点はちょっと高額かな…。 社長もクレイジーなんだから、価格もクレイジーなくらい安価にしてくれたら「星5つ」なんだけどね。2013/6/8(土)16:36パワーオブラブ -
リンクス/リンクス SS ウェッジバンカー苦手な奴と一緒にラウンドした時、新兵器ですってこのウェッジ??使ってでバンカー脱出するのに結局6打かかってたね(笑) 打たせても貰ったけど、上手い人が使う分には当然無問題で、バンカーが苦手な人程使っちゃいけないウェッジ???だね。 使い始めちょこっとスコア縮まるかも知れないけど、頭打ち確実だし。 ま、こんなの使わなくても少しレッスン受ければこれ買う位でバンカー上手くなるしね…。 スピンやら打感やら操作性やら語る以前の代物で、よくスポーツ紙とかに掲載されている、怪しい誇大広告のクラブと同等って感じかな。2013/6/8(土)16:02パワーオブラブ -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンDG Tour issue S200にリシャフトして使用してます。 前回のクラブに比べて、かなり距離がのびたので、5番 27度をベースに 4度刻みでロフトを寝かせたのですが、それでも少し距離が出てます。 個人的には球が高すぎるかな?という感じでしたが、慣れれば違和感なく 今のところ買い替えは考えておりません。 難しいクラブもたくさん使いましたが、アベで80切らないレベルは 簡単キャビティが一番だと思います。 極端なグースやワイドソールは構えにくいので、AP2,X-forged、MP57 あたりのクラブが一番使い勝手がいいかと思います。 中古でも安いですし、初心者には難しイメージのあるタイトリストですが、 初めてのタイトリスト!からシングルまで幅広く使用できるクラブでしょう。2013/6/8(土)13:17noribond -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー(シーミスト)L字をいろいろ試していますが、やはりエースの#9に戻ります。 トゥが上がっている感じが、どうも引っかかりそうなイメージになり、 フックラインでプッシュする事が多いです。 打感はマイルドながらしっかりしてますが、転がりは#9のブラックの 方がいいかと思いましたし、転がり出してからの初速が物足りませんでした。。 後ろ側に出っ張っているグリップに興味がありましたが、 とくにしっくりくる事もなく、結局IOMICに差し替えました。 3万円を切っているので、キャメロンのL字がほしい!という意味では 買いかもしれませんが、キャメロンで無くてもいいのであれば、 1万そこそこのwhite iceの方がいいと思います。2013/6/8(土)13:06noribond -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー硬い打感・カン高い打音・目障りなクラウン・ソールは出目金?・飛距離まあまあ。 アディダス傘下だから仕方ないっっちゃ仕方ないけど、アパレル風販売戦略で虚をつく手法は、ゴルフ界にはどうかと思うね。売れ行きが悪いからか、R1ブラックなんか限定で発売しちゃってポリシーの欠片もないしね。 これから先どこへ向うか楽しみではあるけど…。 今年一番の駄作ドライバーに決定!2013/6/8(土)12:39パワーオブラブ