タイトリスト/PTPT 585・Hちょっと古めになりましたが、ようやく探していた程度の良いクラブが見つかったので試打して購入しました。 小ぶりでグースもなく、構えやすいです。打音も派手過ぎず、心地良いです。打感もミスがはっきりわかって申し分なし。 距離もロフトなりで180〜が打ち分けられる操作感もgood。 求めていたフィーリングと合致したので凄く気に入りました。 909Hより私には合いました。長く使いたいです。2012/8/19(日)21:28takuchan -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナーDGS200からの変更です。 低く打ちやすくスピンが効き、今までより突っ込んでいけます。2012/8/19(日)19:16AirTrick -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)UTの18度に挿しましたが、DGS200より撓りがなく、ただ軽いだけの棒でした。私に合わないだけでしょうか?2012/8/19(日)19:09AirTrick -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ インサート #6駐在時代を含めて100ラウンド以上使用した、かつてのエースパターです。さすがにフェースインサートが茶色っぽく変色し、ちびて来てしまったので、昨年の8月に手放しました。それが先日、近所のいつもの中古ショップでほとんど新品同様の本品が入荷したのに気付き、今更ながらですが、懐かしさもあって即買いしてしまいました。帰宅後さっそくパターマットで打ちましたが、順回転で方向性の良い、非常に転がりのよい球が出ます。過去1年はBlack Series ix9がエースの座にありますが、またこのNo.6が返り咲くかも知れません。2012/8/19(日)16:01White Disco -
ミズノ/MPMP-63昨年8月にSRIXON I-505アイアンからの乗り換え1年間使用しております。年齢からか、DG200Sが後半振れなくなった為、シャフトをSL300Sにしライ角も調整して頂きました。デザイン、構えた感じ、芯を捕らえた打感は一年経過した後も感銘を受けます。 あくまでもフォージドの小ぶりアイアンですので、打ち込みは必要ですが、中級者でも十分使用出来ますしその時々のスイングの良し悪しが分かり上達も出来るクラブだと感じます。無論、上級者の方々には申し分なくボールをコントロールできるクラブです。 ラウンドの感想ですが、ラフからの抜けは問題なし。また、以前のクラブと比較し飛距離は計算できる上、何より方向性が格段と良くなっています。月イチラウンドながら、アイアンの安定感から今年に入り80台に突入出来ました。自分的には永い付き合いをしたいクラブと出会えました。皆様にも是非機会あれば試して見て頂きたいクラブです。2012/8/19(日)10:11masa-3 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト以前に使っていまいたが、合わずすぐにお蔵入りになりました。 理由は思ったより先が走り、掴まりすぎました。 その時はミズノの純正シャフトのほうがまだマシで残念な記憶があります。 その後、MD7Xを使ったところ、同じ中調子にも関わらず同じ先が走るものでも、PTとは全然違い良かった記憶があります。 結果として、MD→EV→DI→BBとグラファイトを使い続けています。 申し訳ないのですが、某社のスピー○同様に、数世代前の古いシャフトの印象です2012/8/19(日)08:29AirTrick -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ60X。タイト910D3.45.25インチ、バランスD4で使用しています。 他のクチコミと同じく、左に行かず、叩けば叩くなりに飛んで行きます。カイリ60Xよりも、ハードヒットが可能です。カイリも曲がらないけど、ボール初速が明らかに速く結果飛んでます。 人それぞれでしょうが、合うシャフト選びは難しいデスね。 因みに、苦手なFWはカイリ70Sで丁度イイ感じです。2012/8/19(日)05:10ダーちゃん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)昨年よりゴルフを再開して、良いアイアンを探してたところ、程度の良いXフォジードを購入、約10年保持したツアステX5000(NS−S)は方向性と風に弱く90を切れないゴルフが続いてましたが、購入後練習2回で初ラウンドで79が出ました。打感の良さに加え飛距離と方向性が格段に向上しました。またDGの重さに慣れが必要ですが長く付き合えるクラブだと思います。2012/8/18(土)22:29バーナーくん -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンいい感じです。バンスが前に使っていたものよりも効いているのかダフリがかなり軽減されました。ストロングロフトではないので飛ぶアイアンではないと思いますが(とはいっても飛距離が落ちたわけではなく、前に使っていたものとほぼ同じぐらい)、飛距離のばらつきがかなり減ったのでパーオン率が確実に上がりました。(前に使っていたアイアンはフェースがマレージングフェースで、且つ、ストロングロフトであり、芯に当たった時と芯を外れた時の差が大きく、バンスも少なめだったためか、練習場ではいい感じでしたがコースに出ると大ダフリを良くしたものです)また、フィッティングをしてもらい、ライ角を適正なものにしたおかげか、方向性も安定し、私のベストスコア更新です。(81から75!)打感も前のよりうんとソフトな感じで芯を食ったときは気持ちが良いです。選択肢の少ない左利きの方には、おすすめです。フィッティングを行うことを勧めます。2012/8/18(土)14:15ばーばら -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2.6(ブラックミスト)これまで、長年キャメロンのスタジオステンレスNP2を使用して来ましたが、ショートパットが不調になってきたため、思い切ってNEWセレクトでセンターシャフトの2.6を購入し、いきなりのラウンドで30パットを切る事ができ、自己ベストが出ました。 センターシャフトは、ピンタイプと違って、左側への引っ掛けが出にくい様で、ショートパットも安心して打つ事ができました。打感は、スタジオステンレスや前モデルのセレクトより柔らかく、ロングパットの距離感も良かったです。 中古ショップや量販店で、いろんなメーカーのパターを試打しましたが、やっぱりキャメロンのNEWセレクトは最高です。値段は少し高めですが、それなりの価値は有ると思います。2012/8/18(土)13:06gannbaruman
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP ドライバー私が下手なだけですが今までTM社のDRとは相性が悪くバーナーTP(2007)、r7sqTPと購入し1ラウンド後に即売りするという苦い経験がありました。 (どちらも構え難く左が怖い。結果的に振れずに飛ばないのにつかまり過ぎて左に行く) しかしBURNER SUPERFAST 2.0TPは素晴らしく良いです! DR探しのため某中古ショップに行き店員さんに相談したところその方が実に良く好みや要望を理解して頂きX-DRの415/455やLAGCY Black、AMP、G20、i20などを試打! それぞれ大変に打ちやすく店舗常備の計測器でもいい数値が出ていたのですが 特にBURNER SUPERFAST 2.0TPはその他のクラブより若干軽い事もあり振り易く長尺も手伝いHSが2m程上がりボール初速も80前後と飛び抜けた数値!!(おまけの数値?) 同社RBZが好調なこの時期からするとかなり高い価格とも感じましたが ヘッドの+刻印とFUBUKI K70Xにも惹かれてしまい即決で購入!!! 購入後まだ3ラウンドですが好結果を残しています。 先ず、構えやすくアドレス時に左への怖さがない。 (前述の2007TPともよく似ているのでしょうが何故か全く違和感がない個体差なの?) よって気持ちよく強く振りにいけ抜けも大変に良好です。 ヘッドも+刻印の8.5度で吹け上がり難くシャフトとのマッチングもいいのか曲がりも少なく真直ぐ飛んでいきます。(おまじないでトウ外側に5gの鉛を貼り付けていますが) 打感としても弾き感がよくミスヒットにも寛容だと思います。前エースC社FT-TOUR(8.5度)と比較するとちょっと軽系で硬いとも感じます。 飛距離もよく出ておりFT-TOURと同等だと思います。 (FT-TOUR VooDoo XVSには大変満足していたのですがilima70Xにリシャしてつかまり過ぎになり大失敗。。。結果このDRに出会いました〜〜〜) 余談:C社FT-TOUR はかなりのお気に入りでした。是非、商品登録を〜〜〜2012/8/18(土)13:00ブンブン -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバーオープンフェースになり、構えやすくなりました。 このシャフトは、元調子で、振りやすいですが、 音は、カン高いデスね。 この値段なら、もっと、所有感のあるクラブが、 いくらでも有ります。2012/8/18(土)10:00golf boy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455評価を参考に購入を決めました。 求めていたのは飛距離と方向性、そして構えた時の安心感です。 このドライバーは望みを叶えてくれました。 紹介して頂いたmy caddie、前クチコミの方に感謝します。 価格もオークションで2万5千円(中古)と高く感じませんでした! 飛距離を武器にこのドライバーと共にゴルフを楽しんでいきたいと思います。2012/8/18(土)09:09sanko -
ロマロ/Ray UT ユーティリティとうとう買いました! 新品は高すぎる!中古も滅多に売ってない!状態、値段ともに良いものがあれば、絶対買おうとずっと捜していました。アイアンもロマロを使っています。年に2回はクラブを買い換えるほどい浮気性でしたが、ロマロと出会いそれもなくなりました。とにかくカッコいい!打ちやすい!それになんといっても所有感があります。バッグに刺さっているだけで、その気にさせます。このユーティリティは、とても良いです。構えやすく、打ちやすい、打感も最高です。ロフトが18度の為、難しいかな、、、と思いきやバシバシ打てます。まるでゴルフが急に上手くなった気分にさせてくれます。クラブに才色兼備を求める日本のゴルファーにもってこいのクラブです!2012/8/17(金)23:27鈴蘭 -
フットジョイ/FJ アイコンFJ アイコン ゴルフシューズ(2010〜)GF-?BOAを使用して1年、たいへん満足している。ただ以前にもこのクチコミで書いたが、ワイヤーを絞めてプレーしているとたまにプラスティックのカバーがずれて偏ってしまうことがある。友人がICON BOAを購入してなかなかのフィット感に喜んでいたのをみて・・・自分なりに ワイヤーのないICONを購入した。7インチのWは、 確かに 足にフィットするし 初めて履く靴とは思えないほどの履き心地である。 普通、初めての靴はどこか擦れるところがあるのだが 今回は皆無である。値段は確かに少し高いが、それに見合う性能は備えていると思う。今のところ 毎回 ICONにしてしまっているが、今までのGF-?BOAとのローテーションを考えるつもりである。ソフトスパイクもどちらも同じ仕様なので助かる。2012/8/17(金)19:23dexter -
フットジョイ/GFGF:II (ジーエフツー ) ゴルフシューズ(2010)GF?は今年からBOAモデルのみとなり、本品は在庫だけとなってしまいましたが。そのような理由で、現在は大変お値打ちな価格となっていますね^^。 FJシューズは初めての購入でした。 当方、最近地元ショップでシューズを物色していたところ、足囲(足横幅)なるものを発見。店員に聞いて計測すると、サイズ25.5?、ウィズMでした。自分の足横幅が細めである事を初めて知りました。そういえば、使用していたアディダスもサイズは良いものの、確かにボシキュウ周りのフィット感は良くない事に気が付きました。(無知とは恐いものです。クワバラクワバラ…) 地元ショップでGF?BOA-Wを試着。Wだとやはりやや遊び有りだったので、在庫がWしかなかった此方の店舗での購入は据え置き。ネットで検索したところ、数店舗でウィズMサイズの在庫があったため購入しました。 普段練習+ラウンド2回での使用感ですが、最初はかなりきつめに感じましたが、履きなれるにつれ窮屈感はなくなり、今までにないフィット感を感じております。強振時や傾斜地で安定し、そういった副次的な要因も影響し、スイング弾道が安定しました。足横幅の影響の大きさを改めて実感しております。 サイズの合ったシューズが如何に重要か思い知る結果となっております。 一般的なサイズではないので、デザインの選択肢は狭くなりますが、少数派を排除しないFJの企業方針に感銘を受けます。これからはFJしか履きません^^多分。2012/8/17(金)14:38bigboy_chabo -
オークリー/OAKLEY CIPHER(サイファー) ゴルフシューズ本当に軽いシューズです。ただ靴底のマジックテープ見たいなものはいただけません私は接着剤で止めてます。でもカッコいいデスヨ2012/8/17(金)04:13あらあら -
グリーンオン/グリーンオンTHE GOLF WATCH(ザ・ゴルフウォッチ)待ったかいがありました。距離計も操作性もなかなかよかったですよ。デザインもゴルフ以外でも十分使えますよ腕時計として2012/8/16(木)22:28あらあら -
JKゴルフ/マイキャディ プロ再度使用してみましたのでご報告申し上げます。今回は前回のようにヤード表示(アナウンス)がめちゃくちゃだということはありませんでした。 思うに前回は隣のホールが真近くだったのでアナウンスが混同したのでしょうかね。ミドル・ロングのセカンドやサードショットで使用しましたが、今回はカートにナビがついていたので結果的にはそちらを重宝してしまいました。個人的にはボイスよりビジュアルで距離を示してくれる機械のほうがいいかなって思いました。2012/8/16(木)21:09マリノスケ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)店で構えた瞬間に、購入を決めました・・。キャディバッグ内でも、存在感抜群ですし☆ フェースも開いて構えやすく、しっくり感がありました。 アプローチに使用した時には、手のひらに乗ってる感があって、スピンもしっかりかかって止まります。しばらくは、この一本で練習、練習、また練習です。2012/8/16(木)21:07ブライトマット
ピンゴルフ/i20i20 アイアン実勢価格1万/本以下。バウンス、ソール厚く、ダフりに強そう、顔も良し、と気軽に購入。1ラウンドで惚れ込みました。 i15、S56の使用経験ありますがイメージはかなり易しいS56。 ?スコアラインのトウ寄りに外した大ミスショットもカラーまで飛び、少々のダフりは目をつぶってくれます。 ?弾道は高弾道ライナー。i15もそうでしたが飛距離は他のクラブと比べ半番手は飛びます。スピンもそこそこですがどちらかといえば高さで止めるタイプ。 ?PINGはライ角が0.75刻み。他社は殆どが0.5刻み。したがってピンのフィッティングは7Iのため、それを基準にすると相対的にショートアイアンがアップライトになりすぎます。その為、ライの逆転が無いように9Iより下はカラーコード1つ、フラットに設定。これは大正解でした。 ?また、i15使用時はプッシュが多かったロングアイアンもこれはきっちりヘッドが返ってきます。 ウエストウッドが長く変えなかったi10から替えたのにはそれなりの理由があったのでしょうか??凄くいいアイアンです。 ちなみに多くの方の懸案の打感ですが、軟鉄鍛造神話は捨てたほうが良いとさえ思います。 軟鉄より弾く感じはありますが、何ら不満はありません。 むしろ、設計上、高性能になるなら、こちらで十分です。2012/8/16(木)20:46keizumi -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー大変に評判の良いドライバーですがご参考まで 当ドライバーが販売された当時、量販店にて新品で8.5度ROMBAX 7X07を購入しました。 レンジ練習で「エッ???」と思い。実際のラウンドでは「構え難い」「つかまり過ぎで左が怖い」「打感は良いが打球の伸びがない」トータルの距離も良いはずもなく即売りしました。 HSは当時から56m程度ですのでオーバースペックという事はなかったと思います。 Rating Gateにもありますが誰もが飛ばせるわけではないようです。2012/8/16(木)18:40ブンブン -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー長尺は自分には振れないし合わない!! 今もそれは変わらないのですが このクラブだけは別物です。 ヘッドの大きさ(スプーンの感覚) 構え易さ(ヘッドの向き 形 座り) 打感(柔らかさ 音質) 振り抜き(シャフトのしなり戻りのタイミング 切れ) どれをとっても今まで使用したドライバーの中で最高のクラブです。 当然 条件が自分にこれだけ合えば飛距離も伸びます!! この標準シャフト(実長45.75インチ)を購入して駄目だったら入れ替えようと思っていたのですが良くある、取りあえずの安いシャフトでコストも抑えてではなく、一番バランスの取れたものを差していると思います。 練習場に他カスタムシャフト 45インチのものがあったので(アッタス3、フブキ、タイプX 等)試打してみて改めてそう思いました、LVが一番振り抜きが良いです、また今までがオーバースペックになっていたのも気付かせてくれました。 一見 柔らかそうでどうかなと思いましたが…ベストバランスです!! (自分のスイングは叩くタイプではなくスインガータイプ) アイアンは数年 ヤマハを買い換えて使用しているのですが…ヤマハって世界共通とかにしないで 日本人向けに相当 研究してクラブを作っていると感じています。 価格は高額の部類の入るのでしょうが…価値からいったら決して高いものではないと思います。2012/8/16(木)17:31マイバッハ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X70Xを45.25でカムイKPXに挿して使ってます。さすがにしんどい(泣)。 ミスヒットにはかなりシビアなシャフトです。振っている時や打感からトルクが絞られているのがハッキリ分かります。ただ硬い棒のようなシャフトとは、弾き方、球を押せる打感、風にも強く、従来のハードヒッター向けのシャフトとは、一線を画している本格ハードヒッター向けのシャフトであることは間違いありません。 ただ、スライサーにはNGで、叩きに行くだけではダメ。押して球を持ち上げるパワーが無いとこのシャフトは使えないでしょう。 このようなシビアなシャフトを使っていると、ちゃんとしたスィングが身に付くのは間違いありません。コントロールするには意図したスィングをしない限り、イメージ通りの弾道にはなりません。激芯でヒットすれば間違いなく飛距離は出ますし、飛び方が異次元です。 コースで使った時、スィングのチェックポイントを忘れずに心掛けるようになったので、私の場合は誤魔化しがきかなくなって正解でした。2012/8/16(木)12:01ゴルフはクラブだ! -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)五年ほど前から使用しています。最初使い始めた時は、なんて硬いシャフトだろう!という感じでした。特にショートアイアンは硬い!・・・と言うか正確には撓らないシャフトと言うべきでしょうか?5アイアン位になって初めて手元調子であることに気が付く位で、ショートアイアンは中間部に張りのある中調子っぽく感じます。ダイナミックゴールドのS300(振動数的には同じ位のようですが)との比較になりますが、粘るような撓りはほとんど感じらず、ピン!ピン!と弾く感じで、球足が鋭く速く飛だし、最高到達点まで直線的に達します。しかし、スピンは利いており、グリーン上ではスピンも解けず確り止まります。軽量ながら、ダイナミックゴールドに近づける為とのことで、先端強度を上げていたり、バット部を一回り太くしているようですが、私はダイナミックゴールドとは、コンセプト的に全く別物と考えたほうが良いと思います。軽めのダイナミックゴールドとはけっして考えない方が良いと思います。ただ、使い慣れて来ると、球足鋭く直線的で、適度に掴まりよく攻撃的な球筋は・・・もう手放せません!素晴らしいシャフトです! 追伸:飛距離性能はスチールシャフトではピカ一ではないでしょうか!2012/8/15(水)14:04pell609 -
ピンゴルフ/i20i20 ハイブリッド初めてユーティリティを購入しました、構えた感じややフックフェイスですのでスライスには、なる気がしません、先日ラウンドで使用しましたが、楽に200y飛ばせて驚きました。今度は、23°も検討したいと思います。2012/8/15(水)13:06ssd -
ECCO/バイオム ゴルフecco BIOM GOLF ゴルフシューズ実際に購入したのは、「BIOM HYBRID」ですが、コメントを書かせていただきます。かなり高い買い物だったので購入を躊躇しましたが、試着してしまうと、もはや買わずにはいられませんでした。足がかなり小さいので足先に小さい中敷を2枚ほど足してもらいましたが、かなりのフィット感でした。(専門店での購入です)革もやわらかく、今まで履いてたものとの違いは明確だと実感。値段と相談ですが、かなりおススメです。2012/8/15(水)11:16abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0J レスキューそれまでスリクソンのUTを使っていて、少々左にひっかける感じが増えてきて、自分のスイングのせいだとは思っているのですが、そんな時に店頭でみつけなんとなく買ってしまったのがこのUT。あまり出番はないのですが、かなりしっかり打ってもひっかけることがなくなり、方向性のよさに満足しています。飛距離は気にしていませんので、方向性を気にする方にはオススメですね。2012/8/14(火)18:04ガッチャン -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR MA-81店頭で構えてみてしっくりきたので購入しました。自分はやっぱりL字が好きなので、距離感も出しやすくすごくあっていると思います。ラインにもよりますが、このパターに変えてから2〜3メートルのパッティングは必ず入っているので同伴者にも驚かれています。ただ、仕方がないのですがどうしても汚れが目立つのでそれだけが残念です。いいパターですよ。2012/8/14(火)17:58ガッチャン -
アディダスゴルフ/パワーバンドパワーバンド 3.0 ゴルフシューズ某店でかなり廉価に購入しました。型としては多少部類に入る古い靴でしょうが機能が古いわけではないので相当満足しています。グリップ力に優れ、クッション性も高いので疲れません。いい靴ですね!2012/8/14(火)00:49マリノスケ