ミズノ/MPMP-53ミズノでフィッティングを受けて購入しました。フィッターに薦められてライ角を2度アップライトにしました。これまでテーラーメードのツアープリファードアイアン(2008年モデル)を使っていました。ミドルアイアンでナイスショットしたにも関わらず、自分の感覚よりも若干右へ球が出るのが気になっていましたが、ライ角のせいだと分かりました。ライ角をアップライトにしたことで、捕まる球が打てるようになりました。MPに変えてから10ラウンドほどこなし、ようやくクラブにも慣れてきました。ハンディ17ですが、安定して80台後半が出るようになりました。易しすぎず、難しすぎず、飛びすぎず、ロフト通りの距離が出ます。いい意味で「中庸」なクラブです。スピンも程よくかかります。5〜7番のミドルアイアンで打ってもグリーンに落ちてから1〜2メートルの範囲に球が止まってくれます。1Wのヘッドスピードが42m/sほどですが、NS950HTのSRシャフトがピッタリでした。2012/11/30(金)04:53BJ -
ミズノ/スタビリティスタイルスタビリティスタイル029 ゴルフシューズやっと古い靴が、壊れたので買いました。フィット感がすごくよく、上がりのホールまで疲れが無かったのです。靴のおかげと思いました。また、飛距離も伸びたような感じです。2012/11/29(木)22:12双子の親父 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンDGよりKBSツアーが欲しくて購入しました。打感は最高ですし構えた感じが非常に良くイメージがわきやすいいいクラブです。サテンの方が打感が柔らかく感じます。2012/11/29(木)22:09ぷっちょり -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 445新宿の中古店で同年輩のスタッフが「何かお探しなら手伝いますよ」と声を掛けてくれたので、「70g台のSシャフトで打感の良いヘッドのドライバー」という変なオーダーを伝える。当然のようにシャフトの調子を聞かれたので、「中調子で、いや中元調子でもいいよ」と伝える。しかしシャフトの希望だけならタマはあるのだけど、顔が良くて打感のいい、難し過ぎないヘッドとなると意外に候補が少ない。その時に目に留まったのが、ツアーステージの「X-DRIVE 445」。というよりは「TourADのMD-7S」シャフトで選択。MDシャフトは名前くらいしか知らなかったけれど、ヘッドの打感はよさそうで、シャフトはDIより全体に軟らかくて、ちょっと先端剛性も落としてあるみたい。BBのテイストにも割りと近いかもしれないし、何より安いのでトライアルには丁度いいと思いお買い上げェ〜 「確かにこのヘッドは以前、見た覚えがあるな」 なかなか派手渋い感じでw、悪くないかもと思いながら早速、近所のショートレンジに持ち込むと充分振れるし、打感も良いし、タマのバラつきも少なそう。50球ほど打ったけど右へ吹かしたと思えたアタリが2回、左へ引っ掛けたのが1回。ストレートドローか若干プッシュ目のストレートボールっぽいアタリが多かった。 かなりいい加減な購入の仕方だった TOUR STAGE X-DRIVE 445*MD-7S ですが、3度目のレンジ打ちでも好感触は継続〜!ちょっと掴まえようとか、もう少し押そうとか、要らないことを考えずにホントにアイアンと同じように振り抜ける。ヘッドも今まで経験した気持ちいい系ヘッドのタイト 909D2や910D3、レガシーツアーを上廻る「ブシュン」系の打感・打音で、ちょっと手放せなくなりそうだ。 初使用ラウンドのフェアウェイキープはまずまずで、OB1発、ペナルティ1回(いずれも右サイド)は出たけれど私の実力的には許容範囲。曲がり幅が少なくミート率に不満はない。レンジと同じ感触でとても気持ちよく振れる。打ち下ろしの短いミドルでは残念ながらサブグリーンサイドだったが、290ヤード級のドローボールでグリーン横まで運べたし、距離性能も悪くないかもw2012/11/29(木)14:21Mact -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez voice早速使用してきました。ラウンド日は雨が降っていまして、レインウェアの下に装着してアームバンドに固定して(肘より上の部分)使いましたが、快適にプレーできました。レインウェアごしの操作ですが、残り距離を知るだけでしたら、真ん中のボタンを押すだけですので、簡単楽ちんですし、音声も良く聞き取れました。これから、寒くなるので防寒着の下に着用しても、ボタンさえ操作できれば、快適にプレーできそうです。2012/11/29(木)10:40古都のシン -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダ寒空の下のラウンドでしたがリシャフト後練習もせず即実践投入。正直不安感もありましたがシャフトでこれほど弾道、方向性、打ちやすさ、安定感が変わるとは驚きです。長年一緒にラウンドしている同伴者もビックリ!!今までのシャフトで一番合ってると!多少高価ですが是非試して欲しいシャフトです。 しばらくこれでいきます。結果リシャフト後初ラウンドで自己ベスト更新です。2012/11/28(水)21:54ossy -
グリーンオン/グリーンオンTHE GOLF WATCH(ザ・ゴルフウォッチ)10ラウンド使用しての感想です。今まで多種多様のナビを試してきましたが、現状ダントツナンバーワンです。着用していても違和感なく、2グリーンが同時に確認できるなど、プレーに集中できると思います。おすすめします。2012/11/28(水)20:55MichaelStar -
タイトリスト/913913 D3すみません。前回の誤字脱字の訂正分の再口コミです。今まで使っていた910Dと比べ、購入前の計測でボールスピード5アップのままに、ラウンド使用で飛距離が10~20ヤード伸びました。2012/11/28(水)19:04MichaelStar -
ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー同僚が購入しましたので、試打させてもらいました。 正直なところスイートスポットが狭く少しでも芯を外すと打感が悪く、あまり飛ばない印象でした。やはり上級者向けなのでしょうか? 同僚もカッコ良さにつられて購入したのですが平均スコア100程度のアベレージゴルファーなので苦戦しているようです。「やっぱ460ccヘッドのz525にすれば良かった」といつも後悔しています。2012/11/28(水)13:13トニー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-UTI ユーティリティ2012年9月発売の新モデル#2と#3(シャフトMIYAZAKI KENA BULE)を購入しました。FWが苦手で今まで残り175Y以上はレイアップすることが多かったのですが、このクラブを手にしてからはアイアン感覚でグリーンを狙っていけるようになりました。 左右にブレることはあまりなく、ミスヒットでも150Yくらいは飛んでくれますので大ケガすることもなくなりました。 小田孔明プロが使用しているとのことでハードヒッター向けのイメージが ありますがH/S40M程度の私でも使えています。 また#2だとティーアップすれば200Y程度は飛んでくれますのでOBが怖いホールのティーショットではドライバーを持つよりスコアアップに繋がると思いますよ。2012/11/28(水)10:59トニー
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー鳥籠試打だけでなく練習場での試打会に参加。相変わらずのいい顔、打感、そして高価格。V202Tは使用していましたが顔はさらに前の201Tに近い顔で、202Tよりは捕まる感じがします。逆に言うと201Tとの違いが微妙かも。 201Tほど左を向いている感じはしませんが。 タイト913D3との比較ですが、距離的にはほぼ一緒でした。いうまでもないですがミスヒットには913ほど寛容ではありません メーカー担当者曰く、前作(202T)はコンパクトにしすぎて難しかった部分を捕まりよくして易しくした。重心はほぼ変えていないが飛距離は出る。との事。遠藤製作所製だそうです。 総じて、難しすぎることもなく、良いクラブだなあ、といった感じ。 あえてかちゃかちゃを入れなかった姿勢は支持したいです。 所有感はあるし、ヤマハとの相性はいいので、即買いではなく、他ともう少し比較してから購入を比較検討することにしました。2012/11/27(火)21:43keizumi -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez白黒だしコース表示はないですが、十分機能に問題ないです。 ハザードまでの距離、残り距離、共に問題なく使用できます。 金額的には一番手を出しやすいのではないでしょうか。 音声機能は興味ない方にはもっともシンプルでよいのでは。 ベルトにつけるケースはちょっとしょぼいかなと思ってましたが、実際使用して特に問題を感じませんでしたし、むしろきっちり本体が収まっていい感じでした。 電池のもちは、1ラウンドで15Hあたりで一つ電池表示が減る程度。問題なしです。 個人的には自分の飛距離を計測する機能を楽しんで使用しております。2012/11/27(火)16:14abekke81 -
ニッケントゴルフ/DC アイアンウッド飛びませんが、楽に上がり曲がりません。210ヤード前後で安定してます。多少のミスヒットも許してくれるクラブだと思います。2012/11/27(火)12:14デカちゃん -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス Sabertoothショートパットに不安有り。T社から乗り替えましたが重いヘッドで方向性が良く、不安は解消。ロングパットも距離感も合わせ易いです。 打感もT社より良いです。2012/11/27(火)08:47ayakei -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MD60g台のシャフトの新しいドライバーを取っ替え引っ換えしてましたが、910D3のBB6sでフック連発したのをきっかけに70g台へ。今さらながらMD7sの刺さったX-DRIVE 445を試しに使ってみると、軌道が安定するわ、打感はいいわ、飛距離もまぁまぁで当面使うことに。BBも7sなら良かったのかもしれないけど… ヘッドとの組み合わせもあるし、古いモデルだけど、簡単には換えられない気がする。2012/11/26(月)21:09Mact -
ナイキゴルフ/VRVR PRO リミテッド エディション フォージド ドライバー新Drを探し、鳥籠試打。これは、人気無いですが掘り出し物?かもと思わせる内容。初めは使い慣れたBBで試打。時々捕まらないものの打感も良く、試しにフブキKで試打。曲がりません。縦の飛距離も安定。比較した913D3より方向性抜群。飛距離はほぼ同じ。(平均で2Y、913の勝ち)シャフト試打の時には感触はいいものの捕まりすぎていたフブキKがこのヘッドでは抜群でした。913GTより少し打ち出しが高く、スピンもわずかに多め。サイドスピンは明らかにナイキが少なかったです。顔も抜群だし、値段も落ちてきてるし・・・。購入しようかな、と考え始めました。ちなみにプロ使用率の高い3Wも抜群の顔。このシリーズ、ひそかに隠れた名器か?と。2012/11/26(月)21:09keizumi -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド ZB パターScottsdaleANSER2の買い増しです。方向性はピッタリでしたがショートパットがことごとくチキンでした。ネットに格安で出品されていたのと、何時かは削り出しをと思っていたのでついポチしてしまいました。まだ室内の絨毯の上で、ANSER2との打ち比べですが、5〜8Mくらいで最後までよく伸びます。課題としている1〜1.5Mパットは個人的にはしっかり打てています。重量は変わらないので、硬い打感があっているのかもしれません。トゥーバランスで気になっていた方向性も逆に良くなりました。i-PINGで練習していてのヒールトゥーバランスの判定に囚われすぎていたのかもしれません。手入れが面倒そうですが、所有欲を満足させるトレードオフなので仕方ありません。実戦投入が楽しみです。2012/11/26(月)19:15なぜかPING -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド (2011)ドライバー300g前後使っている方には丁度良い重さのクラブ。 球は良く捕まり、上がるし、右ふけが出にくい。ヘッドがよく効いているように感じる。シャフトが54gでトルクも4.台だからだろう。 グリップを少し重いものに替えて丁度振りやすくなった。 狭いホールや短いホールで重宝している。 当然ロング等のセカンドからも良く捕まえてくれるので、右が怖くない。 #4(17度)も購入して、ライにより使い分けている。 シニアでHS40少しあればSシャフトが合うと思う。2012/11/26(月)16:24元村の飛ばしや -
本間ゴルフ/BERESベレス MG713 ドライバー2008年モデルで量販店で、新品が余りにも安かったので衝動買い。 最新の本間のクラブに遜色はなく、シニアに使いやすいドライバー。 クレイジー、ツアーAD、ランバックス、ファイヤー、ワクチンやバシレウスZ等々、最近2年間で10数本色々なシャフトを使用してきましたが、シニアの私にはあまり変わりませんでした。 本間の2スターのアーマックが付いたこのドライバーが、一番スイングしやすく、右ふけやチーピンも出ませんし、距離も十分出ます。 ヘッドは、少しフックフェースですが気になるほどでもないです。 肝心な時に右プッシュが出て困っていましたが、このクラブで解消できそうです。2012/11/26(月)15:48元村の飛ばしや -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail ユーティリティ#5を購入後、あまりの打つ易さに、#4も購入。 打感はやや硬めだが、方向性よし!上がり易い!距離も出る! お勧めです。たが距離が出るので1番手下げた方がいいかもしれませんよ。2012/11/26(月)11:38ヘタレ
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッドT社のドライバーは打音も打感あまり良い印象がないけどこれはさすがFW屈指の名器ですね。 こもったレンジでもシュチーンとスプーンとは思えないほどやたら高弾道でどこまでも真っ直ぐに飛んでいき、これ以上心地よい金属音は聞いた事ないですね。 何打ってんだとよく覗き込まれます。 他社のFWよりシャローなのが個人的に好きです。 また手持ちの4UTよりフェイス面が広く断然安心感があります。 UTは6くらいまでは使いやすくていいんですけどね。 ちなみにUTはRailHですがこっちはVスチールより大きな金属音。 こちらは芯を外すと音なしなんですが Vスチはトゥに当たってもヒールに当たっても同じ金属音でギリギリ切れないんで上手く見られて非常に助かります。2012/11/25(日)23:30yaripapa7 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FITツアー オーセンティックドライバーUS物を試打もせず購入。手に入った翌日にコースで使ってみました。 練習場では上がりにくくどうかと思っていたが、本番では十分な高さになって打感も良く慣れれば更に飛距離も伸びそうと感じました。 調整はフェイス角だけでロフトなどは調整できないのでつかまりを良くする為クローズにするとちょっと気になるかもしれません。 また、純正のPROJECT X Blackはそれほど硬くもなく良い感じでしなりを感じられてタイミングがとり易く思えました。 シャフトがつかまり易いのでドロー系の人はオープンにして錘を変更して使ったほうが確実です。 錘については最初の状態だとヘッドが効き過ぎるので少し軽くしたほうが振りやすくなると思います。2012/11/25(日)20:31なかさん -
テーラーメイドゴルフ/NEW FIVE TP ボール(2011)322ディンプルパターンのFIVE TPをラウンドで使用しました。 USのPENTAですけども。 相変わらず、打感は重いです。インパクトで「ドスッ」っと出応えあり。 好みの問題だと思いますが、弾くドライバーにこのボールを使うと、飛んでいる感じがします。 初速が速く出る感じはありませんが、曲がらずのドーンと飛んでいく感じ。(910D3 ATTAS3) 飛距離、スピン量も、他のスピン系ボール(V1、Z-STAR)と変わらないでしょうね。もはや、このレベルのボールは甲乙つけがたいと思います。好みで決めて問題ないのではないでしょうか。 7〜80Yのアプローチで、しっかりスピンがかかります。上手く打てるとバックスピンで戻りますよ。(SM4) 個人的には好きです。この手応えを体験すると、他の柔らかいボールだと物足りなさがでます。 一番重要なパッティングのイメージですけども、重めなのでしっかり打てる感じがいいです。他のプレーヤーと被らないし。(キャメロンセレクト) 総合的に、US仕様のPENTAならコスパも高いですしオススメですね。 JP仕様でも、売れていないせいか、安くなっていますし。 V1やV1X、Z-STAR、HEX-BLACKの使用経験がありますが、王道を外したい人にはうってつけ!気になる、打感、スピン量、飛距離は、どれもトップレベルですから、満足度も高いですよ! 2013年モデルが出るのか分かりませんが、当分これでラウンドしてみます。2012/11/25(日)13:09BirdieRush -
三浦技研/CBCB-1007ようやくマイキャディーに登場しましたね。 はっきり言って、易しくはないです。 三浦の狙いが、マッスルからの買い替えのようですから、 マッスルに近い感じだと思います。 しかし、それを上回る打感と方向性の良さ、操作性があります。 芯を食った時の打球の美しさ、打感、距離は 他のアイアンの追随を許さないものだと思います。 逆に、芯を外したときは、 きっちりペナルティーとして飛距離がダウンします。 10%近くは落ちると思います。 しっかり練習をして上手くなりたい人には、最高のアイアンだと思います。2012/11/25(日)10:10toku-chan -
ミズノ/MPMP-64初めてmizunoのMPを購入!私にとってはいつかはMPでしたが、思ったほど難しくないですがスウィングなりの球が出ます。決して優しいく飛ばすクラブではありませんが気持ち良く曲げてターゲットを狙えます!打感についてはさずがMPです、芯を捕らえた打感は気持ち良いですが多少芯を外しても極端に飛距離が落ちません、これは助かりますね。ダウンブローで打ち込むとしっかり止まりますね、抜けも良さそうな感じです!比較的優しい感じなMPです2012/11/25(日)01:01Karawang -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)レジャーゴルファーなので、性能については、個人差があるので打感や飛距離や方向性等はおいといて。 素材面で言えば、プロ向けでは無い一般品としては秀逸なアイアンです。 鍛造でも、流石国産と言えます。海外産の鍛造は、鉄の材質が疑問で中には中空の様な「巣」の入ったような打感の物も有りますが、これは、完璧です。彫りも深くて以前見た某ツアー支給品の一点物の趣が、2000本とは言え量産品で味わえます。 三浦、ナイキ、タイト、テーラー、ミズノ。これらのMBを所有してきましたが明らかに鉄の質感が違います。打感は三浦以上ナイキ未満でしょうか、、、これは主観であって余り参考には成りませんが、兎に角、一度手にすると中々手から離れない不思議なアイアンである事は間違い有りません。コストに見合った素材と創りで有ると考えます。マッスルバックがお好きな方は是非検討してみて下さい。2012/11/24(土)23:56こんた -
タイトリスト/910910 D2これまでの、フック、スライスが嘘のようにキレイなドローを安定して打てるようになった。 飛距離は多少落ちたような気がするが、OBがなくなっただけスコアがよくなった。モトーレでも十分いける。2012/11/24(土)23:05ykck415 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0多方面であまりにも評判が良いので興味本位で購入してみました。 アイアン暦は テーラー300フォージド→ ミズノMP52→ 本品 です。 結論は「もっと早くこれと出会っていればなぁ」という思いです。 長年フォージドにこだわってきましたが、打感の良さは全く引けを取らないし、方向性は素晴らしいし、ロングアイアンはスゴイ飛距離でユーティリティいらずだしで、正直文句の付けようがありません。番手別の設計がこれ程有効なのかと驚きました。 わずかにグースが入っているので構えやすく、他のアイアンと比較すればヘッドは大型ですが、フェイス面のシルバーと周囲のコパー色が良いコントラストでフェイスに集中できるためヘッドが大きく感じることはなく、少しラウンドしたソールが振り抜き良くスパッとボールだけ地面から切り取って持って行ってくれるイメージです。 今までの球のばらつきや打ち損じは何だったのかと思う程自分でもホレボレする球が次々と出ます。 友人が使ってみたところ、やはりナイスショットの連発で「俺もこれにしようかなぁ」とかなりうらやましがっていました。ちなみに友人はこれの軽量スチールシャフトを試打したことがあるそうですが、DGシャフトの方がHSが上がるし球筋が安定するので買うならやっぱりDGだと言っていました。 今となっては少々古いモデルだしメジャーなモデルではないので、程度の良い中古品はほとんどありませんが、DGシャフトの程度の良いものがあれば即買いする価値は十分あると思います。 本当はあまり他人には知られたくない(笑)、これぞ名器と言えるアイアンです。2012/11/24(土)23:01SN -
ミズノ/MPMP-59ダイナミックゴールドからモーダスにリシャフトしたら、方向性が欲なり 4Iも購入し増した。DGより軽くバランスもD1になり、とても楽に振れます。2012/11/24(土)21:37kein -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバーMiyazakiKEINAからリシャフトしHSを42ぐらいで振ると捕まりもよくなり、飛距離も変わりなく楽に振れます、ダンロップはMiyazakiのみシャフトが購入できますが、他のシャフトが購入できないため、リシャフトになります。2012/11/24(土)21:32kein