マスダゴルフ/V460 ドライバー元々、メモライズシャフトSRを装着した中古品をお手頃価格で購入したのですが、少し柔らかすぎて他のクラブとの感覚が合わないので以前より置いてあったワークスのシャフトに差し換えたら大変しっくりきました。 このヘッドは第1に初速が大変アップするミート率が非常に高いヘッドです。平均1.43〜1.45、芯を喰ったときは1.48〜1.50の数値がでます。 方向性もよく、構えた時もシャローフェイスの割にはディープフェイスのようなボリューム感もあり、ヘッドにポイントマークが無いので非常に構えやすい。 夏場はこのシャフトとの組み合わせで十分使えそうです!2012/8/5(日)22:37マーチャン555 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)2009年に発売と同時に購入しました。 日本仕様のNS950、M10DBは良い印象が無かったため、ロフトが1度寝ている USA仕様を購入しました。 shaftはライフルプロジェクトXフライテッド(5.5=S)ですが、ロングアイアンは先調子で 打ちやすく、ショートアイアンは手元調子でwedgeのDGと合わせやすく非常に 良いshaftです。 ヘッドは小顔、ストレートネックで難しそうな印象ですが、打ってみるとそれほど でも無く、当方の腕前でも何とかなります。 弾道はロフトの影響もありますが高弾道。 スピンで止まる球が打てますよw。 現在は価格も下がっていますので、お勧めです。 あと、バックフェースですが、07と違ってメダリオンではないため脱落や 変形の心配が無くて安心です。 本当打ちやすくて良いアイアンです。2012/8/5(日)18:09dfg -
ミズノ/MPMP-67テーラーメイドのR7(NSPRO)からの買い替えました。 もう少し重いクラブが良いかなぁと思い、50才目前でしたがダイナミックゴールドS200にチャレンジ! まずは、中古のMP-30(DGS200)で試した所、飛距離は落ちたもののスコアーは悪くなく、新品購入を決意。 たまたま、MP-67が特売してたのでGETしました。 ダイナミックゴールドに更に上乗せしてマッスルバックはどうかなぁ。。。と思ったのですが、MP-30より弾道も高く打ちやすいです。 特に、MP-67で練習を重ねた結果、苦手だったドライバーもそこそこ打てるようになり、MP-67購入後のアベレージは95(10ラウンド)。 ベストスコアーもR7時代にアイアンのみでラウンドした89を大幅に更新して85。もちろんドライバーも使用しての結果です。 ロングアイアンも好きで3番も購入しましたが、ロフトが寝ているおかげで打ちやすいです。 ただ、購入直後はロフトが寝てるのとシャフトの硬さのおかげで飛距離が出ずにあっていないのかも。。。と思った事もありました。 現在は、芯を食った打感を求めて練習するのが楽しいアイアンになっています。2012/8/5(日)11:50かわせみ! -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバー中古shopにてリシャフト品を購入。 これは、隠れた(隠れてないか・・)名器では!? 構えた感じ、callawayらしからぬストレートな印象。 ホーゼルがあるため、callawayっぽく無い顔立ちです。 450ccですが、多少はストレッチバックなので投影面積は大きめです。 打感最高です。 柔らかく、音も静かで、打っていて気持ち良いですね。 しかも捉まりも良く方向性も安定します。 飛距離性能は狭い練習場なので判りませんが、飛んでる印象は受けます。 今週コースで試してきます。 あと、コストパフォーマンスも最高。 USA MODELなら1万以下で新品が買えちゃいますから、リシャフト前提で予備を 買っとこうかと思案中です。2012/8/5(日)11:17dfg -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ドライバー此方の口コミを見てkaili60Sを購入しましたが、 構えた感じがNGでした。 打感も硬く、音も甲高くイマイチでした。 飛距離はHYPER ERCよりも落ちました。という訳で手放しました。2012/8/5(日)11:03dfg -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバーR9から買い替えました。 現行のR11s&RBZと迷いましたが、小ぶりなヘッドと弾道が気に入り、11をチョイスしました。ちなみに、飛距離は3本とも大差ありません(RBZが一番でしたが…)でした。 皆さんが、酷評されている打感ですが、自分には全く気になりませんでした!どちらかというと、柔らかく感じている程です。HS43位の友人が打つと硬いそうですので、恐らくある程度HSがある方向きのクラブかもしれません。打音はショボいです…。 シャフトについては、DJ<オリジナル<アヒナ<アッタスT2でした。どちらかというと、ドロー系の方向きと言われて(自分はフェード系です)いますが、力強い中弾道が出ますし、何よりフェードヒッターの弱点「フケアガリ」が出にくくなりました! しかし、先調子のDJは全く合いません…。撓りで打つ方向きなんでしょうね。 しっかり振らなければ、全然飛ばないクラブであると思いますが、ある程度振れる方にはおすすめできるクラブです。2012/8/5(日)09:42サンダーV -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド以前に、ノーマルのRBZを友人から拝借して打ってみましたが、シャフトの撓りが自分には合わず、球が暴れてしまい良い印象は持っていませんでした。 今回、ツアーモデルが発売になったとのことでしたので、試打してみたとろ…。まず感じるのは、ノーマルとは全く違うフェイス角(ノーマルはフックフェイス)とヘッド体積です。好き嫌いが分かれるかと思いますが、自分にはツアーモデルが断然しっくりきました。 試打したシャフトは『アッタス3・BB−6・FUBUKIK6』の3本でしたが、合ったのはBBでした。BBは、DJと違ってしっかりとした中調子という感じで、打ち込んでもシャフトが暴れることがありません。GD社のシャフトは、自分に合わないイメージでしたが、BBは良かったです。 ちなみにフブキは、シャフトの撓りで球を打たれる方、アッタスは、どちらかと言うとフック系の方に合うと思います(自分はフェード系なので)。 先日コースでも使用しましたが、普段は2オンできないロング(510ヤード)で、初めて2オンしました。謳い文句の通り、ブッ飛びます! 現在FW購入をご検討されている方、是非試打されてみてはいかがでしょうか。2012/8/4(土)13:31サンダーV -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)CCを使っていましたが、溝が減ってきたので買い替えました。 ボーケイ フォージド・ウェッジと迷いましたが、ラインナップが 豊富なのと特注でプロジェクトXを入れたかったのでフォージドだと 価格が、高くなりすぎたので泣く泣くSM4にしましたが、 大正解でした。 これまで使ってきたウエッジと比較してダントツにいいかもしれません。 このウエッジはいいですよ! 個人的な感想ですが参考までに2012/8/4(土)12:16jimakun -
ピンゴルフ/ANSERANSER 5 パター今まで私はパターはフィーリングだよと構えた時にしっくりくるものという基準で選んでいました。 そのためいわゆるアンサータイプのものばかり使っていましたがイマイチ結果を伴いませんでした。 というより正直パットは入ると思っていないというか入らないモノだくらいの感覚でした。 その為、ダメ元で一度フィッティング受けてみたところなんと自分のストロークでは今までのモノは全く合っていないとのこと。 そして合うのはフェースバランスのパターですと。。。 完全に個人的にですがヘッドの大きなパターは構えた時の違和感がハンパないのでいくら合うとか言われたり結果が良くても使いたくないと思っていたところ救世主のようにこのパターが現れました。 はっきり言います。 私にとってはマジでサイコーのパターです。 パットが嫌じゃなくなりました。 パットの練習さえ嫌じゃなくなりました。 ベストスコア出ました。 打感も何故かキャメロンのセレクトのディープミルドに全然負けてません。むしろ勝っている気さえします。 私のようにフェースバランスが合うストロークで、 でもデカいヘッドはイヤだ!と感じてらっしゃる方には最高の相棒になると思います。 ただ、コードグリップはあんまり好きじゃなかったのですぐ変えました(笑) あと贅沢を言わせて頂ければ、Redwoodの時のように黒いヘッドでこれが出たら嬉しいなぁと思います。2012/8/4(土)08:32kanosuzu -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)何しろ飛んで、曲がらない、ミスヒットにも、「すこぶる」強い。 ゼクシオほど、万人向けでは、ないです。 一応、スイング時の、アームローテーションは、求められます。 これは、ゼクシオほど、グースがきつくないからです。 それと、ショートアイアンが、不恰好で、もう少し何とかならないか? ってところですね。もう少しフェースを、小ぶりにしても、性能は犠牲にならないと思います。 いままで、70セット以上のアイアンを、購入してきましたが、ベスト5に入る性能です。さすがに、ゼクシオだとは思います。 歳をとってきて、でも、スコアーにこだわる。中級以上の、ゴルファーに おすすめです。若くて、これから、ゴルフに真剣に取り組む人は、まず、マッスルバック+DGを使いなさい(笑)2012/8/3(金)16:59golf boy
アキラプロダクツ/ADRADR アイアン(2009)非常に、オーソドックスで、構えやすい。 いいクラブだと思います。ストロングロフトなので、 距離も出ます。初心者から、中級者まで、使えると思います。 ただ、純正のシャフトが、50g台で、軽すぎたのと、正直、パフォーマンスが、いまいちです。ツアーADですが、シャフト性能は、45点くらいかな。 リシャフトしてまで、使うほどではなかったので、売りに出しました。 アキラのクラブは、ドライバーも、アイアンも、ウェッジも、ヘッドは 素晴らしいので、シャフトしだいですね。2012/8/3(金)16:44golf boy -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D202 ドライバー顔もいい、打感もいい、しかし、シャフトが、以前のものに比べて 撓りすぎる。 スライサーには、お助けクラブになると思います。 スライサーが打てば、飛距離も伸びて、フェアウェイキープ率も 上がり、スコアーも良くなると思います。 私には、何処にいくか分からない、特に、引っ掛けが怖くて、すぐに 手放しました。2012/8/3(金)16:37golf boy -
ロイヤルコレクション/DB ウェッジ易しくはないですが、打てる人(バンスが、ちょっと、特殊なので)には、最高の武器になると思います。 ただ、もう中古でしかないので、実物を見て、出来れば試打して、ソールの抜け具合が、自分にあっているかを、確認してから、購入した方が良いでしょう。 52度は、特に、80Yを、決め打ちできるので、予備も買ってあります。 シャフトは、断然DGでしょう。NSは、このヘッドの特性が活かせないので、やめた方がよいと思います。2012/8/3(金)16:30golf boy -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドDRが良くて、FWも買っちゃいました!とてもいいです!5Wで250㍎飛びます!打感も良し、方向性も良し、悪い場所が見当たりません!皆さん使ってみてはいかがでしょうか?ハズレのクラブでは、ありません(^-^)/2012/8/2(木)21:30megane -
ロイヤルコレクション/NEW TRC フェアウェイウッド3u、5wに続いて14°のスプーンも購入してしまいました。安かったのは勿論ですが、やはり純正のTourADの75グラムのシャフトが調子良いです。前にも書きましたが、ドライバーのDIシャフトとのカラーマッチング、性能の相性も良く、340グラムの重量で重量フローも良くなりました。私はかなり打ち込むため、15°のスプーンでもかなりの高弾道のため、1°の差ですが程良い高さの弾道になり距離も伸びました。少し高めのフェードで狙っていけます。ロングのセカンドよりは狭いホールやドライバーだと突き抜けるホールのティショットでの使用がメインになると思います。打感もロイコレならではの好感触です。ただ芯は(真芯)あまり広くない感じです。真芯でとらえたときの打感はあきらかに違います。2012/8/2(木)20:21hinachi -
FST/KBSKBSツアー C-TaperDGX100よりもしっかりした、感じです。ツアーイシューにくらべると少し頼りないですが変にしならず使いやすいと思います。 しっかりしている分硬く感じると思いますので1フレックス落としたほうが無難です。 DGのようにシャフトが撓って粘ってくれる感じではないので、好みのはっきり分かれるシャフトだと思います2012/8/2(木)17:54syuu68 -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボールみなさんのクチコミを参考にUSモデルを購入後先日ラウンドしてきました。打感、スピン、デザインは好感触です。私も先日までNIKE 20XI-Sを使っていましたが打音が最後まで慣れず、エースボールを捜していたところHEX Black にたどり着きました。ただ、パットのフィーリングは今までのボールと違い慣れが必要かな・・・とは思いました(転がりが悪いのか、パターとの相性が悪いのかショートが多かったです)が、これは練習で感覚を掴むとして、総合評価は良いボールだと思います。外観のキズつき具合ですがササクレも少なく1ラウンドは充分もちます。おススメはUS仕様。国内産の高価な新品や小傷のあるロストボールを買うより間違いなく良いです。2012/8/2(木)09:12nariy -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX普段はタイトリスト910D2にFUBUKI K70Sを挿して使っていますが、飛距離が不満で今回こちらを購入して練習場で打ってみました。飛距離は間違いなくこちらのTYPE-Xが勝ります。スピン量が減ったのか吹け上がりにくくミスショットの許容も広いと思います。またシナリも癖が無くタイミングが取り易い万人受けシャフトでミスも減りました。ただデザインは好き嫌い分かれると思いますがそれを差し引いても良いシャフトと出会えることができました♪2012/8/2(木)08:57nariy -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ユーティリティいや~上がりませんよ。2H、3H、シャフトも色々試しましたが、、 よっぽど通常のアイアンの方が、上がるし、拾えます。 UTなんですから、、、??、、。プロでも使っている人いないですもんネ! とにかく上がりません、、。RAZR Tourの方が上がり易く& 易しいし! メーカーのUTに対する意図が分かりません。2012/8/1(水)20:45ヤグマン -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ レスキューUSのtour3 TP最高です。3W位飛びますよ!&5W位上がります! 打感が良くないコメントが多いですけど、決してそんな事はありません。 ソフトな音(多少球離れは早目)です。シャフトが軽量の日本仕様は分かりませんが、、。 UTは重めが良いですよ!2012/8/1(水)20:26ヤグマン
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)先日購入して2ラウンドしてきました。 ショートパットはキャメロンの中では抜群の安定感です。ミスパットはほとんど 有りませんでした。 ミドル、ロングパットには方向性は良いと思います。 あと距離感を注意して打てば良いパターだと思います。 マレットタイプの中では抜群の仕上がりでかっこいいですし やはりキャメロンは所有感と存在感が有ります。 価格もノーマル使用だと安価だと思います。2012/8/1(水)13:43jimakun -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボールタイトリストとスリクソンを長年使用してましたがキャロェイにエースボール交代てす。 ツアステは論外ですが! 打ち比べて、その差は歴然です。 ナイキも試しましたがダメです。 ただヘッドスピードは必要ですが、全てにおいて他を圧倒です。 ラバーコアにおいては究極だと感じます。 キャロウェイの集大成だと思います。 ボールの救世主です。 キャロウェイに感謝しますm(__)m2012/8/1(水)00:04SRIXON.Z -
ミズノ/MPMP-63MODUS3のTXから再度カスタムでKBS TOURを購入しました。 シャフト評価も記載しましたが本当に◎ 63については、打感・操作性とも抜群ですよ。 タイトのマッスルの同シャフトで打ち比べましたが、どこをとっても63が良いです。 精度も比べものになりません。 本当にミズノさんには感謝します。2012/7/31(火)18:03SRIXON.Z -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドR11S→RBZノーマル→RBZツアーにたどり着きました。思い切って、ドライバーに合わせて、3WにFUBUKI-K60S・5WにFUBUKI-K70Sが装着された純正モデルにしました。RBZのノマールも飛距離は素晴らしかったのですが、どうしてもフックフェイスが気にかかり、左への引掛けが出たため、ツアーに変更し大正解でした!左への引っ掛けは激減し、ストレートな球筋がでます。またラインが出やすい感じです。3Wはある程度振らないと、球が上がりません。ティアップでは大丈夫ですが、フェアウェイよりの場合は、低い球で攻めることになりそうです。5Wは上がりやすくコントロールも抜群です。上からの攻めができそうです。何と言ってもRBZのは飛距離です。きちんと当たればドライバーと遜色ないほど飛びます。これは驚きです!R11Sはコントロールしやすく、こちらも秀逸なFWだと思いますが、この飛距離の差は歴然です。ほとんど完璧なRBZツアーですが、打感は硬く、高いキーンとした打音は慣れが必要です。そして何より、このグリーンのカラーは馴染めません。カエルのようです。。次のモデルでは、FCTに対応し、バーナーの様な柔らかい打感と、白/赤/黒のカラーで登場することを願っています。しかし、よく飛ぶ!!2012/7/31(火)13:22shu -
ミズノ/MPMP-63素晴らしいの一言です。 今まで付き合い程度のゴルフをしていましたが、1年位前からレッスンなど通い気合いを入れて練習しています。道具に関しては、どれも同じと思っていましたが、このクラブを使って衝撃を受けました。 打感・操作性・構えやすさなど言う事がありません。上達の為に相棒となるクラブはいろいろこの1年で替えましたが、これが1番です。 ミスはミスではっきり解りますし、しっかりボールを芯で捉えた時の感触は惚れ惚れします。また、左右の操作性は抜群です。 購入する時は、MP69・68も考えましたがこれは後の楽しみに取って置こうと思いました。(80台がコンスタンスに出れば即購入するつもりです・・ 当分無理ですが・・・) ちなみにMP59を購入し2ラウンド使いましたが、飛びすぎてクラブの流れが悪くなったため下取りをして、このクラブを購入しました。 (ドライバーは距離を稼ぐクラブですが、アイアンは距離を刻むクラブだと思います・・・) このクラブは、名器だと思いますので、もし試打をする機会があれば是非お勧めします。 今は、さまざまな技術でクラブは変わってきていますが、ミズノファンとしてこの様な名器を、今まで通りのクラブ製作でお願いしたいと思います。2012/7/31(火)11:52カール君 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)このサイトのクチコミに大きく後押ししていただき、購入して3ラウンドしてきました。 これはいい!! 長いパッティングのラインが非常に出しやすいです。 距離感も自分には完璧に近いです。 マレット型を5年間使用しており(ゲージデザインのカマボコ型)、大きな不満はなかったのですが、4メートル以上は入れることをあきらめていた感じがありました。 そこで、ピン型にチャレンジ!というかスコッティーキャメロンが欲しくなっただけというのが最も大きな理由ですが・・ 競技にも参加しており、ピン型はショートパットに不安がありスコアに影響するのでは?と迷っていましたが、杞憂でした。 初ラウンドは32パット、2R目は30パット、3R目は29パット。 過去70ラウンドの平均パット数は32でしたから明らかに良く入るようになりました。 何よりデザインが「カッコいい」し、所有感抜群です。 グリーンに上がるのが楽しみで楽しみで。 マレットからの買い替えで迷っている方、買いですよ! マレットのフェースバランスのように直線的な動きを強制されないので、本来の感性を生かしたパッティングが可能です。 自分が実は自然にインtoインにストロークしていたことに気付き、自信を持ってヒットできるようになりました。 長く使える相棒が手に入りました。 購入して本当によかったです。2012/7/31(火)10:55ki -
フォーティーン/D-030 ウェッジフォーティーンらしくて素晴らしい。 ソール形状がミソでバンスがないのに、幅広でお尻の出っ張ったソール後方部分があるのでリーディングエッジがきれいに入ってもソールが刺さらない役目を果たします。 上級者がのアプローチが再現できる面白さがこのクラブにはあります。 本当はフェース閉じて開閉しないようにアプローチする製作意図なのでしょうが、実際フェースを開いて(スクエア)アプローチするとスピンがギュンとかかるし、ソールが滑ってダフらないしと素晴らしい性能を発揮しますよ。 51度のRWも持っていますが、56度のSWで普通にアプローチすると素晴らしいし面白い。 構えた感じも昔のグースのようではなくて十分開いても違和感ありません。2012/7/31(火)07:56waimea -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンいまさら感がありますが、やっと3番からPまで購入することができました(2番は以前に購入済み)。 前作、TWBladeからの変更です。 前作との比較を述べますと、 〔飛距離〕アイアンは、飛距離よりコントロールできるかが大事ですが、前作より間違いなく飛びます。 〔操作性〕前作同様に、左右高低を自在に操ることが可能なアイアンです。自分は、低い球筋の方が、打ちやすいです。 〔打感〕については文句ないです。前作も悪くはないですが、このアイアンには及ばないです。 〔デザイン〕無駄なものが一切なく、すばらしいです。フラットバックになったので、よりスマートな感じがします。 使ってみて最初に感じたことは、ダウンブローで捕らえないと曲がるってことですかね。ミスはミスとして結果に出るアイアンなので、上を目指す人にはお勧めかと思います。2012/7/31(火)04:27Pleiades -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバーコレは良い! 現在、エポン102・ミズノ611を使っていましたが、マークダウンし始めたので思い切って購入しました。 ミズノをエースとして使っていましたが、シャフトがBB7Sということもあり、なかなか振り切れず悩んでいました。 しかし、買って大正解です。 打感・音はミズノと同等ですが、振りやすさは今の自分にはぴったりです。 本数限定との事ですが、まだ新品は売っていますのでコスト面を考えても是非お薦めしたい一本です。2012/7/31(火)00:03カール君 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2012)いいです。FUBUKI60との相性も良さそう。ゆっくり振って大きな軌道さらにアッパースイングなら楽に250は飛びます。うまく打てるまで色々試しましたがこの方法が一いい方向に番安定して飛距離も出せそうです。X-DRIVE445も結構飛びますが年々改良されていってるのがわかります。ただし捕まりは良いとは言えないのでHSは45以上で振り切れなければスライス、プッシュ出そうなスペックだと思います。2012/7/30(月)22:37ikatsuri213