タイトリスト/910910H特に冬の間は#5アイアンの精度が極端に悪いので、楽に打てて左にまかないハイブリッドを買うことにしました。 アイアン、ウェッジ、ドライバー、FWと、次々とタイトリストの虜になってきたところでしたので、以前から気に入っていた910Hを試打したところ、気持ちよいストレートボールが楽に出ることがわかり、即決しました。 ラウンドで使用しましたが、思ったより飛距離性能も高く、また、インテンショナルなボールを打つのも難しくないので、お助けクラブとして仲間入り確定です。2012/2/7(火)00:53cliff -
タイトリスト/VG3VG3FVG3Cドライバーを購入し気に入りましたので、試打もせず店員の勧めるがままにFW(#5,#7)も同じシャフトの流れで購入しラウンドで使用してきました。 結果は大正解。 安心してアドレスできること、振ったフィーリングがドライバーと同じであること、そして球の飛び様も私のイメージしている軽いドローであること、頑張らなくても想定した飛距離が出ることなど、私にとって楽に使えるクラブです。ヘッドの打感については、まあ80点と言ったところでしょうか。本当はもっとバシッというのが好きなのですが、ヘッドスピードが落ちてきたので仕方ないかもしれません。コースで結果が良ければ、そんなことは気になるレベルではないです。 気持ちはアスリート、まだおじさんクラブまでは落としたくない、、、でも何かにつけて衰えを感じる中高年にはバッチリはまるシリーズだと思います。 ただ、ユーティリティーはロフトピッチが飛び系アイアンの流れになっているため、710CBの流れで910Hを購入しました。2012/2/7(火)00:43cliff -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120PINGアンサーアイアンに刺してみました。 もともとは、KBSツアー(S)を使っていましたが、 ミーハーな気持ちが抑えきれず・・・ 「DGがしんどくなった人が同じ感覚で振れる中量級シャフト」ではありません。 かと言って、950とは全然違う感触です。 私は950は重量も走る感じも全く合いませんが、このシャフトはあまり違和感はありませんでした。 でも。おんなじ感覚で振ると、DGよりもインパクトで走ります。 DGの良く言えばまったり感、悪く言えばもっさり感はありません。 かなり、使い手とヘッドを選ぶシャフトではないでしょうか。 「Sは柔らかい過ぎる。Xの方が良い」というインプレを良く見ますが、 このシャフトの真髄はやはりSフレックスだと思います。 Sフレックスが合わずにXやツアーXを使うのだったら、私だったら迷わずDGを使いますね。 というわけで、現在セカンドユースのアイアンですが、手放さずにもう少し打ち込んでみます。2012/2/6(月)23:21阿部礼二 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE アイアンUAモデルを購入。 いつも思いますが、キャロウェイのUNIフレックススチールシャフトは扱いやすいし、素直なしなり方でとても良いシャフトだと思います。 もともと、キャロウェイのアイアンの源流はこのタイプでしょう。 低重心に幅広ソール、ややきつめのグースネック。 ビッグバーサアイアンからの血統を感じます。 本当に扱いやすく、適度に距離も出るクラブです。 日本で大人気のフォージドアイアンは本当に良いか? やっと、100を切って80台を狙う腕前ならこのタイプの方が、 絶対的にスコアを作ることができると思います。 US仕様はJP仕様と比べて、アップライになっていますが、 180cm超の私にはベストマッチ。 ライ角が合う方でしたら、コストパフォーマンス抜群のこのアイアンを 一度手にとって見て下さい。 あなたのゴルフがかわるかも?2012/2/6(月)23:08阿部礼二 -
プロギア/eggegg seven ドライバー発想がおもしろく興味があって試打クラブを借りてコースに行きました。 私には全く合いませんでした、正直どのタイプのゴルファーをターゲットにしてるのかわからないクラブですね、ハードヒッターをターゲットなら このシャフト軽すぎ、柔らかすぎで全然だめです。シニア層をターゲットするにはロフト7度限定では手が出せないでしょうね。 ただ、ロフト7度ですが球は上がります、普段ドライバーが上がらない人が打てば意外な結果になるかもです。2012/2/6(月)14:57シャンク野朗 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーこのクラブと前作Burner2.0を打ち比べてきました。 まず感じるのは、前作までの三角形のシェイプではなくなり、オーソドックスな形状になったこと。これは個人的にはしっくりくる反面、なんか個性がなくなった様にも感じます。 そして打ってみて感じたのは打感が非常に固いことです。 個人的には打感の柔らかい前作の方が玉を包み込むようにヒットすることができ、コントロールしやすいように感じました。試打結果だけ見ればRBZも玉が暴れることなく方向性も良いのですが。。。 打感が硬いヘッドが好みの方には向いていると思いますが、自分には合いませんでした。 総じていえば、前作Burnerまでは形状も含めて飛びを最優先に作られていた気がしますが、RBZはオーソドックスなドライバーに成り下がった気がして少し残念でした。 (本作はFWの飛びを重点的に宣伝してますが、ドライバーは手抜き?)2012/2/6(月)04:57いつまでたっても -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2010)今まで無名のVスチール似の3Wを使用していました。 シャフトはマミヤのハードスペックなシャフトが刺さっており、約8年程 愛用していましたが、FWの本来であるフェアウェイからのボールが拾いづらく 又弾道も低いのでもっと簡単に拾えて高弾道で飛ばせるウッドを探していました。 GRは兎に角素晴らしいの一言です!! 簡単に楽にボールを拾ってくれます。また高弾道で飛びますが吹け上がる 事もなく強弾道で飛んでくれます。 打った時の打感もよく打音についても少々高音な心地よい音を響かせて くれます。 一緒にラウンドしている仲間は「すっごい快音」と云いながら、高弾道 で飛んでいるボールを見つめています。 こいつのお陰でロングホールでも2オン可能になりました。 因みに最初はツアーステージ X-FWにしようかと思っていましたが、 X-FWよりも楽に拾ってくれて、又打った後の打感と打音がGRが良かった のでGRを購入しました。 本当、フェアウェイからFWを使うのが楽しみになりました)^o^(2012/2/6(月)00:01woosu -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP フェアウェイウッド同モデルのドライバーが調子良かったのでその流れで#3と#5を購入。 R11のフェアウェイウッドを利用していたがどうしても打感が硬く気に入らなかったため変更。 やっぱり硬い。。。 でもR11よりはちょっと良いかな程度に。 仮に同じ打感だとしてもこちらの方が一発の飛距離が出るので良いかも。 最近ドライバーはR11とBURNERを行ったり来たりなので白いヘッドの構えやすさにはまってます。アドレス時も自然とシックリおさまり狙いを定めやすいです。 楽に上げられるクラブではありませんがシッカリ振れば中弾道の綺麗なドローで攻められます。むしろ#5の方は上がりすぎるぐらいです。 データは詳しく把握していませんがフェースは気持ち開き気味だと思いますのでスライサーの方には不向きかと思われます。 打感以外は比較的コスパに優れていて価値あるウッドだと思います。2012/2/5(日)23:37けいちんまん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)今まで#3がどうしても上手く打てず、少しシャフトの短いプロギアM3HIT#4で練習を重ねてきました。最近振れる様になってきたことと、左に出る様になり、ついに#3の購入を決意。ドライバーが703と言うことと、このサイトでの評判を頼りにメーカー特注品の中古を購入しました。まだ練習場での感想ですが、皆さん仰る様に構え易く、長さが42.75インチで、最近43インチが多いFWの中で、若干短いのもいいですね。球筋としてはFWとしては中弾道といったところでしょうか。シャフトの影響もありますが、多少先に当っても曲がりも少ないです。練習場のネットが200yrdですので、どの位の飛距離かは分かりませんが、抜群に飛ぶということはなさそうです。(打った感じでは当然#4よりは飛んでいると思いますが・・・)FWはとにかくまっすぐ飛ぶことを優先にしていますので満足です。また打感もそれ程悪くなく、若干弾いている様な音と共にボールが飛び出します。FWが苦手な方は結構いらっしゃると思いますが、このFWはレベルを問わずに使えると思います。2012/2/5(日)23:26033pon -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ドライバードライバーが左にスライスする傾向にあるので まずシャフトを先調子のものに交換 ヘッドがつかまりやすいシャフトに変更しました。 リシャフトはナイキの製品なので付け替えをするけだった まず先調子のFIT-ONマックスは野球経験者には 非常にいいシャフトだとおもう。 つかまりがいいので左に曲がることははすくなく またナイキのチャンネル調整を若干ドロー調整することで まっすぐいくことが多くなった。 最近はお手軽にリシャフトができるので今年はさらなるスコアアップ をめざしたい ただしシャフト全体が固くなったようになったせいか飛距離は 落ちるが、フェアウェイキープ率があがった。2012/2/5(日)21:56レフティおじさん
ミズノ/MPMP-67COBRAcarbonCBがいい加減汚くなったので、調子こいてタイトZBを購入(ツアーイシューが組んであったのでミーハー気分で)。しかし直後からシャンクマンになりその後695CB→AP2→X-BLADEと3ヶ月間で怒涛の勢いで買い換えるもどーにもしっくりせず、COBRAcarbonCBに似てるからいいか?と大枚叩いて710CBを購入しやっとラウンドに行くようになりました。 そんなある日、練習場付きの中古ショップでMP-67を発見。冗談半分で試打してみたら、まぁ打ちやすいのなんの打感気持ちいいのでビックリ即買い替え。考えてみたら元々カミソリみたいに薄い謎のアイアンでゴルフデビューし、それで散々練習したのでソールが薄くてあんまり重心が低くない方が自分には合うみたいです。 今思い出しましたが、友達が以前使ってた690MBも好感触でだったから・・・そーいう事なんでしょうかね? コースで3回使いましたがミスヒットにはCBのように誤魔化せませんが、チャンと当たれば飛距離も気にならず、なにより使ってて楽しい。ワクワクするというのが一番です。 打ち込んでいくタイプの方なら中級ぐらいの方でも十分使えると思います。2012/2/5(日)18:22E -
ロイヤルコレクション/SFDSFD アイアンロイコレに憧れていたので、試打もせず購入しました。 普段はマックテック NV-FアイアンTYPE2(NV−RED)を使っています。 シャフトはNSですので、飛距離がどれくらい伸びるのか興味があったのでフブキのRをセレクトしました。商品が届き練習場へアイアンだけを持って出かけました。結果は私には合いませんでした。NV−Fと交互に打ったのがいけなかったのか、弾道が前では無く上へ上へと。上がりすぎで風の影響をまともに受けそうでした。普段から弾道の低い人にはベストかと思います。NSをセレクトしたら別の結果が出たかもしれません。きれいなクラブでしたが次の日に売りに行きました。残念。2012/2/5(日)14:46凡人 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンとうとうタイトリストのアイアンをゲットしました。海外のゴルフショップでのカスタム仕様!約1ヶ月の納期が掛かりましたが。。。大変満足な仕上がりです。 今回は『シャフト』と『ライ角』にこだわりました。シャフトは『NSPRO MODUS3』。先端がしっかりした中元調子のシャフト。ヘッドの暴れがなくいい感じです!距離も多少伸びている様子。これはしっかり振り切れる様になった効果と判断しています。ライ角については、M社のライ角フィッティングで自分のライ角を事前に測定しましたので、そのライ角を参考にしました。タイトリストはライ角がアップライトであり(背の高い外人向け)、そのままではドローが強くなるから、ライ角測定結果とシャフトの硬さを参考に、ライ角を標準よりも1°フラットにしました。また、3I、4Iはボールの捕まりを重視するから1°ではなく0.5°フラットに!一本一本個別で指定できたので、それはそれで感激でした。『打感が良いこと』と『弾道がロフト通りに上がる』のを感じ、長く付き合っていけるアイアンに仕上がりました。2012/2/4(土)22:47yk-mori -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIナイキビクトリーツアーを2本所持しています。 US仕様のプロジェクトX6.0を1年位使ってます。 日本仕様でDI-6 Sが安かったので購入しました。 もっと打感がよくなるのではと・・・。 見事に期待は裏切られ、打感もさほどよくない。プロジェクトXのような乗っかり感は感じない。練習場仲間に打ち比べてもらいましたが、皆打つまえはDIのほうがいいよと言っていたが、打ったあとはプロジェクトXの方が打感がいいね。となりました。 値段のあるうちに手放します。 自分にはプロジェクトXの方が数段上です。2012/2/4(土)19:08todoxl -
ゲリンライフ/IMOパターとにかく◎です。 パター選びにおいて、絶対はずせないのがテークバックからダウンスイングに切り返すときにループしないことです。 このパターは素直にループすることなく切り返せて最高です。 また、自分はシャフト付け根近くにボールを構えるウセがあり、芯をはずしてしまうことがしばしばあります。 ですがセンターシャフトは苦手です。 このパターは写真のとおりセンター近くにシャフトが刺さっているので、自分のクセにも見事に対応してくれます。 前に何度か中古店の新品を試打して気に入っていましたが、値段が高く手が出ませんでした。 今は新品で7000円を切って売られています。 しいて欠点をあげると打感が少し硬いかな・・ でもそれを乗り越える性能、絶対お勧めです。2012/2/4(土)18:49todoxl -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンR9 MAXからの買い替えです。 前はカーボンのRシャフトだったんですが 思いきってスチールシャフトに変えたのが正解でした。 飛距離も10y位伸び、思っていたよりは振りぬき易かったです。 今は安くで買えるのでクラブで悩んでいるなら 試す価値はあると思います。2012/2/4(土)10:38たまろ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)タイトルはツアークロームですがUS仕様のためブラックニッケルです。 歴代ボーケイや他社のウェッジを多数利用しましたがsm4はもはや完熟系のような気がします。今までのボーケイの集大成とでも言えば良いのか間違いありません。 去年フォージドの52度と58度を購入してそれなりに気に入ってたのですが、どうしてもサンドでフェースを開いた時のフィーリングやスピンコントロールが気に入らず58度だけTVDに戻していましたがsm4に出会えて本当に良かったです。 ボーケイ愛好家で旧モデルと打ち比べて頂ければボールがフェースの上を転がる感覚の違いを一発で感じて頂けるはずです。2012/2/4(土)02:13けいちんまん -
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジsm4を購入したばかりでボーケイ以外のウェッジは外してばかりでしたが話題性に負けて53度と59度を購入しました。輸入物は個体差がある前提で購入していますが案の定53度のリアルロフトは52度だったため調整しました。 リッキーの影響なのかところどころオレンジをあしらったコスメは美しいです。また、ヘッドはブラックをチョイスしたのですが、グリップからシャフトに至るまでオールブラックなのでなかなかシャープな雰囲気です。 実際ヘッドの大きさはボーケイより気持ち大きいのですが、黒いヘッドでスコアラインも多少際立つデザインなので構えた瞬間凄く小さく感じます。また、一番下のスコアラインが絞ってあり、いかにもここで打ってくださいとアピールしています。 打感はTVDより柔らかく、sm4よりちょっと硬い。そう言う意味では極端に硬くも柔らかくもなく馴染みやすいフィーリングかもしれません。 いつものレンジでsm4と打ち比べたのですが、sm4がトントントンキュッなのに対してトントンキュッ(笑)数回打ち分けましたがスピン量はこちらの方が多少良さそうです。コース上であまり無い状況ですが59度で100yを狙うフルショットでは戻りすぎるぐらいスピンがかかります。溝が新しいので止むを得ませんが即効ボールがガビガビです。また、昔の角溝のようにスコアラインにボースカスが凄くのこります。 ちょっと残念なのがこのトライ・バンス設計。 個人的にローバンスが好きなのもありますが、この時期冬芝も手伝ってか妙にバンスが引っかかるフィーリングがあります。フェースを開いた時はここまで開けますよと言わんばかりに座りが良いのにそのまま打つと抜けがイマイチなのが気がかりです。2012/2/4(土)02:00けいちんまん -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY APEX ボールドライバーで、低スピンで伸びていくボールが打てました。 確かに飛びますね〜。打感は柔らかいです。 マークダウンして値段が下がっているので、飛ばしたい人は試して みる価値はあると思います!2012/2/3(金)23:05どスライサー -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアンまず、極めて打感が良い。 MPやタイトリストも所有していましたがほとんど同レベルの打感の良さです。これだけでも買う価値はあります。 併せて、構えた感じも違和感ないオーソドックスな形状でラインが出しやすい、MPなどと比べるとミスヒットに寛容である、など中級アマチュアが使うには安心して使える素晴らしいアイアンです。新溝対応なのですがスピンもしっかり効いていいるところはフォーティーンらしさを感じられます。 操作性も言われるほど悪くはなく、曲げようとするときに曲がり過ぎないことがかえって安心して操作する気にさせてくれます。 唯一の欠点は価格が高いことでしたが、930が出て少しこなれてきました。アイアンに悩んでここ1年で5〜6セット試してきましたが、やっと手に馴染むものを見つけ、ゴルフ熱が一層高まりました。2012/2/3(金)22:39MA350
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンXフォージドから乗り換えました。とにかく芯を喰った時の打感は軟鉄特有の物が有り最高です。長い付き合いになりそうです。2012/2/3(金)21:41yk1126 -
ベンホーガン/エイペックスエイペックス プラス フォージド アイアン中古ショップで程度の良い物を発見し、一目ぼれで買ってしまいました。 ヘッドは適度に小さく、芯を食った際の打感は最高でなかなか良いクラブです。 ミスショットによる許容範囲もそれほど悪くないのですが、構えた際に若干グースネックになっているように感じる点が気になります。 シャフトはAPEXオリジナルですが、DGより若干軽いぐらいで扱いやすく 弾道は若干高目な気がします。 飛距離は出る方ではなく、他のアイアンに比べて普通以下な気もしますが 操作性は良いので戦力にはなります。 また、1点珍しい事があり、 「P」(ピッチングウェッジ)がなく、「E」という番手があります。 全体的に気に入っているアイアンになりますので エースアイアンとは別に「使えるコレクション」として 今後大事に使って行きたいと思っております。2012/2/3(金)17:40たけやん77 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE Sはっきりいって中級レベルの私には最高のアイアンです。 ツアステのXブレイドと言えば敷居が高そうに感じてしまいますが、このtype-Sは本当に難しくなく、ミスにも比較的強い上に、6I〜以上のアイアンがポケキャビ構造になっているのでミドルアイアンも本当に楽です。 でもって、見た目はアスリートモデルの風格を出しており持っている優越感も味わうことが出来、いたりに尽くせりとはこの事かと言う感じです。 打感も軟鉄特有の感触で音も最高です。 その中で、ちょっとした操作性も良く、個人的にはType-Mも良いとは思いますが、スコアの向上も両立させるには最適のアイアンだと思います。 長い付き合いになりそうです♪2012/2/3(金)13:12たけやん77 -
バレシウス/バシレウスバシレウス フィアマなんといっても打感が最高です。 ATTAS6S から Fiama60X に換えただけで HSが1.5程上がりました。2012/2/3(金)07:36suna -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)粘りのあるシャフトだと思います。 撓りは少ないと思います。2012/2/3(金)00:15tcku1427 -
ピンゴルフ/S57 アイアン上達するためのアイアンを買おうと思い、某サイトで叩き売り状態だったUSモノをゲット。 小顔でストレートネック、これはダウンブローで打てないと難しいだろうなと・・しかし意外と芯は広く打感もいい感じ、ロングからミドルまでアベレージでも十分使いこなせます。 しかし飛びません、飛距離云々のモデルではありませんがそこは期待しないようにしましょう。2012/2/2(木)14:29hy2010 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアン決して優しくはないですが初心者が上手くなりたくて使うなら断然優しい部類であると思います。 スイングさえちゃんと出来ていれば狙った方向に距離もきちっと合わせて攻める事が出来ます。 もちろんその時の打感も最高です♪ このアイアンに変えてから攻めるゴルフを楽しめる様になりました。 初心者でも安心して振れますが当然打感や操作性などを重視される中級者〜上級者の方にも最適であると断言出来ます。2012/2/2(木)07:25suzupon -
ヨネックス/ゼロ アイアンこれから書くことは、これで実際にスコアを目指してラウンドする時に使うって人には何の参考にもならない事だと思います。 床に置いた球をこれでラクラク打てるようになったら上手になるかな?と思って買いました。コースでは優しいクラブを、練習場では難しいクラブを。それをやるためだけに買いました。 コースに持って行って、朝のレンジでこれを打ったりもします。 15本入れておいて、プレー開始前に不使用宣言という形で。 打ってみると、芯を食えばやっぱり飛距離は出ます。 あと思いのほか手ごたえが気持ちいいです。その点ではとてもいい買い物でした。練習場でただ打つだけでストレス解消になる位の手ごたえを感じる時があります。 具体的に、球の事も書くと見たことのないようなライナーが出ます。 思ってるよりスライス連発という感じにはならないクラブです。 仲間内のラウンドの時、コースがほぼ貸切状態なのに前の組に追いついてしまった事があり、その時はティーショットをみんな2個打ちでこのクラブを打ったのですが、4人中3人がDRで打つより飛距離が出た。という余談があります。ゴロフ恐るべし(笑)2012/2/2(木)00:28nobunaga -
グローブライド/ONOFFオノフ フェアウェイ アームズ タイプS(2012)曲がりにくいFWを探していて購入。 タイプSドライバーよりかなりハード。 FWはこのくらいハードな方が良い。 特別飛ぶわけではないが、曲がりは少ない。 ハーフショット、ノックダウンショットでも使い易い。2012/2/1(水)14:53nnn -
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアン溝規制ルール対策でis3 500BLからの買い替えを検討し、Titleist CB712、ミズノ MP-52を購入したのですが合いませんでした。 CB712は操作性が良すぎて(ヒッカケが多い)僕の技量では扱えず、MP-52は弾道が高すぎました。 安くなっていたのでなんとなくこのアイアンを購入したところ、弾道は高いがMP-52ほどではなく、CB712ほどシビアではなく、ちょうど良かったです。 500BLと同じシャフトで、これが合っているのかとても使いやすいです。 打感もポケキャビのわりには良いと思います。 何より、HDCP10前後の僕にはレベル的に合ってます。ポケキャビの簡単さの恩恵も十分に感じられます。 ただ、構えたときにトゥ側が高く見えるので、500BLと比較するとまったく異なるため違和感があります。2012/2/1(水)08:57ボギー大佐