テーラーメイドゴルフ/XRニュー XR ドライバー調整機能がついているので、ドロー系にセットしてところ、ナチュラルにドローが簡単に出て、距離も15ヤード程度のびた。 シニア世代だと飛距離が出ることは、非常にうれしい。2010/3/26(金)10:41futosisat -
ダンロップ/スリクソンスリクソン AD333(2009)以前に使用したことがあったので、購入しました。皆さんの言うようにコストパフォーマンスに優れております。打感はソフトでスピンもそこそこききますのでたいへんお勧めのボールです。以前のボールと比較しますとボールのロゴが2種の文字それぞれが約1.5倍に大きくなっていました。以前は気になりませんでしたが、文字を使ってラインを決める方が多くなってきましたので<AD333>の文字は十分にライン決めに利用できる大きさになっています。2010/3/26(金)01:00dexter -
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアン以前は、ストレートネツクのプロギアのアイアンを使っていたが、今回のモデルまで、グースが強く使う気にならなかったが、今回のモデルは、少しアップライトに感じるが、クラブフェースの操作性は、抜群です。2010/3/25(木)23:39tmsy2s -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバー中古で以下スペック品を購入 Tour-AD QUATTRO TECH MD-6 ロフト:9°45.75インチ バランスD3 家庭用秤での計測ですが約310gでした。 まず一番は「構えやすい」。 自分がどの方向を向いているのか、今までのドライバーでは やや半信半疑でしたが、フェイスの向きをしっかり把握できます。 またヘッドも大きさを感じさせず、スー、とアドレス出来ます。 45.75インチと長目の部類に入りますが、意図的に短く 持ったりする必要もなく、気持ち良く振り抜けます。 シャフトはとにかく素直にしなり、インパクト瞬間に グっと戻り、フォローでちょっと弾く感じでしょうか。 捕まりもとても良く、無理して捕まえに行くのは不要です。 力まず、インパクトのタイミング重視で振り抜くと 綺麗な、理想的なドローボールが出ます。 ロフト9°でも十分に弾が上がります。 10°近辺で高さが出ずに困らない人なら、 9°でも全然イケるのでは? とにかく飛び抜けた特徴がないが、逆にこれと言って 穴が見当たらない、非常に信頼が置ける1Wです。 しばらくは浮気をしない自信が持てました。 なんで日本で人気ないんだろうな〜、PINGは。 もっとアマチュアから評価されてしかるべきと思います。 やっぱりティーショットは安心して、気負わず打ちたい。 そういう方にはマジでお勧めできます。2010/3/25(木)22:58SUBARU -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR ウェッジ2年ぐらい使ってました。ヴィンテージの方ですが打感がよい。また日本仕様なのでシャフトNSの990という見たことも無いシャフトがささってました。今では妻におさがりしましたがよいウェッジでした。2010/3/25(木)21:39daiyana -
ナイキゴルフ/CPR 3 アイアンウッド3年前ぐらいに買いましたが、いまだにエースユーティリティです。やさしく打てて高弾道の球が出ます。中古クラブ点に行けばまだあると思いますので、皆さんも試してみたらいかがですか?気に入ると思います。2010/3/25(木)21:31daiyana -
ナイキゴルフ/ナイキ クラッシュヴェイパースピードとコースで打ち比べてみました。飛距離はディスタンス系の2ピースだけあって申し分なしです。打感も非常によいです。ただ、もう少しスピン性能があれば。コストパフォーマンスもナイキワンシリーズが極端に安くなってきているのでもうひとつですが、なかなかオススメです。2010/3/25(木)21:21daiyana -
ピンゴルフ/i15i15 ドライバーこのクラブはリアルロフトが9.5°でも11.75°もあるので、打球は高く上がるので、注意が必要です。 ややフックフェースですがフェードが打ちやすい気がします。 スイング軌道が変えられる人は、ドローも比較的簡単に打てます。 重心距離が短いので、テイクバックを開いて上げても、インパクトでは閉じやすく、スライサーにも十分ストレートボールが打てる気がします。 何よりシャフトがピカイチで飛んで曲がらないシャフトです。 超お勧めですよ2010/3/25(木)21:17babarasu -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ヴェイパー スピードナイキ好きなのと飛距離が出るとのことで迷わず購入。打感は少しシッカリした感じですがブラックほどではありません。飛距離も出ますが驚いたのはスピン性能。ツアー球のようにバックスピンがかかります。ツアーに憧れる本気のアマチュア向きという歌い文句はウソではありませんでした。コストパフォーマンスがよいので、今、エースボールにしょうか思案中です。2010/3/25(木)21:16daiyana -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ニュー・ビンテージ値段が手ごろになってきたので買いました。正解でした。52度と58度のMD、Cグラインドを買いましたが、特筆すべきはMDグルーブの58度です。バンカーよし、フェイスを開いてのロブショットよしです。スピンも強烈です。錆びは味と思いあきらめてます。2010/3/25(木)20:32daiyana
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド ツアー ドライバーDYMO丸からの乗り換えです。正直いい意味で裏切られました。400ccの洋ナシ型ヘッドは構えやすいし、方向性が出しやすい。飛距離も充分です。ナイキの久々の傑作です。ツアーといっても初心者でも操作できます。USものは値段も手ごろなのでオススメです。2010/3/25(木)20:21daiyana -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 03CS2008年のANAオープン視聴後に購入。 それまでパターはクラブの中で一番苦手でしたが このパターに変えてから得意になった訳では ないですがまったく苦になっておらず しょっちゅう変えていたパターが 2008年9月以降1年半以上浮気せずに使用しています。 グリップの太さとクラブの重さが自分にちょうど良いです。 (復刻版は標準のwinグリップの太さが違い若干細い) 最近発売された?も打ちましたが微妙にトップの 処理が違いますし、一時のプレミアも薄れてきてますので 私は?がお勧めです。2010/3/25(木)16:33ta-syo -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ C-CMTItype-Sからの買い替えです。 スピンは規制品ということで MTIに比べると効きません(ギュっと止まらない程度) ただ、開いたり閉じたりがしやすく 極端なスピンがかからないので手前からの アプローチがイメージしやすいです。 個人的には購入して正解でした。2010/3/25(木)16:17ta-syo -
プロギア/TRTR 500 アイアンracLTからの変更です。 シャフトがライフル100からDGへ変わりましたが 玉の高さは極端に変わりませんでした。 かまえた感じも似ています。 ステンから軟鉄へ変更したので芯を捕えた時は打感は かなり良いです。 またアゲンスト時もracLTより力強いです。 ただ、ミスはミスでしっかりでます。 今から上手くなろう!と考えている人には 練習に打ち込む理由づけに良いアイアンではないでしょうか?2010/3/25(木)16:06ta-syo -
ミズノ/MPMP Rシリーズ ウェッジやはりソール周辺のエッジをグラインドカットした形状の賜物でしょうか?オープン時の座りも良くダフるイメージが湧きません。抜けも抜群ですね。 試打したクラブのバランスがD3だった為スイング中とインパクト時の違和感は多少感じましたが問題なく操作できるクラブでした。 見た目は若干ボテッとして見えるため好みは分かれると思いますが、抜けの良さ・ミズノのお家芸である打感の柔らかさは幅広い層に使える素晴らしいウェッジだと思います。 以前はスピンが掛かり過ぎサードバウンドからの転がりがイメージ出来ず手酷い目に遭いましたがX-FORGEDとこのウェッジは満点に近い仕上がりです。 今後は、MP T10とじっくり比較したいと思います。2010/3/25(木)15:29maimai -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST TP ドライバー気になるクラブだったので、試打してきました。 以前から460ccのクラブは大きくて、構えた感じに違和感があり、敬遠していました。少しディープフェイスになったことにより、思ったより違和感がありませんでした。 試打したシャフトは、これも気になるシャフトのFUBUKITP63。オリジナルでFUBUKI付けちゃう!?ひょっとして、国内販売クラブで標準スペックしたのは初めてじゃないかな。カタログ上では、FUBUKI63のSをXにし、RをSにしたもよう。一緒に試打したαよりはしっかり感があり、安心して叩けました。 フェースは2度オープンですが、全く気になりませんでした>< 右に出るかと思いましたが、持ち球がドロー系なので、捕まりがよく右には出ませんでした。 打感・音等は、r9スーパートライと変わりが無いと思います。 また、弾道は中弾道で、高く上がらないと思います。 45.5インチで、トライより0.25インチ長い。その0.25インチの恩恵がそのまま飛距離に出るかとはあまり思えなかったりして…。 飛びのバーナーというイメージがありますが、やはりTP…。トライとあまり差がありませんでした。 トライと比較しても、あまり差が感じられませんでした。FCTがない分、安いのが売りなのではないでしょうか。しかもオリジナルシャフトで充分叩ける(オリジナルが1番重いし!)と思います。2010/3/25(木)13:31sato_ken -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバー気になるクラブだったので、試打してきました。 以前から460ccのクラブは大きくて、構えた感じに違和感があり、敬遠していました。少しディープフェイスになったことにより、思ったより違和感がありませんでした。 試打したシャフトは、これも気になるシャフトのFUBUKIα60。ツアー使用のFUBUKI63をアマチュア向けにしたようですが、63よりも柔らかい印象でした。やはりシャフトの弾き感はこちらの方があります。自分は叩きにいく方ですが、心配せずに振り切れます。 打感・音等は、r9と変わりが無いと思います。 また、弾道は中弾道で、高く上がらないと思います。 45.25インチという微妙な長さですが、自分が使っているUS仕様のr9と同じ長さなので、とても振りやすかったです。 r9の420ccから460ccになりましたが、スイートスポットが広くなったかと言われると疑問があります。やはりプロ使用のクラブだからほとんど違いがないのではないでしょうか。2010/3/25(木)12:58sato_ken -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG ロッシーオデッセイの源流を汲むモデル。フェースバランスのパターが欲しくて探していたところ、Tゴルフでキャンペーン特価7,800円を見つけ購入。従来のアンサータイプと比べ、ストロークの安定感、インパクトのフィーリングが格段に向上しました。#5の方が人気は高いようですが、こちらを選んだ理由としては、?ロッシーの方がフランジが小さめで?フェースが肉厚、?フェースのトップブレードにも目標ラインが入っている。??より、重心深度は浅いかもしれませんがフィーリングは勝っていると思います。また?により正しいアドレスが確認できます(フランジ側のラインと一直線になればOK)。ヘッドが大きすぎず、ストローク式だけでなくタップ式にも合うと思うので、グリーン周りから寄せるのにも違和感なく使えそうです。ただ、ライ角度が若干アップライト気味なので、選ぶときはシャフトの長さに注意が必要でしょう。柔らかいタッチの好きな方にはXG、お勧めです。2010/3/25(木)11:44まりたろう -
ミズノ/JPXJPX AD ドライバー46.5インチと思えない程、振りやすいしミート率がイイです。 49m/hで振ってもシッカリヘッドが戻ってきます。 おまけに バックスピン量が少ないです。フケ上がりません。 競技志向な方でも 案外イイかと思われます。 もう少し暖かくなってくると 50m/hは超えてくるかと思いますが、それでも使えそうです。 久々にイイ買い物をしました。2010/3/25(木)10:13suna -
ミズノ/MPMP-68マッスルバックは難しい… そんな懸念を払拭させてくれるクラブです。 見た目の美しさ:正に一目惚れでした。 トップブレードが薄い:じきに慣れるだろう。 と安直な考えから購入しました(ライ角他はフィッティング済みです) そして練習場での感想は、打感の柔らかさとラインの出し易さでした。 飛距離は普通です(といってもアイアンに飛距離を求める必要性はないと思いますが) 次にコースでの感想は、ライに関係なくラインのイメージが出し易いためショットに集中できます。 印象的だったのはロングアイアンでの抜けの良さとつま先上がり(ラフ)からのインテンショナルが比較的楽に打てたことです。 結果、打感の柔らかさも相俟ってセカンドショットが待ち遠しい程でした。 ラウンド後に「あれ?マッスルバックでトップブレードが薄かったんだよな」そんなイメージです。 キャディさんも「マッスルなのに打ち易そうですね。弾道も綺麗でしたよ」 と言ってたし友人に貸した感想も「見た目のイメージと違って打ち易いな。打感が最高だね」と言っておりました。 他にも素晴らしいアイアンはたくさんありますが「肩の力を抜いてくれるマッスルバック」と思います。 かなり長い付き合いになる素晴らしいクラブです。2010/3/24(水)23:56maimai
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 アイアンとにかく弾道が高く、止まります。グリーンを狙うためのクラブです。いろいろな人と一緒にラウンドしても、みんなが高い弾道に びっくりします。 以前はオノフを使っていたのですが、方向性もやさしさも断然こちらです。 打ったときのボールの吸付きかたが実感できます。 4番アイアンでも楽に打てて、止まりますよ。 購入時にXXIOと打ち比べてみたのですが、XXIOは玉離れが早いです。(そのぶん距離は出ます。) フェアウェイに樹が聳え立っていても、楽々と超えるのでプレッシャーがないです。 不満としては、私の打ち方も悪いのかもしれないですが、もう少し 距離が稼げればと思いますが…2010/3/24(水)22:30poron -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバーバーナー 9.5 オリジナルシャフトX (US仕様)の感想 HSは52です。 ・打感が硬い ・シャフトがとてつもなく硬い(Sだったら良かったかな?) ・ヘッド・シャフトが軽過ぎて手で振りに行ってしまう。 ・体全体を使えば飛距離はでるがそんなには続かない。。。 ・飛距離にバラツキがでます。 一発の飛びはありますが、全体的に悪い面ばかり目立ちます。 2007バーナ(日本仕様)は打感もよくシャフトも気持ちよく撓り飛距離も一定していて(280〜300)大変よかったです。 残念。。。。。。。。。。。。2010/3/24(水)21:52Zヒロ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV3月20日新発売を予約購入し、22日初ラウンドしてきました。(最近は、タイト ProV1 X,ツアステX-01 G+,Z-STAR Xなどを使っています。) Z-STAR XVは、飛距離を求めるヘッドスピードの速いゴルファー向きのボールと思います。1Wでの打感はやや硬い印象がありますが、ヘッドスピードが速ければ問題ないと思います。 弾道は、高弾道でロ−スピン、直進性が高くいつもより(タイトのProV1Xより)飛んでいました。ホームコースで2打目の番手が変わるのは大きな魅力です。 ショートアイアンのフルショットでのバックスピンは、ProV1Xより少なく感じますが、2バウンド目で止まるので問題ないと思います。 ショートアプローチやパットでは、やや硬い感じがあります。パチンと打つタイプの人には合うかもしれませんが、フェースで運ぶイメージの人には違和感があるかもしれません。 極薄ウレタンの耐久性は、ProV1 X 同等で問題ありません。ツアステX-01の方が、持ちが悪いと思います。 今のところ、自分の好みではZ-STAR X の方が飛距離や打感の柔らかさなど、トータルで1番だと思います。しかし、硬さは慣れでどうにかなるので、この飛距離は魅力です。フルバックからまわる人にとっては、最高の武器になるかもしれません。 かなり私見ですし1ラウンドのみの感想ですので、もう少し使い込めばエースになる可能性もあるボールです。1ダース買ったので、もう少し使い込んでみたいと思います。2010/3/24(水)21:14がおがお -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダー AGSI+ パタージャンボグリップ装着のCS(センターシャフト)購入。 逆ハンの私には、ベストマッチしました。他にもパターはありますが、今時の手入れもあまりされていないグリーンでも問題なし。 体の感覚と距離が一致しました。 ジャンボグリップのために、ヘッドが軽く感じますが、それがかえって良かったみたいです。 以前使用していたスパイダーの100倍いい感触です。 センターシャフトを一度使うとLタイプは使いたくなくなります。2010/3/24(水)18:39sugatsu -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバー試打してみましたが、無風の時はいいかもしれませんが、 アゲンストの時は吹き上りが飛距離がロスします。 押さえ気味に打つと引っかかり抜いて行くと飛距離がでません。 打感は良い方だと思うのですが価格と比べるともう少し頑張って欲しい ですね。 易しいクラブを作り続けていたメーカーなのでかなり頑張っていると思いますが、価格と性能を比例している商品にして欲しいです。 次回作に期待しています。2010/3/24(水)14:38jimakun -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)飛距離、方向性、打感すべてにおいて最高です。ただ、5番アイアンになるとヘッドスピードの関係でボールに高さが出ません。ロフトが7番で2度立っていますが、それ以上に距離がでるように感じます。2010/3/24(水)13:17ゆうじ -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー今までのドライバー Talormade R9 USA(購入) MACTEC NV-F RED (レンタル) と試してきましたが、 これが一番飛距離が出ました。 試打会(フィッティング)後に購入しました。 まだG15を使ってコースは出ていません。 練習場でも飛距離が伸びたのを認識できます。 ATTASを使うと強いボールが打てます。 5-8Mの横風、向かい風でもびくともしません。 叩いても吹きあがりはないですね。 野球でいう弾丸ライナーで飛びます。 飛距離を4としたのは練習場だけで ポテンシャルを理解していないので。 方向性は抜群です。ほとんどぶれません。 少し芯を外しても距離が出ます。 自分はまっすぐ飛ばしたいので大満足です。 強いボールでランが期待できるので このクラブなら300も夢ではないなと。 早くコースで試したいです! ゴルフ仲間に「ちょっと打たせて?」と 言われても貸したくないクラブです。2010/3/23(火)19:11ジャックニック -
クルーズゴルフ/HAMMER(ハンマー) ドライバーとにかく物凄く飛びます。しかもマンブリで叩きに行っても曲がることなくぶっ飛ぶ摩訶不思議なドライバーです。 人には言えない今までの壮絶な苦労は一体何だったのかと悔しくも嬉しくもなります。 練習し始めて最初だけは曲がるかもしれないけど絶対にすぐに慣れるし、慣れたら曲がらなくなりますよ。 四角いドライバーより曲がらないし、メチャクチャ飛ぶやさしいクラブなので初心者にもお勧めできます。2010/3/23(火)17:23ぐーせん -
コブラゴルフ/S2コブラ S2 ドライバー残念な事にレンチなしの為クローズでしか打てませんでしたが 正直L5Vとあまり変わらない感じです。 このクラブは弾いてる感じで打感としてはZLの方が良かったです。(好みによると思いますが) ただ、真っ直ぐに距離は出ますね〜♪ シャフトもしっかりしてたし、打った気分にはさせてくれるクラブです。 自分が買うなら打感の良いZLの方にしますけどw2010/3/23(火)16:40見た目だけゴルふぁ -
プロギア/TRTR SPIN S9こちらでいただき、ラウンドで試してみました。 よく飛びますし、打感もまずまずです。 パッティングでもさほど違和感はなかったですが、 価格を考慮すると ProV1やZstarから 変えようとは思いませんでした。2010/3/23(火)08:22DEION