キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ユーティリティ安かったのでUSを購入。今までのUS仕様と違い、結構しなりを感じます。(HS40)なのでタイミングがつかめれば200yは行きますね。打感は柔らかいほうで、ヘッドのグレーも大きく見えるので安心感があります。球は上がり易く、ドロー系は打ちやすいです。捕まりがいいので、HS速い方はフックするかも?シャフトを選べないので、慎重に選んだ方がいいのでは?その下をレガシーUTで組んでいますが、顔の繋がりはばっちりです。日本仕様の方は打ってないので解りません。2013/4/13(土)09:18いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FIT ファエウェイウッド以前5Wについて投稿した者です。5Wと同仕様の3Wを持っていましたが、気に入らず手放してしまいましたが、メカー特注でBB-7Xの物が格安で中古ショップに出回っていたのでシャフト目的で購入。以前は球が高すぎて距離を損していた印象でしたが、BBで打ってみると高さが抑えられしかも風の影響を受けにくい強い弾道が打てる様になりました。飛距離も現在使用中のディアブロエッヂの3W(13°)とほとんど変わらない感じです。ロフトが15°なのでディアブロより楽に球を上げられるし、多少球が沈んでいるライでも問題無く高さが出せるのでディアブロより使い勝手が良さそうです。BBというシャフトは以前1Wでも感じていたのですが、球が上がりにくい(逆に言うと抑えた球が打ち易い)シャフトなんでしょうか?なのでFWで球を抑えたい方には絶好のシャフトではないでしょうか。RAZR Fit FWとのマッチングもいいと思います。2013/4/12(金)15:27tokage -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュー以前、RBZの3w(もちろんツアー支給ヘッド)を購入しみした。 このヘッドが、市販のヘッドと比較して抜群に操作性が良かったので、 今回UT4(ツアー支給ヘッド)をネット購入してツアーADのsを挿しました。 ガルシオやローズの成績を見れば一目瞭然!! ツアー支給ヘッドと市販ヘッドでは、打感や操作性が違います!! もちろん、シャフトによっても変わりますが、現状のタイミングで振った時の安定性で考えてみて、一番横のブレが少ないシャフトを装着すれば、スコアがかなり変わります!! 私も昨年夏までたまに90を切るくらいでしたが、半 年でコンスタントに70台がでます。 クラブは全てツアー支給ヘッドにしました。 ドライバーの安定性、セカンド、寄せはピンポイントに狙え、 結果、パーオン率があがりました。 更にファーストパットの距離が短くてすみます。 道具が良ければアプローチが上手くなり、パターも楽になります。2013/4/12(金)15:12ツアー支給ヘッドLOVE -
タイトリスト/909 D3ドライバー良い! シャフトのせいもあるかもですが、とても気持ち良く叩きやすい!打感・打音ともにとても良い!けして簡単な方でないが難しくもない!自分のスイング通りの球になる!だからミスはミスだしナイスショットはベリーナイスショットになる! まだまだ使える物だと思います!2013/4/12(金)00:37チャムス -
ミズノ/MPMP クラフト 425+ドライバーMPクラフト425からこれに変えて、かれこれ2年になります。ミズノらしく打感は最高で、構えもすっきり構えられます。 ただ、値段が少し高い設定ですので、新しいシリーズに手が出ないのが実感です。 これからも、このシリーズでがんばってやって、スコアアップ、自分の納得いくようにしたいです。2013/4/11(木)22:20aidesu -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パターオデッセイブラックシリーズ#1を使用していて、もう替えることはないと思っていました。 しかし、キャメロンが安く売っていたので、同じようなピン型でしたが買ってしまいました。 打感、構えやすさは言うまでも無いですが、やはり見た目と所有感は秀逸です。 今度は間違いなく替えることはないでしょう。 やはり、いいパターを長く使うことがスコアアップに繋がると思います。2013/4/11(木)19:36fukuchin -
タイトリスト/913913 D3r7リミテッドエディション ahina70Sからの買い替えです。 比較すると、打感はぼやけた柔らかさで、r7の打感の方が好きです。クラブ全体の重量も増えた為、振るのがキツイ感じもあります。 ただ、ボール初速は速く、回転数も低くなったと思うので、飛距離は伸びるのではないかと期待しています。 クラブが変われば、それなりに慣れるまで掛かると思うので、じっくり練習したいと思います。2013/4/11(木)19:28fukuchin -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドかなり安くなってんでUS購入しました 最終的にリシャフト予定です。 買おうかどうしようか迷っている人もいるので いろいろ書きます。 自分のドライバーのH/Sは45〜46です。 ドライバーで250y程度です。 スペックは以下の通りです 長さ⇒43.5 ロフト⇒14.5 シャフト⇒XCON 7 フレックス⇒R 重量⇒348g バランス⇒D4.8 です。 リシャフトする予定なのでシャフトのフレックスはSでもRでもどっちでも良かったんですが、いろんな人の話を聞いて、メーカー発表のスペックを見て(SとRでそんなに大差ないので)Sでは少ししんどそうなのでRにしました。 いろんな人がレポートしてますが、球が上がらない理由は… クラブがかなり重いです(重く感じます) バランスがD5近いのでそれも当たり前…? きちんと打てた場合ですが、低めの弾道でアゲインストの風に負けずに、ビューーーンっと飛んでいきます。 右にスライスする事はほとんどないですが、重い分無理して振ると思いっきり引っ掛けます…(−−;) 自分としては右は怖くないけど、左が…ってクラブです バランスが出ているので、グリッププレッシャーを可能な限り0にして 振ると真っ直ぐ飛んでいってくれます。 シャフトはRでも堅いと思います。 しなりを感じられません… ただ、飛距離はメチャメチャ伸びますね。 ランが多いですが、ドライバーと変わらないか、ドライバーより飛ぶ場合も多そうです。 操作性はあんまり良くなさそう… まだ買ってばかりなので今は馴れる段階での感想です。 H/Sがある程度ある人はUS仕様お勧めしますが ほとんどの方は日本仕様にした方がいいと思います。2013/4/11(木)17:46なとかり -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドUSモデルを購入しました。シャフトが硬くて、ボールが上がらないと言う評価が多く、実戦で使用するまで心配でしたが、全く違いました。タイトリスト910Fを使用しておりましたが、ロケットボールズの方が断然易しいクラブ でした。ボールの高さは申し分なく、距離も250ヤード前後出ます。 この価格でこのクオリティーなら、絶対買って損はないと思います。2013/4/11(木)16:46junbou -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS有料でドライバーのフィッティングをしてきました。30年以上ゴルフをしてきて初めてです。 若い頃のクラブのイメージがどうしても抜け切れないので、思い切ってやってみました。 まだまだ力はあると思っていたのでフブキK60Sのシャフトを使っていましたが、後半どうしても右プッシュが多く出始め、OBとなりスコアを台無しにしてしまうようになってきたことも理由です。 寂しいかな、データからは55のRがヘッドスピード、ボールの初速、バックスピン量、サイドスピン量、ミート率、飛距離がベストでした。 フブキK(中元)とは真逆のシャフトでした。 さっそくドライバーを作りました。FWもこのFW用シャフトで作りました。 総重量はフブキK60SのVG3と同じ305gD1ぐらいになりましたが、 振り抜き易さが全く変わり、軽く感じます。 これで後半も疲れずに振れるようになると思います。2013/4/11(木)14:11元村の飛ばしや
タイトリスト/910910F初代Vスチールからの買い換えです。 ドライバー、スプーンそして今回のクリークとシャフトも統一しました。 まず、構えやすさは好みもあると 思いますが文句無し! 次に打感は名器Vスチールと遜色なし! 弾道は若干低いと思います。 飛距離は練習場しか使用してないので何とも言えません。 型落ちしたので安く入手出来ると思ったけど、状態の良い物、人気のシャフトの物は早くもプレミア価格ぎみに高値ですよね。 良い物があれば手に入れて損はないアイテムだと思います。2013/4/11(木)07:07はっしぃ -
ミズノ/MPMP メタル フェアウェイウッド寒い時期、楽に打てそうなクラブを探していた時にカスタムの中古を発見、購入しました。 FWでこのロフトなので上がりやすいのは当然ですが、左右高低思い通りに打ち分け出来ます。 このクラブで初めて操作性というものを実感、190Y前後が簡単になりました。 高弾道なので流石に強風は苦手ですが(笑) あまりにも扱い易いので7Wを物色しています。2013/4/11(木)00:55豆柴きなこ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717P アイアンドライバーの試打の際についでに打ってみてくださいという感じで、3種類でているTW717のシリーズを打たせてもらいました。 さすが本間という印象のマッスルとハーフキャビティでしたが、最も印象的だったのがこのPのシリーズ。 ポケキャビなんて…というつもり構えたら結構小顔で構えやすく、打感もマレージング鋼だから期待しないつもりでしたが結構悪くない、むしろ心地よい柔らかさを感じてしまいました。 ポケキャビを期待して購入を検討される方は、意外にシャープに感じるのではと思いますし、ハーフキャビティを検討されてる方には易しさを期待してこちらにする価値と意味合いを感じさせてくれるものだと思います。 ぜひ試打してほしいシロモノです!2013/4/10(水)22:31abekke81 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2013)色々なボールに浮気しては結局このボールに 戻っています。 2007年式から2011年式と新品を購入 したりロストを購入したりしましたが欠点と 言えば傷が付き易くカート道に当たったりしたら 使えないくらい傷になり処分していました。 他社のボールもカート道のアスファルトに 落ち跳ねたボールは傷だらけになっていましたが。 今回2013年の最新モデルを使ってみたところ 耐久性が全く以前の物と違い普通にプレーしている 分では全くと言って良いほど傷がつかずって印象です。 ティーショットがカート道に直接落下して跳ねて かなり距離を稼げましたがボールを見てビックリ たまたまかもしれないですが傷がついてなく 宣伝通り耐久性があがったんだと納得しました。 飛距離性能 スピン等はまだ1ラウンドしかしていない ので違いがはっきりとは解らないですが違和感は まったくありません。 耐久性があがって何回もボールを変える必要が なかったのでコスパは一番良い5にしました。 暫くエースボールで使います。2013/4/10(水)21:23master5656 -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)前作モデルを使い切ったのでNEWモデルへ移行しました。 自分の場合は、飛距離は前作とほとんど変わらないです。 ですが、打感とスピン量は大きく変わったように感じました。 前作の20XI-Sはカチっと当たるような打感が特徴的でしたが、今回のモデルは従来のラバーコアの打感に近づいたと思います。 あまりカチっとした打感ではなくなってますので、あの打感を嫌って使わなかった人も試してみるといいかも知れません。 特に、パターの打感で嫌われていて使用してる人が少なかったと思うのですが、前作とは別物ぐらい柔らかく感じます。Z-STARみたいな感覚です。 スピン性能に関してですが、1ラウンドしか試してないのではっきりとは言えませんけど、前作よりフェースに食いつく感じでよく止まるという印象です。2013/4/10(水)01:57Pleiades -
プロギア/iDiD 455 ドライバー飛距離に関しては、一発飛びは期待薄ですが、コンスタントに飛びます。 やさしさのレベルはMAXです。ミスにとにかく強いです。平均飛距離に換算するなら、プラス15yも大げさではないです。 安いですね。何でこんなに評価されないか不思議でなりません。 打感は、極上でないかもしれませんが悪くはないです。 方向性は、魔法でも掛かっているかと思うほどまっすぐ行きます。 それでいて、操作性もそこそこ備えています。 構えやすさは、スクエアには構えやすいです。 美しさを求めると、減点ですかね。 でも、嫌いではないです。2013/4/10(水)00:23goldenfield -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)EPON社のAF502の流れを考え、210KGXより少し小ぶりのヘッドを・・ と思い購入してみました。 以前フォーティーンとキャロウェイを使ったことが有るので、今回は評判の良いタイトリストSM4を購入しました。 1.バランスが50°=D2、56°(バンス14)°=D4と私にはややヘビーに思い、同じタイトリストのフォージドも対象としましたが、最終的には顔でSM4を選びました。 2.練習場で打っている限りでは評価点数のとおり欠点は見当たりません。旧溝のことは分かりませんが、新溝のスピン量に問題は無くバックスピンが良くかかります。 3.コース未使用ですが、バンカーでのフェースの耐摩耗性も向上しているとの事ですので期待しています。 4.SM4のライ・ロフト角は正確で感心します。コスト面でも値引きをして貰った結果10,000円プラス少々でしたので、EPON等より大分リーズナブルでした。2013/4/9(火)23:32gallstone -
フットジョイ/FJ スポーツFJ スポーツ Boa ゴルフシューズBoaは、画期的です。ひもの緩みがいつも気になっていましたが、Boaの機能性はばつぐんです。脱ぐ時も楽ですし、白の次に黒も購入しました。いまのところ2メーカーしか扱えないとのことが残念です。もっと、色々なメーカーにも開放してもらいたいものです。なんのさしさわりがあるのでしょうか?2013/4/9(火)19:36義庵 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V フォージド ウェッジヤマハのXVフォージドのアイアンに合わせて購入。 アイアンよりウエッジは重めでも良いと一般的に言われてます。 ご多分に漏れず、タイトのボーケイフォージドでNS 950を使用していました。しかし、特に100y前後でPWかAWで迷うことが往々にしてあり、ウエッジを使うとスイングが強くなり、タイミングがずれ引っかかり気味になるので、同じシャフトのウエッジに替えました。 やはり、実戦でスイングのタイミングも崩れず、100y前後は方向が出るようになりました。 SWも替えましたが、バンカーもアプローチも良くなりました。 顔もオーソドックスで、大きくもなく、小さくもなく、グースも大きくなく扱いやすいウエッジです。 打感は当然柔らかいです。 新モデルが出たので、値打ちに買えました。2013/4/9(火)15:24元村の飛ばしや -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450450㏄とは思えないサイズに見え(430㏄くらい??) で外ブラのヘッドと違い正統派な顔で構えやすいです。打感、打音共に 最高レベル。たわんで飛んでいるのかどうかは、わからないですが低スピンで前に前に飛びます。依然、913D2を使ってましたが709D450の方がヘッドが返りやすく、フェースを感じやすいのでフェアウェイウッドの延長線で打てるかな。使用に際してカチャカチャは、あっても無くても良いですが、シャフト交換が楽だから良しとします。スコア100以下、弱フェードヒッター、HS45付近の方にオススメかな。2013/4/9(火)09:21kurakura212121
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジTVD R-CCからの乗り換えです。バランスが少ないので非常に振りやすい。 58度を使っていますがバンカーからの脱出も容易にできる。50〜70ヤード位の距離でもきちんと打てればスピンも良く効きます。転がしも右足の前にボールをセットして打てばラインに載せることが容易にできます。又、開いてロブを打つときも割と簡単にふんわりと上げることができます。2013/4/8(月)22:12平野三朗 -
三浦技研/PP-9003クラブが納品になりましたので、2回目の投稿です。 ヘッドカスタムなので参考になるかわかりませんが書ける範囲でアップします。まずヘッドはノーマルのセミグースからストレートネックへ、またソールをノーマルからトレーディングカットソールへ2項目をカスタムしました。シャフトはダイナミックゴールドSL(S300)を1番手ずらしで5Iで振動数318です。(スパイン調整有り)結果から言いますと ダイナミックゴールドからクラブ総重量の軽量化を目的に買い替えしましたが大成功でした。やはりシャフト選択が良かったのだと思います。 25g近く軽量化しましたがDG/SLはしっかりしていて、同じバランスが出ましたので軽いですが違和感がなく軽くなった分、懸念している肘・手首の負担も軽減されました。肝心の扱い・打感ですがインパクト感はソリッドな感じでカツっとした手応えがありインパクトが脳に伝わり心地よい感触です。ボールもしっかり捕まります。トレーディングカットソールの恩恵かヘッドの抜けが良いです。通常の市販プロモデルより2度ほどセミストロングロフト+軽量シャフト+シャフト0.25インチ長が相まって1クラブ距離が伸びました。また、気になるスピンもいつもレンジでしっかり止まりました。まだコースに持ち込んでませんが1クラブ落として攻めてみようと思います。ゴルフは手前からって言いますからね。2013/4/8(月)17:55mayu55 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo 5注文してから1ケ月待ってやっと 一昨日来ました。 早速、昨日ラウンドで使用してみました。 前作も使用していましたので 少し小ぶりになった分非常に 構えやすくショートパットの 安定感は前作同様 抜群に良く ラインに乗せやすかったです。 距離感は小ぶりになったせいで 芯で打てているのか安定しました 打感、仕上げの良さは相変わらず いいです。 見た目も私的には少し小ぶりになった分好感が持てました。2013/4/8(月)16:19jimakun -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2013)二度目の投稿になります。 三ヶ月使用した感想ですが ちょっとした浮気と思い購入 した Vフォージドでしたが、 多分MP63にはもう戻れなくなりそうです。 練習場でもかなり良かったのですが実際コースで使用してみたところ ミスショットの許容範囲の広さには驚きました、 しかもドロー、フェードは勿論 弾道の高低もコントロール出来る クラブです。 かなり完成度が高いクラブだと 思います。2013/4/8(月)00:47jimakun -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 ドライバーヘッドが低重心、有効打点距離が長い、と いうことで購入。オープンフェイスだがシャフト の戻りがよいのか捕まり易さはふつうです。 距離は低スピンでかなりでていました。 まだラウンドで試していないので何とも 言えませんが、飛距離性能は魅力です。 以前i15xattas6sの組み合わせで持っていましたが 飛距離はラプチャーv2の方がよくでます。 ラウンドでの緊迫した場面で変に捕まり過ぎなければ かなりの戦力になるのではと思います。2013/4/7(日)23:04paburon -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS自分に合うユウティリティを探し続けダメ元で買ってみました。最近ではキャロウェイレイザーを使っておりましたが左が怖くて処分しました。 こちらで評判になっていたので購入しましたが直進性が高いと感じました。難しいクラブではありません。グッドです。2013/4/7(日)21:10mouth11jp -
ピンゴルフ/スコッツデールAnser2これまで、オデッセイの2BALLで違和感を感じながらパッティングしていましたが、このAnser2は自分の感覚で、素直な感性に任せてパッティングが出来ます。打感は柔らかめですが、ミスヒットの時にはハッキリとわかりますので、距離感を掴むのは比較的早く馴れそうです。2013/4/7(日)20:35ブライトマット -
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジこの前にLWをバンカー用に使用していましたが、アプローチ兼用にする為に、SWを購入しました。基本はLWと同様どのようなライでも対応出来ます。打ち出し角が低いのでアプローチも簡単です。以前はX-Forgedを使用していましたのでそれと比べるとスピン量は減りますが、アマチュアのシチュエーションでは、角溝は自己満足以外以外ありません。それとあわせてAWは、バーナー2.0にアイアンと合わせました。やはりセッティングは簡単な方が良いですね。2013/4/7(日)18:11korokoro -
フットジョイ/eコンフォートeコンフォート Boa レディースゴルフシューズ昨年、当サイトのキャンペーンでプレゼントしていただきました。 ありがとうございました! (今までアディダスシューズばかりで) FJシューズは使ったとこがなく、初FJです。 履き慣らしの2回くらいは、冬だったので革も固く カカトの部分にダイヤルがあるためか、かなり細くなっていて 靴ずれまでいかなくても、ちょっと当たって痛かったです。 4月になり、暖かくなってから履いてみたら カカト部分も気にならず、すごく履きやすくなってました。 つま先部分もゆったりしていて、EE、EEEなどの 靴を履いている方には、とくにオススメかなーと思いました。 ラウンド中、大雨が降って来て カッパを着る際、今まで靴紐ほどいて…と面倒だったのですが 紐がなく、ダイヤル調整なのでサッと脱いだり履いたり出来るので 大変、ラクでした! 口コミ通り、FJシューズは履きやすさを実感しました! 次回、自分で購入もFJかな…。 だた、欲を言えば…デザインかもしれません。2013/4/7(日)13:51どらさん -
タイトリスト/913913 D2910D2(9.5)からの買い替えです。 口コミやその他サイトでののコメントなどを見ていて、D3と迷いましたが ティーショットはコントロールよりアバウトにフェアウェイ重視の優しさ重視のため、最終的にD2に決めました。 910と比較しての感想。 飛距離 : 910より約10Y以上は飛んでいます。 やさしや : ミスした時910より寛容です。 打感 : より金属音みたいな音がして、個人的には910より気に入ってます。 方向性 : 標準のA1の場合、910よりつかまるのでSFTで調整をしてます。 構えやすさ: 910と一緒です。個人的には3の方が構えやすいです。 総合評価としては910よりすべての面において上回っており、いい意味でタイトリストらしくない「やさしいドライバー」のカテゴリーされると思います。 ロフト、シャフトなどスペックさえあれば、初心者の方でも安心して触れるドライバーに仕上がってますので非常にお勧めのドライバーです。2013/4/7(日)12:13hiro.golfer