ピンゴルフ/ツアーS ウェッジ(ラスティーク)クリーブランドTA588からの乗り換えです。こちらの評価を見て(クローム)なかなかよさそうだったので、軟鉄版を買ってみました。さっそく練習場で70球ほど打ってみましたが・・・、とにかく構えやすくラインが出しやすいのが一番ですね。打感が柔らかいのは当然として、球がよく上がります!そしてだいたい同じところに毎回落ちてきます。操作してうんぬんよりは、スパッと打ってドスンと上から落とす感じがいいかもしれませんね。まだコースでは使っていませんが、次のラウンドが楽しみです!2011/3/15(火)16:19あいらんど -
タイトリスト/910910Fドライバーを910 D2にしたので合わせて910F 15度を買ってみました。何だか売れているそうで特注オーダーだと3カ月待ちと言われたので、買う予定のなかったATTAS TS 7のメーカー装着モデルをかいました。 ドライバー同様にライ角・ロフト・をいじれますが、進歩を感じたのがヘッド重量が重くなりすぎていない事ですね。43インチでバランスD1 330グラムと少し予想より軽くなっている処がテーラーのR9からの進歩だと思います。 性能的には、大変簡単になりましたね。ロフトをプラス1.5度まで変えられるので、15度が16.5度となり4Wにもなりますね。 球は良く上がり、曲げたいと思えば曲げれるし申し分ありません。 909Fや906Fと比べてもだいぶ優しくなってますが、タイトらしさは無くなったかもしれません。 問題は夜の練習場でフェースの向きが解り難いですね、ドライバーにも云える事ですが。多分フェースの塗装をはがすカスタムが流行ると思います。 残念ながらバランスと重量が私には軽いので、リシャフトして使います。 セルさえ合う物があればリシャフトは簡単にできるので、試してみても面白いとおもいます。2011/3/15(火)12:58ブリリアント -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415メーカーHPをみて購入しました。 慣れるまでは多少時間がかかりますが、構えた時のクラブ上の変な癖はないです。(フェースがフック寄り等。) 打感はすごいいいです。私はボールをV10を使っているのですが、芯を食った時の反発感は今までで最高です。またフェースが小ぶりなので意図的にドロー・フェードを打ち分けられる方にはお勧めです。ミスヒットにも強いです。 また打ち方にもよりますがHSが45位あれば270YD前後は問題なく飛びます。但し高さが出ない分、かなりランがでます。 山間部のコースや平野部のフェアウェイが狭いコースにはバッチりです。 以前は701Gを使ってましたが、とにかく全く球筋・飛距離が違います。 球筋が低くて伸びる様になるので風に強いボールが打てますよ!2011/3/14(月)11:16pup-tokyo -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバー口コミでの評判で前から気にはなっていたが、G15を先に買ってしまい、 ONOFF+2008と使ってきたが、どうも打感が固くて気持ちよくないし飛んでいない。シャフトも堅めのモトーレF1を使っていたが、自分にはオーバースペックだったように思えて少し軽めのシャフトでG10を見つけたので安価だったこともあり つい購入。PROFORCEV2 55はトルク3.7の中調子でもう1本持っているATTAS6Sと癖はかわらず扱いやすい。総重量も310g程有り久しぶりに飛んだと思える感触を味わえた。遠回りせずに初めからG10にしとけばよかった! 構えやすさは半月のマークで確認でき、シャフトも素直に反応してくれている。 と言っても、まだ練習場50球とコース1ラウンドですが・・・ 最初はどれも初めて出会えた最高のクラブと思うのですがネ・・・ 今回は長い付き合いをできればと思い一生懸命練習します。2011/3/14(月)10:17asaoka -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャー ツアーライト310 ドライバーMIYAZAKIシャフトを使用してみたかった為US仕様を購入しました。 DSTツアーとの一番の違いは音です。 DSTツアーは全く金属音のしないバシャッという音でしたが、TL310は普通の低めの金属音です。 打感はDSTと似ていると思います。 方向性に関してはDST<MP CRAFT T1<TL310、 飛距離に関してはMP CRAFT T1<DST=TL310という感じです。 ロフトは構えた感じではDSTより立っている感じで、玉の高さもDSTよりちょっと低めな感じです。 値段の3万円以内で買えるのでとてもコストパフォーマンスがいいクラブだと思います。2011/3/13(日)15:37ごっち -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ STOUR-AD EV,DI、Kaili,Ilima,FUBUKI等に浮気しましたが、結局青マナに戻ってきました。 非常に良いところ、悪いところはないのですが、スイングに対して素直であるところが良いですね。 スイングが悪ければ答えも素直に返してくれます。 馬鹿当たりは期待できませんが、悪くもないです。 S73のSを使用していますが、コンスタントに250ydは飛ぶので安定しています。 シャフト選びに迷ったら、古くなったけどやはり青マナはおすすめですね。2011/3/13(日)13:59yasugoro -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプSt顔の良い7Wを探して行き着いたのがこのType stでした。 練習とラウンドの感想を掲載します。 ・ヘッド データー上は、1°オープンとなっていますが、フェイス上部の塗装が絶妙で視覚的にはほぼストレートに見えます。ヘッドの座りも良くターゲットに構え易いです。 体積が7Wで143ccは、この手のウッドとしてはやや大き目かと思いますが、洋梨型のヘッドはネックのボリュームが少なく面長に見えることもあり、データーより大きく感じません。 洋梨型でストレートのヘッドは、ミスのイメージが少なく安心感が大きいでしょう。 ・シャフト グラファイトデザイン社のDJ−7を選択しました。DJ−6も試打しましたが、当りが薄くタイミング合いませんでした。 DJ−7は2.9と低トルクで、ドライバーとシャフトの長さを比べると先端を1インチ程度カットして組んでいるようです。 先端強度も上がり、撓り量の少ないしっかりとしたシャフトに仕上っています。撓り量が少ない事で硬く感じられる方もいらっしゃるでしょう。 ・飛距離、方向性、弾道 HS44m/s位の私で、キャリーで190yd-195yd 撓り量の少ないシャフトのお蔭で方向性は良いです。 弾道は高く、スピン量の少ない強弾道の球が打てます。 ・打感 『パシッ』と低めの音で、打感はやや硬めで気持のよい手応えです。 ・総括 洋梨型の美しいヘッドは、構えた時の安心感も大きいです。洋梨型のヘッドが好みの方にはお勧めです。 撓り量が少ないシャフトは、強振をしてもすばやく反応をしてくれて方向性もよく、打音・打感ともに満足する高いレベルにあります。 ショートウッドとしては非常に完成度が高いクラブで大満足です。 今後、番手を上げて5Wも検討をしたいと思います。2011/3/13(日)09:47FUMI PaPa -
タイトリスト/910910F試打させてもらいました。かなり打ち込んだのですが、 904からMC毎に段々ヘッドがでかくなってきましたが、 正直大きすぎます。またドライバーでは例のガチャガチャは 気になりませんでしたが、FW、ハイブリッドでは少し気になります。 FWやHBDにはいらないと思いますが、いかがでしょう? タイトのFWやHBDはネック部分が美しいのが特長だったので、 個人的には残念です。好みの問題ですが、拘りのある人の クラブ=タイトのクラブなので このあたりどうなんでしょうね。 直進性は今までのタイトのFWの中では一番だと思いました。 その分、仕組みで球筋変える仕様なのでしょう。 タイトが好きな人って、新しい、流行に便乗したような機能には 保守的な態度の方が多い=(私も) ですが、遅れたジジイと 言われても やっぱり・・・・、です。 打感もやっぱりタイトなので 問題はないのですが。 いいクラブと思いますけれども、私は906の方が好きですね。 デザインは もはや洋ナシ型ではないですね。2011/3/13(日)01:36DEION -
タイトリスト/910910 D3910D3は噂以上に飛びます 打感も良いです 強い球が出ます シャフトをDJにすれば打感がとても良くなります ヘッドが洋なし型なので445CCより小ぶりに見えます とても良いドライバーだから長く使いたいです2011/3/12(土)21:39がんばるぞ -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 打感は、MBに劣りますが、PWPウェイトのおかげか?真に当たった感触は、上々。 方向性ですが、このクラブの最大の魅力はココでしょう。 カゴの中で打った感想ですが、真直ぐ、インテンショナルの打ち分けが簡単です。私レベルでもある程度意図した打ち分けが可能です。 多分、このクラブなら…と淡い期待を込めて、注文してしまいました。 コースで使用したら、再度クチコミします。2011/3/12(土)20:12kaminari1go
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 同時発売のMC、CBも打ってみました。 さすがに打感はMBが一番良いです。 TMのクラブは他社に劣るものが多いと思うのですが、このMBはすこぶる「気持ちよく」打てます。 真に当たった感触はPWPウェイトのおかげか?思わずニヤけてしまいました。それだけに衝動的に購入しそうになりました。 操作性も高く(我々には難しい)、微妙なコントロールも(上手い人なら)出来るんだろうなぁと思います。私は真っ直ぐ打ったつもりでも、微妙に弾道が左右に乱れ(スピン量が乱れ)てしまいます。 私では、このクラブではスコアアップしないですね…残念ですが。 ただ、他社のマッスルバックと比べ、かなり易しい方であり振れる方なら使用に問題はないと思います。2011/3/12(土)19:55kaminari1go -
タイトリスト/CBCB 710 アイアンAP2(2008)を使用していて、特に不満はなかったんですが、勢いに任せて購入(笑)AP2は冬用にしました。 1ラウンドまわっての感想ですが・・・。 ○良い点○ ・AP2より打感が気持ちいい!!・・・フォージドならではなのかな?打っていて満足感が違います。 ・スピンがきいてる?・・・新溝のはずなんですが、AP2より明らかにスピンがきいてます。ショートアイアンで打つと「ぎゅっ」っと止まります。(AP2は「ボトッ」って感じ。) ・操作性がいい!!・・・AP2より左右に曲げやすいと思います。戦略が幅広くなりそう!! ×ダメな点× ・芯が狭い・・・まぁこの手のアイアンでは仕方がないんですが、顔も小さいし、ミスヒットは手にしっかり伝わります。 ・アップライト・・・慣れればアマチュアにとって何の問題もない程度に思えます。 ・ロングアイアン・・・バックフェースが見えるので、気になる人には嫌かも。 ☆総評☆ とてもいいアイアンです。なんせ、シンプルなのがこれまたたまりません!!それでいてある程度の芯の大きさを感じさせてくれるし・・・。ただ、初心者にとってはかなり難しいとは思います。 ヘッドスピードとかよりも、自分で芯に当たったのか、そうでないのかが分かる人にとっては使えるアイアンだと思います。 自分的には、買って大正解です。夏用として買ったけど、年中使ってしまいそうです(笑)2011/3/12(土)19:28noritaro -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッドこのクチコミは初代Vスチールです クラブは僕のお父さんの友人からもらいました 今の僕にはシャフトがぴったしです ゴルフ歴6年のなかで5Wはとても気にっています 初代Vスチールは噂以上に良いです このクラブは上手くなる1本です FWが苦手な方は一度試してください2011/3/12(土)14:14がんばるぞ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01-MILD今年からX01MILDに変えました 打感も柔らかいです スピンがとてもかかります 飛距離も最高です みなさんに自身もっておすすめします JJGAの試合が楽しみです2011/3/12(土)13:29がんばるぞ -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-III ウェッジ良いウェッジだと思いますが私には合いませんでした。 構えたときのヘッドの厚みが妙に気になりました。 打感はいいですね。2011/3/12(土)09:09nariy -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ C-C今回X100シャフトが挿さっている52°と56°を購入しました。 実際ラウンドはしていませんが練習場で使用したところ 構え易く、上げるのも転がすのも比較的ラクに打てる気がします。 鋳鉄とのことですが打感も悪い気がしません。 しばらくはコレでラウンドを楽しんでみようと思います。2011/3/12(土)09:06nariy -
ミズノ/RR 45KM014 ゴルフシューズクッションいいです。これまでのどのシューズよりもいいです。デザインもすっきりとした中にこだわりも感じられかっこいいです。ただクッションになるところが空間になっているのでごみは入りやすいです。でもそれを差し置いてもいいです。有名海外メーカーだけがいいのではないとよくわかりました2011/3/11(金)22:32kiyochan -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2910D3の組み合わせです 飛んで上がりやすいです みなさんにもおすすめします2011/3/11(金)22:01がんばるぞ -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク D.A.R.Tバックストライク ブレードも使用していますが 構えた感じはこちらのほうがシックリきます。 振り子のように真っ直ぐ引いて真っ直ぐ当てれば狙い通り転がってくれます。 上級者の方には物足りないと思いますが、パットが苦手な方は手にとって振ってみても損しないと思いますよ。2011/3/11(金)14:41nariy -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン年末トップアマの方と廻ったとき、「MBはね〜」と言われ素直に聞き入れました。 KBSでメーカーカスタムしました。 アイアンはバッグからもろ見えなので(ウッドはHCがあるのでOK)あまり見場のしないクラブは恥ずかしいので、これくらいか?と言う選択です。 このクラブ難しくないですか???? 660は多少芯をはずしても手に響きませんが、AP2はシビアです。 芯を食った時はまずまずの打感ですが・・・ ただややずれても距離の落ち方が660より判りずらいです。 シャフトのせいもあるかと思いますが、660より7〜8yは飛びます。 これでもう一つ上のステージにいけるか・・・???2011/3/11(金)14:16シロナ
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク ツアー ドライバータイトリストマニアですがドラはキャロ派のシロナです。 普通のレイザーホークの項目がないので此処に書き込みしました。 今まではレガシツアーV+ATTAS6 9.5度の左に行きにくい物を選んだのですが、調子が悪いと暴れウマになりスコアがまとまりません。 年末一緒に廻ったトップアマの方が、「えっ」という易しいクラブを使っているのを目の当たりに見て決心しました。 いつもならツアーを選びますがあえて普通のドローを、しかも10.5度で標準(S)の柔いシャフト。 見た目はペケです、不細工です。 このてのクラブに打感は求めない方がいいです、普通です。 が、とてつもなく易しいです。しかも強弾道!スピンが少ないというのはこう言う事かと納得しました。 ただし、球が上がりずらいのも確かです。 普段弾道高めですが、10.5度で中弾道です。 あと、開き気味で入るとやはりスライスはします(少なめですが) 強振するとどフックです。 軽く60%ぐらいの感じで振るのがベストですね。 見栄でツアーにしなくて正解でした。 ただ楽すぎて下手になりそうです(笑)2011/3/11(金)13:47シロナ -
フットジョイ/GFGF:II ボア ゴルフシューズ(2009)新型が出てので、こちらはかなりのお買い得ですね! ラウンドの合間の休憩時や、シューズに砂が入ったときなど、楽に脱ぎ履きできるのは、とても重宝です! シューズの性能は、FJですので文句のつけようがありません。2011/3/10(木)22:26写裸 -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー私は左利きなので選択肢が限られるし、なかなかこれといった試打クラブが店にないので、今まで買ったドライバーはすべて一発勝負でした。このクラブを買う前は2世代前のVIQを使っていました。このドライバーも悪くなかったのですが、私にはちょっと軽すぎて・・・。 で、このサイトで評判のG15をフィッティングもせずに購入してみました。シャフトも飛ぶと評判のATTAST2に。VIQに比べると20グラムぐらい重くなってしまい、ちゃんと振ることができるか心配しましたが、まったく問題なかったです。 最初は、クラブの重さの違いか挙動の違いかスライスばっかり出たのですが、だんだんタイミングがつかめてくると、まっすぐ飛ぶようになりました。他の方が書いているように、ドローは打ちにくいかもしれません。 飛距離はというと、前より20y近くよく飛ぶようです(芯に当たった時ですが・・・)。前はどうがんばっても230ydsぐらいしか飛ばなかったのが、250ydsぐらい飛んでます(GPS計測にて)。打感も硬すぎずいい感じ。シャフトも6Sですが、思ったより硬く感じなくてしなり感も感じることができタイミングがとりやすく、非常にいい感じです。 これは買って正解でした。カスタムシャフトにしても4万円台前半!これほどコストパフォーマンスの高いクラブは今まで見たことがありません。選択肢の少ない左利きの方にはおすすめではないでしょうか。2011/3/10(木)22:19ばーばら -
ゲリンライフ/アイランドシリーズABACO(アバコ)リミテッド パターゲリンライフは日本では注目されていませんが、大変良いパターを作ります。 フェースのグルーブはやはりラインに乗りやすく球の転がりも良く、打感も柔らかくフェースに乗る感覚さえあります。 このモデルは限定で発売されましたが、キャメロンにも負けていない質感を出していて素晴らしいですよ。 是非お試し下さい。2011/3/10(木)22:00waimea -
アディダスゴルフ/トラクションライトトラクションライト AT ゴルフシューズとにかく軽い! 疲れにくく足の裏で傾斜を感じやすく又グリップもそこそこ良いので傾斜に対応した狙い目がわかりやすく良いシューズです デザインもカッコよく気に入ってます2011/3/10(木)21:28hiro-405 -
フットジョイ/GFGF:II ボア ゴルフシューズ(2009)マークダウンで3色購入しました。履き心地は上々です。鋲の減りが早いと周りの人がいってます。2011/3/10(木)18:43ぷーさんた -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン難しい。易しいと評判だったのに・・・ 普段はMP62です。MPより顔が大きめで易しそうなのに僕には難しい。MPよりも重量が欲しくてAP2にしました。11月末に購入してからだいぶ打ちこんで使えるようになってきてけど、ラウンドではまだ使う自信が無い。 スイートスポット狭くないですか?まだ縦の距離にバラつきが出ます。左右はドローもフェードも打ち易いのでやはりタイトらしい操作性です。 でも、AP2のおかげでスイングが落ちついてきました。手先でコントロールするよりもスイングでコントロールするしっかりしたアイアンだと思います。 上級者はもちろんこれから上を目指す人にはいいクラブだと思います。僕はまだまだ時間がかかりそうです。2011/3/10(木)18:18mp男 -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーネットオークションでヘッドを落札しUST/IRODを挿入しました。 スペックは、トルク=2.6/バランス=D2/総重量=316g/長さ=44.75インチ/硬度=Sです。結果としては、シャフトが自分に合っていて別のウッドでも相性がいいので、この組み合わせでも最初から違和感無く直ぐにエースドライバーになりました。一番のポイントは安定度ですね。他の色々なクラブのクチコミなども飛距離が重視されがちですが飛距離ではなく、いかにボールをそろえられるか(バラつきを無くす)だと思います。これは特にアイアンの方が重要ですが。。。ウッドも飛ぶけど曲がるでは困りますね。いかに安定してセカンドが打てる所に置けるかです。その点G10は距離は250y前後と普通ですが安定度が素晴らしいと思います。2011/3/10(木)15:28mayu55 -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ドライバーヘッドの性能自体は非常にレベルが高いと思いますが調整機能が不要に思えます。 ニュートラルな位置での感想です。ヘッドの捕まりは平均より少し捕まらない程度で標準やや逃げぎみです。飛距離性能は芯を食えば市販ドライバーでトップレベルです。芯をはずしても距離、方向性はそれほど影響されません。真芯は広くないが全体的なスイートスポットは広い感じ。 打感はN遠製ということもあり最高に良い、真芯をはずしても打感がいいのでミスがわかりにくいのは微妙なところです。 ロフトは9.5ですがリアルロフトが寝ているので10.5かそれ以上に上がります。 フェースの向きはストレートで非常に構えやすいです。2011/3/10(木)14:38マーク72 -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-III ウェッジ単品売りのウェッジとしては最もやさしいウェッジと言えるのではないおでしょうか。 2代目よりグース度は少なくなっていますがダフりには寛容です。 フェース面もあまりグースに見えないように工夫がされており構えやすいです。 スピン性能も初代ほどではないですがほどほどにスピンが効いて逆に距離感が出やすいと思います。 アプローチミスを減らしたい方には間違いなくオススメです。2011/3/10(木)13:54マーク72