ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE GR ドライバー701のヘッド形状に馴染めず、703の想像以上の手ごわさに疲れ、このGRに戻りました。 6X07ですが、701,703と比べると、非常に優しく感じます。 701に比べると、飛距離も変わりません。 703と比較すると打感や飛距離では、負けますが、アバウトでOKなクラブですので、1ラウンドを通しての安定性ですと、このGRに軍配が上がると思います。 ドライバーが苦手で、色々試しましたが、新しいクラブが良いわけではないということを実感しました。 当分、このGRと6X07の組み合わせに勝るクラブは、見つからないような気がします。 ドライバーが苦手な人で、ヘッドスピードが、45前後の方には、お勧めです。 顔も良いですし、非常に構えやすいドライバーです。 中古で値段も安いので、良い状態の物を見つけたら買いです。2010/4/11(日)01:16しげぞー -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバーr7リミテッドエディションからの買い替えです。結果から言うと良い買い物が出来ました。前作のR9も気になっていたのですが、総重量が重く・・・との意見も聞かれたので、SUPERTRIが出るのを待って良かったです。昨日初めてラウンドしてきましたが、やさしく飛ばせて尚且つ方向性も安定してました。これまで使用していたr7リミテッドはメーカー標準シャフトで物足りなさを感じており、方向性に不満を持っていた部分もありました。今回購入のSUPERTRIはこれもシャフト(FUBUKIα60)との相性からか好印象です。今後は自分でもシャフトが簡単に交換できるので、正確の違う予備シャフトも準備したいと思います。楽しみです。2010/4/11(日)00:57dre -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ フェアウェイウッド(2010)ツアーステージは初めてですが、ものすごいシャローヘッドで構えやすいです。 コースでも、トップを怖がらず安心して構えられます。 これまでは、少し厚みのあるヘッドを使っていて、怖かったのですが、それが払拭され、ナイスショットが期待出来ます。 厚みのあるヘッドが怖いとい方にはお勧めだと思います。2010/4/11(日)00:31へなちょこたー -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバーR9、R9MAX Type E、と使ってきましたが、一番構えやすいクラブです。 460ccの大きさは感じませんでした。 もともとスライサーですが、フェードくらいに収まってくれて、安心感がもてます、先日ラウンドしましたがOBはなく、フェアウェイキープ率も上がりました。 黒く引き締まったヘッドで、大変気に入っております。 私は、大変気に入っております。2010/4/11(日)00:26へなちょこたー -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー旅行先のハワイで口コミを信じて試打なしでオリジナルALDILA Serrano Sを購入しました。クラブ総重量が軽くシャフトも評判より頼りなく、タイミングが取りづらくてコースで使ったらボロボロでした。正直失敗した!と思いました。クラブの性能に一番適したものメーカーがオリジナルとして装着していると考えていますので普通ならリシャフトなど考えませんが、ヘッドの打感と初速の速さにもしかしたら?と、思い切りたたけそうなマミヤにリシャフト(総重量328g D4)しました。 特別飛距離が出るというわけではありませんが、中弾道の棒だまで打ちだし方向にまっすぐ飛んでいきます。思い切りたたいても左右の曲がりは少なく安定性は抜群です。操作性がいいとは言えませんがフック・カットに打つこともできます。 コースではアドレスの向きだけをチェックして8割程度のスイングをすると間違いなくフェアウェーにおくことができますので今のところエースとして使用しています。 これだけ口コミがたくさんあるのには、クラブの性能に理由があるのだと思います。一度試してみてください。2010/4/10(土)22:48canadagolf -
プロギア/GNGN 502 HIT初級者から上級者まで使用できるクラブかと思います。構えた感じ、打感、振りぬき感、打音等全てにおいて文句の付け所が無いと思います。いいですよ!2010/4/10(土)21:32マリノスケ -
タイトリスト/APAP1 710 アイアン飛距離・方向性ともに申し分なく、ある程度のミスもカバーしてくれます。 タイトリストと云えば難しいアイアンのイメージですが、AP1は初心者〜中級者でも易しいアイアンだと思います。2010/4/10(土)19:20龍神 -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #9このパターに変えてホントよかった。 全ての点において申し分なく私には合ってました。 18ホールで10打は縮まりました。2010/4/10(土)19:16龍神 -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジサンドも最高! 2日間のラウンドで数少ないバンカーショットでしたがミスは1度も無し。 ゴルフは腕じゃなく道具ですね。2010/4/10(土)18:56龍神 -
クルーズゴルフ/HAMMER(ハンマー) ドライバーチャレンジ&ステップアップ期待できる。2010/4/9(金)13:32satohi393
プロギア/REDRED 505ドライバーメーカー特注DI-6sシャフトにて購入しました。 ゴルフ5にて測定したらミート率1.44と出ました。 メーカーカタログ通り芯が17%アップしたことにより初速が上がり この値になったと思います。(当然飛距離もアップ) H/s43ms以上の人は標準シャフトでは軽すぎて安定しないと思います。 是非特注シャフトでお試しください。2010/4/9(金)12:50パンチョ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジランキングでは高評価ですが、他のウェッジと比較し何でこのウェッジが良いのか首を傾げてしまいます。ライ角に難があるせいか、背の低い方が打つとたぶん左に引っ掛けてしまいます。よって正確なアプローチを望むことが出来きないかもしれません。お店に持って行ってライ角を調整すれば多少は良いのかもしれませんが、噂ほどのものは無いとです。確かにスピン性能と恰好は優れてます。しかしそれに騙されず、先ずはご自身試打してから決めるべきクラブだと思います。私は恰好とクチコミに騙され、即売ってしまってTM製のZTPを購入しました。2010/4/9(金)11:41カーク -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアンUSAバージョン、DG S-300仕様を購入し、S-300では少しヘビーすぎましたので、今まではスチール一辺倒でしたが、思い切ってカーボン(GDのTourAD-65<S>)へリシャフトしましたが、ワタシには全然合いませんでした。確かにスチールより、飛距離は1番手くらい上がりましたが、芯を食っても思ったほど打感が良く無く(これはスチールでも同様です)、左右のばらつきが思った以上に多くてワタシには全く合いませんでした。色々試してみましたがワタシには扱え無いようです、残念!!。2010/4/9(金)04:22Esatochan -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバーR9(420)とタイトリスト909D2を所有しており、どちらも気に入っておりますが、SUPEERTRIも大変気に入りました。前モデルR9は扱いやすく打感も弾道も気に入っているのですが、FCTスリーブの重量せいか?ラウンド後半に疲れを感じてしまう事があるのですが、今回のSUPERTRIはスリーブが軽量化されているので、微妙に体にも良い影響があればいいと期待しています。良くも悪くも前モデルR9と比較して劇的に良くなったと言う印象は無いのですが、スポットが少し広くなった気がする事と、打感が更に好みになった事は自分なりに評価しています。いずれは既に所有しているR9(420)とD2同様にATTAS(6X)を新型スリーブに装着して使用するつもりですが、とても楽しみです。海外プロの使用率も高い様ですが、優しさも兼ね備えた良いクラブだと思います。買って良かったです。2010/4/9(金)00:01reyuge -
ミズノ/MPMP-67本店にて試打した感想です。 トップブレードやソールは薄いものの構え易く抜けも良く小顔なのでショットへの集中力は増しますね。 MP32や33に比べ打ち易くなっていますが、MP68と同様に吹け上がりを抑えるような工夫と傾向はあまり感じられませんでした。故にシャフトの選択やバランスが重要になると思います。 プレイヤーのレベルアップを誘うクラブではないでしょうか。 誰向け?の問いにはあえて中級者と答えましたが所詮アマチュア、ご自分で気に入ったクラブを購入しエンジョイゴルフするのが一番ですね!2010/4/8(木)17:57maimai -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン購入するつもりでレンタルして試打しました。構えやすさはいいのですが、打感がひどい。フルスイングの時はまだ許容できるんですが、アプローチではバチンという感じなんです。 飛距離も出るし、格好もいいのですが、この打感だけは何とも我慢できず、あきらめました。買う前に一度打ってみることをお勧めしますよ。2010/4/8(木)14:58komy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703 LIMITED二年間、タイトリストAP-2 DGハイローンチを使用していましたが、最近少々きつくなってきており、評判のカーボンシャフトをAP-2にリシャフトしようかと悩んでいたところ、703Llimitedの発売を知りすぐに注文しました。やってきたのは4月5日。すぐに受け取り、その日は重量やライカク、バランス等を計測しました。いつも新品アイアンを購入しても工房に持っていき微調整をしてもらいますが、全く問題なさそうです。重量もAP-2が#5で420gにたいし、400グラムとNS950と同数値になります。わかっていたけれども軽さに不安が少々。さらに細部を見てみると、ソール形状がラウンドをしており、幅広の割には抜けがよさそう。顔も703より小顔で遥かに精悍に見えます。さらにショートホーゼルにタングステンが「こんなに入ってますよ!」と言わんばかりに下部にどっさり! これでは打ち込んでしまうと吹け上がるのでは、と喜んでみたり不安がよぎったり! そして翌日練習場へ。いつも来ているところなので高さや飛距離も一目で分かります。まあ、一言で言えばスムーズな打ち抜きと打感、上がりやすさは最高と言えます。シャフトの特性もあるので、どこまでがヘッドのおかげかはっきりしませんが、間違いなく今まで以上に楽に、そして1.5番手ほどの飛距離が望めます。打ち込んだ時と払った時の違いは練習レンジでははっきりしません。しかしこれだけの低重心だと、打ち込むタイプの人には向かないと思います。 私にはちょうど良いですし、特にシャフトの色がチタン色に近い特注で最高にかっこ良く、グリップも市販されていない、ブルー&エンドがピンクの特注ですから振っていて気分が高揚します。今のところ非のうちようがなく、念のためにとっているAP-2を売ってしまっても問題ないとさえ思えてきました。兎に角、試打をお勧めします。最高ですよ。2010/4/8(木)14:22目指せシングル! -
ピンゴルフ/ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)52度と56度を購入しましたが数ラウンドで両方ともメッキ?が剥がれました。ただいま修理依頼中・・・2010/4/8(木)13:32yoyo -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー色々とパターをとっかえひっかえしてきましたが、叔父からのすすめでそんなに色々買うなら高いものを買ってそれを練習しろの一言で、パターの固定に踏み切りました。その際に丁度モントレーと出会いニューポートと比べましたが、モントレーの方がヘッドの色がしまって見えるので、芯を外しにくく、とてもタッチが狂うことがありません。 パターはやっぱり、スコッティー!選ぶなら『カリフォルニア』!形状は飽きない『モントレー』と言った順でわたしは行き着きました。 すでに、3ラウンド使いましたが、打数は少々減りましたが好不調は確実にへり、コンスタントなパット数になりました。2010/4/8(木)01:49ごるてつ -
ミズノ/MPMP-62一昨年に、記念にとミズノでクラブをオーダする事にしました。その時には、MP60にしようと思ってましたが、クラフトマンにMP62を進められ、一発打った瞬間で『これだ!!』と手が感じました。 そのぐらい、打感は最高です。 また今回、シャフトもカスタムしたので、弾道は高くてグリーンで止まります。それとライ角調整したので、ダフリも激減して今はMP62様さまです。8番アイアンの顔は私は好きです。 しかし、距離はダウンするので、飛ばしたい人は避けた方が良いです。 一方、方向性の人には絶対におすすめです。2010/4/8(木)01:43ごるてつ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703 LIMITED今まで、X-14プロを何の問題も無く使用していましたが(ライフル)やや軽めのシャフトでしたので手打ちになってしまい、プッシュアウトの連続!これは何とかせねばと思いフォーティーンT-550(ロフト立ちまくりで距離稼ぎたい?)安易な考えでレンタルしたところ最初の1〜3球位は#7で160y以上・・これは買い?しかし、数球打ってるうちにペチッ!シャンク・力むと引っ掛け!・・しかし、玉を安定させるにはDGシャフトは重い・・んが!偶々練習場でX-BLADE 703試打発見!これがなんと!打ち易い事!。DGシャフトでもロフトがかなり立っているためダッフっても150yジャスト!こうなると、リミッテッドと打ち比べたくなりますよね!。まあ、ヘッドも小さいし、まあ703に軍配が上がると思いながらもリミテッド試打開始!数球で結果は出ました!断然”リミテッド”!タングステン効果か高弾道・飛距離爆裂と言った感じでノーマル703とは全く別物です。まず玉が安定し、ミスヒットに強いと言うか小さくなった分振りぬける感じです。数時間後には購入しました。DGシャフトが重くて苦手な人、全然いけます!ロフトがカバーしてくれるみたいです。重い分体で振ります。2010/4/8(木)01:29MASA -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ドライバー(BLACK)某ゴルフ雑誌の試打会に参加したのですがこのディアブロエッジは正直全くのノーマークでした。 何げに手に取ってアドレスすると非常にノーマルなヘッドでスクエア感に溢れ、良いメージがすぐわいてきました。 打つと球筋は真直ぐなのですが低スピンの棒球とはちょっと違う若干フェード回転のかった超高弾道でした。 そこでカスタムシャフトを全て試打。DI-6は高弾道の真直ぐで結果は良かったものの振り感にちょっと違和感を感じました。 アッタス6では中弾道に落ち着きましたが自分にはやや重く感じました。最後のイリマが高弾道で振った感じと球筋が一致して操作性もあって一番の好印象でした。 全体のイメージとしてはワールドワイドモデルらしくアメリカンな鷹揚さ&ハード(重量、デザインなど)なところに日本的繊細さが(打感、音など)が加わり多くの方に受け入れられる優れもののクラブなのではないでしょうか。 なんといっても最大の魅力はカスタムシャフト仕様で片手にも行かない価格です!2010/4/7(水)21:36おおむらさき -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー最新L字パター3本(デルマー・テーラーロッサ TP マラネロ by Kiama・オデッセイブラック・シリーズ ツアーデザイン #9)を所有しています。その比較も交えて投稿させて頂きます。 ・形状 ガルシアモデルのデルマー3.5と同じ形状。大きさはオデッセイ#9と同等、テーラーロッサ TP マラネロ by Kiamaより1回りほど大きいです。半円型の#9に対して、デルマーやロッサ TP マラネロ by Kiamaはヒール側が絞り込まれた形状。 ・打感 『カツッ』と手応えのある硬めの打感です。 3モデルとも手応えのある打感ですが、軟らかく感じるのは#9で、TP マラネロ by Kiamaとデルマーは同等位でしょう。 ・方向性 ソールに埋め込まれたタングステンウェイトのお蔭で、L字タイプとしてはヘッドの直進性は高いでしょう。 ヘッド後部にタングステンを配置した#9とは目的が違うように思えます。(#9は転がりの良さ) ・転がり ロフトが4°と少し大き目の為にやや転がりが悪いように思えます。ヒットするタイプには距離感が掴み易いのではないでしょうか。 3タイプで転がりの良いのは、#9でしょう。目標まで『スゥー』と伸びて行きます。TP マラネロ by Kiamaは中間に位置します。 ・仕上げ 「ハニーディップ」と言う自然光で反射の少ないブロンズ仕上げですが、このブロンズは好みの分かれるところでしょう。#9やTP マラネロ by Kiamaの様にブラックの仕上げですと万人に受けが良いと思います。 ・総括 ヘッドの直進性が良く、方向性にも優れたパターです。ヒットするタイプに合うでしょう。フェース高もあり、ミスヒットにも強いですし、3本の中では1番扱い易いと思います。 扱い易さでは、デルマー・TP マラネロ by Kiama・#9の順ではないでしょか。#9はフェース高が22.5mmと低いのが難しくしている気がします。2010/4/6(火)17:21FUMI PaPa -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)r7 ドロー レスキューからの買い替えです。 はじめはフェイスが小さくクラウン形状に違和感を覚えましたが、 使用するにしたがって、スコアメイクの鍵となるクラブになりました。 ヒットするとパキっとした乾いた打音でコンスタントに220Yを楽に運べます。 しかも直進性が抜群でスイング中のフェイスの管理が出来ていれば、ほぼ100%真っ直ぐ飛んでいきます。 FWが苦手な人は多いと思いますが、3Wはティーショット用として、5Wの代わりに♯2のユーティリテーを入れるのはアリですね。 ヘッドが小振りなのでラフからも振りぬき易く、文字通りトラブル時のお助けクラブとして活躍してくれています。 価格も1万円台前半ですので、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。 ただ、♯2はほぼ売り切れ状態なのが痛いですね。買いたくても買えない・・・。2010/4/6(火)12:20ponkotsu -
ミズノ/MPMP-67スペシャルオーダーで綺麗なクラブに仕上がりました。 シャフトの感じもGOODです。2010/4/6(火)12:01jimakun -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバー3度目の書き込みです。残念ながら手離しました。イリマのシャフトにしてはヘッドバランス(D1)が軽すぎたのか、やはりHS45前後ではこのクラブの性能を活かしきれないのか、重量的にはオノフ黒2008(316g)とほぼ同じなのに重く感じ、ヘッドが走らず、時として右フケが出、それを怖がると左引っ掛けが出るという悪循環。イリマは粘りがあり、中調子にしては走らないシャフトなのでヘッドバランスは重め(D3程度)にしたほうが良かったと感じました。研修生(HS53)に打ってもらったら、ヘッドが利いていないということで右プッシュを連発していました。ちなみにオノフ黒を研修生が打つと、ほぼ真直ぐのドロー系連発です。やはり試打をしっかりしてから購入すべきと言うことを改めて思い知らされました。2010/4/6(火)10:17元村の飛ばしや -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバー友人からFCT付きのシャフトを頂いたのがきっかけで、テーラーのドライバーは初代R7以降、フェースの見え方が自分には合わず、遠ざかってましたが、SUPERDEEPは構えやすく購入。 球筋は、アドレス時に見えるロフトより打出しがやや低めに出る印象です。フェースが見えやすいヘッドなので試打をし弾道を確認してからロフトを決定したほうがよろしいかと思います。 分厚いフェースのおかげで明らかにスピン量が減り、棒球で伸びのある球が打てます。打ち出し方向にまっすぐ飛んでいくので、スライス・フックは打ちづらい印象です。 打感は、シャフトによっても変わってくると思いますが、ノーマルのR9よりもボールのくい付きが良いように感じられます。 HPで抱いていたイメージよりも易しく、幅広い層に受け入れられると思います。 ぜひ一度打ってみてください。2010/4/6(火)10:02TKHR -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)当方、ウェッジのセッティングは51°と56°のツアーアクション二本の他にテーラーのRAC58°のNSシャフトの合計3本です。588ウェッジはヘッドが効きすぎてるのでフルショットするとやや左に球が出てしまいます。なのでいつも70%の力で打ってます。それでだいたい51°で70ヤード、56°で50ヤードくらいの飛距離です。短い距離はテーラーのRACのほうが安定した球が出るので588は専らピッチアンドランで使用しています。フェイスも大きいので安心して構えられ、やや重めの重量も安定に寄与してる感じです。効きすぎないスピンも気に入ってる点の一つです。 フェイスの開閉を好んでする方には使いやすいんじゃないでしょうか。決してオートマチックなウェッジではないですが、自分が上手くなったらさらに使いやすくなるでしょう。2010/4/5(月)17:43フォレスト6636 -
タイトリスト/909H皆さんすごいですよ、この909Hは!! ロングホールでのセカンドや、ミドルホールでのティーショットに於い ては、思い切ってクラブチョイスし迷い無く打てるクラブです。 私は、3〜5Wを使用するとどうしても力みが入ってのミスショットが多く1〜2打を無駄にしていましたが、909Hはアイアンショットのイメージ{ウッドの苦手意識が強かった}にて、セットアップできすんなりスイング出来るイメージがもてるクラブです。 是非とも皆さんもウッドの苦手イメージがある方は、お試打して下さい。出来たらラウンドにて使用する事をお勧めします。左へのひっかけが出にくいし特にいいのは、構えやすさが気に入っています。 ミドルホールでの左右OBがあり、ティーショットの落とし場所が難しいホールでは物凄い信頼出来る相棒になる1本です。2010/4/5(月)12:13なおちん -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #2昨日、購入以来はじめてラウンドで使用しました。 今までのパターは2ボール。その前はピンのアンサーでした。 アンサー型がシンプルで美しいと思っていましたので、購入前は、アンサー型のもろもろを検討しました。最後の最後まで、このサイトで好評のロッサ TP デイトナwith AGSI+ by KiaMaと迷いました。何度ショップで試打しても、打感、タッチの出しやすさ、方向性のとりやすさ、かっこ良さ、etc.、甲乙つけがたいと思っている状況が1-2ヶ月続いたのですが、昨日のコンペに間に合わなくなるので、先月このパターに決めました。決めた理由をあえて言えば「新商品」であったということだったでしょうか? 筆おろしとなった、昨日のラウンドでも29パットで済みました。3ホール目で、下りの7メートルにつけたファーストパット、ちょっと打ち切れず、また下り1.5メートルを残してしまい、結局唯一の3パットにしてしまいました。まだ感覚的に慣れていなかったからでしょうが、ほかのホールではまずまず。距離と方向性の出しやすさは、大変満足しています。インサートタイプのように柔らか過ぎて打った感じが鈍い、ということもなく、ほど良い打感も最高です。2010/4/5(月)11:20ヒロちゃん