UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)結局これに戻りました。 スイング改造の効果もあり振れるようになってきたのと 冬用に球を上げないスペックにしています。 ヘッドはi20 8.5°、シャフトは6Xです。45.25インチ、325g D6。 i20のヘッドのような重心距離長めのヘッドには 先端剛性の高い参上がマッチするように思います。 手元しなりが好きなスインガーにはベストマッチ。 手でパンチを入れて振りたい人にはもっさり感があってダメでしょう。 タイプ的に一発があるシャフトではないです。 とにかく癖のないシャフトなのでリシャフトしてみたい、という人にはおすすめしやすいですね。 スピン量は減りやすい傾向にあるシャフトです。2012/12/6(木)02:24哀愁のチーピニスト -
ECCO/ゴルフ ストリートストリート プレミア ゴルフシューズ北米のアウトレットで購入。119ドルでした。 安いねー。過去 BS、FJ,アディダスのスパイクレスを 履き、ラウンドしましたが、これが一番です。 エコーのシューズは全体的に 欠点がないです。 一番合わないのはアディダス。いいスコアが出ない。やはり 履き心地というか、足元が落ち着かないとゴルフはだめです。 エコーは履いていて自然です。遊びラウンドでしか使わない シューズ群ですが、エコーなら競技会でも使う可能性有りですね。2012/12/6(木)01:44DEION -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)小ぶりのヘッドでフェースも厚めで構えやすいです。打感はやや硬めですが中弾道で非常に良く飛びます。ノーマルシャフトの出来も良いようで方向性が良いです。長く付き合えるクラブだと思います。2012/12/5(水)23:28hisapon -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ アイアンラウンドで使用しましたので追加の書き込みです。 非常に構えやすく、打感もいい感じでした。 やはりミドルアイアンが良くて、185ヤードショートホール5番でピン横5m、180ヤードショートホールで抑えて打ってピンそば2mとこれまでにない方向性、飛距離安定性を実感しました。 こんなにうまくいって良いの?って感じです。 同伴競技者もビックリして、試打したいって言われました。 スイートスポットの広さを実感しました。 溝のないPW〜8番はやさしく高弾道で文句ありません。 私レベルだと丁度番手ごとの飛距離が安定するので、大変良い買い物をしたと思います。お勧めです。2012/12/5(水)23:24kzo1123 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE TOUR BLACK #9コンペで貰えたパターです。34インチです。 ちょっと前の、ブラックシリーズツアーデザインと似てます!おそらくフェースの溝が深くなって、打感が良くなっているのだと思います。 見た目はかなりシンプルで、ノンインサート、シャフトもブラックということで、結構カッコいい。 シャフトは、見た目のイメージなのか分かりませんが、撓りを感じます。弾きがあるような!?かと言って、ドライバーではないので、距離感が合わないような飛び出す感じではなくて、スルスルと転がる感じです。 サイトラインも、トップに縦線が入っているため、打ち出しに対して垂直に構え易いです。個人的にはサイトラインは不要なタイプですが、ラインが細いので、気になりませんね。 打感も、エースのキャメロンに似てます。マテリアルは違うと思いますが、大きな差はなく、あくまでも好みの問題だと言えます。 調べてみたら、限定品のようなのですが、マイキャディでは誰もクチコミしていないのですね・・・人気ないのでしょうか? 石川遼プロも、オデッセイのパターを使わざるを得ないでしょうね、来シーズンからは。 その頃には、石川プロモデル的なアイテムを販売するかもしれませんが、L字マレットのパターとしては、オデッセイの#9は王道でしょう。 インサートのixか、ノンインサートのこれか、どちらを選んでも素晴らしく満足できます。個人的にはだと、最近のソフトなボールと合わせると柔らか過ぎて感覚が変になるので、ノンインサートのこれで良かった。 キャメロンのデルマーも素晴らしいと思いますが、ブラックシャフトのこの#9は、異様な雰囲気を醸し出しており、ちょっと強面な感じで良いです。 自分のエースはキャメロンセレクト2012のNPですが、たまに不調に陥った時には、この#9で感覚を研ぎ澄ましたいですね。 人気ないの理由が分かりませんが、とても良いパターです。 転がり等は、ブラックシリーズツアーデザイン#9のクチコミを見ていただければ大丈夫です(笑 違うのは、打感とシャフトの色。打感はブラックシリーズより柔らかいです。 値段もより断然安いみたいですし、オススメのパターですよ!!! 後になって売り切れてしまい、買っておけばよかった!と後悔するタイプのパターです(笑2012/12/5(水)22:12BirdieRush -
タイトリスト/913913 D3910D2 ツアーADBB6Sからの買い替えをしました。910で特に不満があった訳ではないのですが、更なる進歩をしたくて購入に踏み切りました。率直な感想を言いますと、必ずしもヘッドスピードやミート率の高さを必要としているクラブではないと思います。単純に易しいと言う訳でなく、練習や努力に応えてくれるクラブだと感じました。お蔭で自分のスイングの悪いところを教えてもらい、より良いスイングを気付かせてくれたと思います。 以下ホームコースで使用した時の感想です。 (飛距離) 確実に10ヤードは伸びました。シャフトとのタイミングが合ってるせいだと思います。 私ぐらいのヘッドスピードならアッタスが一番合うのではないでしょうか。 (打感) D2では、あまり分からなかったのですが、スイングが良くなったせいかもしれませが 弾くという感触を初めて分かった気がします。 (打音) 好みの問題でしょうが、個人的には913の音の方が心地良かったです。 (方向性) 当たり前ですが、何も考えずに打てばどこにいくかは分かりません。びっくりするぐら い曲がります。ですが、真剣に自分のスイングを見直して振れば910D2より結果は向上 しました。 総じて今回は買い替えて正解だと思いました。ドライバーを振るのが楽しみになっています。平均スコアが90未満の人は、また違った感想があると思うのですが、ドライバーの打感って何?タイミングってわかんない。何と無く分かっているつもりだけど周囲にはそんなこと聞けないし、と思っている方々には一度試してもらいたいと思います。勿論、ショップのカゴの中ではわかりません。是非手にとって思い切り打ってみて下さい。私は90がなかなか切れない人に有効なクラブだと感じました。2012/12/4(火)23:55ぼうや -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプSヤマハインプレスX V203ツアーにROMBAX TYPE-Sを合わせました。 個人的な感想です。 先中調子とのことですが、手元もガチガチではなく、しっかりめといった感じ。先も、動き過ぎない。手元から先に向けて自然にしなやかさが出ている感じ。 先調子のシャフトは、走って飛ぶけど、球が散らばる傾向があると思いますが、これは違いますね。散らばらないギリギリのところで抑えてあります。 TYPE-Xも以前使用していましたが、TYPE-Xの手元側を少しだけしっかりさせて、その分だけ中間を柔らかくした感じです。 シャフトの「撓り感、撓り量、戻るスピード」がナチュラル+αです。 素直なだけのシャフトじゃなく、撓って粘って最後に走る! ディアマナBみたいな素直さに、最後の走りを足した感じで、良いシャフトです!!2012/12/4(火)21:11BirdieRush -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバーついに憧れのヤマハのツアードライバーを手にしました。 遠藤製なのは知ってましたが、割高かもしれませんが、やっぱヤマハのツアードライバーは憧れです。 フィッティングに参加し、たくさんのシャフトを試打した結果、ロフト10°、シャフトはランバックスTYPE-Sの65Sでジャストフィットです。 最終的にはディアマナBと悩みましたが、ランバックスのSは振り心地がとても良く、V203TOURの柔らかい打感と相まって、笑ってしまうくらいの爽快感がありました。 ツアーADのGTは、自分には合いませんでした。デフォルトだとGT6Sのようですが、この組み合わせは完全な上級者向けだと思います。 ランバックスTYPE-S65でロフト10°の組み合わせで、球筋は軽いドローでぶっ飛びました! フィッティングマシーンの数値だけですが、初速、打ち出し角、バックスピン、サイドスピン、どれも自分のクラブ(910D3アッタス3)よりも理想値に近かったです。 フィッティングには、自分のドライバーも打ちましたし、913D3も打ちましたが、910と913の違いは、大きな差では無かったです。 自分の場合ではV203TOURとの違いの方が顕著で、打ち出し角13.8度で2400回転以下のスピンで、ややフック系の球筋で相当飛んでました。 ○○○ヤード飛んだ!とか、910より○○ヤード飛んだ!とか書くと、雑誌みたいなので書きません(笑 確実に言えるのは、このヘッドは飛ぶってことです! 少なくとも自分の910D3よりは飛んでました。 操作性はナチュラルで、中級者が打てばシビア過ぎず、上級者のコントロールショットには応えるような感じ。 そして、顔や打感や打音も最高レベルだと思います。高額ですけど買って損はないです!小顔でディープフェースなドライバーの中では圧倒的に易しめでですし、アドレス時の威圧感もなく、スっと入れます。 まぁ、高額なので、良くて当たり前と言えばそれまでかもしれませんが、913D3と比較してもウェッジ1本分くらいの差なので・・・・ それに、所有感ですかね。チープなところがなく、機能美のカタマリみたいなヘッドです。 まさに、最高の1本。2012/12/4(火)20:44BirdieRush -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバー初めに、誰もが飛びついて買うようなクラブではありませんが、ロイコレらしい良いクラブだとおもいます。スッと構えてフェードを打つには持って来いだと思います。 打った印象はどこに当たってもスピン量が少なく感じました。かなり叩いても吹き上がらず棒球で飛んでいきます。落ちてからのランが結構多かったと感じました。 弾道は中弾道でリアルロフトと表示ロフトの差があまり無いように感じました。 ヘッドスピードに自信のない人でもロフトとシャフトをチョイスすれば使えると思いますがキャリーがほしい人やドロー系を打ちたい人には合わないかもしれないと思いました。 普段はミズノの425+を使っていてコントロールやキャリーでは425+に軍配が挙がりますがトータルの飛距離では圧倒的にこのBBD105Vに適いませんでした。 全体的に軽く薄いヘッドの割には打感は良いほうだと思います。 私にはシャフトとロフトとのマッチングが良かったのでしょう。すごく良い印象を持ちました。2012/12/4(火)18:33ヨセONE -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)ラウンドでの印象です。 【スピン】 これが最大の謳い文句か!と思えるほど納得できます。 ラフからのショットは前モデルに比べスピンがかかります。 冬場のラウンド、止まりにくいはずなのにスピンの恩恵を受けました。 今回のコースはどう頑張っても74しか出さなかったのにクラブを変えず69で上がれました。結果が証明してくれてます。 【打感・方向性】 前モデルやV1より若干柔らかいです。 特にグリーン回り含めたショートゲームでの意図したライン出しの方向性は完璧に近いです。 フェイスへの乗り感がハッキリと分かるほど柔らかく感じます。 打感に定評あるアイアンを使ってますがそれも相俟ってニヤけてしまうほどの打感の良さです! パッティングのフィーリングと転がりも良いですね。インパクトでポイントが少しズレても一筋違いの転がりの悪さは微々たるものでした。 【飛距離】 若干UPです。DRもアイアンも今の自分の距離を崩したくないのであまり興味ありませんが、アゲインストには強くなっており、ミスヒットにも距離減や曲がり幅は抑えられていると感じました。 試しにNew XVも打ちましたが大差はないですね。寧ろ打感の硬さに馴染めませんでした。 【耐久性】 何回かトップ目に打っても影響ないようです。前モデルと変わらないですね。 【総評】 飛距離UPに固執せずスピンと打感フィーリングを重視する方にはお勧めです。 特にグリーン回りは「寄るかな?」じゃなく「寄って止まります!」 問題は価格。前モデルと変わらないでしょう。このご時世、あのスリーブ価格はナンセンス!なんとかしてほしいものですね。2012/12/4(火)14:19maimai
クリーブランドゴルフ/588ツアーアクション588ウエッジ以前、旧溝で使っていた時以来、久しぶりに使ってみました。 やっぱりイイですね。落ち着きます。変にГスピンをかけたい」とかГ上げたい」を考える必要が無くなりました。ロフトどうりに打てばそれなりの球筋で飛んで行きます。確かに、今時のウェッジよりは打感は硬い感じですが、自分は嫌いではありません。スピン性能も良くないかもしれないですが、しっかり入れていけばかかります。2012/12/4(火)12:29デカちゃん -
ロイヤルコレクション/SFDBLACK フェアウェイウッドこれは打ちやすい。 シャフトが秀逸ですね。純正フブキってどうなの?って思ってましたが、何の問題もなし。 思ったところにヘッドが戻ってきます。 ちょっと軟いのでHS40以上の人は迷わずSシャフトをお奨めします。 ヘッドのサイズが絶妙です。大きすぎない、小さすぎない。他のメーカーには意外と無いサイズかも?? 構えやすいです。 初心者〜中級者までカバーできるクラブです。 距離は普通(HS42で190〜200y)、打感も普通(チョイ柔らかめ)。 でも安定性は抜群。スコアUPの強い味方です。2012/12/3(月)18:16にゃん太 -
ベティナルディ/BB26 パターオークションで安く出品されていたので、試しに購入しましたが 大正解でした。 それまでキャメロンのスタジオセレクト2.6 を使用していましたが、 打感についてはこちらこちらの方が柔らかく個人的には距離感も 掴みやすかったです。 あまり出回りませんが、現行のセレクト2.6に買い換える前に 試してみる価値はあると思いますよ。2012/12/3(月)14:16river_fto -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバーブリヂストンのGRのオリジナルSRをモニターで貰って使っていましたが、ヘッドスピードが上がりチーピンが出始めたので、シャフトが固めのものを物色していたところ、マークダウンのこれを発見。 USモデルではRでもしっかりしており、16000円位で購入。安っ! カチャカチャできるのでおもしろ半分にやっていましたが、目一杯オープンにしたときに僅かにドローになるので、このポジションで当面やることに決定。カタログ上では、このポジションは2度オープン、2度フラットになっているらしい。 打ってみてレッドアイで計測してみたら、本当に初速が上がるんですね。0.6m/sぐらい上がっていました。飛距離も5ヤードぐらい伸びている感じです。音はやや固めの音ですけど、一昔前のナイキのドラの音からは想像つかない落ち着いた音です。 GRはロースピンが打てる良いヘッドでしたが、これも甲乙付けがたいですねぇ。 しかも、何度も思うが安い。2012/12/3(月)10:56komy -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)先日購入したセレクトNP1.5が良かったのですが、その時迷って諦めたセレクトNP2NBが安く購入できる機会が有ったので、衝動的な大人買いとなってしまいました。(共に35インチ) 12月1日土曜日、ラウンドしたのですが、悪天候でハーフしか回れなかったけど、その時の使用感を記しておきます。 非常に寒い日で、雪・霰・雹が降っていました。パット数は、13。スリーパットなし。パットが得意でない私としては驚異的でした。4〜5mが3発入り、返しの1.5mもポコポコ入りました。 セレクト1.5よりもヘッドが効いている様で、転がりが非常にイイです。また、下りのパットも柔かく打てます。 どちらがイイのか?また、他のタイプがイイのか?は、パッティングスタイルにもよると思いますが、1.5は小ぶりのヘッドがイイけど、ヘッドが軽いし、NBはデッパリが・・・ 自分に合った一本に巡り逢えるといいですね。2012/12/2(日)23:57ダーちゃん -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーUSA使用を購入。 噂通り飛びます。ミスの許容範囲も広く、ミスしてもまずまず飛んでくれます。 初心者から中級者なら十分です。 安いし、いいですよ。2012/12/2(日)20:11ヘタレ -
ピンゴルフ/i20i20 ハイブリッド7Wが引っ掛かり気味なのでUTに変えようと思い、雑誌などで評価の良い本品を買ってみました。シャフトのフレックスはXで、自分には硬すぎるかと思われましたが、実際に使ってみると丁度良い感じでした。実戦でも使いやすく、特に短いPar4で200Y程度のTee shotにはもってこいで大活躍です。非常に気に入りました。現在G20の24度UT(純正スチールシャフト)も使っていますが、23度のi20UTも欲しくなってしまいました。2012/12/2(日)17:52White Disco -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)EYE2XGの56度を使用していました。かなり気に入っていますがフルショットがイメージしにくいこともありピン本社にてウェッジフィッティング。 ノーマルソールの54、58にし、ウェッジ4本で125Y以内を充実させました。このヘッドはとにかく抜けます。ノーマルでも十分です。ダフリたくない人はWSでもいいかもしれません。スピンも十分。満足です2012/12/2(日)17:05keizumi -
タイトリスト/909 D3ドライバーずーとツアステを使ってましたが、タイトってどんなんって気持ちで友達に909D2を試打させてもらいなかなか打音が良かったんで購入、 優しさわあるのですがたまーにドチーピンが出るので元エースに戻すか考え中、OB率は減ってるので悩みの種です。2012/12/1(土)23:08totosisi67 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバータイトリストの913D3と試打比較した結果、V203TOURを購入し、練習場も行かずに今日初ラウンドして来ました。 (試打結果は、飛距離は同じ程度で、913D3の方が簡単な感じでしたが、打感や顔などV203の方が気に入りました) ラウンドの結果、このドライバーは、完璧です。 フェード、ドローとイメージ通りに打てますし、ミスもミスとしてはっきりでます。 距離も、充分で出てました。 投影面が小さく非常にシャープな顔してますが、シャフト(GT 6 S)とのマッチングも良いので、気持ちよく振って行けます。 以前、気に入っていた425V(2007年モデル)と、殆ど同じ顔つきです。 (ゴルフショップの方の話だと、V425の復刻版との事でした) ちなみに、本日のスコアは76の4オーバーでした。(オフィシャルハンデは7です) 425Vが気に入っていた人には、たまらないクラブだと思います。2012/12/1(土)20:36nana
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2.6ピン型−Lマレットと引継ぎ、インパクトで右手がビクッ!となるイップス(?)にかかり、一時キャッシュインのオールドパター(左右で打てる)を左打ちで克服。ようやく平均2パットまで戻ったが、芯が狭くて打ち切れない…。中古ショップ(GP)で奇跡的に美品と出会い、その転がりの伸び、打感やヒット音の良さに引かれてましたが、最後までピン型のニューポート2と悩んだものの、方向の構え易さで決断し購入。まだショートコースでしか使ってないですが、アマラインへ外す事が少なくなり、次のラウンドが楽しみです。センターシャフトですが、キャッシュインに比べれば、とても良いですよ。 あとは・・・天下のキャメロンオーナーの優越感も良いですね!2012/12/1(土)20:34MMOA -
本間ゴルフ/BERESベレス プロ II アイアンLB708〜MG801〜と乗り換えました。 購入のきっかけは試打です。やや、708を思い起こす打感とバックフェースの肉厚のはじき。名前(PRO)とは全く逆の打ちやすさで決めました。 ただ、シャフトは850Rに別注しました。年齢52歳(ホームの6500Yでは80前後で回ってます)・ヘッドスピード41にはちょうど良いです。おおよそ他のメーカー市販品は950が一般的ですが、850は女子プロにも多用されるほどお勧めです。 標準の1050は、アベレージゴルファーでは、かなりハードです。 注意点は、MG801ののようなストロングロフトと比べてほぼ1クラブ寝てます。LB708とほぼ同ロフトです。よって3番から購入しました。11番はありません。 ホンマのクラブを打感重視で求められる方は最適なクラブです。 打感を「4」としてますのは、LB708を越えてないからです。2012/12/1(土)18:39TAIBY -
EPON/AF-902 ユーティリティ打感の良さと飛距離は秀逸だと思います。打ち比べたのはロマロのRayですが、打感の柔らかさはやはりエポンの方が上ですね。 FWやUTにチタンヘッドは必要ないって意見もありますが、飛距離を考えれば、アリだと思います。2012/12/1(土)14:37クラブ好き巨人 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455ドライバーでのスライスに悩んでいましたが、以前のクラブよりミスが分かりやすく修正が可能になりました。 思い切ってアスリート向けを購入して正解でした。購入後すぐに、非常に高く感じていた100の壁を軽々と越えました!2012/12/1(土)14:10donatello -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンこれは、素晴らしいヒットの予感がします。 まさにDGの振り心地ですが、 まったく、ストレスなく振れるシャフト これだけで購入決定しました。 DGでは少し振り切りがきつい方で それでも、DGの振り心地は大好きだという方にまさにどんぴしゃです。 ライ角調整をオーダーしたらなんと5ヶ月待ちとのこと ダンロップの工場は今てんてこまいとのことでした。 吊るしで買ってライ角は無料でショップで行ってもらうことになりました。値段も安くかなり戦略的な商品ではないでしょうか?2012/11/30(金)16:25yujirou -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01(2012)ソフトで飛距離も出て風邪に強い。 又、冬場の硬いグリーンでもスピンが聞いてよく止まる。 ウレタンボールだけに性能が高い。2012/11/30(金)15:48wabu -
タイトリスト/913913 D310月に予約して発売日の翌日届きました。 前モデルである910D3を使用していたので違和感は、全くなしというか大きく変わった印象はありません。 届いた翌日に練習に行き3日後に初めてコースで使ってみましたが朝一番のティーショットからまずまずのショットが打てました。 初めて行ったコースだったので飛距離が延びているか分かりかねますが、一日を通してフェアウェイを大きく外したショットもなく910に比べると曲がり幅少ないような感じましたが、メーカーの言う低スピン化されたものによるのかもしれません。 ホームコースでいつものメンバーとプレーすれば飛距離についても判断が付くと思います。 910を使っていた方なら何の問題もなく移行できるでしょうしシャフトもレンチ一つでかんたんに交換できるのでいろんな楽しみ方ができる点も良いですね。 910もそうでしたがタイトリストと言えども、ある程度のヘッドスピードとミート率があれば、それほど敷居の高くないドライバーですしオーソドックスで飽きの来ないデザインだと思います。2012/11/30(金)12:51キャロ助 -
ミズノ/MPMP-69ミズノフリークの友人とラウンドしクラブを拝借しての感想です。 見た目、バックフェイスはありふれたブレードよりカッコイいし男前! 抜けの良さを否応なく掻き立てるソールの薄さ! 「素晴らしい!」今までMBしか使ってこなかったけど3本の指に入るかな。 操作性と病みつきになる打感は特筆です。なんと言っても抜けがバツグンにいいね! 直ぐにでも試合で実践投入したい!と思ったアイアンはほんとに久しぶり。 もちろんミスはミスでハッキリと示唆してくれるクラブではあるけども中級者以上であれば易しく感じるであろうMBです。2012/11/30(金)09:48ごした -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー Ti フェアウェイウッド購入して4年になります。最初5番ウッドを購入し、良かったので3番と7番を追加しました。易しく球が上がり、距離もでるクラブです。1Wのヘッドスピードは42m/s程度ですが、この3番ウッドは220〜230yほど飛びます。短いミドルホールではドライバーが必要ありません。ドライバーの調子の悪い時は、3番ウッドで十分間に合います。5番、7番も球が上がりやすいのでロングホールの2打目に重宝しています。フックフェースが強いため、ティーアップして打つとフックボールが出やすい傾向があります。打感はバシッという感じで、適度な密着感とヒット感があり、個人的にはとても気に入っています。バーナーの後継モデルやロケットボールズも試してみましたが、買い換えようと思うほどではありませんでした。中古価格も安くなりましたので、フェアーウェイウッドで球が上がらずに悩んでいる方は一度試されることをお薦めします。2012/11/30(金)05:21BJ -
ミズノ/MPMP-53ミズノでフィッティングを受けて購入しました。フィッターに薦められてライ角を2度アップライトにしました。これまでテーラーメードのツアープリファードアイアン(2008年モデル)を使っていました。ミドルアイアンでナイスショットしたにも関わらず、自分の感覚よりも若干右へ球が出るのが気になっていましたが、ライ角のせいだと分かりました。ライ角をアップライトにしたことで、捕まる球が打てるようになりました。MPに変えてから10ラウンドほどこなし、ようやくクラブにも慣れてきました。ハンディ17ですが、安定して80台後半が出るようになりました。易しすぎず、難しすぎず、飛びすぎず、ロフト通りの距離が出ます。いい意味で「中庸」なクラブです。スピンも程よくかかります。5〜7番のミドルアイアンで打ってもグリーンに落ちてから1〜2メートルの範囲に球が止まってくれます。1Wのヘッドスピードが42m/sほどですが、NS950HTのSRシャフトがピッタリでした。2012/11/30(金)04:53BJ