コブラゴルフ/AMPAMP ドライバー大手量販店での鳥かご試打した日本仕様の感触が良かったので、ネットオークションで格安に入手。US仕様の65gのアルディラシャフトがセットされたもので、Nポジションでフェースはきれいなスクエア。特筆すべきはその打感と飛距離で、金額に関係なく最高レベルの性能と思います。改めて高価な製品が良いとは限らないと感じました。ヘッド単体で重量は190gと軽くその分シャフトは46インチと長くなっています。シャフト+グリップでの重量は125gで65gのシャフトとやや重めのグリップとスリーブで構成されているようです。バランスはD2でした。いつもの練習場で打ってみましたがヘッドが軽いため軌道が安定しません。まずはヘッドに7gの鉛をソール後部へ張り付け。ヘッドの重みを感じられやや硬かったシャフトの感触も改善しましたが、振り遅れのプッシュスライスが気を抜くと出るようになりました。バランスはD7程度出ていたため、グリップエンドに1インチの幅で白テープを貼って短くグリップするように改善。テープはともすれば振り回す悪い癖を戒めるまじないみたいなもので、要は短く握ればよいのですが・・。しばらくこの状態で打ちこむとシャフトも慣らしが進んだのか、当初の硬さが取れてきました。先日のラウンドでは安定感と叩いた時の飛距離と、文句のつけようがありません。打感は一度フェースに食い込み押し込みながら飛び出す様な柔らかさがあり、これは好き嫌いに個人差が出るところかもしれませんが、パチンとはじく感覚でなくコントロールができそうな気にさせてくれます。ロフトは10.5度を選択、RIPシャフトは抑えめな弾道となる元調子ですので、私にとってはこれが正解でした。ドライバーを物色中の方は一度試す価値はあると思います。2012/10/21(日)16:28とうちん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーいまだに評判がいいので使ってみたいと思いヘッドのみオークションで落札し、手持ちのATTAS3を挿してみました。 正直ここまで良いとは思いませんでした。 飛距離、打感、音、適度なつかまり、久々にいいドライバーに巡り合った気がします。 ヘッドが重くてバランスがD5〜D6出ますが、かえってタイミングがとりやすくそれもプラス材料のようです。 値段もずいぶん安くなっているのでヘッドの予備を探しておこうかと思うぐらいです。2012/10/21(日)13:22trsh72 -
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティオリジナルシャフト(ツアーAD)が重量、しなりなど、私にはちょうどよいです。2012/10/21(日)11:12min -
マグレガーゴルフ/ボビーグレースフェース オフ DCT パター DCT5想像よりヘッドは大きかったがストロークはし易く ピンタイプとマレットの良さを融合されたハイブリ ッドパターという感じ。タイプは違えどチェナヨン 選手も使うボビーグレース・・・ラウンドに向け自 宅練習にも熱が入ります。 3〜4打はいけそう2012/10/21(日)09:28ナニワデヨイショット -
プロギア/eggegg スプーンH・Dロケットボールズツアーを買いに行き、雑誌で飛ぶと聞いたので 打ち比べたら、M43のオリジナルシャフトで eggの方が全然飛びます。 しかもミスに強く、ランも出ます。なんとプロ用に作っただけあり、 打感もこちらの方が上。青マナ好きの私には この中元調子のM43シャフトがしっくりきたみたいで、即購入となりました。 操作性は悪いですが、まっすぐ飛んでくれるので ティーショットに スプーンを多用する私にはベストです。価格もそこそこまけてくれるので、RBZを検討している方は こちらも考えてみては?2012/10/21(日)00:21DEION -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン以前から気になっていたVG3! ○○5にて、アイアンの測定をした結果、7番で推定飛距離が175Y。 店員さんからは、飛び過ぎとの指摘を受けました。 NSPRO 950GH シャフトでは軽すぎて振りすぎてます。 アイアンはYAMAHA Dスチール(08モデル) さっそく、中古ショップへ行きました。 気になっていた、VG3が残っていたので即替えしました。 申し分のない、完璧なアイアンです。 練習場では、多少飛距離は落ちましたが、方向性は安定しました。 最高です。 本日、初ラウンド、慣れないこともあり納得はしていませんが 次回は結果を出すため、練習します。2012/10/20(土)21:33mori-7298 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバー先日カキコミしたが、なぜか途中でコメントが切れてたのであらためて。 US,9.5,ProjectX/Sを購入。見た目や派手なカラーリングとは違って ドライバーとしては非常にオーソドックスな出来。 飛距離>普通 打感>硬くも柔かくもなし 音>以前使っていたFt-iZよりはマシだがやはりカーボン系の濁った感じ。 方向性に優れ、上下左右への曲がりが少ないので、ティーショットでスコアメイクしたいゴルファーには良いチョイスかも知れないが、打っていてあまり楽しくないタイプのドライバーかと思う。2012/10/20(土)20:44G_Shock -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドちょっと飛びすぎ感2012/10/20(土)20:42ゴジラ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド ドライバー飛距離よりも方向性重視のドライバーだと思います。2012/10/20(土)18:17ゴル平 -
ミズノ/MPMP-64今MP69を使用してます。 先日試打しました。 ハーフキャビで、スイートスポットも69に比べると広く感じました。ミスに対するシビアさがちょっとだけゆるい感じ。 打感はさすがに素晴らしい。抜けもよく、操作性もよい。もちろん普通のアイアンと比べれば難しいアイアンなのでしょうが、他のMPと比較するととても優しい扱いやすい部類に入るのではないでしょうか。まだ69を購入して1年弱なのに食指が動きそう。 ちなみに一緒に試打したH4アイアンはいけませんね。ミズノさんはMPというブランド名に対するプライドを捨てたのかと思ってしまいました。がっかりです。養老の職人さんたちの本音を聞いてみたい。MPの仮面をかぶったJPXって誰かが言ってたけどまさしくその通り。中間帯のブランド作るのなら新たなネーミングをすればいいわけで、よりによってMPの冠をつけるとはいただけません。2012/10/20(土)12:00gs3000
ヤマハゴルフ/inpres X クラシックインプレスX クラシック ST-Long ドライバー67歳で、2年前から高血圧のためか試打計測で、どのDwで打っても38m/sに落ちたのが、このクラブで40m/sに戻り、コースでも飛距離・方向性共によみがえりました。C−3バランスとか理屈抜きで、キャリアのあるシニアーには抜群にお薦めできるクラブと思います。クジラは残念ながら私には合わず、こちらがピッタリきたから、クラブ選択はやはり試打するべきと、痛感しています。2012/10/20(土)07:19たくちゃん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズPT7を使用していたのですがたまにですが吹け上がるのでフィッティングをしたところ出たばかりのB70をすすめられました。 計測しても確かにスピン量も減ってるし、飛距離もわずかだけど伸びています。 思い切ってリシャフトに踏み切りました。 私は、HS45〜48ぐらいです。 HSが同じでも振り方は、人それぞれです。 ためて打つ方もいればスムーズに打つ方もいらっしゃると思いますのでなるべくフィッティングか実際に打つ事をおすすめします。 万人に合うシャフトというのは、存在しませんからね。2012/10/19(金)17:49ちくぺん -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン フェアウェイウッド再度の書き込みです。余りにも軽すぎたので、リシャフトしました。 ヘッドが構えやすいので、使いたくて、シャフトを10g重い先中調子のシャフトにしました。ヘッドに3g貼り、D2.5、312gになり、自分にとって丁度振り易い(シッカリと)重さになりました。 タマのバラツキはなくなりましたが、少し上がり難くなりました。 しかし、飛距離はリシャフト前より、間違いなく10y近く伸びました。 5Wも同様にリシャフトしました。 HSはドライバーで42,3です。2012/10/19(金)13:12元村の飛ばしや -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバー再度書き込みます。訳ありでリシャフトしました。 リシャフトし、一段と飛距離が出るようになりました。 9.5度でもタマは良く上がり中弾道で、ランも出るようになり、ホームコースで、更に10y近く距離が伸びました。 SRで少しヘッドの戻りが悪かったので、メーカーに確認して、0.5インチチップカットし、45.3インチ、ヘッドに鉛を5g貼って、300gD3で使っています。 ドロップすると言う噂も聞いていましたが、オリジナルシャフトでも手元に鉛を貼ったりして自分なりに調整すれば、そんなことはないです。 飛距離は期待できるドライバーです。 ちなみに、スプーン、クリークもタマが上がり易く飛距離は伸びました。2012/10/19(金)12:57元村の飛ばしや -
ミズノ/MPMP-69素晴らしい MB712から2度目のマッスルです。現在、ロマロのRay Vを所有しておりますがマッスルの打感とシビアさが忘れられずMP69を購入しました。流石にDGはしんどいと思い。丁度、DGのXP-R300が挿してあるのがあったので購入しました。 MP=難しいと思っていましたが、MB712の時の難しさではなく、忠実という感じでした。 ・球の上がりやすさ:ヘッドスピードが40でも球はあがりますがスピンがかからずランが出てしまいます。 ・方向性:正確にスイングしないと当然、ダフリ・トップが出、右へ左へ飛んで行きます。インテンショナルに打てた結果であればいいのですが、本人の意思と関係なく忠実に飛んでました。(笑い)特に私は左に行きやすいのですが、これはライ角が合ってるせいか軽いドローで打ててます。 ・飛距離:当然飛びませんが、元々ヘッドスピードがある訳ではないので0.5番手位な感じです。 ・振りやすさ:DGに比べ軽い分振り抜けます。 ・構え安さ・打感:ちゃんとヒットすれば文句無しです。ストレートですがロフトが寝てる分、5Iが苦手な感じがしません。かえって飛び系より自然に構えられます。 うまく言えませんが、敷居が高く寄せ付けないというよりは、プレイヤーに忠実という難しさですかね。自分がどんな状態かがわるので真剣に練習しようと思わせる良いクラブだと思います。 流石に直ぐに実践という訳にはいかないので、ロマロを使いますが 練習はMP69で精進します。2012/10/19(金)10:47jusminepap -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー909D2からの買い替えですが、力強い玉がでますね。 飛距離もあきらかに伸びてます。 46インチですが違和感なしで、力まずリズミカルに振ると安定度抜群です。2012/10/19(金)01:22min -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)敬愛するLトレビノの使用球、低ヘッドスピード用スピン系ボールということで気になったので、US並行輸入品を格安で購入、さっそくホームコースで試し打ち。これ、何とも言えず良いボールです。自分のヘッドスピードが上がったと錯覚するような分厚い手応えと柔らかさの中に芯のある打感が印象的。スピン性能欲しさにウレタン系ボールを使用していますが、ボールのポテンシャルを引き出すにはヘッドスピード不足と自覚していた自分には、このボールは最高の出会いになりそうです。余り体力には自信がない競技系ゴルファーにおすすめです。2012/10/18(木)13:30いんば猫 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2012)タイトリスト585Hから移行しました。シャフトはカスタムです。BSかタイトリスト以外は興味が無く、顔にこだわりがある為に中々変える事が出来無かったUTですが、友人があまりに強く進めるので、妥協し半信半疑で購入しましたが、軽く振っても力強い球筋で飛ぶのにビックリ⁉ 新しいクラブは素晴らしいと感心したのと、友人に感謝。2012/10/18(木)02:34つっつん -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッドUSモデルの15°と18°を使用しています。 インプレスのi.F.F tourからの買い替えです。 小ぶりなヘッドでネックが長く、非常に構えやすいです。 ミズノのアイアンを使用しているせいか、打感が少し固く感じます。 また球離れが早い感じがします。 しかし何より飛ぶ!15°で250yくらい飛びます。 ツアープロも3Wだけこれにしている理由が分かります。 方向性も良く、狙ったところに打っていけます。 長い付き合いになりそうです。2012/10/18(木)01:25unkmn -
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ(2011)KBSツアーのフレックスS、38.5インチにリシャフトして、7Wや3Iの代わりとして半年ほど使用しています。 【やさしさ】 まさに「お助けクラブ」といった感じです。 ただソールがウッド系にしては薄めなので、「振れば当たる」わけではなく、しっかりと打っていくパワーが必要だと思います。 払い打ちの方には少し難しく感じるかもしれません。 アイアンよりも高さが出るので、グリーンにダイレクトにキャリーしても、しっかり止まってくれます。 その割にショートウッドのような放物線ではなく、風に強い球が出ます。 【構えやすさ】 とにかくアドレスした顔が美しく、ラインを出しやすいです。 ヘッドも小ぶりで、大きいヘッドが苦手、でもアイアンタイプはちょっと…という方にオススメです。 またクラウンに余計な装飾がなく、スッキリとしているのも好印象です。 【操作性】 操作性も抜群で、ドロー・フェードが簡単に打ち分けられます。 普通に打つと高弾道ですが、抑えた球も打ちやすいです。 【打感】 さすがMP、柔らかい打感で、UTの中では抜群です。 球持ちも良く、フェースに球がくっついているのが良く分かります。 少し甲高い打球音がしますが、うるさいわけではなく、すぐに慣れると思います。 【方向性】 とにかく顔が良いので、アドレスした通りに打ち出していけます。 振った通りの球が出ます。 【総評】 ある程度のH/Sがあり、ロングアイアンが苦手な方は、ぜひ一度試してみて欲しいです。 手放せない一本になりました。 4Iの代わりとして25°も購入検討中です。2012/10/18(木)01:14unkmn
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジアイアンの流れで以前は、Xウエッジを使用しておりましたが、現行モデルが構えにくかったので、こちらに変えました。スコアラインの多さが少し気になりましたが、打感の柔らかさと易しさは十分に感じました。ウエッジは構え易さが第一ですね。2012/10/18(木)00:27つっつん -
ヨネックス/NANOVNANOV SD ユーティリティネットの投げ売りで購入しましたが、買って得をしました。 打感、操作性ともにいいですが、フックフェースなのでスライサー向けかと。2012/10/17(水)17:38m0727h -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンドライバーを買ったので揃えてみました。 ボールがつぶれた様な柔らかさはなく少し手ごたえが残る辺りは私好み、D.S.T仕様のせいか以前使ってたDG・S200より弾道は高く、ロフト(+)分だけ距離も出てスピンが効いた強い球ですね。 フェイスも小顔で925よりはエリアも広く難しさはありません。 最近のクラブにしては価格も抑えられてるようでドライバー同様ダンロップの入れ込みようが伺えて気に入ってます。2012/10/17(水)16:43Marin -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)T社r7標準のNSPRO950GHのSからM社MP67のDGS200へ今年の2月(2012)に買い替えました。 中古のMP-30(DGS200)で2ラウンドし、感触が良かったので新品のMP-67に移行させました。 NSPROだと飛び過ぎたり、曲がりが大きかったのが、DGにした事で解消しました。 使い始めは、撓らない棒を振っているようで飛距離も落ちましたが、慣れるとこれ以外は考えられないと思うほどのシャフトで、定番である理由が良くわかりました。 NSPROはインパクト時に折れてるような感じがしたのですが、DGは粘るというか。。。しっかりした感じがして頼もしい感じがとても良いと思います。 当方、50歳を目前に控えた変更だったのでラウンドの後半に疲れるかとも思いましたが、まだまだ大丈夫でDGにして良かったと思います。 体力が続く限り使って行きたいシャフトです。2012/10/17(水)06:13かわせみ! -
フォーティーン/TCTC-530 フォージドアイアンスチールシャフトが少ししんどくなってきたので、色んな口コミを見てカーボンシャフトで購入しました。中古で査定評価はBでした。これは傷も殆どなく新品に近い状況でした。P/Aもついた7本セットでお得な買い物をしたと思っています。今までは少し古い飛び系のオートマチックなアイアンを使っていましたが、打感があまり好きではなく縦の距離が合いにくいので軟鉄にしたいと思っていました。5番で365gと少し軽いので鉛で調整し、375g,D0にして買っています。今までのアイアンがパキーンとピンポン球のように弾き飛ばしていくのに比較し、TC530は柔らかいバシッという打感です。ドスコイと強いタマが飛びます。打ちやすいクラブですが、いい加減な打ち方をすると正直に反応してくれます。オートマチックな飛び系アイアンとはひと味違う格の違いを感じさせてくれます。さすがにFOURTEEN社の技術とマーケットを絞った実直な製品作りに感心します。バックフェースもごてごてとロボットのように飾り立てたど派手アイアンとは違い、とてもシンプルで綺麗です。まじめにゴルフに取り組んでいるアベレージゴルファーには最適のクラブであるとお勧めします。2012/10/16(火)11:27blackhawk -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)抜群の安定感を感じます。 シャフトの重さに任せてダウンスイングすればちょうど良いインパクトになり、さらにグイッと一押ししてくれるような感覚です。 弾き感は無いのですが、その最後の一押しが気持ちイイですね。 ゆったり振っても、急な切返しをしても同じような挙動です。 多少の重ささえOKなら、すごく簡単なシャフトだと思います。2012/10/16(火)07:19ボギー大佐 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク ツアー ドライバー今さら感が強かったのですが、近所の量販店で投売り価格でしたので購入しました。 使い始めは、鳥かごでの試打結果とは違い、球が上がりにくい印象でしたが、細く感じていた純正グリップをゴルフプライドの60サイズのグリップに交換したところ、劇的に打ちやすさが向上し、別物のクラブになりました。 高さも十分で、非常に強い球が出ます。 自分はDJとの相性が良い(と思ってます)のも、要因のひとつではあると思いますが。 打音は『カーン』というような高音ではなく低めで、打感は十分柔らかいです。 某有名女子プロが使い続けているのも納得でした。 1Wは最新モデルじゃないと!と思っていましたが、カタログ落ちしたモデルでも性能は遜色ないと気付かせてくれたクラブです。 総じて、欠点の少ない、とても良いクラブだと思います。2012/10/15(月)21:50こっそり堂 -
フォーティーン/D-030 ウェッジウェッジでのミスが多くダフりを気にしてトップとなっていました。ソールが広く滑りそうなので打ちやすそうです。素振りの感覚も悪くないです。決して格好いい形状ではありませんが、花より実を取りたい自分にはあまり関係ありません。アイアンもグース形状(712 AP2)なので違和感なしです。非常にいい感じです。2012/10/15(月)19:59ぷっちょり -
FST/KBSKBSツアーすべてに置いて高評価です。 ぴったりと私と合いましたね。 高弾道では、ありますがアイアンが苦手から大好きなクラブにしてくれたシャフトです。 人によって合う合わないは、あるのでフィッティングはしたほうが良いと思いますが私は、非常にこれをおすすめしたいぐらいのシャフトです。2012/10/15(月)18:34ちくぺん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトこれは良いシャフトですねー! って言っても万人合うシャフトという訳では、ありませんが私には非常に合ってましたね! 撓りが普通のSよりも大きいと感じますが球の伸びが非常によかったです。 ドライバーが芯に当たった時は、300y越えも経験しました。 (平均は270yぐらい) 万人に合う!というシャフトは、あまりないですから腕を磨くか自分に合う道具を探すかです。 シャフトは、本当に難しいですよね。2012/10/15(月)18:29ちくぺん