タイトリスト/MBMB 710 アイアン打ったときの打感がとても軟らかめな傾向があって とても使っていて気持ちがいいです。 あと肉薄なクラブですが そのわりにやさしめな方だと思います。 飛距離も方向性もアイアンでは高水準レベルかな? タイトリストはボールの方がイメージが強いですが タイトリストのアイアンにしてはいい方ですね。 ご予算に余裕があれば買っていただきたいアイアンです。 タイトリストのキャディーバッグはかっこいいモデルが多いので それもふまえてアイアンの購入をじっくりと考えてみるのが いいかもしれません…2011/10/12(水)08:15hayato523 -
タイトリスト/910910 D3ロフト角を可変できるドライバーです。 打球の高低もそれなりに調整できます。 使ってみてあまり気になる点とかないので そういう意味ではオススメです。 ただ始めたばかりの人が振るようなクラブではないと思います…2011/10/12(水)07:59hayato523 -
ミズノ/JPXJPX PT-1手に持った時に、フィリングが良かった。パターは特に手に持ったときの感覚が大切だ。ドライバーの一打とパターの一打と同じ一打だから、何よりも大切な一打だ。自信を持って打てるパターです。パターは自分の目で見てアンジュレーションや芝の芽を読む事が大切ですが、パターの相性がどれだけ良いのかが、鍵になると思うのですが、その時に一番大切なのは迷って買ったパターより持った時の瞬間の感覚を大切にしたい。高い買い物をするのだから、始めに持ったイメージが大切と思う。それがこのパターです。間違いなし。2011/10/12(水)02:43白髭おじさん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ツアーモデル ドライバーかなり安くなってきたので中古で購入しました。 グラファイトデザインのDJが合わずに、元調子のDI付きの顔の良いドライバーを散々探した結果、このモデルに行き着きました。 結果は完璧! 顔良し、打感良し、飛距離良し、方向性良しと、これまで数年間のドライバー探しは一体何だったんだと思うくらいにパーフェクトでした。 最近は徐々にヘッド体積が小さいドライバーが発売されてますが、まさにこのモデルの430ccのヘッドは大きすぎず小さすぎず、ぴったり賞を上げたいですね。 また、皆さんが言われているように、使ってみると顔から来る上級者限定というイメージもなく、やさしさにそこそこあるように感じます。 ニューモデルでこれといったモデルがないなぁと思われている方、一度騙されたと思って使ってみてください。 絶対損はしないと思いますよ!!2011/10/12(水)02:10りょうくん -
クリーブランドゴルフ/CGCG-F2 フォージド ウェッジグレーパールメッキは最高で〜〜す! 色を考えずに買ったので 感動が倍でした。 クラブの性能は言う事ありません。 アイアンは軽量で、ウエッジをダイナミックゴールドに 今回初めてしました。 結果は最高で〜〜す♪ 今までは、よく言われるバランスや重量などスペックを気にしてました。 ただ、アプローチでクラブが軽く感じる時があったので 数字を無視して、感覚で「いいな」と、思ったのがこれでした。 やはり評判や数字より、自分の感性を信じるのが一番と実感させてくれました。2011/10/11(火)21:51agohiro -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー試打してみて思わず買ってしまいました^^; 速攻で練習場で打ってみました。 打音は特に気になるレベルではないですね。 ボコッと言うよりはビシッと言った感じ?です。 構えた感じは比較的ディープフェイスかとは思いますが、ヘッドが大きく見えて安心感があります。 振った感じはヘッドが重たいと言う事もあるせいかヘッドスピードが上がった感じがします。(実際普段のヘッドスピードより1〜1.5Km/s位早くなってましたと思います) シャフトも手元がしっかりとし、ヘッドが走りそうな感じです。 打ってみて慣性モーメントが大きいせいか左右の曲がり幅が少なかったです。 最近はヘッド容積が小ぶりとかが話題になって、一時期に比べ慣性モーメントって言葉はあまり聞かなくなってしまいましたね>< 正直この価格なら失敗しても損は大きくないので興味のある方は買いだと思います。2011/10/11(火)14:59Mr.チョロ -
ナイキゴルフ/エアナイキ ウィメンズ エア エンベリッシュSL ゴルフシューズ少し前までゴルフシューズといえばあまりかっこいいとは言えない見た目で、なんとなく愛着を持てずにおりましたが、店頭でこのシューズを見かけてからはずっとナイキを履いております。私はそこまで多くゴルフをするわけではなく、知人の誘いで年に数回程度なのでそこまでこだわりはないのですが、このあまりゴルフっぽくない見た目がとても気に入ってしまいました。 選ぶときに色々試着してみましたが、実際にはいて歩くとわかるのですがナイキ独特のフィット感があります。よく、ナイキは日本人の足にはあわないといいますがけっしてそんなことはなく、むしろ他メーカーより足に馴染んで履きやすいと思います。 実際に履いてコースをまわってみましたが1日履いていても疲れることなく履いていられました。 白い色なので芝生の色が少しついてしまうのが嫌なので、愛情をもってこまめにみがいています。2011/10/11(火)07:07poubelle -
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティフォーティーンUT-306ツアースペックからの変更です。ツアースペックは、90g大で、カーボンの90g大はDGのX−100の振り応えがあります。そういう意味からロイコレのNEW TRCはUT−75で78g、かなり振りやすい感じです。購入したのはU3ですが、飛距離は200ヤード超、UT306が高弾道でオフセットのおかげでフックからストレート、U3はストレート、操作性はそれほどではありません。シャフトがストレートボールにさせるような感じでやや中弾道です。 ソールのレールはラフからの抜けを良くするイメージのみで、実際にはそれほどの効果はないと思います。ロイコレ好きは一度試す価値ありです。2011/10/10(月)21:41アルシビスト -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GGS-S001 ゴルフシューズ2回目のクチコミです。それまではFJとBJの皮革2足を交互に使っていましたが、スリクソンフリークで、このシューズを履いてみてグリップ感が良かったので、この春に購入して約4ヶ月の間に、現在は3足交互に使用しており、おそらく7〜8回は使用しています。残念ながら、インソールの端が両足とも一部剥がれました。仕方ないので古いFJのインソールで当分代用するつもりです。やはり、ゴルフシューズはFJの皮革が長持ちしますし、履き心地も良いですね。ちなみに日本の女子ツアーの約半数はFJとの調査結果もあります。スリクソンも頑張って、もっと長持ちするシューズに改良することを要望します。2011/10/10(月)19:36あんちゃん3833 -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI AX FWシリーズ癖がなくてとてもいいシャフトだと思います。 αシリーズとは少し違う感じな気がします。 手元側が若干固く感じます。 909F2に差して使用していますが、(3w・5w)球筋は吹け上がったりすることなく、素直に思った通りの弾道で気持ちがいいです。2011/10/10(月)18:31noritaro
ネバーコンプロマイズ/リミテッド ギャンブラーリミテッド ギャンブラー ボートこちらの評判で ショップに置いてあるものを相当時間かけて 転がしているうちに 欲しくなってきました。 猫も杓子もニューポートタイプのデザインに走りますが(自分も) よくよく見るとラグナタイプのデザインも渋く、構造上もFLATな 打感が出し易いのではないかと勝手に考えて 買いかけました。 しかし 打感に拘るなら やはり軟鉄かと思い、たまたま 程度のよい キャメロンのプロプラチナム ミッドスラントが検索先の店にあり、 そこで打たせてもらうと これがやはり全然 上。 プロプラチナムを久々に買ってしまいました。 ただし このシリーズもスタジオステンレスや レッドウッドに負けない くらい仕上がりがよかったです。デザインは最近のキャメロンよりは 全然いいくらいでした。2011/10/10(月)15:39DEION -
フォーティーン/MTMT28 V5ウェッジ1日お借りしてラウンドしてきました。8°のローバンスタイプです。 正直いって 過去の抜群に抜きん出てよかった時代からは遠のきました。 スピン性能や打感はまあまあですが、これでなきゃ!って部分がなくなり ました。価格も割高です。構えた感じも昔のMT28に比べたら スマートなんですが、個性がないように思います。初期のMT28は 53°はたまに使いますが、これでなきゃ!ってものをまだ持っています。 没個性じゃ大手プロパーにはかないませんね。 クリーブランドのCG16フォージドの方が上です。 これもいいウエッジだと思いますが、もっとできるメーカーなので 次に期待します。2011/10/10(月)15:17DEION -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)キャロウェイとの訴訟問題で 対策打ったモデルだったと思います。 2011モデルはかなりよくなったと聞きますが、これは よくない。マークダウンで安売りされ、試打会で じゃんじゃんただで 配ってたボールだったと思います。私は北米で買いましたが、相当安価で たたき売られていました。安かったのでうちもV1X含めて5ダースあります。 (泣)飛ばないです。Z−Starと比べてみたら差がわかるはず。 とはいえ、スピンが効くだの、打感だの、飛距離の安定性は 一定水準に あるそうで、悪いボールではないです。私も含めて このブランドが好き だから という理由で買うのは そろそろ終わりかなと思います。 ボルボ カーズの資本がいまや中国。タイトも韓国になりましたので、実質本位で選んでいきましょう。2011/10/10(月)10:52DEION -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XVコストパフォーマンス以外は アスリート部門の ボールでNo.1だと思う。この手のライバルはProV1系に とどめを刺すと思うが、HS55以上ある方は この際マイノリティー なので 除外するとして、飛ぶ、止まる、打感、安定性、イチバンだと 思います。 昨年 北米で都市部のスポーツXXXXティーズのショップで X−Starが40ドルで売られていた。V1も同じくらい。意外とBS、 キャロウェイのハイエンドボールは少し高め。 円高とはいえ、日本の半額近い価格ですな。クラブ、ウエア、各用品の価格は ドラ以外は結構日本も頑張りだしたが、ボールだけは信じがたい格差がある。 輸入ショップでマークダウン品を賢く買いましょう。V1の前モデルは 飛ばないので注意。2011/10/10(月)10:38DEION -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) STR8-FIT(ストレートフィット) ドライバーこのクラブを買った時には、試打で測定したヘッドスピードを測定した時に、自分の使っていたクラブが全然あっていないことから買い替えを検討し、その時に一番合っていると思われたためです。 その時には飛距離は十分出る(250〜300yard)のですが安定せず、方向性も悪かいのが悩みで店員に相談しました。ヘッドスピードを測定してみたら?という店員のアドバイスにしたがって、測定してみたところ、55m/sでした。一般的なヘッドスピードより早めだということで、合うクラブは安いものではないと言われ、4万くらいまでという予算では難しいと途方にくれてしまいました。そんなときに、ちょうど4万くらいでこのクラブが売っており、今までのクラブよりは合うはずだということで購入しました。 それまではフェアーウェイキープ率が10%以下で、10%がOBという状態でしたが、フェアーウェイキープ率が30%程まで改善し、OBも5%以下に減りました。最大飛距離は280yard程になり、ドラコンで圧勝できなくなりましたが、スコアは100平均から95平均に改善しました。2011/10/10(月)08:46かまきゅー -
ミズノ/MPMP-32欧州在住、競技ゴルフに精を出しています。このサイトでMP32の評価を意識していました。行きつけのショップで棚卸処分の物を偶然見つけ即購入(DG S300、Mマーク刻印、何年寝てたの?) 構えやすさは当然の事ながら、使用していたMP57の打感と比較すると、MP32の吸い付く様な打感は全く別物ですね、感動しました。 口コミにもありますが、ロングアイアンでもドロー系の高いボールが出やすい様に感じました(カットマッスルは低重心になるのでしょう)ショートアイアンでのヒッカケはちょっと怖いので私はライ角を1.5度寝かせて使っています。 この手のクラブには粘り系のDGが一番合うんじゃないかなと思います。 見た目もシンプルかつ高級感があるので他の選手がゴルフバックをのぞきに来ます。 将来もオーダーでMP32を使いたいと本気で思えるクラブに出会えました。2011/10/10(月)01:26虎の穴 -
フォーティーン/MTMT28 V4ウェッジ(サテン仕上げ)ヘッド素材のモリブデン鋼はバンカーショットを多様しても傷が付きにくく磨耗頻度が他のウェッジよりいいと思います。ただ打感は硬めの感じです。2011/10/9(日)22:32daretodream -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスティングレー GHOST ST-72ヘッド重量がかなりあるのでバランス取りのため重めのグリップ装着しました。全体的に重量があるので手打ちしにくくショートしにくくとても良いです。長尺はラインに乗せる楽しさがあるけどこのパターは打つ楽しさがあると思います。今までのテーラーメイドパターのなかで一番順回転する感じがあります。2011/10/9(日)22:24daretodream -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX ディープ ドライバー アスリートライン結局、購入しました。たまたま程度の良い中古クラブがあり、しかも気になっていたN.S.PRO Regioが装着されていたので、ラッキーでした。早速、練習場で打ってみたところ、前回レポートしたときよりもさらに印象が良くなりました。最近は甲高い音がするヘッドが多いですが、CONDUCTORブランドに相応しい硬派で低めの打球音と、柔らかい打感が最高です。あくまでも個人的な感覚ですが、BS X500を思い出しました。あの感じです。(ただ私のクラブは中古品なので前所有者がRegio装着時にヘッドに発泡剤等を入れている可能性もあります。)別に所有しているフォーティーンST110との比較では、計測器で測るとST-110の方が若干良い数字が出ますが、LX DEEPの方が低スピンで重く飛んでいく様が印象的で、風に強い感じがします。また方向性が抜群に良いのでフェアウェイキープ率と平均飛距離は伸びると思います。9.5°でも球は上がりやすいので、普段の球が高い方はシャフト選びで注意が必要かもしれません。最近はプロと契約していないようなので地味に感じてしまうブランドですが、硬派でとても良いクラブを造っています。ネームバリューに囚われない方に是非、お勧めします。2011/10/9(日)18:31TOMOYURI -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク 2・Ball初めてこのパターの存在を知った時、変な形やなと思いましたが、ショップで試打したところ、自分のイメージどおりに打ててしまうことに感動して購入してしまいました。もともとパターが下手でずっと苦労してきました。これまで、何本換えたことかわかりません。今もパターを7本持っていますが、これを購入して以降触ることもなくなりました。本当、私には最高のパターです。2011/10/9(日)16:34まりぷー
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドG15の3W、5W、7WをG20の4Wと7Wに切り替えました。その代わりウェッジを4本にしました。4Wは16.5度のロフトのためいろいろなライでも対応出来そうです。7Wは左への巻き込みが減りそうです。G20シリーズはコストパフォーマンスが最高です!2011/10/9(日)07:02uechan72 -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバーG15(9度、セラノ-S)からの切り替えです。偶に出るフック玉が気になり変更しました。飛距離も伸びてストレートからフェードになった気がします。一番は安くて性能が良い事です。2011/10/9(日)06:54uechan72 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK フェアウェイウッドシャフトとの相性の良さも相俟って左右にバラけることもなく 高弾道でコンスタントに230Y飛びます。 今回初めて#5を購入しましたが何の違和感も無く使用でき実戦投入できました。 是非お試しあれ!2011/10/8(土)22:27maimai -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D201 TYPES ドライバー中古ショップで状態の良い物が安く出ていたので購入しました。フレックスがRでは少し柔らかい感じだったので、SRにしたところ、正解でした。通常、他のドライバーではヘッドスピードが38〜40m/sなのですが、このクラブはシャフトの性能が良いためか41〜42m/sとなり、飛距離も伸びているようです。まだ練習場で数回打っただけですが、エースドライバーに昇格決定です。次回のコンペではこのクラブでスコアアップを目指します!!2011/10/8(土)18:28た〜さん -
ネバーコンプロマイズ/リミテッド ギャンブラーリミテッド ギャンブラー ボートお店で見て一目惚れ!速攻でレジに持って行きました。 元々このZingタイプにクランクネックが付いたパターを長年探していて、 スコッティキャメロンのLaguna2も候補でした。 まず、真っ先に感じるのが、この仕上げ(削り出し)の良さです。 スコッティキャメロンもただの大量生産品に見えてしまって、比較する事自体が可哀想に感じる程、格が違います。 次に打感ですが、これはキャメロンに一日の長がある気がします。 キャメロンのクリスピーな感じはこのパターを以ってしても味わえませんが、慣れてしまえば気になりません。 グリップは形状も太さも好みにより好き嫌いが分かれると思うので甲乙つけられません。因みに自分はIOMICのグリップが好きなので購入後即交換しました。 ついでにカバーにも触れると、このカバーは真っ白で柔らか〜い本革のカバーで、 あまりにも奇麗過ぎて使うのが勿体ないです。別のカバーを買って使っています。 あまり皆さんにおススメしたくない位、良いパターです。2011/10/8(土)16:52いつまでたっても -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)丸山茂樹プロも使用しているディアブロ ブラック。 オクティンとの比較も含めてコメントを掲載いたします。 やや三角な形なのかなと思われるヘッドは、小振りでシャローな形状は球を捉え易く、ストレートなフェースはターゲットに構え易いです。 ヘッドの座りもオクティンよりブラックの方が良く、ポンと置いてもピッタと座ります。 ヘッドの形状はブラックもオクティンも殆ど変りがないでしょう。 オクティンより1度アップライトな設定は、球の捕まりの良さに貢献していると思います。 オクティンの3Wで55°はヘッドスピードの速い方や左を嫌うドロー系の方には良いでしょが、一般の方にはフラット過ぎて捕まりが悪い様に思いました。 ステンレスの為に打感と打音は硬いですが、十分飛びます。 ティーショットではHS44m/sの私でも230ydほど飛びます。 変更する前は、2007 BURNER TPを約4年ほど使用していましたが、それに代わるFWとして長く付き合っていきたいクラブです。2011/10/8(土)16:32FUMI PaPa -
ミズノ/MPF-60 フェアウェイウッド打感は最高。MPアイアン打っているような感じです。 でも、3Wはともかく、5W、7Wはフェースプロが強すぎて 構えにくい。 実際、トップ気味の球になりやすく、自分には難しいクラブでした…。 ミズノのクラブは基本的に好きなのですが、残念ながら、これは私には合わなかったようです。2011/10/8(土)14:17stori -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI α細かいことは良く分かりませんが、抑えても、マン振りしても曲がりません。マン振りだと最後に若干吹け上がりますがむしろ安心感が持てます。 しなり具合が誠に気持ちの良いシャフトです。2011/10/8(土)10:37BB−KING -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ドライバー(BLACK)兎に角曲がらないクラブです。 3Wと5Wを先に購入し、その性能に惚れて今回1Wを購入しました。 振れば振るほど飛びます。若干右に行く時が有りますが、極端では有りません。 飛距離に関しては普通です。曲がらない分きっと平均では伸びると思います。 これで二万円以下で買えるなんてビックリです。 ウッドは同一銘柄になりました。2011/10/8(土)10:31BB−KING -
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジ形状には安心感があります。転がし、ロブ何でもできそうです。実際ラウンドでの使用はまだ有りませんが確実に武器になると思います。スピンも掛ければ掛りますし今のところ言うことナシです。グリーン周りが得意になるかも・・・そんなウェッジですね。2011/10/8(土)10:14nariy