プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアン溝規制ルール対策でis3 500BLからの買い替えを検討し、Titleist CB712、ミズノ MP-52を購入したのですが合いませんでした。 CB712は操作性が良すぎて(ヒッカケが多い)僕の技量では扱えず、MP-52は弾道が高すぎました。 安くなっていたのでなんとなくこのアイアンを購入したところ、弾道は高いがMP-52ほどではなく、CB712ほどシビアではなく、ちょうど良かったです。 500BLと同じシャフトで、これが合っているのかとても使いやすいです。 打感もポケキャビのわりには良いと思います。 何より、HDCP10前後の僕にはレベル的に合ってます。ポケキャビの簡単さの恩恵も十分に感じられます。 ただ、構えたときにトゥ側が高く見えるので、500BLと比較するとまったく異なるため違和感があります。2012/2/1(水)08:57ボギー大佐 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101iアイアン型UTの中では抜群の易しさでしょう。距離は特に飛びすぎる事もなく、ドロー、フェードも打ち易く最高です。F社UTを使用していましたが、球の吹け上がりもなく、いいです。ただ、NS950では軽くリシャフト考えてますけど・・・ ウッド型UTが苦手な人にはお勧めです。中古だと随分安くなってきましたし・・・2012/2/1(水)06:25mp男 -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー一体このドライバーを何本購入したか、それほど惚れています(笑) 以前、クチコミしたように純正シャフトが設計上素晴らしいと思っていたんですが、ATTAS3を試してみたくてG20で試しました。 結果は素晴らしいです、この組み合わせ。 ある意味鈍くもあるATTAS3は挙動がダウンでゆっくりと動き、インパクトで爆発します。 それが、G20の重めで曲がりにくいヘッドがマッチングすると高弾道でありながら吹けない球が打てます。 いいですよ、この組み合わせ。2012/1/31(火)20:33waimea -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ ゴルフシューズ2足目です。さすがアシックスと言ったところでしょうか。幅も広くとても良いフィット感です。特にかかとの部分はホールド感がアップして、スイング中にグズッと崩れたり、歩いていて違和感はありません。18ホールしっかり歩けます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。2012/1/31(火)19:43ピロ♪ -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXDGでは18ホールがきつく、かといってNSでは、と皆さんがおっしゃるとおりにこのシャフトに行き着きました。重量的にはNS950よりも重くしたく、DGよりも軽くで飛びついたのですが、モーダスやXP、1050など様々ありましたが、結構気に入っています。しかし、5.0でも組んでみるとDGよりもしっかりしているかも、という感じです。好き嫌いがはっきりしてしまうシャフトかもしれませんが、悪くないと思います。2012/1/31(火)19:40ピロ♪ -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンCB712は刻印の位置とサテン仕様に変わっただけと思い気にもしていなかったのですが、冷やかしでGolf●に行って見てみたら、これがビビッときてしまいました。 710との比較です。 ・刻印の位置だけではなく、バックフェースのキャビティーカット?の部分が直線ではなく両サイドが良い感じに削れている。 ・サテン仕様:結構良いです。 ・リーディングエッジとグースが微妙に変更されているような? ・グリップ:若干太くなっているような? で、店員さんが「店頭価格よりお安くできます」と言うので幾らか聞いたら オークション価格並なので衝動買いをしてしまいました。(家内には言えず CB710を即売却) で、ラウンドをしました。 構えやすさ、振り抜きやすさ、厚くソフトな打感、飛距離とCB710と同じでしたが、CB710の時は、左に行きやすかったのですが712は激減しました。 簡単ではないけれど気持ち良く打てるバランスの良いアイアンです。 因みにMB712は、更にカッコ良くなっていました。(うーん物欲が...)2012/1/31(火)18:11jusminepap -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXバサラG→バサラW→tourAD-BBと50g台のSを使っています。ヘッドはずっとTMのSUPERDEEPです。だんだん手打ちになってきた感じがして,やはり重さを60g台に戻した方がいいと思い,昔使っていたランバックスに手を出しました。Sのままだとちょっとつらいかな,ということで今回初めてSRを購入。ヘッドスピードは,最近測ってないけど40〜43ぐらいだと思います。さて,肝心のレビューですが,最初の練習時,いきなりのぶっ飛び!と思ったのは1発目だけ。あとは引っかけフックばかりになってしまいました。2回目の練習時,やはり手打ちになっていたと思い,腰で打つことを意識して多少改善。しかし,まだ90%以上はフックです。ドローにもなりません。3回目練習時,さらに手の力を抜いて体幹で打つ感じにして,やっときれいなドローボールが出始めました。ここで翌日ラウンドデビュー。最初の練習時と同じで朝一のティーショットはうまくいきましたが,その後は引っかけフックがたくさん出ました。翌日の反省練習。手の力は完全に抜いてゆるゆるグリップ,全体重をボールにぶつけていく感じのスイングにしてやっとまっすぐ飛ぶようになってきました。飛距離もかなり出ています。ただ,このスイングだと腰に負担がかかる感じです。 スイングがいい加減だとまともに働いてくれないシャフトと言えるのではないでしょうか。 同じヘッドでいろんなシャフト使っていると,少しずつみえてくることがあります。フジクラ,特にランバックスのフレックスは,ちょっと硬めではないかと思います。60g台にしたので同じフレックスなら硬くなるものなのかとも思いますが,SRでも撓り具合は50g台のS(バサラやtourAD-BB)よりも硬く感じます。2012/1/31(火)16:52しんちゃんII -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #5自分はパターが大の苦手で1ラウンド36パット以上することもよくありましたが、このパターに換えてからは36パット以上打たなくなりました。 オーソドックスなマレット型のパターを探している方にはオススメです。 欠点と言う欠点が見当たらないので、7点満点にさせていただきました。2012/1/31(火)15:47ヒラヤス -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン相当安価だったんでUSモデルを購入しました。 私は身長が181cmなので、いつも基本USモデルを購入しています。 加えて、USモデルはシャフトは中量級のダイナミックゴールドXPだったのも決め手でした。 さらにうれしいことにロフトが1度寝ています。 どうもR11アイアンの発売に合わせてTP3兄弟からこのCBのみ廃番になったみたいですね。 基本、打感や打音を云々いえる腕前でもないですが、このアイアンは打っていて気持ち良いです。 何時間でも練習できます。 なんとなく、体への負担も小さい気がします。 高さとスピン量もちょうど良いです。 右よりも左に曲げるほうが得意なクラブですね。 相当、スタンスをオープンにしてもまっすぐ行っちゃいます。 そういう意味ではスライサー向きなのかも知れません。 ソールのデザインなのか、シャフトとの相性なのか、あまりダウンスイングをきつめに打ち込んでしまうと、スピン量は上がるが距離をロスします。少しスイープに払い気味の方がマッチするようです。 ダウンブローにショットするのであれば、別途所有のピンアンサーアイアン+モーダス3の方が合っているようです。 ちょっと、4番よりも上の番手の選択に思案していますが、基本的にこのアイアンをエースで使う予定です。2012/1/30(月)23:57阿部礼二 -
Yes!/C-グルーブマディソン パターこれを使う前は、同じイエス!のオーソドックスなピンタイプを使っていました。 私は身長181cmですが、35インチを使用。 スイートスポットでヒットしたら中空っぽい音がします。 構えた感じはかなり大きくて、人によったらかまえにくいかも。 あんまりややこしい事は考えずにまっすぐ引いて、まっすぐ出してやる。 中長距離のパッティングも自信を持ってヒットできるからか、結構寄ります。 去年年間の平均パット数は約1.8でした。 前半、3パット続出だったことを考えると、やはりこのパターの恩恵に預かっているなぁと感じています。 毎年、いろいろなパターをとっかえ、ひっかえしてましたが、今年もこのパターで行きます。 ただ、イエス!のパター全般にいえることですが、グリップが雨によわいですねぇ。その点だけがいただけません。2012/1/30(月)23:42阿部礼二
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバーアイアンをテーラーメードに変えたので、ほとんど傷のない、練習場で1回使っただけのを見つけてこのドライバーも買ってみた。 まず、わかっていたこととはいえ、私のヘッドスピードだと、ちょっと軽い。そして慣れるまでちょいと長い。 打感・打音に違和感はありませんが、世間で言うほど飛ばない。 ついで(!)に買った、r7リミティッドの方が飛ぶ。 と言っても、その差10y程度かな。 以前から所有しているi15+アッタスとr7リミティッドが同じくらいで250y前後。バーナーが240yくらい。 キャロウェイのレガシーエアロとFT-izも持っているが、やはりバーナーが一番飛ばない。 きっと、もっとボディターンで打つ人やヘッドスピード40位の方だと、効果があるのではないかと思う。 というわけでお蔵入りです。2012/1/30(月)23:34阿部礼二 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンAP2(プロジェクトX)からのCB712(DG)に買い替えたが、DGになじめず三日で売飛ばしてカスタムオーダーでCB712(KBSツアー)にしました。DGよりも打感がすごく良くなり、体力の無い私にしたら振り易く楽になりました。DGではしんどいNSでは軽すぎる方はぜひ一度試してみては。。。アイアン自体は打感も良く構え易く良いクラブです。2012/1/30(月)23:12A・スコット -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)これは....ひょっとしてUSTの隠れた名品。アクシブコアじゃないですか? そこにマーケティング作戦を加味してデザイン性も確保、そして日本市場向けに価格帯も変更したら出来上がりではないでしょうか。 しかしながら、アクシブコアが名品だから素晴らしいのです。 ツアーADがパリッとした動きに対してUSTはバン!というかボン!というようなインパクトでの爆発力が味わえますよ、手元の剛性を緩めてあるので振り易くもあります。2012/1/30(月)21:20waimea -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X米国モノをお土産でもらったので、試してきました。 Z-STARXやX-01solidと比較すると、打感は硬めです。 飛距離やスピンに劇的な変化は見られませんでした。 その一方で、 この厳冬期にベストスコアを出してしまい戸惑っています。 ベスト更新の要因を自分のレベルアップでなく ボールのおかげだと考えるのならば、 直進性が高く「ド」のつくスライスやフックが出なかった コトが良かったと思います。 もちろん曲がらないように練習してきたので その成果かもしれません。 こればっかりは判断しかねますね。。。 パターの感触は特に硬質です。 スコッティキャメロンを使っていますが、 とにかくカチンカチンです。 部屋ではryomaの「上手くなるカップ3WAY」 を使って練習していますが ほかのボールなら縁に当たって入る感じの球が はじき出てくるんです。 同じく試しに購入したproV1Xとは全然違います。 パターでの打感の柔らかさは PROV1X>X01SOLID>ZstarX>>20XI-X だと思います。 でもコースでは、パッティングの距離感もばっちり合いました。 コレまでにない感覚で違和感はバリバリなんですが スコアが出てしまう不思議なボールです。2012/1/30(月)19:58シーサー -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #5CS値下がりしたので購入してみました。CS派なので構えた感じは違和感はありません。ヘッドも小ぶりでいい感じです。あとは結果がついてくればいいのですが・・・2012/1/30(月)16:31tomo530 -
タイトリスト/DTDTソロ(2010)もらったボールをラウンドで使用してみました。 PRO V1とも違った感じの独特のやわらかい打感と飛距離に満足です。 グリーンの凍っている中でのラウンドだったので、スピン性能は?? 高いボールを買わなくてもこれで十分かな〜 性能に対してのコストパフォーマンスはあらゆるボールの中でも最高ではないでしょうか。2012/1/30(月)07:39ボギー大佐 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー先日試打クラブでコースをラウンドしたのですが、ヘッドは気に入ったものの、標準のシャフト(LV-6)が少し長く・やや柔らかく・全体として軽いかなと感じていました。悩んだ結果、BB-6 (S)の45.5インチ合わせでカスタムオーダーしました。 先日商品が届き、まだ練習場だけですが、感想としては”完璧”の一言です。打感・弾道・操作性すべて納得いくものでした。このヘッドとBB-6の組み合わせは、素晴らしいですね。 是非皆様にお勧めしたいと思います。2012/1/29(日)20:42コロチャン -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE アイアン誰もクチコミしないから書きますけど、コレってキャロさんでは近年では名器だと思いますよ。 球の持ち上げ方や飛距離も特筆もの。ただUSのスチールは異常に硬いですから気をつけて下さい。最近はディアブロシリーズはディスコンティニュー気味ですがFWもそうですが名器シリーズでした。 これがキャロウェイの本筋だった気がします、少し前はこういうのをプロにも使用させていたのですが、最近はどうなんだろ?という内容で別にキャロウェイが出さなくてもいいのではというモデルが多いですよ。 これは中古でも激安なので、一度打ってみる価値がありです。 ただしヘッドスピードが速い人が打つと吹けますのでご注意を。2012/1/29(日)20:24waimea -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP ドライバーテーラーの白ドラをR11含め数本購入しましたが、私なりの解釈としてはテーラーはプロ好みのヘッドを作るのが上手いのだと思います、乾いた打球感やフックしにくいデザインと重心距離と位置。 叩いてもヘッドに食らい付かなく当たりが厚くないというかな?いわゆるあっと!いう捕まり過ぎが出にくいです。 だから叩いても大丈夫だし、思いっきり叩けるイメージが出ます。 しかしコレがアマチュアに合うかは別問題でシャフトのマッチングをよく考えないといけませんね。それを考えて試すと良い結果が出ると思いますよ。2012/1/29(日)20:15waimea -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2010)ネットの試打情報を見て期待して購入しましたが? 飛距離は普通ですが、打感が最低で芯が呆けていて打っていても、どこにあたったかも非常に分かりにくく、そのくせスイートスポットが広くない。 オノフの10年スチールシャフトも使っていますが、こちらの方がスポットが広く飛距離も出るし、方向性も良い。NETでの別の試打比較情報ではやはり最悪の評価でした。(早く見つけて読んでいればと後悔しています) 残念ですが処分してしまいました。 打っていても興味が湧いてこなく、もうたくさんと云う感じでした。2012/1/29(日)20:02kenmiyabu
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ ゴルフシューズTGN100を履いていて大満足でした。今回でたTGN105は、前の100番より幅がすこし広くなっています。それと、ヒールの高さがこれも少し低くなっています。大きく2つのポイントが変わっているように思われます。これのほうが履きやすいと思う人が多いと思う。よーできてます。2012/1/29(日)14:49たけうま -
タイトリスト/VG3VG3c ドライバーVG3ドライバー(VG60 R)を購入しましたが、なにしろマークダウンで安くなっていたので、もう一本ということでVG3c(Motore5.0 SR)も買いました。 VG3の方がちょっと短く重く、VG3cの方がちょっと長く、軽いのですが、いずれもヘッドのつかまりが良く、頑張らなくても打てますし、ここ1年ほど右プッシュが続いていたのがなくなりましたので、気持ちよく振り切れるようになりました。 VG3cでは、VG50シャフトとMotore5.0とを試打計測しましたが、どちらもほぼ同じ飛球になり、どちらでも良いと思いました。Motoreの方が振ったときに若干軟らかく感じましたし、VG3の方がVG60でもあるので、Motoreの方を選びました。 とにかく楽にまっすぐ飛んでくれるので、安心してスイングが出来、その結果振り切れるので距離もでます。今シーズンはティーショットの安定により平均80代前半を達成したいです。 なお、Newモデルも近いうちに出るでようです。根拠のない予想ですが、ボール初速が上がるようなヘッドの改良がなされてくるのかなと勝手に想像しています。仮にそうなったとしても、大事なのは物理性能だけでなく、音や打感などやボールの飛び様からくる総合的な安心感ですから、恐らく目移りすることはないでしょう。 50も半ば過ぎて衰えてきたのか、910D3での試打計測では上がらずつかまらずでした。これまでアスリートモデルが好きだった人が少し楽なクラブに落としたいということなら、このVG3シリーズはドンぴしゃだと思います。2012/1/29(日)12:29cliff -
タイトリスト/910910F・d《とにかく武器になります!》 ティーアップ時の球筋は何とも言えないです。とにかく曲がらず飛ぶ。 そこそこ高さも有り、点で狙ったティーショットが可能になりました。 芝上からのショットも、球筋は少し低めになりますが問題無し。 不安なホールや、短いホールのティーショットには最適だと思います。 シャフトによって球筋は変化すると思うので、シャフト選びさえ間違え なければ、かなり満足度の高い一品になると思います。2012/1/29(日)09:32jp-man -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-UTI ユーティリティ2、3番と所有しています。 このクラブは非常に飛びます。 2番で240yは飛んでるかと思います。 3番はNS950です。こちらも中弾道の強い球出て220yくらいは 飛んでるかと。 今まで色々なアイアン型UTを使いましたがこれが一番いいです。 普通のUTでは引っ掛かる、またはフックする方にお勧めです。 是非一度打ってみてください。2012/1/28(土)22:14fdyoshi -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアンこのアイアンは結構打感もやわらかく方向性も良いです。 かなり気に入りました。 ぜひ一度打っていただきたいです。 おすすめです。2012/1/28(土)22:03fdyoshi -
ピンゴルフ/G15G15 フェアウェイウッドドライバーがG15で絶好調なのでFWが安くなったので5W、7Wを購入しました。 ドライバー同様スクエアーなフェースで構えやすく、左に引っ掛ける心配もなく構えやすいです。 ボールが上がりやすく飛距離も期待どおりで、打感もGoodです。 セール品で随分と値段が安かったので、コストパフォーマンスは最高です。2012/1/28(土)21:23baijo -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン(2010)ヘッドが少し大きいこと以外は全く不満がないよくできたクラブです。 まず特筆すべきは癖がないこと。素直に振っていけます。 次にストロングロフトだけどとても高弾道でスピンもそこそこ効いています。 そして何より飛距離が一番手、飛んでいること。よく飛びすぎるクラブは扱いにくいという方がいますが、5番が4番だと考えピッチングが9番だと思えば特に問題はないと思います。それよりもミスがなくなる方がいいでしょう。 ただウェッジは結局P・A・53°・56°の4本になりました。 打感はマレージング鋼独特の少し軽いピシッという感触ですが、芯で打ったときは気持ちよい感触です。そもそもミスショットは非常に減りますが少々の打点ミスでも感触は悪く感じ、ミスを自覚できます。 私たちのような少し体力も衰え、お腹が出てきたゴルファーはアイアンには見栄を張らず、やはりスコアアップにはやさしさが一番ですね!2012/1/28(土)17:06マーチャン555 -
ミズノ/MPMP-59たまたま空いた時間に試打したら予想以上に玉が上がりやすく、これは、名器かもと思い、所有していたレガシーブラックとデーターを比較すると、方向性が格段に良かったので、即決で購入しました。 ポケキャビは、なぜが構えにくさを少し感じていました。そんなところMP59を手にしたところすっきり構えられたのですが、MPは、難しいだろうなと気楽に打ってみると、なんと3球連続でナイスショットでした。 見た目は、ある程度、腕がないと大変だろうなという感じでしたが、打ってみるとまさに狼の顔をした羊でした。 さらにストロングロフト(5から8)ですので、もう少し距離がほしいと思っている方は、一度打ってみて下さい。 打感もさすがMPかなり良いです。2012/1/28(土)10:29たっかー -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバーVG3ドライバーの特徴は多くの方々のコメントにすべて網羅されており、全く同感です。地味ながらも上質な打感と、体力の衰えてきたタイトリストファンの期待を裏切らないつかまりの良いヘッド設計は、さすがタイトリストだと感じています。従来のタイトリストのイメージと異なるため、残念ながら手に取ることなく敬遠されてきたのではないかと思います。 そういう私も、発売されたときからVG3には全く目がいかず、タイトリストなら910Dを使いたいと思い続けてきました。それがどんな経緯でVG3購入に至ったかということを記します。 これまでPINGi15(ATTAS T2 長い、軽い)がドンぴしゃだったのですが、スイング改善によりアイアンが良くなってきたのと裏腹に、ドライバーの右プッシュのミスが多くなりました。改善中のプロセスでは仕方ないと我慢していたのですが、年末に昔使っていたr7 425(短い、重い)を実戦で使ってみたところ、一発の飛距離はやや落ちたものの右プッシュがなくなり、その結果しっかり振り切れるようになるという好循環が生まれ、平均飛距離が5ヤードほど伸びました。当然2打目が好条件になりますから、スコアが1ランク良くなります。80台前半が連発する実感を得ましたし、その後もそういう傾向になっています。それならより新しい設計でr7のプラス面を持っているドライバーなら、さらに平均飛距離が増えて2打目が楽になるはずだ、というところからドライバー捜しを始めました。 ブランドや自分の好みにとらわれず、なじみのショップでそのような動機を話してセレクトしてもらったドライバーを何度も試打計測して、最終的に出会ったのがVG3でした。マークダウンで安くなっていたことも後押しになりこれに決めたのですが、試打室での打音はちょっと金属系の感じがして気になっていました。しかし、コースで打つと金属系の音が拡散して、むしろビシッとした渋い音とウッドらしい良い打感で、満足度が一気に高まり、これで行こう!と言う気になりました。 その後、ヘッドの小ぶりなVG3Cも購入しまして、こちらも同様の結果になっていますので、しばらくは両方をコースで試していきたいと思います。2012/1/28(土)09:26cliff -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2010)男子プロも使っているように、強い球が出るヘッドです。 つかまりが良いのですが、構えたときにいやな印象がなく、またつかまりすぎてしまう心配もほとんどありません。 私にとってはお助けクラブとなっており、たとえばティーショットを左にミスして第2打でグリーンを直接狙えない場合でも、インテンショナルに曲げようと思うだけでしっかりとインテンショナルフックが出ます。 気に入ったので21°も購入しましたが、こちらも同様お助けクラブです。2012/1/27(金)21:27cliff