藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXテーラーメイドグローレにリシャフトしました。 65Sピンク吹きあがりも抑えられてすごく良かったです2012/10/15(月)17:19nty -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド センシコア(アイアンシャフト)先日、アイアンのシャフトが1本折れてしまったので、シャフト交換の際に、せっかくだからと全部交換してみました。 X100ですが、先端チョイカットで、振動数的には2くらい固めにしてもらい使用してみたところ…。 それほど違和感ありません。 ダイナミックゴールド的な粘り強い感じはそのままで、思った以上に打感が柔らかくなる感じです。 ぼやけるという表現でも良いかもしれません。 これでスコアが良くなるとも、悪くなるとも思いませんが 1000球打っても、今までの手首の痛みがないのにはびっくりです。はげしいトップやシャンクはもちろん変な打感はありましたが、ハーフトップを打つとどっちかというと芯くっている感覚があります。「あっ、トップした」っていう焦る感じが薄れました。 練習好きにはおすすめできるシャフトですね。 ダイナミックゴールドが使えているのであれば、それ以上に球が上がる印象を受けると思いますが、ただ、かといって操作性が悪いわけでもありませんでした。 現在DGを使っていてなおかつ、練習量の多い方にはおすすめでき、ひじ、手首、首、など怪我癖がある方は、減るかもしれません。 唯一残念なのが、X300もあるのに、日本では販売しておりませんでした。海外のショップに見積を取ると案外安く手に入るようでした。2012/10/15(月)11:31pregolfer -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト コンビS行きつけの練習場にて34インチを20000円で購入しました。手持ちのスパイダーの樹脂フェイスがどうもタッチが併せづらく、試しにコンビを試打したら方向・タッチが良かったので衝動買いしました。(笑)総重量(510グラム)が軽かったため、キャメロンの新しいグリップに入れ替えてグリップ下に鉛を貼り、550グラムに調整したら肩でのストロークが楽になりました。打感も良いしあまり持っている方もいないため所有感も良いですね。直進性が良いため、薄くねらうと結果がよいようです。 樹脂製のフェイスが合いにくい方は良い武器になると思います。2012/10/15(月)11:18日々練習中! -
タイトリスト/910910Hモデル末期なので新品投げ売りで購入。 スチールシャフトなので思いっきり安かったです。 構えやすく、飛距離もそこそこ。良いクラブです。 今は本当にお買い得です、気になる方は買いですね。2012/10/14(日)23:10niseblackie -
クリーブランドゴルフ/CGCG17ブラックパール ウェッジ初めて使用しましたが、文句なしの賞品です。2012/10/14(日)21:03mori-7298 -
ミズノ/MPMP-69購入しました。まず打たれることをお勧めします。ファーストインプレッションは、あれ?「簡単」です。 ボールもあがりやすく、打感はいうまでもなく。やはり美しさ、所有感がの満足度が高いですね。 クラブ好きが高じて数々のアイアンを所持(現在10セット)していますが、さすがミズノのマッスルと感じる次第です。 手元に残すアイアンはMP69、ZR30、地クラブ1セットに決めました。 購入間もないので、打ちこんでからまたコメントしたいと思います。2012/10/14(日)20:15名器コレクター -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバー評判が良いようなので、試しにUSものを購入。 ミズノMP425にカイリの70Sを挿したものをエースドライバーとしている。 練習場で打ってみて驚いた。 シャフトが軽くてどうかな?と思っていたが、 全くその心配は無く、非常に素直に、楽に飛んでいく感じ。 飛距離も申し分ない。 心を外して打っても、真っ直ぐ飛んでおり、飛距離もほとんど落ちない感じ。 打感と音が好みではないが、こんなに楽で飛距離が出るというメリットの方が、 圧倒的にまさる感じ。2012/10/14(日)11:35toku-chan -
ミズノ/MPMP-59臨時収入があったのでMP-59買ってみました。 前にインプレしたMP-52はNS950だったのですが、今回は手元調子のシャフトが使ってみたくなり、ダイナミックゴールドSLにしました。重量はMP-52と変わりませんので違和感有りませんでした。 ヘッドは良いです。MP-52よりも一回り小さいです。芯食った打感はちゃんとMPです。 ストロングロフトの恩恵は、きちんと打てる方にはありますが、ミート率の低い人が使うと飛距離のばらつきが多くラウンド時には悩むと思います。MP-52との比較ですが、私は52の方が易しいと思いました。シャフトのせいかもしれません。 5番から8番までは通常のMPのロフトよりも2°立ってますが、9番は41°で1°立って、ピッチングは46°で同等です。クラブの流れの中で8〜Pのロフト選択はちょっと違和感有ります。明らかに飛距離が違いますから。私は9番とPはロフト調整に出そうかと思ってます。 ヘッドは芯が広く良いヘッドですから、ノーマルロフトが良い方はUSモデルを買うのも有りだと思います。 シャフトですが、DGSLはDGの軽量版として開発されたシャフトです。軽量シャフトとしては手元調子でこの重量のシャフトを使う人にはちょっと難しいシャフトなのかなぁって思います。 NS PRO950シリーズの方がしなりを感じやすいと思います。ツルーテンパーのシャフトがいい人には先調子と言われているGS95の方が良いかもしれません。 個人的にはモーダス3で組んでみたいと思いました。2012/10/14(日)08:34niseblackie -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX曲がらず、クセのない素直な挙動でボールが飛んで行きます。2012/10/14(日)06:29マイルストーン -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)PING アンサーアイアンからの買替購入です。 発売日でもあり、カスタム仕様の私の大好きなMD10が在庫有り シャフトを選べる状況にありました。 レフティである私にとっては、、またとない機会でもありました。 ベストスコアーも更新させて頂いたばかりのアンサーアイアンで したので、不満は、全く無かったのですが、試打させて頂き、思 い切って購入しました。 試打クラブにMD10は無く、GS95 S200でしたが、初球 からグッドショットの連発、打感、打音も前モデルよりも明らかに しっかりしたもので、何時までも打ち続けていたい気持ちにかられ ました。 MD10で打ってみたい気持ちが高まり、迷いましたがお店の好意 で下取りも頑張って頂いたので、購入決断しました。 5I〜P・A・Sの8本購入。 早速近所の練習場に持ち込み、打ち込んできました。 無垢の軟鉄アイアンではありませんが、易しい飛距離の出るアイアン です。 MD10最高ですね。適度に重く、柔らかいシャフトで、打ち手を 選ばない、扱いやすいシャフトです。 レガシーの特徴であるスコアラインも多く、スピン系のボールにて コントロールを楽しみたいですね。 今のところ問題点もなく、買替して良かったと思ってます。 コースに出て使用してみないと分からない点もあろうかと思います が、ベストスコアーを更新出来そうな予感もしており、今からコース 使用が楽しみでです。 易しい軟鉄アイアンを検討されておられる方は、是非試打する価値の あるアイアンだと思います。 私はおすすめします。2012/10/13(土)20:36wakadaisho
ミズノ/MPMP-69MP59と最後まで悩みましたが、お店の測定結果とフェイス長を考えてこちらに決めました。 以前MP32を使ってましたが、まさにMP32を優しくして飛距離を半番手伸ばしたような感じです。 5番アイアンでも問題なく玉を上げてくれ、かつ、ショートアイアンは非常にシャープでピンをダイレクトに狙っていくことができます。 バッグに収まった姿はまさに日本刀のようで、所有感をかきたててくれます。 一時ヤマハのキャビティに浮気しましたが、なんとなく顔に違和感を覚えていました。その点、MP69はもう文句のつけようがありません。ほんとに「いい顔」しています。 結果が悪かった時にクラブを疑わなくていいアイアンです。 うまくなりたい方全員におすすめしたい、日本を代表するアイアンです。2012/10/13(土)18:42りょうくん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 850GHグリップした感じは普通です。 950GHの様な太さは感じません。 NS系全般ですが、やはりバランスは出辛いです。 #5 37.75inch 未調整では C8 でした。 挙動は安定していますので、 女子プロ、シニアが使うのも頷けます。 ただ、私には軽すぎました。 もう少し年を重ねるを待ちます。 フォーティーン TB-1000 プロト(#3〜#9)に装着2012/10/13(土)11:18r0^2 -
タイトリスト/910910 D2910発売と同時にD2使用している。いろんなシャフトを使用したが、いつも言っているショップでお勧めなシャフトと言われリシャフト。 次期913シリーズのアメリカでは標準ライナップされているらしい。 長さはギリギリの47インチで組み込んでもらいました。 もともとトルクのないシャフトが好みですが、長尺にした分トルクでカバー出来るかなと思い組みましたが、結果は良好です。 飛ばしたい時は長尺で、方向性求める時は、短めにグリップしてと使い分けてます。 D3のヘッドも所有していますが、私自身はD2のヘッドが好みです。 構えやすく打感もいいですね。 今まさに次期モデルの発売が近いため、プライスダウンされた910は買いのクラブの一つではないでしょうか。2012/10/13(土)09:29ゴルフなヒロシ -
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーコースで使用してみました。方向性良く飛距離もそこそこ出ていました。 AMPは、曲げて狙うというより、直線的に狙っていくのに適したドライバーです。 打感は他の方も書かれているとおり柔らかく、打音もうるさくないですが、”打った”という感触がやや希薄な点と、芯に当たればもちろん分かりますが、多少はずれた時に芯が広いことが影響しているためか、フェースの何処に当たったかの情報が分かりにくいところがありました。そのため、打感(感触)が合わない方もいると思います。 総合的に見て、コスパが非常に良く、前述の通り方向性、飛距離とも良いのでお薦めできる一本です。ただし、上がりやすいのでロフトは通常より低めで良いと思います。2012/10/12(金)21:41tomotoyo -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR MA-81何といっても転がりが最高です。今までは、いつもショートしていたパットが届くようになりました、先日もバーディ含み最少パットであがれました。今週もコースに行くのが楽しみです。2012/10/12(金)20:16kinchan1 -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアンダイナミックゴールドがキツくなり、フィッチングでMODUS3でオーダーしました。 飛距離、方向性共に想像以上に良かったです。シャフトの相性もあるでしょうか、体力の低下により一番手以上落ちていた飛距離が戻りました。 操作性もそれなりに良いです。 構えやすさも含め、軟鉄キャビティの中では最高レベルのクラブだと思います。2012/10/12(金)16:50ashley45 -
ミズノ/MPMP CRAFT H4 ドライバーアイアンがMPなので、H4は興味があり試打会に参加しました。 MPなのにかなりのフックフェイスこれは、構えずらくアドレスが決まらない。 打感は、やらかすぎでパーシモン並み しかも感触がうすい。 艶ナシの仕上げは、いいですね。 MP好きの私には、残念な一本です。2012/10/12(金)16:16ren -
ミズノ/MPMP-69マッスルぽいアイアンが好きで過去にテーラーのラックMB プロギアの900MDを使用し今回69を購入しました。 タイトの712MBとどちらにするか悩みましたがMPにしました。 ショップでフィッティングをしてはじめましてしりましたが、私は、ライ角を4度フラットにしないと駄目らしく四度調整できるのは、ミズノとピンくらいだったのでMPにしました。 今まで狙いより左にいくことが多く捕まり過ぎと思っていましたが、実はライ角があっていない為の必然的な 結果とゆうことでした。 多数のシャフトで試打をして一番あっているとの事でモーダス3のSに決め仕上げもダブルニッケルのサテン仕上げにしました。 組みあがり三ヶ月たち数回ラウンドで使用しました。感想は、僕の中では、今迄で最高のアイアンです。 まず、打感が最高です。マッスルは、かなり打ちましたがその中でも群を抜いています。ミズノの鉄の素材の良さとニッケル仕上げの為打感がやらかく 吸いつく感じで 芯に感触がある。最高です。 構えやすく強振りしても曲がる気がし無い様な安心感があります。 弾道も理想的でシャフトとの関係もあると思いますが、吹けずに強い弾が打てます。スピン量も丁度よく、ロングアイアンも止まりやすい。 ライ角を調整した為狙い通りのラインが出る様になりました。 しかも何故か打ちやすく簡単に感じてしまいます。キャビティーとあまり変わらない様な気がしてしまいます。中級者から使えるマッスルだと思います。 難点をあげるとしたら、ニッケル仕上げは、メッキがやらかくキズがつきやすい。 MPの購入を考えている方は、必ずフィッティングをしてオーダーをする事をお勧めします。 店頭に並んでいるものと、値段は ほとんどかわりません。 世界に一セットの最高なアイアンになると思います。2012/10/12(金)15:58ren -
Yes!/C-グルーブドーン パター ライン前から目をつけていて欲しかったのですが、 価格が高価で手がでませんでした。 最近、処分価格1万円台で入手。 打感・打音とも言うことなし! 芯を外すとハッキリわかるので練習しがいがあります。 芯でヒットしたときのソリッドな感触は格別で、 転がりもよくパット数が縮まりました。2012/10/12(金)15:57でんがん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)910D3にATTAS3の60sを投入。 RAZR FIT+ランバックスTYPE-X65Sと比較。 まずATTAS3もランバTYPE-Xも手元調子です。ヘッドが違うので単純な比較にはなりませんが、飛距離はランバだと思います。 安定性はATTAS3かな。でも飛距離の差は5Y前後でしょうから、ATTAS3の方が安全。 撓り感ですが、個人的にはランバの方が手元だけが撓るので、撓っている感じが大きくなります。ATTAS3は手元から中間までの範囲で撓るので、やや撓り量が少なく感じる気がします。 撓り戻りはランバの方がシャープ。ATTAS3の方がしなやか。これは好みでしょうね。 とは言え、撓りを感じやすい部類だと思いますので、撓り感を求めるプレーヤーにはオススメできます。 また、コスメも良いです。4Uの蛍光緑は微妙だと思ったのですが、サンジョウの黄色はとても安心感があります。 どこか突出して良いところがあるシャフトではなくて、全体的に80点以上のトヨタ車みたいなシャフトだと思います。多分、スコアにつながるシャフトはこういうシャフトなのでしょう。 かと言って、飛距離も出ます。 悪いところ・・・思い浮かびません。 個人的には70g台でも良かったかな、と思うくらいでしょうか。 ちなみに、BB6Sは全くダメでした。硬い。スイングの問題なのでしょうけれど、BB6Sで撓り感を感じたことがありません・・・・ でも、ランバのTYPE-SとATTAS3は、ギュン!て撓りを感じます。 シャフトを撓らせたい!という方には、最高にオススメ。 2番目はランバです。2012/10/11(木)23:37BirdieRush
ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー数々の試打会に参加し十数本試打をして、決めました。 私の選考基準として、まず構えやすさ、打感、シャフトの感じです。 まず構えやすさは、最高に近いですね。フェイスがストレートに近く小顔なので非常にかまえやすい。 打感は、やらかく多少弾き感がありますが心地よい打球感です。 シャフトは、BB6の中元調子で捕まり過ぎず 先もしっかりしているのでシャープに振り抜けます。弾道も中弾道でバックスピン量も2000回転位で安定しほぼ理想の弾道で飛びます。 今まで、インプレス4.6v のランバックスでしたが飛距離も伸び方向性も良くなり満足しています。 今回の購入にあたりシャフトのバリエーションが多い為かなり悩みましたがいつも買っているショップのかたのアドバイスを受けかなりいいチョイスが出来たと思います。 あと調整機能もなかなかいいですね。 私の場合は、フェイスを一度オープンにして、ウェイトで捕まりやすくしました。これでほぼストレートで飛びます。 ちなみにニュートラルだと軽いフェードでした。 値段も安くなかなかのドライバーです。2012/10/11(木)23:18ren -
ミヤザキ/クサラKUSALA Silver(霧)ゼクシオセブンの3Wと5Wに61を付けました。 MP700のSが余りにもしなりすぎるので、思い切って差し替えましたが、飛距離はMP700の時より出ます。弾道は少し低くなりましたが、タマのバラツキが無くなり、フックからドロー系になりました。 重さは3Wが43インチ312g、バランスD1.5、5Wが42インチ322gに仕上がり、バランスD1.5。ヘッド重量が10gも5Wが重かったので丁度良い仕上がりになりました。ちなみにグリップは46g。 シャフトがMP700に比べ当然シッカリしているので、43.5と42.5にしてバランスをD2にした方がもっと振りぬきやすく、タマも上がり易かったと思っています。今は、ヘッドに3g鉛を貼っていますが、ヘッドの返りが早くなり、右に吹けるタマは先ず出ないので、思い切って右から狙えるFWになりました。グリップを軽量にして、バランスを上げる手もありますが、総重量との兼ね合いもありますので迷っています。 ドライバーもワクチンGR55にリシャフトしましたが、腰の切り返しの早い打ち方には合っていないようなので、このシルバーに替えようと思っています。2012/10/11(木)14:57元村の飛ばしや -
タイトリスト/プレステージプレステージ(2012)アプローチのスピン性能はProV1には敵いませんが、それ以外ではかなり優れたボールです。特にProV1に比べ、耐久性は数段良くなりました。2012/10/11(木)14:40senakely -
プロギア/iD nablaiD nabla X ドライバーブラックと比べると別のメーカーの商品です。飛距離は出ますが、ヘッドの向きが左を向き過ぎていて、叩くとフックになりやすいクラブです。おしいですね。2012/10/11(木)14:37senakely -
プロギア/iD nablaiD nabla BLACK ドライバーこのM−43は、プロギアの他のM−43とは別物です。かなりハードスペックです。左には引っかからない安心感はあります。2012/10/11(木)14:33senakely -
タイトリスト/909F22年間、使って来てこれ以上のFWはないと思います。構えやすさ、小ぶりな顔、他のFWも試し打ちをしましたが、確かに距離も出るし打ちやすいのですが、このFWに勝る構えやすさはまだ今のところはまだ出て来ません、910もダメです!2012/10/10(水)21:37あらあら -
ミズノ/MPMP-68このクラブにして1年半になります、ミズノでフィティングしてもらいました。決して雑誌とかに書いてあるような難しいクラブではありません。私の考えではクラブに難しい、やさしいは無いと考えます、プレーヤーの癖(打ち方等)、好みで決めたらいいと思います。易しいと言われてるクラブでもスコアは大して変わりません。 先入観がクラブを難しくしてるとおもいます。愛着がわくクラブを選んだらいいと思います、私にはMP68はあいました、ヘッドスピードも42位ですが7番でキャリーで160、他の易しいと言われてるクラブでも同じ位です(飛べば良いわけじゃないですけどね)ただ、ダウンブローに打てない人には辛いかも、ボールが止まりにくいと思います。雑誌の評価など気にしないで自分の好きなクラブを使うことお薦めします、もちろん私の考えを否定されても良いとおもいます。好きなクラブで楽しくプレーするのが一番だと思います。2012/10/10(水)17:06nkjm -
ロマロ/Ray SX ウェッジ新溝のアイアンをロマロにしたのでウエッジもロマロにしました。ロフトは迷いましたが、PWが46度だったので、50度、56度にしました。 以前のS(56〜58)のバンスが、8度(rac)や18度(i3)と極端だったので、オーソドックスな12度が使ってみたかったのもあります。 形状は歯が少しストレートっぽく方向は出しやすいです。全体的にはティアドロップに近いきれいな形です。トップラインはほどほどの厚さだしエッジも丸いので、どちらかといえばやんわり系かな・・・と思います。特にシャープな雰囲気はないかもです。個人的には初代racの形がとても好きでした。こればかりは実際に構えてみて感じるしかないですね。ちなみに私はボーケイは全くダメです。。。 バックフェイスの形は特徴があります。フォーティーンのようにフェース上部に厚みがあり、スピン性能を上げているそうです。Rayのサンドブラスト?による浮き彫りがカッコいいです。トップラインは厚くなりすぎないように削ってあります。 バンカーでは狙い通り出しやすいです。砂の爆発と距離感が今に私にはぴったりです。ソールの真ん中が凹んでいるバレーソールが効いているのかも知れません。以前カッコをつけてローバンスにしていましたが、砂の取り方がそのまま距離に表れて私には難しかったです。逆にハイバンスは飛びすぎることが多かったです。 アプローチはPWと56度を状況に応じて使い分けています。スピンを利かせる打ち方はあまりしない(できない)ので、スピン性能は良く分かりません。60〜80yの時は落ちてからあまり転がっていないようなのでそこそこ掛かっているようです(^^; 抜けに関しても良く分かりません。打ち方にもよりますがローバンスってザックリすることが時々あったと思います。逆にハイバンスは跳ね返ってトップすることもありました。その点これはバンス角やソール形状が良いのか致命的な失敗した記憶があまりありません。 またこの夏は長いラフから打つことも多かったのですが、開いて打つとスパンッと気持ちよく打てました。ストレートに近いリーディングエッジなのですが、やんわりとした曲線なので、開いても違和感はありません。でもよく開いて使う人は出っ歯のほうが良いかも知れません・・・。 打感は柔らかいと思います(まあ硬い打感のウエッジって聞いたことありませんが)。2012/10/10(水)16:40pokaping -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01-MILD先日書き込みをしましたが、その後の感想を。 基本軟らかめの打感ですが、B+よりも芯の硬さを感じます。 飛距離は伸びている感じです。 いいボールだと思います。 新作にも期待。2012/10/10(水)16:25abekke81 -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン iX #5これまでパターにだけはあまりお金をかけてきませんでした。 安〜い誰も知らないようなブランドの物ばかりで、「何使っても一緒!」くらいの考えだったのですが・・・。 やっぱりそれなりの物は違うというのを痛感しました。 改めて定価を見てびっくりしましたが(笑)、新品で15,000程度で購入しました。 まず座りが良くライン出しのイメージもしやすい。転がりもスムーズな感じで、“入れ頃はずし頃”くらいの成功率が格段に上がりました。 今までは、とても平均80台でまわってる奴とは思えないくらいのド下手パッティングでしたが、やっとそれなり(人並み)になれた感じです。(笑)2012/10/10(水)14:44かにょ&はにゅ