テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン現在、AP2 712を使用中ですが、ほぼぶっつけ本番での比較感想です。まず、長さが0.25インチ短く、トゥ側が丸みが無いので⁇と思いましたが、構えると違和感はありません。ストレートネックなんで引っ掛けを気にせず振りやすく、結果飛距離が伸びている感じでスピードポケットの恩恵はわからず…7番で機械計測で10y伸びてましたが、コースでは5y位かと。リラックスして振れた分、方向性は安定しました。また、8番以下はスピードポケットが無い分、明らかに打感が変わります。球離れが早くステンレス特有のコンッという感じ。打感にこだわり、試打クラブがあるようならスピードポケットの有る無しの差は確認しといた方が良いかもです。ロフト立ち気味でストレートネック、やや短めでやや大きめフェイスのアイアンはあまり見かけないセグメントなんで、中上級者で楽したいならアリだと思います。あ…バックフェイスはイマイチで、塗装もはみ出てますし、その辺はTMクオリティという事で…マイキャディの写真、間違ってますね。2013/2/25(月)23:24れおん -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド最近3番を諦めていて5番までのセッティングで少し辛かったのですが、 前評判があまりにも良いので試打もせず発売当日に量販店にて購入。 いつもお世話になっている担当にお願いして、手持ちのMD7Sにリシャフト。翌、土日で1.5ラウンドしてきました感想ですが、流石に素人では 300Y行きません。しかしながら方向性・打感・飛距離も文句なしです。 セカンドショットの抜けも申し分なし。 飛距離は、ティーショットで当たればドライバーの飛距離と遜色ありません また、弾道もふけることもなく押しの強い感じです。 そして、何と云ってもコスパは最高だと思います。 5番も入れ替えたたくなってしまいます・・・ 参考までに。2013/2/25(月)22:58juju -
フットジョイ/ドライジョイズ ツアードライジョイズ ツアー Boa ゴルフシューズ(2013)GF-?を待っていたものの、再販未定にて、ドライジョイズBoaを購入。 XPS-1と迷いましたが、クラシカルなデザインのドライジョイズにしました。 履き比べましたが、インナーの柔らかさとソールの柔らかさはXPSです。ただ、特徴とも言える部分ですがソールの張り出した部分が気になってしまい、やめました。 実際には、この張り出しがスウェーを矯正したりしてくれそうですが、オーソドックスで飽きが来ないデザインのドライジョイズで腕を磨こうと決意。 ラウンドでも使用しましたが、まずBoaシステムが楽ちん。フィット感も秀逸で、ワイズも個人的は合ってました。 アディダスからの買い替えですが、自分の足型にはドライジョイズの方が合ってました。 グリップ力も適度に噛む感じがイイ。少し滑らせたいので、噛み過ぎないところが好き。(と言っても凄いグリップします) 気になるインナーの硬さも、全く問題ありませんでした。 ソールの柔軟性とインナーとのバランスが良く、スイング中に良い意味でシューズを意識させてくれる良い靴です。 次回も、ドライジョイズで良いと思ってます。 売価でXPS-1と1万円違いますが、ドライジョイズでも良すぎるくらいです。 私みたいなフットジョイの入門者から、ツアープロまで履ける靴。2013/2/25(月)22:51BirdieRush -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン アイアンなかなか上達しなくて悩んでいたところ、AWがなかったので、たまたま店で目に付いたのがXXIO7のAW。フェイスが広くて打ちやすそうだと思い購入したところ、振りやすく、ミスも少なかった。そこで、全部買い換えました。 私のような初心者にはミスをフォローしてくれるスイートスポットの広さ。また手元重心だけど、ヘッドも回転して振りやすく、結局飛距離も伸びました。(練習場では・・・) 今週コースで試してみます。2013/2/25(月)22:46reiji_na -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415現在スリクソンZ725がエースです。しかし〜以前 455を使っていていい印象でしたので、415も打ってみたくなり安くなってきたので購入。自分はボディーターンで、リストターン比率からディアマナB70Sにリシャフトしました。 練習なしでいきなりコース使用。。 結果・・・ 最高です。私の場合はほとんど真っ直ぐな強弾道。この時期の強風にも負けませんでした。(真冬) ミスッたと思ってもそれほど曲がりません。 ですから、スコアメイクがすごく楽になりました。飛距離もヘッドスピードのMAXの飛びです。 皆さんがおっしゃるように、バリバリの上級者向きではありませんよ。 ただ、自己流でゴルフをやってきて基本がなってない方には難しいと思います。 あと、フィッティングをしっかりしてもらい、自分のスイングタイプを把握して、シャフトを間違ったのを使わなければ それほどまで難しいクラブではないと思います。 自分のフォームを作っていく上では良いクラブだと思います。ダメはダメ ってはっきりと教えてくれるので。。2013/2/25(月)22:42n.n -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)1スリーブもらったので、さっそくラウンドで使用。 超強風&極寒の河川敷で使用したため、単純にボールだけの印象とは言えませんが、ご参考までに。 ちなみに、NIKEのボールを始めて使うため、新旧の比較はできません。現在使用中のPRO-V1(2011)との比較です。 まず、1Wですが、これは良いです。直進性が高い感じで、初速が出るのか、とても軽い感じで曲がらずに飛ぶ感じ。伸びが強く突風のアゲでも風の隙間を飛んでる感じです。 対してV1は重さで飛ぶ感じでしょうか。打感は少し軽めですが柔らかい印象もあり、HEX BLACKに似てます。 アイアンも、1Wと同様、打感は軽めで柔らかい。弾道は高いです。これはV1と明らかに違いますね。高く出てそのまま伸びていきます。 ウェッジについては、スピンもしっかりかかっている割に、弾道も高め。 自分のイメージに合うかどうかはそれぞれですが、個人的には1Wとアイアン、ウェッジでの印象はV1より良いです。 ただ、パターは圧倒的にV1と言えます。慣れの問題もありますが、V1より軽くボールが出てしまい、距離感が合いませんでした。 もう少し打感が重い方がパターは好きです。 総じて、パッティングさえ慣れればV1を凌ぐボールではないかと思います。全体的にはHEX BLACKに似ていますが、1Wとアイアンでのショットは明らかにNIKEの方がいいですね。 また、途中からV1に戻しましたが、アイアンでのショットはNIKEの方が気持ちよかったので、もう一度NIKEに戻したくらいです。 今回、初めてNIKEのボールを使用しましたが、想像してた以上に良かったです。王道は外したいけど性能は落としたくない、というプレイヤーにはピッタリでしょう。 個人的には、気に入ったので、この先も少し使ってみようと思います。2013/2/25(月)22:37BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー下手くそなりにずっとアスリートモデルを使ってきましたが、今までのクラブで一番難しい。シャフトが合わないだけかも知れないが、、、 910に戻します。2013/2/25(月)22:35ケイジ -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド ツアー ドライバー練習場のみの評価ですが、飛距離もさほど変わってないと思います。ですが、方向性は、かなりよくなったと思います。意図した所に、しっかり狙っていけます。ヘッドは非常にいいヘッドですので、非常に満足しています。一時の一発飛距離系シャフトに心が動きましたが、やはり、フッカーの自分には、ヘッド逃げ顔、シャフトもつかまり過ぎないのが、安心して、目標にセットアップできます。2013/2/25(月)22:01koji4188 -
ナイキゴルフ/VRVR V-REV ウェッジ中古ショップで美品を格安で購入しました。 日本未発売のブラックサテン S400の52°58°バンス10° デュアルソールは開いても座りが抜群です。 打感もグッド、スピンも十分ですよ。(ボールにもよりますが) リーディングエッジのラインがほぼストーレートに見えながら、開いた時に球を拾えるように見えるウエッジはあまり無いような。 自分はリーディングエッジが丸く見えるウエッジはNGなので。 この価格で、最新のウェッジにも負けない性能です。 だまされてもいい価格なので、ぜひお試しを・・・。2013/2/25(月)20:45todoxl -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ スーパーピーニング レッドDG S200で、ヘッドが手元からストンと落ちてしまう経験をした方。 このシャフトはそれがありません。 NS950シリーズより前のシャフトですが、950のような頼りなさはありませんよ。 モーダスって、きっとこのシリーズの後継者かな?モーダスほどはつかまりが良いわけではありません。 参考に・・・・してください。2013/2/25(月)20:25todoxl
ミズノ/JPXJPX 825 ドライバーシャフトを一番短いやつを買いました。 とにかく飛びます!! 生まれて初めてハーフ38で回れました。未だゴルフ初めて2年ちょっとですが、とにかくお勧めです!! 飛ぶし曲がらないし最高のクラブです!2013/2/25(月)19:38ハンサムボーイ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド5Wですが概ね240Yは飛んでいます。謳い文句の300Yは私には無理ですが操作性もよく当たれば飛びます。もう手放せません笑2013/2/25(月)18:23まさ6015 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート フェアウェイウッド高い!と思いましたが、顔が気に入ったのとGT6を打ってみたくて購入。早速練習とラウンド報告です。第一印象。「今まで使ってきた3Wでこれは最高だ!との第一印象。シャフトとの相性が良い(DRはDJ6とATTAS4U)合いそうだと思っていましたが、最高でした。スイング通りに球筋が出て行く感じで。ヘッドは見た目、シャローでもなく本格派美人顔。しかしキャビティー?の効果か芯も結構広くかといって、操作性も確保されてると思います。打ち抜く方には叩けるイメージが湧くヘッドで、これから本格的にと思う方も、この組み合わせはHS43以上であれば間違いなくいい伴になると思います。スイング通りの球筋が・・・この組み合わせはスイングの修正にも役立つと感じます。2013/2/25(月)15:02hsj -
タイトリスト/913913H21度を使用しました。 (打感) 前の方のおっしゃる通りいまいちです。慣れれば気にならなくなります。 (飛距離) スチールなので一発の飛びはないですが、200Yを狙える気がします。 (方向性) これを期待して購入したので、満足です。 (やさしさ) 芯をはずしてもそこそこ飛びます。 自分は910より構えやすいので好きです。今まで使用してきたロイコレTRCと比較すると、打感はいまいちですが、方向性がよさそうなのでしばらく使用してみます。2013/2/25(月)14:57やすたろう -
タイトリスト/VG3VG3F(2012)スプーンが良かったので、クリークも購入。320gD2。 フブキK60は本当に癖のないシャフトで、スインガーにもヒッターにも合いそうです。 通常スインガータイプなのですが、ここ一番飛距離をと思うときは、しっかり打ち込んでいく方で、今までは大きなミスが出ることが多かったのですが、このクラブでは左程大きくは出なくなりました。 ドライバー、スプーンでもクチコミしましたが、ヘッドの見た目も大事ですが、シャフトが合う合わないが一番です。 ちなみに63歳のシニアでドライバーのHSは40から42の間です。 それからこのクラブにして飛距離は、5〜10y伸びています。 カップフェースのヘッドが飛距離には関係していると思います。2013/2/25(月)14:33元村の飛ばしや -
本間ゴルフ/アメージングAMAZING SPEC Z1その名の通り、アメージングな飛距離、打ちやすさでした。2013/2/25(月)12:03タロイモうま男 -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド ZB パターメチャ構えやすい。 打感は良いが、芯は狭い(広くはない)です。 アドレスでとにかくボールが見易いです。 標準のAVSのグリップはヌルヌルしてて気持ち悪いので、 ピストルに入れ替えたところ、さらに打感が良くなりました。 REDWOODはすでに新品が入手困難ですが、発売予定のスコッツデールTRにもZB−Sがラインナップされているので、楽しみです。2013/2/25(月)10:10フェニックス一輝 -
タイトリスト/PTPT 585・Hシャフトに興味があり中古で購入しました。正直、難しいかなと思いましたが、予想に反して打てます。ヘッドが小さいからなのかラフからも打ち易いですね。打感もベシッという音で大好きです。今はRBZのクリークを抜いて、585をいれています。しかし、中古でもまだ10000円前後する所が残念です。2013/2/25(月)06:02Grip -
ミズノ/MPMP メタル Ti フェアウェイウッド購入後、初ラウンドでの感想です。 練習場での打感は少し硬い印象でしたが、ラウンドではとても柔らかく感じました、Z−STARXVとの相性は良いようです。 構えた時はフェースがかぶって見える事もなく、その点は良いのですが、ヘッドが少し分厚くライ角がアップライに見えるため、現在使用している3WのテーラーR9とはちょっと異質な感じがして慣れが必要です。 でも打ってみれば思った方向と高さで飛んでいってくれます。飛距離については、まだ正確には把握出来ていませんが、印象としては期待以上でも以下でもなくまさに期待通りでした。 ミズノのアイアンはとても評価が高いのですがウッド系は少し低いようですね、そんな疑問がこのクラブを購入するきっかけになりましたが、それが少し判ったような気がしました、機能的には他のメーカーに引けををとるものではないと思いますが、構えた感じががちょっと古臭いのかも知れませんね、自分はそんな所が大好きなのですが。 あ、そうだ言い忘れていましたが、このクラブ、ソールの抜けと言うか滑りが最高ですよ。2013/2/25(月)02:22ホイレイク -
タイトリスト/913913F・d910F(15°ディアマナカイリ70s)からの買い換え。ホーゼルが短くなったことが一番。 視覚的、取り扱い安さ、そして上がりやすさ、FとFdの違いはありますが明らかに913Fdは楽です。サイズもFより大きいとはいえFが小さすぎ!私はプロではないのでFdで丁度よいくらい!!これまでいろいろなスプーン使ってきましたがいつも行く練習場で奥のネットにダイレクトに到達したのはこれが初めてです。この1年のスプーンの進化は凄い!テー○ー○ー°のヒット商品より明らかに球は上がりやすいと感じました。ドライバー913Dとあわせ今年のタイトは過去最強と感じるのは私だけではないのでは!!!2013/2/25(月)00:12Legao
コブラゴルフ/PRO MB アイアンマッスルバックに興味があって、程度の良い中古品を買いました。初めてのマッスルでしたが、問題なく打てました。もちろん打ち損じた時はそれなりの結果しか出ませんが、それほど敷居の高いクラブではないと思います。 芯を食った時の打感は初めての感覚で、ボール内部の構造やボールの弾力そのものが体に伝わってくるようでした。こうなるとボール選びもまた楽しみのひとつになりそうです。 これまでは、どちらかといえばやさしいクラブで気楽に回るスタイルでしたが、「こういうクラブでボールを思い通りに運んでスコアを作れたら、さぞかし楽しいだろうなぁ」とわくわくして、ますます練習に励んでいます。以前はドライバーばかり練習していましたが、このクラブを買ってからはアイアンばかり練習するようになりました。アイアンショットの気持ち良さと奥深さを教えてくれる名器だと思います。2013/2/24(日)23:49SN -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバーヘッドシェイプはロイコレTourVSを一回り大きくして(450cm³)やや洋梨形に振った感じ。セットアップして上から見ると、フェイス面はわずかにバルジが効いた感じで丸みを感じる。最近のドライバーではちょっと珍しいかな? 結構ハイバックなので重心は低くはないだろうな。 シャフトはGRAPHITE DESIGNのTourAD MD-7Sにした。設計としては古めで、新しめのBB-7Sと悩んだけれど、気に入りのMDはロイコレ105V Forgedで振ってもナチュラルで予想通り良い感じ。手元から真ん中にかけて、しなりを感じやすく、適度なシッカリ感もあって、打感の良さを引き出してくれるシャフトだと思う。 飛距離を狙ったヘッドなのか、それなりに弾き系で金属的な音も混じる。今まで打った中で似たタイプはNIKE VR PROかな。 芯を喰うと違った柔らかさと音にも変化が出る。その音が出る真芯はかなり狭そうだけど、多少外れても極端に距離が落ちたりしないのはありがたい。 球筋は持ち球の微フェードが出やすく打ちやすい。そこそこ重心距離もある450㎤ヘッドとMDシャフトの組合せだと左への強いフックはまず出ない印象。じゃあ反対にプッスラはあるのか?と思うんだけど、これは更に出ないのが不思議。私の場合とても安定した出球になる。 ゴルフダイジェストの2012 D1 グランプリに輝いたクラブ。ヘッドは遠藤製作所 製なのでモノとしては間違いないでしょう。あとは使い手にマッチしたシャフトを入れれば良い結果がだせるクラブだと思う。2013/2/24(日)22:39Mact -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXフライテッドAP2 712との組み合わせ。DGS200との比較となるが、しなりは少なくやや軽い分操作性が良くなった。キックポイントのフローは、自分にとってはDGよりこちらの方が打ちやすい。 とても気に入っている。2013/2/24(日)21:36pee -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバーやっぱりキャストのヘッドは・・・ですね。 打感は硬いし、音は高いし。 日本人の感性には合うのかな。2013/2/24(日)21:14晴天率高男 -
ヨネックス/i-EZONEi-EZONE TX ドライバー試打会で打ってきました。 以前EZONE420を使ってましたが、相変わらずの柔らかい打感です。 420→445でやさしさは増しているのまも 正直キャロウェイのレーザーFITエクストリームよりも打感はいいです。2013/2/24(日)21:08晴天率高男 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)スイングは人それぞれですので、一概には言えませんが自分には合いませんでした。ツアステのクラブが好きでGR2009の純正シャフトでゴルフを始めて、ステップアップでこのドライバーを購入。FUBUKIは友人のクラブで確認してたので、自分にも使えるなと思い使ってみました。 たしかに易しいクラブですが、カスタムシャフトとのマッチングには疑問があります。1年間、とにかく使いこなせるように努力しましたがダメでした。 最近になってランバックスタイプSへリシャフトしましたが、ダメでした。 FUBUKIとの組み合わせの方が、まだマシでした。 捕まるヘッドに捕まらないシャフトの方が思い切って振り切れます。捕まるヘッドに捕まるシャフトではインパクトポイントに自分の思ったタイミングに降りてきません。そうすると、合わせるインパクトになり、無理に捕まえようとする動きが、切り返しでシャフトが寝る動きになり、スライスが助長され、しまいにはダフリ連発状態です。 一つ言えることは、このドライバーのヘッドが軽いということ。軽いヘッドにカスタムシャフトは、ヘッドの挙動が安定しないと思います。やはりこのてのドライバーは純正シャフトでこそ性能をフルに発揮できるではないでしょうか?純正シャフトを試さず、シャフトの性能だけで選んだ罰ですね。 RAZR FITのレビューにも書きましたが、自分に合うヘッドとシャフトの組み合わせは必ずあるということ。私は、RAZR FITにツアーAD BB6Sがドンピシャでした。ある程度スイングが安定している方ならば、自分のタイミングができていると思うので、沢山試打をしてみてください。数球で思った球筋がでるドライバーが必ずあるはず。これだけネットが発達してる世の中ですので、高い買い物ですし、情報だけで購入せず、ショップや練習場で試打をしてからの購入をお勧めします。 スイングやクラブ選びに悩まれている方の参考になれば幸いです。私も重度のドライバーイップスでしたので昨年はコースに出てもOBとの背中合わせで、全然楽しめませんでした。 自分に合ったクラブで楽しくゴルフしましょう。 長文失礼しました。2013/2/24(日)19:09masaR32 -
タイトリスト/910910F5WをRBZツアーのフブキシャフトに買い換えたので同じシャフトが入っていた910Fの7番ウッドを見つけて衝動買い。 打ってみると打感良し、顔良し、捕まり良しなのになぜかボールが上がらない。当たりは良いのに7番ウッドの弾道にならないのです。少しカチャカチャを試してみます。2013/2/24(日)17:34cocos -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド初めてキャロウェイの3Wを購入しました!噂通りに飛び、高さ方向性! なんといっても打感が最高!RBZからの買い替えになりますが全てにおいてRBZを凌ぎます。流石に私のヘッドスピード(DRで46〜48くらい)では300Yは飛びませんがティーアップ無しで245Y〜ティアップして255Y〜は行きそうです。今シーズンの武器になると思います。2013/2/24(日)17:18ヒテ゛ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドUSAモデルの通常タイプから買い換えました。 シャフトのおかげかヘッドの違いかわかりませんが弾道がかなり高くなりました。少しスピン量が増えているような気がします。 構えやすいし左右の曲がりは減りました。音はかなり高いですがキンという音ではない独特な打音です。 しかし日本モデルのカスタムシャフトは高価すぎです。2013/2/24(日)17:11cocos -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー玉は高いし、引っ掛けるイメージもありません。 オリジナルシャフトが硬いという意見も多かったのでSシャフトを購入するのは躊躇しましたがSで良かったです。 しなりも感じ、捕まりも良いので良い球が出ました。 1万円台で新品を衝動買いしましたが大成功です。2013/2/24(日)16:54cocos